Талант и маски

Маски, в которых живут все...
- Как вы сегодня прекрасно выглядите! А какие у вас замечательные дети!
- Здравствуйте! Как ваши дела? Спасибо, у меня тоже все хорошо.
- Чудесная погода! Неправда ли?
Без маски
- Здравствуйте! Я не расположен с вами сегодня говорить. Почему? Просто не хочу.
- Здравствуйте! Как вы сегодня прекрасно выглядите!
- Здравствуйте. Спасибо. (и как минимум спокойно пройти мимо)

Без масок жизнь просто не представляется, т.к. мы все живем с ними. И понятия не имеем как можно жить по другому. Вошло в привычку делать вид, что у тебя все хорошо, скрывать плохое настроение. Не отвечать на различные реплики, или чьи-то действия по отношению к нам, считается дурным тоном.
Т.е. быть самим собой не принято в нашем обществе. Тебя не поймут, осудят и отвернутся. Так как ты становишься как минимум СТРАННЫМ. А это самое страшное - быть не таким как все, выделиться из массы и вести себя как-то по другому.

Сказка

Жила-была маленькая девочка. Настолько она была еще мала, что даже лиц, подходящих к ней взрослых, не могла видеть, а лишь слышала их голоса и движение тел. Её маленький рост не давал возможности соединить воедино слова произносимые людьми, их жесты и мимику. Поэтому она больше чувствовала и ощущала человека, который рядом с ней заговаривал и что-то кому-либо объяснял. По ощущениям от интонаций голоса, по жестикуляции она понимала зол человек или весел, раздражается он сейчас или наоборот спокоен и уравновешен. А ноги людей, которые она лучше всего могла наблюдать с высоты своего роста, завершали общую картину представления о человеке, когда он нервничая начинал постукивать об пол ботинком или раздражаясь отбивал барабанную дробь сапогом.

Подрастая, девочка постепенно стала видеть не только ноги людей, а и их спины да животы, затем дошла очередь до подбородков, а потом и до  глаз, которые как известно зеркало души. Когда все в человеке открылось взору девочки, она с удивлением обнаружила странную картину. Выражение лиц, интонации голоса и движения тела не всегда соответствовали друг другу. Они были взяты будто сюжеты из разных сказок и насильно соединены, но как пазлы вставленные не на свое место выглядели нелепо и неуклюже друг с другом.

Скрадывалось ощущение, что все люди сговорились и за разрозненностью таких действий внутри тщательно скрывают какой-то секрет. Секрет был настолько важный, что нужно было как можно сильнее сбивать окружающих столку, явными несостыковками, чтоб не дай бог не раскрыть этот секрет внутри и не открыть себя перед окружающими.

"Может это такая ига у взрослых, о которой знают только они." - подумала девочка. - "Хорошо! Игра, так игра! Это я люблю. Тогда я буду играть в сыщиков и раскрывать этот секрет."

Сначала девочка терялась и не могла сориентироваться в раскрывшемся её взору очевидном, но затем любопытство взяло верх и она стала присматриваться повнимательней ко взрослым и наблюдать за ними когда явно, открыто, если позволяла ситуация, или потихоньку, если смотреть открыто было неудобно.

Как-то раз она наблюдала за мужчиной и неожиданно задала ему вопрос, которого он никак не ожидал. Это поставило его в тупик и вызвало некоторое замешательство. В этот момент отдельные пазлы из голоса, мимики и жестов разлетелись в разные стороны и он оказался на секунды самим собой. Секрет к великому сожалению девочки не открылся, но этот эксперимент ей понравился. Она стала иногда, а потом все чаще и чаще ставить окружающих в тупик своими вопросами и наблюдать за их реакцией. Кто- то смеялся, пряча замешательство, кто-то раздраженно шарахался от неожиданности, а некоторые (и о, это было Чудо), они на секунды отбросывали всю шелуху из своих надуманных и привычных слов, выражения лиц, и положения тёл и Становились Самими Собой. В этот момент, длящийся буквально секунды, все внутри людей соответствовало: и тело и выражение лица и тишина вместо слов, в которой они пребывали. Затем они приходили в себя, вновь одевали на себя привычные маски и убегали по своим делам, всем своим видом показывая на девочку: "Мол, ребенок, что с неё возьмешь?"

Девочку все сильней и сильней интересовало то, что все скрывали внутри себя и могли открывать только лишь на такие драгоценные секунды, которые были для неё настоящим откровением. Что же было сокрыто внутри каждого человека, который нес внутри себя свой секрет и никому не давал к нему прикоснуться и насладиться его естественностью, согласованностью и некой внутренней гармонией от этого состояния.

И почему выражение лица человека, его голос и произносимые при этом слова, жесты и все положение тела небыли друг с другом заодно? Почему они пели, каждый свою отдельную от другого песню?

Как-то раз она играла во дворе своего дома и заметила дедушку, который оперевшись о трость сидел на лавочке и задумчиво смотрел вдаль. Что-то в нем привлекло и расположило к себе девочку. Она подошла поближе и присев рядом с ним, несмело и приветливо улыбнулась. Дедушка ответил взаимной улыбкой и они разговорились. Он был добрым и очень спокойным, казалось ничто его не может вывести из себя. И девочка решилась задать ему, мучивший её долгое время, вопрос. Старик выслушал, помолчал немного, будто ища ответ внутри себя, и произнес.

- Внутри каждого их нас находится маленькое семечко. В том семени все наши возможности и заложенные таланты.

- А люди знают про это семечко, дедушка.

Старик улыбнулся в ответ, посмотрел ласково на ребенка и проговорил.

- Конечно, моя хорошая, все об этом знают.

- А почему тогда не используют его?

- Боятся.. И не верят...

Смелость и Вера являются лучшими удобрениями для прорастания всходов этого семечка. За страхом и неверием люди прячут свои таланты и не раскрытые возможности. И никто им тут не судья. Семя твое, что хочешь с ним, то и делай. Выбор за тобой.

- Я хочу, дедушка, прорастить свое семечко внутри. Я хочу узнать свои таланты.

- Тогда иди смело вперед, моя хорошая. И ничего в этой жизни не бойся. Чтоб не случилось, твоя Вера и Смелость будут путеводными звездами и не дадут тебе заплутать в сетях страха и сомнений в свои силы. А раскрытый талант явится для тебя неисчерпаемым источником заряда оптимизма и внутренней силы.
 
Девочка поблагодарила старика за беседу и попрощавщись, пошла домой. Она поднималась по ступенькам лесницы в свою квартиру и испытывала неожиданный и чудесный прилив сил. С каждой ступенькой будто невидимый поток вливался в неё и заполнял каждый уголок, каждый участочек внутри живительной прохладой и тонким ощущением радости. И все в ней ликовало и восторгалось от понимания того, что секрет наконец раскрыт. Маски скинуты и истина стала очевидной.

Ей было не важно то, что люди вокруг так и остались закованными в  секрет, который для нее был теперь раскрыт. Она знала, что её выбор сделан и прорастание её семечка, теперь только лишь дело времени. Она раскроет свой талант, покажет и даст его этому миру. А люди смогут рядом с ней сделать такой же выбор и тоже скинуть свои маски.
Выбор за ними...


Рецензии