Лавр Корнилов. Штрихи биографии ч. 1

Одной из самых знаменитых и противоречивых фигур Первой мировой войны в России была личность Лавра Георгиевича Корнилова. С ним связаны многие трагические страницы этой войны и бурных революционных событий в России после  Февраля 1917 года.
Одни считали его великим человеком, будущим спасителем  России, надеялись, что он сможет железной рукой навести порядок в разваливавшейся, после отречения Николая Второго,  русской армии, другие столь же искренне ненавидели Корнилова и все его деяния.

Сразу можно подчеркнуть, что это был незаурядный офицер и выдающийся человек.
Л.Г. Корнилов   горячо любил  Россию, тяжело переживал все её несчастья и поражения, был отличным командиром, которого любили подчинённые и уважали начальники. О его личной храбрости и отваге слагали легенды.
Вообще-то  храбрость и презрение к смерти были тогда  отличительной чертой большинства кадровых офицеров  русской армии, однако Корнилов выделялся даже среди храбрейших.
Эти качества за ним признавали и его друзья, и его враги.
Например, Брусилов, не слишком любивший Корнилова, всё же отметит  в своих воспоминаниях:
 «Он всегда был впереди и этим привлекал к себе сердца солдат, которые его любили. Они не отдавали себе отчёта в его действиях, но видели его всегда в огне и ценили его храбрость». 

Офицер и белоэмигрант Э.Н. Гиацинтов, до конца дней сохранивший монархические убеждения,  писал о Корнилове следующее:
«Переходя к оценке личности Корнилова, Алексеева, Деникина и Врангеля, хочу сказать: Корнилов был в полном смысле красный. Он в своих речах уже во время революции неоднократно подчеркивал свое пролетарское происхождение - что он сын землероба, казака Сибирского казачьего войска.
Он же, надев громадный красный бант, арестовал Императрицу и детей.
Этого нельзя забывать.
Нужно отдать ему должное: он любил Россию и жертвовал для нее всем, включая свою жизнь.
Но он абсолютно не был монархистом, так же как его последователь генерал Деникин. Генерал Деникин был яркий представитель нашей либеральной розовой интеллигенции…».

Справедливости ради, отметим, что к лету 1917 года монархистов в России почти не осталось. Даже все Белое движение, в огромном большинстве, шарахалось от монархических лозунгов, как черт от ладана.


Итак, Л.Г. Корнилов в годы Первой мировой войны стал одним из самых популярнейших генералов и лидеров «общественного мнения» царской России.
Он, наверное, мог бы изменить её судьбу, если бы Корнилов был грамотным политиком, чувствовавшим веяние времени,  и способным ВОВРЕМЯ предпринять нужные решительные шаги.
Смелости для этого - у него было с избытком, а вот умения,  политической воли, организаторских талантов  надёжных людей – не хватало.

Впрочем, речь об этих переломных моментах – впереди.
Пока попробуем разобраться в некоторых малоизвестных моментах его биографии: разгроме его дивизии в апреле 1915 года, обстоятельствах его попадания в плен и деталей знаменитого  побега из него.

