Бизнесмен

Дима уже достиг 45-ти летней возрастной отметки, но даже не пытался этого осознавать. Его стиль жизни и окружение каждый день убеждали всех в обратном. Он все еще тот самый бесшабашный 20-ти летний мальчишка, у которого все самые грандиозные свершения  и судьбоносные встречи впереди. И как тут не поверить, если СВОБОДА является главным попутчиком и путеводителем по жизни. Причем эта свобода носит двойственный характер. С одной стороны – это отсутствие всяческих обязательств и привязанностей, а другим, причем определяющим фактором, являются деньги, МНОГО денег. Все в этом мире продается и покупается. Деньги – это джин из лампы, делающий своего обладателя властелином мира. Ощущать себя всемогущим волшебником – это кое-что. Когда главенствующую роль играют лишь твои желания, а они такие разные, переменчивые в зависимости от настроения и погоды за окном. И ты их просто обожаешь. Они для тебя, как дети, которыми до сих пор не обзавелся, поэтому в своих желаниях ты растворяешься без остатка и хочешь отдать им все, что только возможно в этом мире. Ты их покорный раб, но ты счастлив служить им всем своим существом. Они и есть смысл твоей жизни. Но когда-то все равно придет роковой момент расплаты, и тогда ты сам займешь место безвольного джина. Но хочется надеяться, что до этого момента еще далеко. Пока же ты делаешь все для того, чтобы чувствовать себя полноценным хозяином на этом празднике жизни.

Прислушиваясь к своим желаниям, мы лучше понимаем себя, свой внутренний мир и стремления души. А постоянное самоуглубление способствует личностному росту. Если ты понимаешь себя, то ты живешь в ладу с окружающим миром, который с каждым днем становится все более адекватным твоему внутреннему мировосприятию. Поэтому завтра будет точно лучше, чем вчера. Тут главное сохранить эту сформировавшуюся внутренне-внешнюю идиллию и никому не позволить нарушить достигнутый баланс, который и наполняет существование тем ощущением, имя которому СЧАСТЬЕ.

Слишком дорого и долго это благосостояние достигалось: на карту было поставлено больше, чем вся жизнь. Поэтому и такое трепетное отношение к тому, что имеешь сейчас. Для себя, конечно, ничего не жалко, но с другими следует быть бдительным и держать ухо востро. А то мало ли, сколько охотников и охотниц до чужого добра, которые так и норовят поживиться за чужой счет. Нет, жадность – не твой конек, и ты всегда готов радовать друзей, делать подарки и удивлять, но ты привык сам решать: сколько, когда и кому. И добровольно записываться в ЛОХИ не собираешься, поэтому случайных пассажиров на твоем корабле нет. Вообще, жизнь – это охота: ты или тебя. Следует отдать должное твоему таланту всегда при любых обстоятельствах оставаться сверху в седле. Но это же не по щелчку пальцев, а долгими годами скрупулезно продуманная тактика и стратегия, четкое и строгое регламентирование всех сторон жизни, которое иногда даже доходит до абсурда, и самому становится тошно.  Но что тут поделаешь: с волками жить.… Зато преимущества с лихвой компенсируют все эти мелкие неудобства, к которым обязывает положение и статус.

Главное правило – это не подпускать к себе никого слишком близко, а всех ровно держать на расстоянии вытянутой руки. Всем одновременно в равной степени верить и при этом всех же и подозревать. Вообще прекрасно жить в свободной стране, когда твой долг и ответственность перед семьей, перед родиной и людьми определяется исключительно состоянием твоей души. Никто не имеет ни малейшего права давить и принуждать тебя против собственной воли. И в этом главный залог искренности в проявлении чувств, в поступках, которые исходят из самой глубины сердца. Так приятно любить и делать добро, опираясь исключительно на свои душевные порывы, а не по приказу партии. Когда заодно разум и сердце, да и при этом еще развязаны руки. Это, конечно, принципиально новый уровень созерцания объективной действительности, которая к тому же с каждым днем приобретает все больше черты твоего субъективного мировоззрения. Жизнь – это как самая любимая компьютерная игра, причем навороченные спецэффекты и полнота ощущения присутствия в ней гарантированы. Стоит только о чем-то подумать, и механизм воплощения этой, казалось бы, нереальной сумасбродной идеи всплывает сам собой. Вот что значит, действительно гениальный менеджер! Для него безусловен успех любого предприятия, за которое он бы ни взялся, пусть даже и весьма сомнительного характера – тут уж дело принципа.

Очень важно всегда быть наполненным вдохновением. Сохранять и привносить в окружение только элементы со знаком «+», то, что радует и стимулирует к созиданию и творчеству. Сегодня можно, слава Богу, не думать о насущном, оградиться от быта и рутины. Есть возможность общаться лишь с теми людьми, которые тебе действительно приятны и до тех пор, пока ваши взаимные интересы и симпатии пересекаются. Прогрессивный мир и современные цивилизованные взгляды на отношения ни могут не радовать, по крайней мере, сильную половину человечества так уж точно. С каким наслаждением можно перелистывать в памяти романтические воспоминания о каждой своей девушке. С каждой из них связан определенный период самостановления. Они все были такие прекрасные и при этом очень разные и непохожие одна на другую. Благодаря своей уникальности каждая избранница раскрывала тебя заново, и с каждой новой встречей твоя сущность становилась все более многогранной. О женщинах в принципе можно говорить бесконечно. Они – самый главный источник вдохновения и наслаждения на Земле. Главное, правильный подход и умение вовремя остановиться, чтоб ни в коем случае не зайти в отношениях слишком далеко. Иначе приятное романтическое приключение сулит большой головной болью. Ну, вы понимаете?! Девушка – это ведь цветок, который следует срывать в момент расцвета. Но, как известно, красота и молодость не вечны. Что тут поделаешь? Это жестокие законы матушки-природы. Зато каждую весну она вновь радует сердце и глаз своим обновлением. И тебе все время кажется, что это твоя первая весна, а ты беззаботный юноша, способный на любые безумства во имя любви.

