Приключения шляпы. Рассказ в трех частях. Часть 1

Тоська.

Дверь в спальню неожиданно распахнулась. Танцуя и кружась у зеркала, Тоська резко споткнулась о строгий материнский взгляд-отражение.
- Где ты это взяла? Кто тебе разрешил? Положи на место! Ну чистая обезьяна!
Радости как не бывало.
Тряся обиженной губой, девочка покорно полезла на стул, чтобы потом запихнуть это в старый фибровый чемодан, стоящий на шкафу.
Там, на пыльной верхотуре, стояло много чего интересного и недоступного, сдвинутого в плотную кучу и накрытого старым бабушкиным фланелевым халатом.
Тоська точно знала, что без разрешение кучу под халатом трогать нельзя. А разрешения от этих разве ж дождешься! Ээх!
Бабка, остро пахнущая смесью корвалола и валерьянки, с утра была уже не в духе. Шаркала по кухне стоптанными тапками и ругала Тоську тощей кошкой за то что она ничего не ест, а только норовит удрать во двор "нежрамши".
Мать, в красивом цветастом платье, делая строгое лицо, наказала не трепать бабушке нервы, есть хорошо," не то вернусь и разберусь с тобой по-плохому". И убежала на работу, оставив после себя легкий ландышевый запах.
Тоська колупала ложкой комковатую манную кашу, смотрела в окно во двор и думала про две важные для себя вещи.
Первая это про "по-плохому". Раньше мама никогда так не говорила. Наверное потому что папки дома уже две недели не было. Тоська понимала, что мама волнуется и переживает.
 Что будет когда "по-плохому", она еще не знала. Но догадываться было почему-то неохота.
Папки нету-это уже вторая вещь, про которую думала Тоська.
Вот если бы папка был дома, он бы точно все разрешил. Папка добрый и Тоську любит. Очень. Он хоть и побаивается бабку, но все равно разрешил бы. И даже бы подсадил на шкаф.
А там! А там!
Про там Тоська по секрету рассказала этой дуре Лерке из соседнего подъезда. Это все из-за нее. Заладила, брешешь да брешешь!
Вот Тоська и полезла за ней, за шляпой этой, что бы Лерке показаться.
А тут мама застукала.
Ээх! Теперь бабка вот кашу будет заставлять есть до конца. Не выпустит.
А Лерка ведь ждет на лавке под сиренью. Саньку Соловьева подговорила за куст спрятаться, вроде как и не знает он, что Тоська обещала утром на двор в шляпе выйти. Но Тоська то из окна кухни все видит!
Вообще то на шкафу этом не только чемодан тот заветный пылился. Там еще и коробка с новогодними елочными игрушками, проложенными ватой и толстый Дед Мороз в синей шапке.
Только у него бороды нету. Ее крыса съела.
А это потому  что раньше коробку на лето бабка в сарай относила. Самим, говорит, жить негде, а еще игрушки эти. И унесла.
 А когда Тоська зимой опять у них елку выплакала, (не хотела бабка ставить, сору от елки много), папка внес промороженную коробку в дом, а крыса оттуда прыг! И давай бегать по комнате! Даже по стене бегала! Тоське страшно стало. Бабка орет. Мамка орет.
А папка хвать Барсика, который на батарее спал, да и кинь его на крысу. Барсик с просыпу то и загрыз ее. И только потом испугался.
Крысу за сарай выкинули, а Дед Мороз уже без бороды.
Борода была крахмалом пропитана. Для устойчивости. Крысе понравилось. Мама сказала что пусть теперь Дед бритым будет.
А еще там, на шкафу, папкин фотоувеличитель стоит. Бабка говорит, что папка гол как сокол пришел на маме жениться.
Только фотоувеличитель у него из богатства и был. Да еще фотоаппарат. ФЕТ называется.
 Папка иногда на него цветы фотографировал и маму с Тоськой. Потом закрывался в ванной и карточки делал.
Только как-то плохо у него получалось. Бабке не очень нравилось. Она папку интеллигенцией безрукой ругала и в ванну рвалась.
А Тоське с мамой ничего. Даже подходяще. Все похожими получались. Только мутно.
Тоська провернула ложкой по тарелке с кашей и шмыгнула носом, привлекая бабкино внимание.
-И не стони! Доешь кашу, тогда и гулять пойдешь. Что мать сказала? Ты зачем по шкафам шастаешь? Избаловал тебя отец! Ремня ты не знаешь!
Тоська ремня знала. Вернее видела, как отец Саньки Соловьева гонялся за Санькой с ремнем в руках. Санька орал на весь двор, а его мама бегала за ними, квохча по куриному.
Санька был уже большой. Даже в школу уже ходил, в отличие от Тоськи и Лерки. Он над ними шефство взял.
Как это , взять  шефство, никто не знал. Санька это из кино принес, про Зиту и Гиту индийскую. Тоську туда не пустили, потому что маленькая. Так вот там, перед фильмом, журнал показывали. Про шефство науки над сельским хозяйством. Вот Санька и взял. В смысле шефство взял над ними с Леркой.  Как в кино.
А ремня Санька за папиросы схватил. За то что у отца своего папиросы украл.
И ведь не для себя. Ребята старшие попросили. Мол, дружить с тобой тогда будем.
Санька потом сказал, что отец не больно бил, больше орал и ругался. А ребята все равно дружить не стали, маленький еще,сказали.
Тоська выглянула в окно. Сидят. Ждут. Шляпу обещанную ждут.
А шляпа эта, она на шкафу в чемодане фибровом хранилась.
Тоська, когда ее первый раз увидела, даже и не поняла что это. Ей мама объяснила, что это на голову. Только тетям такое можно.
Розовый фетровый котелок, с лихо загнутым одним краем, другой опущен. И у тульи розовое с белым перышко от неизвестной птицы приторочено.
Тоська  Лерке сказала что от Жар-птицы. Все равно ж Лерка никогда в глаза эту Жар-Птицу не видела, только в книжках.
Лерка сказала что брешешь, и они подрались.
Потом, правда, помирились. Но дело чести теперь Тоське в этой шляпе во дворе показаться.
Тоська знала всех теть в ихнем дворе. И в соседнем тоже. Но ни у кого не было такой шляпы. Все носили береты или вязанные шапки, зимой платки пуховые. Но розовых шляп ни у кого Тоська не видала.
Окуда взялась такая красота в их чемодане?
- Мала еще, подрастешь-узнаешь!
Маме не хотелось об этом рассказывать. А у бабки Тоська почему-то и не спросила.


Рецензии
Всё верно. И язык, и мотивация детских поступков. Сегодня устроили громкие читки на работе. Полдня смеялись над Вашей Тоськой.

Лилианна Анатольевна   21.08.2013 13:38     Заявить о нарушении
Тоська-это я.)) про себя писала. Рада что вам понравилось.

Елена 22   21.08.2013 22:34   Заявить о нарушении