Мир наизнанку

Спасибо белому медведю Д.К.

Волчица Эста только-только достигла своего совершеннолетия. Мощь предков соединялась в ней с грацией и ловкостью. Шкура ее отливала приятным пепельным цветом, заставляя шерсть причудливым образом искриться на солнце. Большие карие глаза были полны решимости и уверенности в своих силах. Волчица всегда знала, чего она хочет и как ей это получить.
Эста жила в совершенно обычном лесу, населенном волками, лисами, белками, барсуками, тетеревами, фазанами и прочей живностью. Лес этот нельзя было назвать ни большим, ни маленьким. Все в нем шло своим чередом и крайне редко происходило что-то из ряда вон выходящее.
Как и весь лесной народ Эста училась в лесной школе. И, как и многие до нее и после, не слишком любила эту учебу. Повторяемые раз за разом, очевидные истины навевали на нее тоску, хотелось избавиться от этой пелены обыденности и спокойствия. Она с нетерпением ждала окончания обучения, еще год и волчица будет свободна.
Пожалуй, можно сказать, что у нее даже было несколько друзей - пара волков, олениха и ежиха. Иногда они собирались вместе, играли в разные игры и обсуждали последние новости, но Эста часто оставалась в стороне от подобных развлечений. Шумные командные игры мало привлекали ее, она предпочитала сидеть в стороне и наблюдать за играющими. Часто случалось так, что во время этих встреч она незаметно вставала со своего места и тихо шла прочь, желая прогуляться в одиночестве.
Вот и сейчас она идет, низко опустив голову и тихонько втягивая морозный зимний воздух. Эста не любит зиму. Вокруг тяжелый белый снег, холод и тишина. Ничего не происходит, все вокруг спит белым глубоким сном. Гораздо больше ей нравится весна с ее свежими переменчивыми запахами, яркими красками, веселым шумом первых ручьев и мягкой кашей подтаявшего снега, но до нее еще так далеко. Единственное, чем радует зима, так это длинными каникулами. Занятий нет и можно делать все, что захочешь.
Погруженная в свои мысли, волчица не заметно для самой себя подходит к высоким заснеженным холмам, находящимся в отдалении от основной чащи леса. Ее задумчивость прерывается неожиданным шумом. Волчица едва успевает отскочить в сторону, как мимо нее проносится какой-то огромный белый ком.
Ничего не понимая, Эста смотрит вслед этому странному явлению. Заснеженная гора постепенно останавливается, встает на ноги и шумно отряхивается от снега. Заинтригованная волчица подходит чуть ближе и понимает, что перед ней совсем не обычный зверь.
Огромный белый полярный медведь неторопливо поворачивает к ней свою большую лохматую голову:
- Привет,- говорит он веселым голосом, делая небольшое ударение на последнем слоге,- а ты кто?
- Меня зовут Эста,- волчица во все глаза, не стесняясь, смотрит на медведя.
- А я Альберт.
- А что ты здесь делаешь?
- Катаюсь с горки. А ты?
- Да я так, гуляю.
Воцаряется молчание. Эста внимательно осматривает Альберта, подмечая различные мелочи - всклокоченную шерсть, гору мышц под ослепительно белым мехом и затаенный смех в черных глазах-бусинках.
- Ты чего?- медведь удивленно смотрит на нее,- Что-то не так?
Эста вдруг понимает, что это довольно неприлично - вот так в упор разглядывать незнакомца.
- Прости,- смущается она,- Просто я никогда не видела белых медведей.
- Бывает,- медведь улыбается ей,- у вас тут видимо никто их особо не видел, все так и пялятся. Пойду еще разок скачусь,- сказал медведь и направился к холму.
Сделав несколько шагов, он остановился и обернулся к волчице:
- Если хочешь, давай со мной.
Радостная Эста тут же бросилась вслед за ним. Ей еще было не знакомо подобное развлечение, да и глупо было упускать возможность пообщаться с настоящим полярным медведем.