Отношения следует разрывать в двух случаях. Если объект тебе порядком наскучил, и ты больше не получаешь эмоционального и физического удовлетворения – это очевидно. Но может возникнуть и другая ситуация, это, конечно, гораздо реже. Когда ты начинаешь чувствовать что-то большее, когда хочется с головой поринуть в омут любви, расслабиться, наконец, и целиком отдаться не только телом, но и всем сердцем, всем своим существом, притом навсегда. В этой точке, после которой может случиться невозврат, нужно брать в руки ножницы и собственноручно разрезать все веревки, посредством которых вас пытались захомутать и приручить. Нет, любовь – это, конечно, не плохо, это дар, это восхитительное состояние души. Она окрыляет и поднимает до небес. Но это именно та роскошь, которую современный успешный мужчина не может себе позволить, повинуясь инстинкту самосохранения.

Просто женщины сегодня совершенно иные, нежели были прежде. Им нельзя верить ни на один грамм, даже если очень хочется. Они не способны любить мужчину просто за какие-то человеческие качества: им нужны лишь деньги, дорогие подарки, роскошь. Каждый раз, когда ты находишься в плену жарких объятий очередной пассии, ты думаешь о том, что это только талантливая игра с ее стороны, чтобы окрутить тебя и поближе подобраться к твоему состоянию. Но с тобою эти фокусы не проходят, иначе ты ни был бы собою. Конечно, можно предпочесть других женщин, так называемых «самодостаточных», которые являются ровней по интеллекту, материальному достатку и социальному положению. Такая леди, безусловно, не является охотницей преданным, выглядит как Анжелина Джоли, и, казалось бы, вот оно счастье! Однако, все не так уж и радужно. Эти девушки такие всесторонние, что вообще непонятно, зачем им нужны мужчины, если они все могут сами. Разве что только поиздеваться. Бизнес-леди – это те же самые куклы только со встроенным компьютером. Они четко отрабатывают заложенную в них программу. Вся жизнь строго по расписанию. Ее бизнес-план охватывает все стороны жизни, и прописан на много лет вперед. И ни дай Бог тебе попасться в ее поле зрения и превратиться в мишень для стрельбы и заветный трофей. Тогда уж не надейся спрятаться и пересидеть в укромном месте, пока буря ее страсти поутихнет. Для нее нет ничего невозможного, а главный девиз: «Вижу цель – не вижу препятствий». Прям маниакальный синдром, причем последней стадии. Тут и медицина бессильна.

Есть еще один тип завидных невест. Это представительницы творческих профессий: актрисы, певицы, балерины…. Они как драгоценные камни высшей пробы. Заполучить такое диковинное сокровище – это удача поистине достойная короля. Каждый раз, выходя вместе в свет, становиться объектом прицелов камер и предметом зависти своих однополчан. В такие моменты гордость переполняет. Работать на камеру и сиять в свете софитов – это ее работа. Но так только гаснет свет рампы, она спешит смыть с лица сценический грим, натянет на нос очки, напялит джинсы и свободный свитер, да еще и захочет побыть наедине с собою, подумать, разобраться в своих чувствах, поучить свою новую роль, наконец. А что в итоге досталось лично тебе от всей этой красоты? Когда ты весь вечер изгорал от желания и не мог уже дождаться, чтобы остаться с нею наедине. Она же взяла и хлопнула дверью перед твоим носом. Эта красавица станет играть с тобою и твоими чувствами, демонстрируя поочередно все свои маски одну за другой. Но кто же она на самом деле, она сама давно позабыла. Искусству перевоплощения научила сама жизнь. А когда все ее амплуа будут исчерпаны, что вам друг другу больше не останется что сказать. Вот так! В итоге никакого удовольствия, а сплошной вынос мозгов. Все эти заморочки не стоят выеденного яйца. Так какой смысл за свои же деньги заниматься мазохизмом.

Если взять и хорошенько подумать, то брак – это скорее событие вынужденное, чем чистосердечное и добровольное. Если же кто-то считает иначе, то этот кто-то, наверняка зеленый неопытный романтик, который еще не успел подружиться со своими мозгами, ну или находится в определенной зависимости перед своим партнером. Это особенно касается девушек, которые всевозможными способами и уловками, что очень часто спровоцированы отчаяньем и поэтому могут носить весьма нелицеприятный низменный характер, спешат захомутать богатенького потенциального претендента. И лишь мысль о том, что ты сам можешь пополнить ряды таких лопухов, повергает в состояние шока и глубокого отвращения ко всему женскому роду. Зачем в принципе жениться и связывать себя  какими-то обязательствами. Тебя еще за все хорошее вдобавок станут мучить подозрениями, изводить приступами ревности, обвинять в предательстве, а затем требовать развода и раздела ТВОЕГО имущества.

