Приключения шляпы. Рассказ в трех частях. Часть 2

 Лида.

-Вот как ей сказать, что через два месяца нам надо уезжать? Ведь даже и слушать не станет! И Тоську не отпустит!
Лида машинально заносила в таблицу номера образцов, работа лаборантки экспериментального цеха была несложной, а голова ее раскалывалась от тяжелых раздумий.
Оно конечно, мать на нее всю жизнь положила, в тяжкое послевоенное время вырастила, образование какое-никакое дала. Тоську, опять же, почти уже до школы вынянчила.
И устроено тут все. Квартира. Хоть и маленькая, но своя. Работа близко к дому. Огородец от завода выделили. Дачей теперь называть стали. Шесть соток. Картошка, огурцы под пленкой, редиска раньше всех.
Мама так дорожит всем этим!
А там, в Братске, что? Неизвестность.
Но у мужа будет новая должность. Ему же расти надо. Его по партийной линии выдвинули. Значит дадут и квартиру. Вот пишет, что пока в общежитии устроился. Коллектив молодежный. Участок ответственный. Работы непочатый край. Соцсоревнование в самом разгаре.
Тут поторопиться надо. Молодой мужик, при должности. В общежитии незнамо до какого соревнования досоревноваться может. Ехать надо. Брать расчет, Тоську в охапку и в Братск!
Только вот мама...
Чувство вины и жалости нахлынуло в душу, заставив сердце учащенно забиться.
И зачем только она, маленькая Лида, так топала ножками и плакала, когда мама привела к ним домой дядю познакомиться?
Зачем, уже подростком, жестко сказала маме:"Или я, или он! Останется-убегу из дома! Так и знай!"
Лида хорошо помнит, как мать подошла к зеркалу, устало сняла несуразную розовую шляпу, стерла с губ колалловую помаду, и поблекшим голосом сказала, что конечно ты, доча...
Лида терпеть эту шляпу не могла. Мама надевала ее редко. С годами все реже и реже. А теперь уже порыжевшая и навсегда побежденная и Лидой, и временем, шляпа покоилась на шкафу в недрах фибрового чемодана.
Чего это сегодня про нее вспомнилось? Ах да! Тоська-проказница! Сегодня утром. Ну чистая мартышка!
Кажется со шляпой была связана какая-то история из маминой молодости. Что-то с подругой. Или наоборот. Надо бы еще раз маму расспросить. А то забылось уже.


Рецензии