Сначала  напомним несколько достаточно известных штрихов его биографии.
Лавр Георгиевич Корнилов родился 18 августа 1870 года в Усть-Каменогорске, в семье бывшего хорунжего 7-го Сибирского казачьего полка Егора (Георгия) Николаевича Корнилова. Летом 1883 года Лавр был зачислен в Сибирский кадетский корпус в городе Омске.
Сдав на отлично выпускные экзамены, в кадетском корпусе, Корнилов  получает право  учиться  в Михайловском  артиллерийском  училище в Петербурге, куда он и поступает 29 августа 1889 года.
4 августа 1892 года Корнилов закончил дополнительный  курс  училища  и, в  звании  подпоручика,  выбрал Туркестанский военный округ, где и  получил назначение в 5-ю батарею Туркестанской артиллерийской бригады.
В 1895 году, зачислен в слушатели Николаевской академии Генерального штаба.
В 1897-м, окончив Академию с малой серебряной медалью ,  досрочно получивший чин капитана, Корнилов вновь отказался от места в Петербурге и выбрал службу в Туркестанском военном округе.
С 1898 по 1904 год служил в Туркестане помощником старшего адъютанта штаба округа, а затем — штаб-офицером для поручений при штабе. С риском для жизни, переодевшись туркменом, провёл рекогносцировку британской крепости Дейдади в Афганистане. Совершил ряд длительных исследовательских и разведывательных экспедиций в Восточном Туркестане (Кашгарии), Афганистане. Итогом этого  стала подготовленная Лавром Георгиевичем книга «Кашгария или Восточный Туркестан», внесшая весомый вклад в изучение этого ТВД  и принёсшая автору известность.
С ноября 1903 по июнь 1904 года находился в Индии. За время этой экспедиции Корнилов посетил Бомбей, Дели, Пешавар, Агру  и другие районы, наблюдал за британскими военнослужащими, анализировал состояние колониальных войск.
 В 1905 году его секретный «Отчёт о поездке в Индию» был опубликован Генеральным штабом.
С сентября 1904 по декабрь 1905 занимал должность штаб-офицера, затем — начальника штаба 1-й стрелковой бригады.
Действия Лавра Георгиевича были отмечены многими орденами, в том числе орденом Святого Георгия 4-й степени, Георгиевским оружием и произведен в «чин полковника за боевые отличия».
В 1907—1911 годах Корнилов служил военным агентом в Китае.
Со 2 февраля 1911 года — командир 8-го пехотного Эстляндского полка, с 3 июня — начальник отряда в Заамурском округе отдельного корпуса пограничной стражи.
19 августа 1914 Корнилов был назначен начальником 48-й пехотной дивизии, находившейся в
составе XXIV армейского корпуса 8-й армии генерала Брусилова (Юго-Западный фронт).
Генерал Деникин, чьи части во время наступления Брусилова наступали «рука-об-руку» с частями генерала Корнилова, так впоследствии характеризовал своего будущего сподвижника и единомышленника:
 «С Корниловым я встретился первый раз на полях Галиции, возле Галича, в конце августа 1914, когда он принял 48 пех. дивизию, а я — 4 стрелковую (железную) бригаду. С тех пор, в течение 4 месяцев непрерывных, славных и тяжких боев, наши части шли рядом в составе XXIV корпуса, разбивая врага, перейдя Карпаты, вторгаясь в Венгрию. В силу крайне растянутых фронтов, мы редко виделись, но это не препятствовало хорошо знать друг друга. Тогда уже совершенно ясно определились для меня главные черты Корнилова — военачальника: большое умение воспитывать войска: из второсортной части Казанского округа он в несколько недель сделал отличнейшую боевую дивизию; решимость и крайнее упорство в ведении самой тяжелой, казалось, обреченной операции; необычайная личная храбрость, которая страшно импонировала войскам и создавала ему среди них большую популярность; наконец, — высокое соблюдение военной этики, в отношении соседних частей и соратников, — свойство, против которого часто грешили и начальники, и войсковые части».

Тут  возникают некоторые вопросы. 
Была ли 48-я дивизия до прихода в неё Корнилова «ВТОРОСОРТНОЙ»?! 
А.И. Деникин не стал приводить наименования её полков, а они заслуживают этой чести:
189 Измаильский полк;
190 Очаковский полк;
191 Ларго-Кагульский полк;
192 Рымникский полк.
Это же СУВОРОВСКИЕ  полки, кадровой русской армии!
Могли ли они быть «второсортными, имея ТАКИЕ громкие наименования?!
Может быть, в этом  Деникину просто  изменила  память?

В январе 1915-го года 48-я дивизия заняла главный карпатский гребень на линии Альзопагон — Фельзадор,  а в феврале Корнилов был произведён в генерал-лейтенанты, его имя получило широкую известность в армейской среде.
Далее и произошли трагические  и загадочные события.
Официальная «лубочная» версия их выглядит примерно так:
«В апреле 1915 года, прикрывая отступление Брусилова из-за Карпат силами одной своей «Стальной» дивизии, генерал Корнилов, взявший на себя в момент гибели дивизии личное командование одним из батальонов, был дважды ранен в руку и ногу и в числе всего лишь 7 уцелевших бойцов батальона, в течение четырёх суток до конца пытавшихся прорваться к своим, в итоге (после упорного штыкового боя) попал в австрийский плен».( Трушнович А. Р. Воспоминания корниловца: 1914—1934 Посев, 2004. стр. 14)
 Бои, данные превосходящим силам противника 48-й «Стальной» дивизией генерала Корнилова, позволили 3-й армии, в которую она была включена в составе 24-го корпуса генерала Цурикова, избежать полного разгрома.
После взятия в плен генерал Корнилов был помещён в лагерь для высших офицеров неподалеку от Вены. Залечив раны, он пытался бежать, но две первые попытки побега закончились неудачей.  Корнилов смог бежать из плена в июле 1916 года с помощью чеха Франтишека Мрняка, служившего в лагере помощником аптекаря».