Тебе нафиг не нужна хозяйка и хранительница очага – для этой цели есть квалифицированный персонал. Никто не станет попрекать приготовленным борщом, выглаженными рубашками и вымытым полом. На работе есть гениальная помощница-секретарша с двумя высшими, которая прям прописана на рабочем месте, и как настоящая декабриста, готова за тобою хоть в огонь, хоть в воду, и даже на большее, стоить только намекнуть. Милых девушек для приятного ненавязчивого время препровождения тоже хватает. Вопрос появления на свет потомства тоже легко решаем, главное, морально до него дорасти и созреть, поскольку это действительно серьезный и ответственный шаг в твоей жизни. Утверждение о том, что ребенок обязательно должен воспитываться в полноценной семье в классическом ее понимании с каждым днем все больше подтверждает свою несостоятельность. Институт семьи как таковой на сегодняшний претерпевает колоссальные изменения, и их невозможно притормозить или повернуть вспять. Это процесс природный, а в дела природы лучше со своими ручными методами не соваться. Просто нужно позволить каждому жить так, как он хочет, а не лезть со своими старорежимными стереотипами, которые при всем желании и уважении к взрослому поколению сейчас не работают.

Раньше пугали, что нужно не упустить свою судьбу, искать встречи со своей половинкой, которая идеально тебе подходит, и рядом с нею ты будешь счастлив всю свою жизнь. Но на самом деле это всего лишь детские сказки для слабаков. Ты постоянно растешь и меняешься, меняются твои потребности, предпочтения, ценности и цели. И для каждого периода жизни подходят совершенно разные женщины. Бывают периоды, когда хочется постоянных перемен, а бывает и так, что вообще не хочется никого ни видеть, ни слышать, а предпочесть тишину и уединение. Это же понятно, как дважды два. Привязав себя к одному человеку, ты собственноручно лишаешься возможности каждый раз заново расцветать, когда внезапно ты встречаешь ее, и сердце снова начинает неистово биться. Все как в первый раз, и кажется, что чувств подобного размаха и глубины у тебя еще никогда прежде не было. Ты с воодушевлением проходишь все эти душещипательные моменты романтических отношений. Ты вдруг помолодел лет на 20, как минимум, и тело полно сил и задора. Ты на 100% готов к свершению всевозможных подвигов, готов удивлять, радовать и наслаждаться жизнью. Ну, разве может быть что-нибудь прекраснее этого?

Хотя есть одна проблема – женщины. Они упорно сопротивляются принимать такие условия игры. Почему же они никак не могут понять, что это и их путь к вечному счастью? Вместо этого, не успел ты подарить букет цветов, как она уже думает о том, хочет ли от тебя детей, сколько у тебя на банковском счету, куда вы отправитесь в медовый месяц, и сколько комнат будет в вашем особняке. И это только после пары часов знакомства. Слава Богу, что они хорошо умеют скрывать это, и мужчины не всегда догадываются об их коварных планах злых авторитарных диктаторов. Вот где настоящий интеллект. НАМ ТАК НЕ ЖИТЬ! Эти бы умения и таланты да в мирных целях!.. «ХОЧУ ЗАМУЖ!» написано на лбу красным фломастером каждой незамужней хищницы, и даже некоторых замужних, желающих приобрести партию повыгоднее.

С возрастом все чаще требуется тишины и спокойствия взамен бурных  страстей и шумных вечеринок. Чтобы ощутить душевное умиротворение, погрузившись глубоко в мысли о высоком, прекрасном, духовном. В жизни столько всего уже было, столько таз приходилось с головой нырять во всякое дерьмо, что теперь так хочется очиститься от всего этого, наконец, снять камень с души, чтобы взлететь ввысь в чистое небо не белоснежных сильных крыльях. В юности о многих вещах не задумываешься: просто, некогда думать – нужно действовать, чтобы все успеть. Изо всех сил пытаешься научиться балансировать и плавать в потоке хаоса и неразберихи. Ты осознаешь, что мир беспощаден и жесток, выживает сильнейший, а законы достижения успеха не всегда обличены в рамки морали. Тогда ты дерзкий, смелый и отчаянный парень говоришь: «Не я эти правила придумывал, и не мне их менять. Оk, я принимаю ваши условия игры, и клянусь, что приложу максимум усилий, чтобы ними же повергнуть в нокаут всех своих визави». Смутные времена, призрачные цели, но человеку всегда важно верить в то, что он делает, чему посвящает свое существование. Можно верить во все, что угодно: тогда верили только в деньги, и жаждали их всем сердцем, потому что их-то как раз и не хватало, их просто не было. Не хотелось ни романтики, ни поэзии, ни философии – тупо хотелось ЖРАТЬ. Помимо собственной воли и желания сама жизнь поставила в условия выживания. Тогда было ни до сантиментов и самокопаний, выработался жесткий стальной характер, непоколебимость и хладнокровие – без них было просто никак. Душа огрубела, а сердце покрыли многослойные мозоли, а его стук стал еле слышным. Потом, вроде, наелись и отогрелись, а волчьи инстинкты развились и полностью стали руководить мыслями и действиями.

