Безразличие
***
Человек лежал около кованой решетки парка, прямо на земле, на желтых, опавших листьях. Хрупкая человеческая фигурка, неловко подогнувшая под себя согнутые ноги и вытянувшая руку, со скрюченными пальцами. Было такое впечатление, что человека внезапно настигла невыносимая боль, и он, протягивая руку, молил о помощи, пусть незнакомых, но тоже людей.
Его никто не замечал. Пятница. Вечер. Осень. Рано темнеет и люди спешил поскорее по домам, к мягким диванам, голубому экрану телевизора, забиться в свои скворечники-квартирки и мнить себя всесильными мира сего, готовя на кухне салат, или проходя очередную миссию, в очередной компьютерной «стрелялке».
Никому не было дела, до человека, лежавшего у ограды парка в центре города…
***
Какая-то мамаша с коляской лишь опасливо покосилась на него и торопливо прошла мимо…
Группка веселых студентов весело посмеялась, показывая на него пальцем и шутя насчет того, что они скоро тоже вот так будут выглядеть, потому что у Васьки сегодня «днюха»…
Мужчина, пробежавший мимо с пакетом продуктов, подумал о том, что надо завязывать с алкоголем и жениться, а то не ровен час тоже вот так, останешься на улице…
А человек в полицейской форме, патрулировавший близ лежащий перекресток, хотел было подойти к несчастному, но потом вдруг вспомнил, что его смена заканчивается через каких-то 20 минут, а тут возни как минимум на час, а его дома ждет жена…
***
Серый рассвет занимался на ноябрьском небе очень-очень медленно. В субботнее утро улицы провинциального городка почти пустынны. Лишь карета «Скорой помощи» и полицейская «девятка», около которой стоял помятый и позевывающий сотрудник, привлекали внимание. Санитары равнодушно погрузили в машину хрупкую человеческую фигурку. Они так и не смогли разогнуть окоченевшие ноги трупа, поэтому грузили его в скорченной позе, а оттого, он казался ещё беззащитнее и несчастнее…
Ни денег, ни документов, ни даже обручального кольца (след от которого все ещё был заметен на безымянном пальце) при нем не оказалось… Неизвестный. Это полицейского совсем не радовало. Заниматься поиском родственников ему было лень. Хотя долг службы и прочая дребедень его к этому обязывали.
***
Владислав был врачом-реаниматологом в составе 45 бригады скорой помощи. Его ценили и уважали, как коллегу, как друга, как мужа, но прежде всего, как первоклассного специалиста. Он будто бы обладал какой-то сверхъестественной силой, вытаскивать людей с того света. За свою недолгую карьеру – ему было всего 30 - на «скорой», он спас столько жизней, сколько другим его коллегам не удавалось спасти за всю свою жизнь…
Но его не спас никто … Где были все те, кого он буквально за руку выводил из темноты? Где была та молодая беременная женщина, попавшая в ДТП и родившая в машине скорой? Она выжила, не смотря на жуткие повреждения грудной клетки, лишь благодаря ему...
Где тот неудавшийся алкоголик-утопленник, которого врач спас, продолжая делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, не смотря на то, что сестра уже регистрировала момент смерти?…
Где все они? Где? Никого не оказалось рядом, никто не протянул ему руку помощи, никто даже не вызвал «скорую» …
А может быть просто не захотел? Или не заметил, что человеку плохо, что человек умирает? Может быть, никто не видел его, лежащего там, у кованой решетки парка в центре города, напротив автобусной остановки?...
***
… мы все с ужасом ждем конца света, Апокалипсиса, Судного дня… Но он уже наступил, если мы перестали быть людьми, забыли заповеди Божьи и самую главную из них – возлюби ближнего своего, как самого себя… Но нет, мы погрязли в самовлюбленности и самолюбии, а на остальных нам наплевать, даже тогда, когда они отчаянно нуждаются всего лишь в капле нашего сочувствия и помощи …
Свидетельство о публикации №213012300421
Роман Вассер 01.05.2013 20:14 Заявить о нарушении