Мир без иллюзий слепо-глухого
СЛЕПО-ГЛУХОГО
Мир слепо-глухого – это мир без зрительных и слуховых иллюзий. Поясню, что для меня есть иллюзии. Изготовим соответствия некоторым публикациям:
1.«иллюзия, через польск. iluzja; ср. нем. Illusion или франц. illusion из лат. illusion» (М.Фасмер, т.ll, М., 1986);2. «Illusion [лат.] w, Selbsttauschung, Einbildung, nicht erfullbare Wunschvorstellung» (DUDEN, Schuler-Lexikon, Mannheim; Wien; Zurich; Bibliografisches Institut, 1985); 3. «ИЛЛЮЗИЯ, -и, ж. 1. Искаженное, ошибочное восприятие действительности, основанное на обмане чувств. Оптическая иллюзия. 2. перен. Необоснованная надежда, несбыточная мечта. Жить в мире иллюзий» (Ю.В.Алабугина, Толковый словарь русского языка для школьников. – Екатеринбург: У-Фактория, 2005);
4. «Каждый человек живет внутри своей реальности. Назовем ее Иллюзорной реальностью. Но есть и другая реальность, Абсолютная, та, в которой и происходит бесконечное число событий, которые могут быть восприняты нами как множество различных раздражителей. Дарио Салас Соммэр» (Алиева Н.З. Зрительные иллюзии: не верь глазам своим / Н.З.Алиева. – Ростов н/Д : Феникс, 2007, с .3); 5. «Следовательно, то, что мы видим и осязаем как мир предметов, объектов, физических тел и явлений вне нас, есть на самом деле смонтированный нашей нервной системой на до-сознательном уровне «видеоклип», а потому сознанием он воспринимается как вне нас существующая реальность. Эта псевдо-реальность, образно выражаясь, также относится к реальности, как карта местности к самой местности» (Н.И.Мальцев-Ганичев, Морской журнал №1, СПб., 2006, с. 65).
Согласно нашим (сотрудники исследовательского коллектива) схемам ориентации, мы сами ставим в соответствие собственным знакам, символам и их совокупностям (словам, терминам, понятиям) смыслы и значения; в данном случае мы понимаем под термином «иллюзия» самообман или определенную собственную интерпретацию некоторого результата собственной деятельности, связанной с органами чувств (что, как нам кажется, согласуется с п. 2 и 5). У слепо-глухого неисправны системы зрения и слуха, т.е. он не может формировать зрительных впечатлений, зрительных образов и слуховых впечатлений, слуховых образов (зрительных ощущений и слуховых ощущений), следовательно, им создаваемый мир не имеет зрительных и слуховых иллюзий. Можно сделать вывод, что именно поэтому детеныши некоторых видов животных рождаются «слепыми и глухими», т.е. они не способны самообманываться с помощью системы зрения и системы слуха. Мир слепо-глухого, следовательно, без зрительных и слуховых иллюзий. Слышащие и зрячие, наоборот, находятся в плену ими же созданных зрительных и слуховых иллюзий (они отождествляют продукты собственной деятельности – зрительные и слуховые модели с неизвестными фрагментами им неизвестной среды-реальности).
Свидетельство о публикации №213012300414