Про мистера Ганди и корейских летчиков

В предыдущей статье http://www.proza.ru/2013/01/23/724 затрагивалось светлое имя Мохандаса Карамчанда Ганди, более известного миру под псевдонимом «Махатма». Причем затрагивалось в негативном смысле, называя официально признанного «борца» за индийскую «независимость» от Британской империи агентом этой самой империи.

На первый взгляд подобное определение звучит абсурдно, но только на первый взгляд.

В 13 лет наш герой женился, а в 18 отправился получать правильное образование и правильный взгляд на мир в столицу метрополии – город Лондон, в Лондонский же университет. Как упоминает его официальная биография, там он научился европейским манерам, выучил французский язык и, внимание, впервые (!) познакомился с книгами по индуизму (!), причем в английском переводе. Хотя, скорее всего, английский текст был оригиналом, написанным английскими учеными, а затем переведенным на хинди и выданный за древнюю религию. Точно так же, как даосизм, конфуцианство, зороастризм, и прочий санскрит. Английские ученые в 18-19 веках знали свое дело, осчастливив подвластные им колонии светом «древних учений». И аборигены этих колоний были этому рады. Еще бы! Получается они древнее «белого господина». Наверное, точно также радовались малочисленные монгольские пастухи, узнав однажды от европейских миссионеров, что в древности их предков было столько, что они во главе с неким Чингисханом якобы смогли завоевать половину противоположного конца света.

Но речь не о Чингисхане, а о Махатме Ганди. Итак, получив образование и пройдя курс европейского окультуривания, наш герой убывает домой, но через пару лет оказывается аж в населенной европейцами-бурами Южной Африке, начинающей борьбу за независимость от Британской империи.  На новом месте Махатма Ганди поднимает громкий крик о том, что бедных понаехавших туда индийцев там угнетают злые буры. Притом, что на его родине, в самой Индии, находящейся под благословенным управлением Британской короны в это самое время бушевал голод и сотни тысяч, если не миллионы индийцев умирали голодной смертью.

Но Махатму волновала жутко унизительная необходимость регистрации вновь прибывших в Южную Африку индусов, чем проблемы индусов, остающихся дома. Когда буры поставили вопрос о независимости, и вспыхнула кровопролитная англо-бурская война 1899-1902 годов, Махатма, как верноподданный Его Королевского Величества Эдуарда Седьмого, организовал санитарные отряды для заботы о раненых бурами британских солдатах. Его даже наградили медалью за верность Британии.  Как только буры проиграли, и Южная Африка стала британской, Махатма внезапно подобрел, и стал учить индийцев "ненасильственному сопротивлению". То есть буров мочить это правильно, а вот англичанам можно только щёки подставлять надо, чтоб они сами расплакались, от стыда. И когда в 20-е годы 20 века индийцы были настроены бить англичан чем угодно, именно Ганди с его «ненасилием» избавил своих «учителей» от индийского народного гнева. В итоге получение Индией независимости отложилось на послевоенные годы.

И благодарить за неё следует, в первую очередь, американцев, сумевших сбить спесь со спасенных ими от Гитлера английских кузенов.

Но в своем противостоянии с набирающей всемирную силу Америкой британцы пошли на ассиметричный ответ: подарили СССР технологию постройки реактивного двигателя .
И американцы получили в Корее вместо легкой прогулки полноценную войну, которую едва смогли свести к ничьей 1:1, получив вместо одной нормальной Кореи две: Южную (оставшуюся нормальной) и Северную (коммунистическую, априори ненормальную).

Дело в том, что на момент окончания Второй мировой войны ресурсы для дальнейшего развития поршневого авиадвигателя были исчерпаны. К концу войны немцы имели несколько видов реактивных двигателей и запущенные в серию реактивные истребитель Мессершмитт Ме-262 и бомбардировщик Арадо Ar 234. И это не считая десятка опытных и экспериментальных наработок. У англичан был создан двухмоторный истребитель «Глостер-Метеор», американцы к 1947 году получили F-86 «Сейбр». И только Советский Союз остался с огромным парком морально устаревших винтовых Яков, Илов и прочих Лавочкиных.

Попытка создать что-то деревянное, но реактивное, названная БИ-1, оказалась бесплодной.  В результате лишь угробился летчик-испытатель, Герой Советского Союза Григорий Бахчиванджи.

И вот тут-то на выручку товарищу Сталину и пришли добрые британские дяди, снабдившие СССР технологией создания современного реактивного двигателя «Нин», получившего в Союзе наименование РД-45.

Им оснастили спешно разработанный КБ Микояна и Гуревича МиГ-15 и отправили воевать в Корею против американских Сейбров.

Именно тогда и родился анекдот про отличившихся в боях с американцами «корейских» лётчиков по фамилии Ли-Си-Цын, Ку-Ри-Цын, Си-Ни-Цын и Ту-Пи-Цын.

В благодарность за такой подарок, руководство СССР исключило Лондон из перечня первоочередных целей для ядерных ударов, разработанного для войск Варшавского Договора. Хотя остальные столицы стран - членов НАТО в данном перечне присутствовали.

Хотите узнать больше? Читайте следующую статью.


Рецензии
Да, Вы во всём правы. Непротивление до добра не доводит.
Но почему бы Вам не ввести автоматическое продолжение следует?

Вячеслав Вячеславов   30.04.2013 11:01     Заявить о нарушении
Просто иссяк интерес к данной теме)))

Алексей Комаровский   30.04.2013 11:03   Заявить о нарушении
Как же "катюши"? Разве это не реактив? Или самолетный двигатель - это другое дело?

Каллиграф   18.07.2013 08:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.