Если верить всему этому, ОДНА корниловская дивизия каким-то образом  сдерживала наступление чуть ли не всей армии Макензена и героически погибла в этой неравной борьбе. Корнилов же ЛИЧНО возглавил неизвестный  батальон (почему-то неназванного полка) и четверо суток штыками (!!!) прорывался к своим, но был ранен и захвачен в плен австрийцами.

Это, повторюсь, официальная, «газетная»  версия той поры, которую сейчас тоже стали широко пропагандировать в СМИ.

Отметим, что командир корпуса, в который входила корниловская дивизия, генерал Цуриков считал Корнилова ответственным за гибель 48-й дивизии и потребовал суда над ним.
Однако командующий Юго-Западным фронтом генерал Николай Иудович Иванов (будущий несостоявшийся диктатор Петрограда в марте 1917 года и один из виновников отречения царя) был очень хитрым  человеком (хотя и неважным полководцем) . 
Н.И. Иванову  отнюдь не нужен был громкий скандал в войсках  его фронта.
Он понимал, что из любого поражения, при соответствующем старании и мастерстве газетчиков,  можно сделать героический подвиг.
(Примеров этого в нашей истории, увы,  немало.)

Быстро сориентировавшись в ситуации, Н.И. Иванов «высоко оценил подвиг 48-й дивизии» и направил Верховному Главнокомандующему Великому Князю Николаю Николаевичу ходатайство «о примерном награждении остатков доблестно пробившихся частей 48-й дивизии и, особенно её героя, начальника дивизии генерала Корнилова».
 И – машина заработала. Появилось множество статей в газетах, «общественное мнение»  России жаждавшее получить героя-генерала в этой неудачной войне – его узнало.
Н.И. Иванов жестко пресекал ВСЕ попытки оглашения любых других  версий и подробностей   гибели корниловской дивизии,  кроме «героической».

В деле № 3 Оперативного отделения Управления генерал-квартирмейстера юго-западного фронта (ч. II, стр. 146), была, впоследствии, обнаружена следующая телеграмма главнокомандующего Н.И. Иванова, отправленная 26 апреля во  Львов генералу Половцеву:
"Прошу принять самые решительные меры по содержанию передаваемой ниже относительно генерала Поповича-Липовац, части телеграммы начальника штаба 3 армии, который сообщает следующее:
 «Раненый в бедро генералъ Попович-Липовац эвакуировался во Львов и с пути прислал телеграмму панического содержания, в которой изображает бой 48 дивизии в весьма субъективной окраске страждующего от ран человека. Крайне необходимо принять меры к тому, чтобы во Львове его рассказы не произвели вредного впечатления и весь прекрасный бой этой дивизии не получил бы одностороннего освещения".
 
Очевидно, черногорец Попович-Липовац, кавалер четырех солдатских и офицерского георгиевских крестов, адьютант пехотной бригады корниловской дивизии, пытался высказать какую-то правду о бое 48 дивизии.

Но эта правда тогда была уже НИКОМУ не нужна.

28 апреля 1915 года (спустя всего несколько дней после гибели дивизии и ДО получения каких- либо материалов расследования этого) император Николай II подписал Указ о награждении генерала Корнилова за эти бои орденом Святого Георгия 3-й степени.

После этого Корнилов стал знаменит на всю Россию и уже ни о каком объективном разборе обстоятельств гибели его дивизии речи быть не могло…

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/01/25/499


Рецензии
Спасибо. Приступил к повышению интеллекта.

Поправкин   09.12.2013 15:27     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Алексей!

Сергей Дроздов   09.12.2013 15:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.