Альберт делал неспешные широкие шаги, почти не проваливаясь в снег, Эста же наоборот с трудом прыгала из сугроба в сугроб, каждый раз проваливаясь в снег до середины груди.
Заметив это, медведь поспешил сказать:
- Иди по моим следам. Нужно прочувствовать снег, прежде чем наступать. Вот так, со временем у тебя получится.
Достигнув вершины холма, медведь критическим взглядом окинул волчицу:
- Нет, так не пойдет, ты уже устала.
- Просто я не привыкла прыгать по заснеженным холмам,- попыталась оправдаться Эста,- в первый раз всегда сложно.
- Ладно, поедешь вместе со мной по моему следу, только не отставай.
С этими словами медведь кубарем покатился вниз, волчица прыгнула вслед за ним, стараясь не отставать от своего учителя. Это развлечение так понравилось Эсте, что она решила прокатиться еще несколько раз.
- Пожалуй, тебе на сегодня хватит, завтра все будет болеть,- сказал Альберт, помогая ей выбраться из сугроба,- Ты в какой стороне живешь? Пойдем вместе.
Эста была жутко рада своей новой компании, она не переставала сыпать всевозможными вопросами:
- А зачем ты к нам пришел?
- Я слышал, что у вас тут неплохая зимняя рыбалка, а я большой охотник до этого дела.
- Да, рыбалка у нас есть,- согласилась Эста,- только я никогда ей особо не увлекалась. Мне кажется, что я совсем не умею ловить рыбу.
- Это не так уж и сложно.
- Наверное… А ты на долго к нам?
- До конца сезона.
- А потом куда?
- Пока не знаю. Разве это имеет значение?
***
Вечером Эста поспешила заглянуть к оленихе Лиле и ежихе Софи, чтобы рассказать им о своем новом знакомом. Она с упоением рассказывала истории об Альберте, не придавая особого значения реакциям подруг. Лила согласилась с тем, что это довольно забавно, а вот недоверчивая Софи была совершенно против такого знакомства, но Эсте было все равно, Альберт стал для нее глотком свежего воздуха, чем-то совсем необычным в ее жизни.
Шли дни, и медведь постепенно обучал волчицу тому, что знал сам. Вместе они катались с горок, ловили рыбу и просто гуляли по лесу.
Мало по малу, Эста все больше узнавала Альберта и он не переставал ее удивлять. Весь его мир был наизнанку. Казалось, он никогда не знал ни грусти, ни печали, ни скуки. Медведь никогда не мог точно сказать, что он будет делать сегодня вечером, но вместе с тем никогда не оставался в одиночестве. Вокруг него всегда было много друзей и знакомых, он легко находил общий язык практически с любым обитателем леса.
Расчетливую, педантичную Эсту удивляла неопределенность его жизни. Она знала свои планы на пять лет вперед, он же был неуверен и в следующих пяти минутах. Его взгляд на мир вдохновлял ее, неожиданно самые привычные вещи открывались с другой стороны. Альберт научил ее смотреть на жизнь под другим углом.
Увлекшись этим знакомством, волчица совсем позабыла про время. Нелюбимая зима пролетела совсем скоро и на смену к ней подошла весна. Воздух наполнился ароматной свежестью, тут и там заискрились ручьи и лес начал просыпаться от зимней спячки.
В один из первых весенних дней Эста пришла к месту рыбной ловли, но Альберта там не оказалось. Полярный медведь больше не пришел. Он отправился дальше, навстречу приключениям.
В жизни каждого из нас появляются и пропадают разные персонажи - кукушки, сойки, лисы, волки, белые медведи. Все они могут привнести в нашу жизнь что-то новое, стоит только позволить им это сделать.
Если все, что происходит, кажется серым и унылым, то достаточно лишь немного изменить угол зрения на этот предмет, и он заиграет новыми красками. Жизнь изменчива, нужно только захотеть ее изменить.


Рецензии