Сперва казалось, что все это временно. Нужно потерпеть, пережить тяжелые времена и снова станет, как прежде, можно будет расслабиться и снова жить полноценной жизнью. Но ощущение того, что, наконец-то, пришло облегчение и просветление в судьбе так и не наступило даже теперь, когда, казалось бы, достигнуто материальное благополучие, всеобщее признание и положение в обществе. Привычка ожидания того самого момента наступления счастья и блаженства никуда не исчезла. Ты все равно пребываешь в процессе поиска лучшей доли для себя. Бесконечно примеряешь на себя различные маски и модели поведения в надежде, что одна из них окажется твоей собственной.

Были лихие 90-е, когда упивались до чертиков и обкуривались марихуаной в объятьях жриц любви. 2000-е превратили всех поголовно в эстетов-гурманов, изысканных ценителей высокого искусства, почитателей антиквара и кутюра-гламура. Потом в моду вошел здоровый образ жизни, правильное питание и изнурительные пытки в тренажерном зале. Стремление к прекрасному во всех сферах жизни стало не просто главным кредо – оно превратилось в новую религию, тем, во что снова стало возможным поверить и следовать в его фарватере. Это была неистовая многолетняя жажда, утолить которую нужно было немедля во имя спасения собственного я. Самые лучшие театральные постановки, книги великих мыслителей человечества, картины самых известных мастеров и предметы мирового прикладного искусства стали предметом гордости собственных частных коллекций. Предшествовавший голод снова привел к маниакальному обжорству, а, как следствие, к пресыщению и отвращению. Перестали радовать старинные особняки в пригороде Лондона и устрицы с французским шампанским. Депрессия, разочарование и полное опустошение.

Религия прекрасного также оказалась в результате несостоятельной для сложноустроенной русской души, которой всегда чего-то не имётся. Она находится в вечном поиске того, не знаю чего, как в старой русской сказке. Понятно, что предела совершенству нет, и постоянно хочется чего-то большего по сравнению с тем, что ты имеешь в данный момент. Но так можно всю жизнь продолжать поиски точки достижения идеала, чувствуя себя при этом неприкаянным и неполноценным здесь и сейчас. Может, все-таки следует сказать себе enough в категорической форме, и прекратить эти бессмысленные поиски птицы счастья завтрашнего дня. Хватит уже тянуться ветвями к небу, пришло время пустить крепкие корни, чтобы устойчиво укрепиться в земле, дать возможность стволу расти вширь, непоколебимым к дуновению ветров и бурям. И, наконец, задуматься о плодах, т.е. о полезности своего бытия, о его истинном смысле.

Абстрактные беседы на философские темы тебе по нраву. Ты ищешь ответы на проблемные риторические вопросы, погружаясь в недра океана, или взбираясь на самые высокие ледяные вершины гор. Можно искать острых ощущений внизу живота посредством всевозможного экстрима, подвергая риску собственную жизнь. Ты также записался в очередь, чтобы в числе первых туристов провести свой отпуск в космосе. А вдруг полегчает? Оно-то конечно да, но на долго ли? Вскоре снова придется искать, чем бы потешиться. И с каждым разом все сложнее находить что-нибудь эдакое. Но, к счастью, индустрия развлечений не стоит на месте, и наличие неудовлетворенного спроса всегда сформирует предложение. И так до бесконечности.

Каждый человек считает себя особенным и уникальным, достойным чего-то большего, нежели банальное обыденное влачение. Мы всеми доступными способами пытаемся обхитрить судьбу, которая сулит стандартный среднестатистический расклад. Развитие посредством отрицания существующих установившихся норм и ценностей путем формирования собственных, основанных на самоощущении и индивидуальном мировосприятии. Вообще-то, это и есть истинный путь каждого человека. Но, пройдя все эти сложные запутанные лабиринты самопознания и поиска своего места в мире, все, почему-то, больше всего на свете начинают ценить простые человеческие истины, существовавшие задолго до нашего появления, и которые будут актуальными до тех пор, пока вертится Земля.

Новым этапом личностного самосовершенствования Дмитрия стало освоение методики трансцендентальной медитации. Это был принципиально новый опыт в его жизни. Он испытывал осознанную необходимость поглубже разобраться в себе, потому что на протяжении многих лет что-то мучило его изнутри, а он все не мог понять, что же это такое. Что не дает ему возможности спокойно радоваться жизни. Постижение духовных практик теперь казалось единственным шансом освободить душу от навязчивых призраков, разрушающих человеческую сущность. Но на берегу ты преисполнен решимости и жаждешь поскорее привнести в жизнь тех желанных изменений. Сделав же первый шаг, начинаешь понемногу осознавать, в какую авантюру ввязался. Каждый же последующий шаг дается все сложнее, при этом сопровождается весьма болезненной симптоматикой, от которой хочется лезть на стену. В жизни в основном всегда то, что имеет для организма истинную пользу, является горьким, а за красивой оберткой и сладким вкусом таится опасность.

