Портреты словами. Прорицатель

               
       Пренеприятнейший типаж.
       Ссутулившиеся плечи, взгляд из-за угла. Брови вразлет, нос принюхивающийся, глазки по обе стороны переносицы. Вороватые такие, бегающие по разным углам, независимо друг от друга. Так и хочется пририсовать усы,  нервно сканирующие пространство в поисках  очередного подвоха.
        Думает, что знает все. Небезосновательно полагает, что  способен угадывать факты и события. Мысли и чувства иже с ними. Ну, как будто бы они из учебника  по алгебре, только издатели забыли поменять  в уравнениях буквы  Х и У.
        Прорицатель несгибаем. Знание его – вечно. Основывается на том, как в третьем классе он влегкую  рассчитал  траекторию полета стрелы. Но со стрелой –то  как раз просто. Чистая физика.
         А куда завильнет в следующую секунду непредсказуемая человеческая мысль, непонятно даже Богу. Чей гормон даст под дых своему хозяину, выскочив из-под селезенки  в самый неподходящий момент – смотри, угадай. Он пытается. Ловит на лету мысль. Сканирует ощущения. Не догадываясь, что все это – отражение его мира сквозь его же фильтр. Основательно забитый штампами и предубеждениями. Расчерченный его запутанными тропами. Неслучившимися его победами. Неосознанными его ошибками.
        Но вердикты его коротки и  емки. Неопровержимы. Даже если оппонент робко пытается оспорить – сам факт протеста воспринимается, как доказательство правоты.
         «Я – то знаю» - морщит он переносицу и криво поднимает угол рта. «От меня не скроешься!» Несчастный сканируемый прячет свои тени по карманам и пытается ретироваться. Не тут-то  было.
          Прорицатель липуч. Пожеванной резинкой пристанет к подошве, будешь отдирать два дня. Чертыхаясь и приклеиваясь  при каждом шаге к асфальту его дурацкими заявлениями. «А на самом деле Вы…»… «Да я вижу, это Вы там проштрафились…» и « У Вас, батенька, чувство вины…»
          А  чувство вины у батеньки только одно – что так неловко пересеклись пути его с этим  обманутым своими виденьями несчастным, пуляющим своими  мутными гипотезами  в спины ничего не подозревающих людей.
           И, кажется, его никто и никогда не просил погадать. Не умолял раскрыть истинных своих помыслов. Помочь  советом. Ответить на вопросы. Открыть глаза.
            Он сам решил, что  так надо.  Что его версии приподнимут запутавшихся человечков над бренной землей. И мир станет светлее, чище и добрее. Санитар душ…
            Получив от очередного клиента порцию недоумения, Прорицатель вздохнет глубоко, уверенный в своей правоте и непролазной дремучести человечества, поднимет повыше воротник и посеменит своей дорогой. До следующей встречи.
            Берегитесь, кто  не успел отскочить.


Рецензии