Безопасные наушники. Миф или реальность

Часто ли мы встречаемся с тем, что человек стоящий рядом  нас не слышит? Часто ли наши знакомые не в состоянии услышать свой же собственный телефон в кармане? Причина таких серьезных проблем весьма банальна и лежит на поверхности. Наушники.


С дальних времен музыка была для нас источником вдохновения, релаксации, светлых мыслей. Но люди сталкивались с тем, что музыка может быть с нами не всегда. Ибо невозможно скрипача, к примеру, носить с собой.  С появлением наушников многое изменилось. И теперь мы уже не можем представить свою жизнь без них.


Для многих они стали не только простым развлечением, но и способом реализации. Такие пользователи-подростки. Не способные реализовать себя в какой-то деятельности они пытаются вложить всего себя в музыку, но очень нетрадиционным способом, слушаю её круглыми сутками. Для многих это еще и возможность укрыться от окружающих, от собственных проблем и страхов. В погоне за уединением они столкнулись с наушниками, которые дал им возможность слушать музыку интимно, так, что бы ни кто больше не услышал её. Наушники для них-часть жизни. Не расставаясь с ними даже на улице, подростки все чаще становятся жертвами автомобильных катастроф. Ведь они просто не могут услышать звук приближающейся машины, как и любой другой человек в наушниках.


Многие ученые попытались решить эту проблему созданием специальных наушников, позволяющих слышать не только музыку, но и звуки происходящего вокруг. .Один из таких ученых отоларинголог Мэтт Мерфи (Matt Murphy) который разработал EarHero-безопасные наушники. Они оснащены двумя динамиками, которые вставляются в ушные каналы, и удерживающего устройства, которое крепится за ушной раковиной и удерживает динамики в слуховых проходах в правильном положении.


 Проблема с попаданием под колеса была решена, но как быть со слухом? Учеными со всего мира уже давно доказано, что долговременное прослушивание громкой музыки через наушники весьма пагубно влияет на слух человека. Громкость на полную мощность может повредить мембрану ушей. Происходит постепенная контузия. А при травме слуха не исключена и его потеря. Так же доказано, что  музыку в накладных наушниках можно слушать не больше 1 часа в день, во вкладышах время сокращается вдвое. Но соблюдаться ли эти правила? Или их просто игнорируют? Из ряда пользователей над этим практически никто не задумывается, предпочитая громкую музыку вкупе с качеством.


Одной из компаний, бросившихся искать выход из ситуации, стала dbLogic. Именно она выпустила специальные наушники, предназначенные для тех, кто беспокоится о будущем своих ушей. Инженеры dB Logic разработали наушники EP-100, которые глушат окружающий шум и выдают звук таким образом, что громко в них музыку включать не придется.


 Поскольку на слухе негативно сказывается чрезмерно высокое звуковое давление, создаваемое динамиками, специалистами из dbLogic было принято решение работать именно в этом направлении. Звуковое давление и уровень громкости — это разные понятия, а значит, при определенных условиях можно снижать уровень звукового давления не в ущерб громкости звучания. Созданная система снижает уровень звукового давления наушников, сохраняя при этом детализацию звука, а также его громкость и качество.


Но врачи продолжают не признавать наушники-вкладыши. Они называют их «зло для уха».  В таких наушниках звуковой поток идет прямо в барабанную перепонку, создавая в ней напряжение и дополнительно воздействуя на нервную систему. Наиболее безопасными, по мнению врачей, считаются накладные, или мониторные наушники. Мониторные – большие и закрывающие уши – более оптимальны для слуха. Такие «уши Чебурашки» считаются комфортными благодаря амбушюрам – мягким валикам, прилегающим к голове, которые закрывают ухо целиком. Они охватывают ушную раковину, как бы полностью отгораживая ее от внешнего шума.


И так мнения врачей, инженеров и пользователей расходятся в корне. Врачи бьют тревогу по уничтожению слуха. Инженеры уверяют нас в том, что их разработки безопасны. А пользователи верят и тем и другим, но продолжают ходить с обычными наушниками со сверх громкостью.


Что бы кто не говорил, а в данный момент безопасные наушники-это миф.  Ведь даже если решены знакомые всем проблемы, не сомневаюсь, что есть еще и подводные камни, о которых мы даже не подозреваем. И с каждым годом всплывают все новые и новые проблемы. Наука просто не успевает их решать!


Друзья, доверяйте себе! Вы сами строите свою жизнь, и вам решать есть в ней место глухоте или нет!


Рецензии