Прежняя жизнь и сформировавшиеся устои стали рушиться один за другим, словно по принципу домино. Все отношения и казавшаяся стабильность трещали по швам. Со всех дырок и щелей потекло столько грязи, ужаса и непонимания, сколько нельзя было себе представить в самом страшном кошмаре. Оказалось, что целый мир против тебя, а вокруг одни враги, и нет ни одной души на свете, кто бы обогрел и понят все то, что так болит в твоем раненном сердце. Выходит, все, во что ты верил прежде, было лишь иллюзией, за которую ты всеми силами цеплялся и боялся утратить. Тебе страшно было посмотреть на мир шире, потому что страшнее всего познать правду. Просто организм на подсознательном уровне стремится к состоянию покоя, видимого благополучия и стабильности во всем. Привычка порой сильнее нас. Очень страшно порывать связь с прошлым и настоящим. Впереди только неизвестность, пустота и одиночество, по крайней мере, до тех пор, пока не сформируется новая реальность. Но до этого еще далеко, а пока только испытание за испытанием, и каждое последующее становится еще более мучительным, нежели предыдущее. Это как сложнейшее восхождение на горную вершину, сопротивляясь, что есть мочи пронизывающему ветру и снегопаду. Каждый шаг дается с таким большим трудом, что кажется, будто ты вовсе не идешь, а стоишь на месте. Но все-таки нужно продолжать движение во имя жизни, покрепче сжав кулаки, стиснув зубы и даже закрыв глаза, чтобы было не так страшно. Голова идет кругом от непонимания происходящего. Теперь ты падаешь в бездну, и не за что ухватиться, чтоб прервать падение. Боль, холод, пустота и разочарование, и ты не чувствуешь ни тела, ни души, будто бы тебя и вовсе больше нет. А это всего на всего абстрактное созерцание действительности из вне.

***

Кризис, как обычно нагрянул нежданно-негаданно. И все сложные деривативные схемы, на которых так успешно долгое время процветал бизнес в миг, как карточный домик, сложились в коробочку. Да и ловкие бизнес-партнеры, вчерашние закадычные ДРУЗЬЯ быстренько смотали удочки, подцепив самые сладкие остатки. Герл-френд, с которой встречались в течение последних пару лет, очень скоро нашла замену в депутатском корпусе, дескать, там больше стабильности и уверенности в завтрашнем дне. К счастью, недвижимости было достаточно, чтобы погасить претензии финансовых учреждений. Из собственности остался только автомобиль, да и то Porche Boxter кабриолет, в котором от лютой русской зимы не укроешься особо, и кое-какая наличность. На первое время должно хватить.

Ощущение было весьма странное: словно в космической невесомости. Вообще ничего не понятно, что же происходит на самом деле. Или это чья-то жестокая шутка, или просто дурной сон, который вот-вот прервется. Все мысли и эмоции заторможены. Наверное, автоматически сработала защитная функция организма на основе инстинкта самосохранения, и нервная система заблокировалась. Может, это и есть шоковое состояние, когда организм напрочь лишен чувствительности. Потому что все происходящее абсолютно по барабану, просто какая-то неистовая усталость, хочется, чтобы все поскорее оставили в покое и выспаться, наконец, как следует. Вчера ты был на вершине – сегодня на дне, но это нисколько не парит, по крайней мере, сегодня уж точно.

Сняв номер в отеле и заказав побольше еды и выпивку (это пока что было нашему герою еще по карману), Дима включил телевизор, который не смотрел лет 10 точно. Оказывается, зря. По каналу National geografic как раз показывали amaizing сюжет про Гоа. Судя по живописным пейзажам, это и есть рай на земле. Пальмы, песок и бирюзовый океан – это именно то, чего так не хватает в объятиях мокрой и холодной октябрьской Москвы. Зачем сейчас терзаться в догадках, что там впереди. На этот вопрос все равно сегодня ответа не найти. Когда можно просто купить билет в мечту, в сказку, которая словно по щелчку пальцев может воплотиться в жизнь. Он до сих пор никогда не задумывался о том, что в жизни, оказывается, все так просто: стоит только захотеть и протянуть руку. Различные проблемы и сложности живут лишь только в нашей голове. А если взять и одним махом освободить свое сознание от минувших предрассудков и страхов, то и дышать становится легче. Но как-то совсем непривычно, боязно и странно вдруг начать дышать полной грудью, расслабиться и освободиться от переживаний, которые в одно мгновение стали уже неактуальными. Тело по инерции рвется в бой, а мозг зудит от желания штудировать сложнейшие стратегические бизнес-задачи. Рука час от часу тянется к телефону, который раньше трезвонил сутки напролет, а его рингтон сводил с ума, доводя до бешенства. Теперь же ты ждешь, что, может быть, кто-нибудь вспомнит о тебе и позвонит, хотя бы спросить: как ты там. Но телефон невозмутимо предательски молчит, как будто объявил байкот своему хозяину, притом в категорической форме.

Просто теперь придется научиться жить заново, и ты, как годовалый ребенок, делаешь свои первые неловкие шаги. Всех нас угнетают обязательства, и мы мечтаем о заветной свободе, Но оказывается, что ее сладость не так уж и очевидна. Она больше походит на путешествие по высокому узкому ветхому мосту без перил – страшно! Да и в качестве обыкновенного туриста Дмитрию выезжать куда-то доводилось очень редко. Все больше бизнес-поездки, когда время спланировано поминутно, а беглый обзор достопримечательностей – это часть той же работы. Так интересно! Как новый вид экстрима – побывать в шкуре нормального человека и научиться по-новому чувствовать вкус жизни.

