Капелька жизни

Странная это штука – творчество!
Бывает: сидишь несколько месяцев дома в ожидании трудоустройства, при этом у тебя есть куча невыполненных «творческих» обязанностей перед самим собой. Казалось бы: пиши да пиши! – пока не придёт она: работа. Не та, с которой всегда живёшь, а та, которой зарабатываешь деньги. Это я для ясности разделяю понятия…
Так вот: пиши да пиши, но нет, что-то мешает. Думается только о том, что нечем заплатить за квартиру, что…
Рыскаешь в Инете по ссылке «подработка» в поисках лучшего объявления среди миллионов равно негодных.
Нет бы просто подождать, ведь работу обещают впереди, судьба время от времени подбрасывает тебе копейку, и можно употребить это время с пользой для творчества.
Пиши!
Нет, не идёт…
Чтобы совсем уж не убивать дни, качаешь мышцы да учишь английский…  Плюс к этому постоянные сомнения: бросить всё и устроиться на склад контролёром… Впрочем, при твоих долгах – это уже слишком поздно…
Может, ты и пропадёшь совсем, но пока-то!
Пиши!
Нет…
И вот ты почти на Амазонке, среди джунглей, напоминающих фильм «Парк юрского периода», в свободную минутку присаживаешься бочком на что придётся и начинаешь строчить рассказик за рассказиком о событиях 20-летней давности, о сибирской тайге, о…
Зачем сейчас-то?
Ведь ты здесь впервые и, может, больше никогда не будешь. Смотри, вникай, работай в конце концов. Приедешь домой – напишешь.
Нет, в тебя попала, накрыла с головой великая капля жизни. Ты искал её в сумбуре своих мыслей, а она ждала тебя здесь, на Амазонке…
А может – в песенке, которую ты любил в детстве, потом забыл, а тут вдруг услышал…
Чудеса!
И всё легко, и не о чем беспокоится. Рассказики удаются, и ты рад.
Вот бы научиться никогда не обременять себя ничем, кроме удачи!
Вот бы научиться всегда чувствовать в себе каплю жизни!

Август 2012.


Рецензии