Искала и нашла
Илия выбирал цветы. Пухлогубые тюльпаны или сонные альстримерии? И то, и это - она любит. Что-то тревожило его в Илейне - нужно разобраться. Кое-что и пугало: она ему не верила. Рядом с Илией, незримо для него, девушка видела изящные линии и прогибы. Женские, обнажённые, в кружеве, лаке, во влажности. Что ни день - новый вопрос. Сколько мне лет, я красивая, не ужасная, я нравлюсь? А рядом - фантастическая река невидимой плоти. Её Илейна разглядывала жадно и ревниво: мимо не пройти, нужно погрузиться, полюбоваться. Неужели из-за неё Илия не видит реки? Вот же он край, вот берег - разве ты не видишь, как на тебя смотрит эта рыжая, в горох? Илия не видел. Он выбирал цветы. Чтобы остаться вдвоём, нужна помощь родителей - они поиграют с ребёнком Илейны. Много раз он представлял, как позовёт любимую к себе навсегда - быть вместе разве плохо? Он сделает ей хорошо. Реку пройдут, и все, что случилось в её жизни до него. Отметут, отодвинут, будут вместе.
Если в пальто нет, тогда в ящике. Илейна распахнула дверцы шкафа. Неопрятный запах старой мебели. Но сухо до скрипа. В старой тумбе цвета паленого бревна Илия хранит драгоценное. Она идёт взглядом по безликим коробкам со стёклами, проверяет колечки. Непонятные изящные железячки рассыпаны рохотом. Пакеты с плёнкой и раскадровкой. Футляры, пробки. Сколько же чёрного цвета и кожи… Ничего. Ни одного признака измены.
Илия торопился - он никогда не опаздывал. Гололёд и снегопад - красивее быть не может. На секунду он замер, обводя взглядом обновлённую панораму: за стеной чистого снежного бархата – его дом, жизнь, женщина. Чувствуя прилив сил и спокойной радости, Илия уверенно шагнул на дорогу. Смело поднял лицо навстречу тьме, и увидел роскошные хрустальные фары. Треск и хлюпанье: что-то капает и падает. Не может быть! Фары светят всё жарче – машина злобно замирает в конце тормозного пути. На помощь, как горошины из стручка, выпрыгивают люди. Кричат, страдают, машут руками – немая суета. Илия их не слышит. Широко раскрыв глаза, он чего-то ждёт не в состоянии вымолвить слово, и видит, как пятно глубокого чёрного льда расползается и превращается в большую чёрную воду. И где он теперь?
Ну и ну. Такой бумажечки ещё не было. Илейна обрадовалась: нашла, её не проведешь. "Наша квартира. Гор. вода – оплачено. Сыр обезж. 1 шт. – купить. Тюльпаны, альстример. – купить в «Шёлковой луковице»". От записки идёт странный кислый аромат – так пахнут кукурузные хлопья, если на них пролить гранат. Как пролила Илейна. Почерк у Илии почти квадратный. Буквы гладкие, тихие, верные. Как будто с ней он сейчас и говорит. Смотрит в глаза: левая бровь когда-то была распорота, лицо обрамляет тёмная борода. Если положить ладошку на его затылок, можно нащупать утолщение на черепе. Шишка гениальности, говорит Илейна. Кто говорит? «Алло! Слышите? Девушка! Приходите живо! Как можно быстрее!»
Доктор безнадёжно вертел в руках клочок голубой бумажки. Он вынул записку из пиджака пострадавшего, который с каждой секундой терял силы: не затылок, а горшок каши, про себя отметил врач. Брюки распороты, телефона нет. Цветы упали рядом, описав дугу за спиной Илии, как, если бы свадебный букет бросала в толпу обезумевшая от внимания невеста. На голубом листочке аккуратными тихими цифрами был вписан телефон. Бригада уже хлопнула дверью, а врач набрал номер. Кто ему ответит и что сказать – как будто он знал…
Свидетельство о публикации №213012300732