Но уметь отдыхать – это тоже искусство, которым не так просто овладеть организму, привыкшему трудиться с утра до ночи и предпочитающему отдых тоже активный. По инерции хочется сворачивать горы, а каждая минутка релакса кажется бесконечным испытанием для тела и ума. Так невыносимо ощущать себя бесполезным, мысли продолжают цепляться за призраки из прошлого, но это только мешает на пути к выздоровлению. Первые сутки пребывания в лоне экзотики дались непросто: долгий перелет, затем головокружение и озноб. Потом, вроде, акклиматизация прошла, но все равно настроением владела скука и равнодушие. Сказочные пейзажи нисколько не волновали. Дмитрий теперь ясно осознал, что он турист никудышный. Кому-то доставляет удовольствие наслаждаться красотой природы, изучая обычаи и нравы местного населения, бродить среди старинных каменных руин, наполняясь духом минувших столетий. Они запечатлят свое пребывание на фотографиях и накупят массу сувениров для всех родственников, а затем подробно станут делиться потрясающими впечатлениями со всеми, у кого есть уши, и так до следующей такой же поездки. Он прям иронично улыбнулся, вспоминая одного такого своего приятеля, который частенько, как разойдется в порыве, так потом попробуй остановить. Уже, бывало, сидишь, ерзая на стуле и подкатывая под лоб глаза, а он будто бы и не замечает, что благодарный слушатель уже кипит от гнева и вот-вот взорвется.

Дима осмотрелся вокруг: «Ну, природа, как природа себе. Красивое море, белый песок, гамак качается и бар под пальмовой крышей. Что же такого во всем этом грандиозного?» И подарков из своих многочисленных путешествий он никогда не привозил: «Зачем тратить деньги на бесполезные безделушки? Каждый сам лучше знает, что ему действительно нужно. К тому же времена тотального дефицита давно в прошлом, и сегодня в Москве можно приобрести товары не хуже, а то и лучше, чем заграницей».

Если отдых не приносит того самого восторга и невероятного удовольствия, то в таком случае следует подойти к нему методично и распланировать в соответствии со стандартным среднестатистическим регламентом. Пусть это будет, как очередное задание, как режим в больнице, посещая все назначенные процедуры строго по времени и принимая лекарства согласно четкой схемы. Здоровый сон, завтрак, пляж, коктейли (безалкогольные, конечно), обед, массаж, etc. Ну, и не забывать об экскурсиях и тех самых магнитиках на холодильник. Как ни странно, но подход сработал, и со стороны можно было наблюдать прилежного туриста, отдыхающего с полным пониманием дела. Однако, это была всего лишь визуальная маскировка, а в голове то и дело мелькала мысль: «Блин, прошло только 4 дня, а впереди еще десять. Сколько за это время я смог бы провести переговоров!...» Но тут он спохватился, что дел-то больше никаких нет, и его дипломатические способности больше нафиг никому не надо. «Что ж, придется кайфовать от прикосновения нежных и при этом достаточно сильных рук молоденькой симпатичной индуски-массажистки». Дима с обреченным видом вздохнул, переоделся в халат после душа и, нехотя, поплелся на предстоящую процедуру, шаркая по полу белыми тапками.

Вот уже минули десять дней мучений, и до возвращения домой было рукой подать. Дмитрий лежал на шезлонге, посасывая какой-то очень вкусный коктейль с кокосовым молоком и считая минуты до наступления обеда. От неимоверной скуки он даже принялся рассматривать отдыхающих.  Несмотря на то, что среди туристов были достаточно состоятельные люди, но лучше всех выглядели представители обслуживающего персонала. Как там ни крути, но мужскую природу никто не отменял, и интерес к противоположному полу все равно продолжает будоражить тело и ум. Поскольку с официантками уж точно шуры-муры крутить наш герой не собирался, он решил, было, принять образ настоящего монаха. Но как только Дима принял со всей ответственностью обет воздержания до окончания отпуска, вдруг из воды неожиданно вышла морская нимфа неземной красоты. Что первым бросилось в глаза – это бесконечно длинные загорелые ноги и гладкие длинные русые волосы. По пирсингу в пупке на фоне кубиков пресса и татушке на пояснице в виде иероглифа, он предположил, что девушка, должно быть, РУССКАЯ. Только наши девушки такие фанатки своего тела, что доводят до идеала каждый миллиметр. Наверное, вся мировая индустрия красоты только и держится на наших взыскательных к себе клиентках. Но они делают все не просто так, под детский интерес. Это инвестиции в прибыльный бизнес: всегда найдется состоятельный мужчина, желающий обладать всей этой красотой и готовый щедро вознаградить за внимание и ласку.

