Приключения шляпы. Рассказ в трех частях. Часть 3

Бабка.          
               
Ох, сердце разрывается на эту девку смотреть! Вот сколько же можно голодной бегать? И ужинать вчера не стала, мать подзатыльником из-за стола проводила. И завтракать ее не заставишь. Кожа да кости! Одни глазищи прохитренные! Вон сидит, ложкой скребет, придумывает как бы ей на двор шляпу из чемодана упереть. Далась ей эта шляпа!
- Тоська, леший тебя задери! Всю то душу мою ты вытрусила! Хватит страдать! Бери ты эту шляпу! Я матери ничего не скажу!
-Бабуся! Миленькая! Вот я в обед тебе все-все съем! Я тебе обещаю!
- Ох! Оглашенная! Да не упади со шкафа! И что бы на обед без опозданий!
Что-то сердце сегодня с утра щемит. И плечо всю ночь ныло, спать не давало.
А ведь как когда-то спала! И в землянке, и в кузове грузовика. А когда в цеху работала, то вообще еле доползала до подушки. Лида маленькая бывало теребит, внимания требует, а какое там...
Шляпа, шляпа...
Разве же могла она предположить, какую роль она может сыграть в ее жизни?
Они с соседкой Галкой в одном  классе учились.
На улице их все одинаково жили. Бедно. Одно слово, голь-перекатная!
Что у одной, что у другой из приданого одно платье, одно пальто да ботинки на резиновом ходу.
А перед войной в техникум поступили. Только Галке трудно показалось. Бросила. Домой в село уехала. На почту работать устроилась.
А тут шляпа эта подвернулась. В комиссионке. Все сбережения на нее ушли.
Ну и в каникулы по селу в шляпе. Как актриса в кино. Всех женихов  собрала на танцах.
Тут дружбе и конец. Не простила Галка городского шика.
Потом война. Из техникума в связистки брали.
В боях участвовать не пришлось, Бог миловал. Но ужасов насмотрелась. Мальчишех жалко было. Все же жить хотели. И жили. Пока не убьют. И любили. Да. Она не могла не отвечать. Война.
А потом полюбила. Одного. Как тогда на карточках с голубями писали. "На всю оставшуюся жизнь".
Лида вся в него. Яркая, властная, решительная.
Беременным на войне делать нечего, отослали домой.
Живот рос, письма с фронта шли, война к концу. От счастья ног под собой не чувствовала.
Да только вдруг странное письмо пришло. Прощальное. Что мол,раз ты так решила, то так тому и быть...
Не сразу и поняла откуда беда нагрянула.
Бывшая подруга Галка ведь на почте местной работала. А письма то тогда писали, да треугольничками и складывали. Читай кто хочет. Вот Галка за шляпу то и за счастье женское и отомстила. Письмо с наветами любимому написала. Как тут отмыться? Раз поверил, то значит и виновата.
А когда война кончилась и Лида родилась, уж и ждать перестала. Сникла.
Вдруг как-то прибегает соседка, запыхавшись.
Беги, говорит на станцию, там военный сидит расстроенный, курит, поезда дожидается. Приехал утром. И первым делом на почту. А куда ж еще? Про тебя спросил. Мол, где такая- то живет, с кем? Ну Галка и наплела про тебя. Я сама слышала. Беги, может успеешь еще!
Не успела. Уехал. Страна-то огромная! Куда-не известно.
Так и вырастила Лиду. Соломенной вдовой.
 Жила-жила, а где эта жизнь? Промелькнула и не заметила как.
Одна шляпа осталась. Как память о молодости и любви. Вере и верности. Подлости и предательстве.
Пойти что ли посмотреть, где там эта девка бедовая в шляпе той бегает?
Они думают что я за эту квартиру ухвачусь, да за огород. Что не поеду с ними за зятем в ихнюю тридевятьземель. Поеду.
Вот шляпу эту с улицы домой загоню, покормлю обедом и начну собираться. В них то, в детях моих, вся моя жизнь и есть.
Не то что у Галки этой. Всю жизнь так одна и прозлобствовала на почте своей. Без любви, без мужа, без детей.
Поедем в этот Братск все вместе, обустроимся, зятю квартиру дадут, девку в школу определим. И  все. Дело будет в шляпе!


Рецензии
Про Галку: верно говорят, что судьба - это совокупность наших поступков.

Лилианна Анатольевна   21.08.2013 13:41     Заявить о нарушении
Этот рассказ-художественно оформленная история из жизни семьи моей свекрови. И такая Галка действительно была. Увы.(

Елена 22   21.08.2013 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.