Дмитрий решил обязательно, во что бы то ни стало, с ней познакомиться. Истинный эстет и ценитель прекрасного не может пропустить эдакий дивный диамант мимо своего внимания. Увидев, что она направляется к бару, немного обождав, он отправился вслед за нею. И тут пошла жара! Павлин распустил свой хвост и давай стелить все по стандартной схеме:
- Разрешите угостить вас коктейлем, - девушка аж встрепенулась, никак не ожидая услышать за спиной русскую речь именно здесь и сейчас.
- Спасибо, но я уже заказала себе сок, – она бесцеремонно отрезала низким строгим голосом, и лишь на мгновение исподлобья взглянула на подкравшегося мужчину с круглым, как арбуз, животом и голубых Бермудах в ромашках. Но он, похоже, не понял намека ОТВАЛИ и продолжал свое нахальное внедрение.
- Меня зовут Дима, - одним гордым независимым взглядом его не спугнуть – это только еще больше заводит. И к заходу солнца снегурочка По-любому растает.
- Я Алла. – Вот честно, именно здесь и сейчас меньше всего хотелось с кем-то знакомиться. Тем более с каким-то русским хамоватым дядькой, который, наверное, давно не заглядывал в свой паспорт, и, напрочь, позабыл свой настоящий год рождения.

Так странно, вроде за последнее время Дмитрию столько довелось пережить, переосмыслить ценности, вообще все свое бытие. Но сейчас он вел себя так, будто бы ничего и не произошло. Он снова был сам собой, был всецело расположен к новым подвигам и завоеваниям. Похоже, началось выздоровление. Значит, терапия оказалась эффективной, и все понемногу возвращалось на круги своя.

Девушке бармен уже приготовил заказанный ею фреш из сельдерея, ростков пшеницы и имбиря, и Дмитрий, решив последовать ее примеру, заказал себе то же. А, вдруг, и ему поможет этот эликсир здоровья, кто его знает? Но когда принесли это магическое зелье, и он пригубил, то особенного наслаждения, в отличие от его новой знакомой, не испытал: «Вот, женщины! Ваще не понять, какими принципами они руководствуются в жизни. Пьют всякую муть, делают полезные процедуры. А все, чтоб только нам, мужикам, угодить и предстать во всей своей красе».

***

Алла несколькими глотками наспех проглотила сок, даже не успев как следует насладиться, и поскорее поспешила сбежать от навязчивого собеседника, который бесконечно пялился на нее, не сводя глаз, и от этого она чувствовала себя очень неловко, даже раскраснелась: «Кошмар какой-то, прямо ни стыда, ни совести. Хоть паранджу на себя нацепи!» К мужскому вниманию ей, бывшей топ-модели, было не привыкать. Но кому, как ни ей, красотке со стажем, знать цену всем этим наглым дешевым заигрываниям. Всем мужчинам нужно только одно, и, достигнув своей цели, они тут же испаряются, как роса на солнце, и поминай, как звали.

В жизни довелось пройти через многое, и извлечь множество уроков. Алла тоже когда-то была юной, наивной, горячей девчонкой, и не раз попадалась на удочку этих коварных умудренных опытом змеев-искусителей. Но те времена, к счастью остались далеко в прошлом. Сегодня она уже совершенно другая: былой пыл поугас, а на смену ему пришли прагматичность и осторожность. Теперь каждый новый знакомый является центральным подозреваемым. Девушка четко определила для себя, чего она ждет от жизни. Она стремится создать счастливую семью с достойным мужчиной, рожать здоровых деток от любимого человека, выстраивая гармоничные отношения, и наполнять их красивый дом уютом и теплом. Да, так все хотят. Пусть кто-то говорит, что это обыденно и банально, но это и есть счастье, без которого ты просто не можешь полноценно существовать и можешь всю жизнь потратить на поиски чего-то волшебного где-то там, за океаном, когда все самое главное находится под носом.

В принципе, Алла лет с 20-ти была готова и к замужеству и к материнству. Это нормально, оно заложено генетически, и плюс пример мамы, которая всю себя посвятила семье. Сейчас девушке было 27, но за все это время никто из возлюбленных, которых в жизни было достаточно, так и не решился сделать ей заветное предложение. Что же с ней не так – она не понимала. Вроде и внешность дана и мозги на плечах, хороший покладистый характер, да и хозяйка она неплохая: и приготовить, и прибраться, впрочем, сегодня это уже не так уж и актуально. Все мужчины в один голос твердят, что женятся не на кухарках и домработницах.

Познакомиться с мужчиной – не проблема: вон они сами, как мухи на мед слетаются. Причем попадаются очень даже приличные кандидаты в мужья. Однажды Алла встречалась с известным теннисистом, потом был у нее топ-менеджер газовой компании, а последний – банкир. Причем, все они были неженаты и в том возрасте, что следовало бы подумать о семье и о продолжении рода. Тем более, что на их пути встретилась такая достойная потенциальная жена и мать детей. Так хватай за руки-ноги и в ЗАГС, пока птичка не упорхнула. Но нет, они все, как один чего-то ждут до тех пор, пока в душе все не выгорит, и больше не ни чувств, ни желаний продолжать эти, как оказывается, бессмысленные отношения.

Знаете, как оно тяжело и больно. Поначалу видишь эти искристые глаза, когда к тебе проявляют интерес, и, чтобы завладеть твоим расположением, готовы сворачивать горы. Ты просто не в состоянии противостоять этому натиску, все равно рано или поздно сдаешься и отвечаешь своему кавалеру взаимностью. Тебе искренне кажется, что именно он и есть тот самый единственный, твоя судьба, и уже прокручиваешь в голове весь сценарий вашей совместной жизни, обдумываешь фасон свадебного платья. Вы оба сгораете от страсти и хотите проводить время вместе сутками напролет. Затем совместное романтическое путешествие на какой-нибудь экзотический курорт, а по возвращению ты перевозишь к нему свои вещи. Все вроде вас обоих устраивает, и вы практически уже полноценная семья.

Так почему бы не оформить эти душевные отношения официально, если все так уж замечательно. Как-то она осмелилась и после полугодовой идиллии озвучила свои ожидания на этот счет. И в один миг все испортилось: прежняя любовь быстро испарилась. Оказалось, что он в свои 30 еще не готов к этому ответственному поступку в своей жизни. Значит, все то, что она так искренне берегла и считала самой настоящей любовью в сущности таковым не являлось. Алла за одну ночь выплакала целое ведро слез, но наутро нашла в себе силы собрать чемодан и навсегда захлопнуть эту дверь. Оно только со стороны выглядит так красиво и легко, а на самом деле невыносимо больно и очень тяжело. Связь, возникающая между мужчиной и женщиной, очень сильна и, разрывая ее, ты будто режешь себя по живому, а после раны затягиваются очень долго, оставляя глубокие шрамы на сердце. И еще не скоро глаза вновь заблестят, и захочется снова жить и радоваться жизни. Очень холодно и хочется какой-то опоры и  защиты, но никто не в состоянии тебе помочь. Только время излечит, но когда это еще будет.

Проходит месяц, и он опять звонит, просит прощения и готов все исправить. Может, дать ему шанс все исправить и попробовать все сначала. Но теперь ты понимаешь, что больше ничего не хочешь, что чувств не осталось, только раздражение и неприязнь. Эти бесполезные разговоры действуют на нервы. Он был так холоден и молчалив, когда ты уходила, хотя тогда, чтобы тебя остановить достаточно было лишь одного слова, всего лишь теплого прикосновения. А сегодня ты безжалостна, ты превратилась в неприступную крепость, в снежную королеву, которую бесполезно о чем-то просить и умолять. Это, по-видимому, защитная реакция на причиненную боль.

С тех пор серьезных отношений больше и не было. Так, быстротечные романтические связи без лишних слов и обязательств, потому что и чувств-то особенных не было. Ну, симпатия, конечно, какая-то возникала. Искра, наконец, после трех выпитых коктейлей, когда сносит башню, и ты приходишь в себя только на утро следующего дня в чужой квартире в объятиях едва знакомого мужчины. Кошмар, да и только! Но ты ли виной этой своей спонтанной легкодоступности? Кто-то со стороны станет читать мораль и давать наставления. Но ни кто из них не знает, как одиноко тебе. Когда ты в течение нескольких лет, в возрасте, когда бурная личная жизнь должна бы бить ключом, не испытала ничего и близко на это похожего. И вдруг, какой-то внезапно настигнувший поцелуй застал тебя врасплох, и ничего не оставалось, как безропотно поддаться искушению. Это такая сладкая приятная слабость, в которой невозможно себе отказать. К тому же неизвестно, когда такой шанс представится снова. Бесконечная круглосуточная работа, постоянные перелеты, когда ты должна быть всегда в форме. А сегодня ты можешь побыть обычной слабой женщиной, выключить мозги, позабыть о том, что можно, а чего нельзя, по крайней мере, до утра.

Но легче почему-то не становится, и положение дел только усугубляется. Если это происходит единожды, то можно просто забыть и двигаться себе дальше. Но когда подобный случай повторяется во второй, а затем и в третий раз, то это уже и впрямь не смешно. Становится страшно оттого, что подобный способ налаживать контакт с противоположным полом, может стать для тебя нормой жизни. Данное направление изначально является тупиковым, а ты же хотела совершенно другого. Но реальность рисует свои картины иными красками. Тебя попросту имеют за одну из девушек легкого поведения, при этом еще твои затраты никак не компенсируются материально. Но получаешь ли ты хоть удовольствие от подобных встреч? Скорее нет, чем да. Ведь как можно расслабиться в руках мужчины, которого ты почти не знаешь?

Хотя для многих это норма жизни, и они не видят в этом ничего отвратительного и унизительного. Это всего лишь способ сосуществования полов в современном демократическом обществе. Каждый занят собой, своей карьерой, наполняет жизнь всевозможными хобби, постоянно хочет самосовершенствоваться. И ничем из вышеперечисленного никто не готов пожертвовать во имя другого человека. Стабильность значит остановка, а, следовательно, ДЕГРАДАЦИЯ. Но почему же душа постоянно мается и продолжает искать чего-то большего, чем приют на одну ночь? Мир вокруг стал походить на бесконечный ужас: постоянные стрессы на работе, непонимание в семье, ведь родители желают для своей дочери совсем другой участи. А ты от безысходности, от отчаянья убегаешь в объятия ночной бурной жизни, ища утешения на дне бокала. И самое страшное то, что действительно становится легче, хотя и очень ненадолго.

Но однажды ты все-таки находишь в себе силы, чтобы сказать свое категорическое НЕТ силам зла. Просто выбрасываешь в окно мобильный телефон, возвратившись домой, как усталый путник, и даже не поев, ложишься спать. За последнее время усталости накопилось прилично. Она спала целую неделю почти непробудным сном, но в одно утро очнулась оттого, что за окном ярко светило солнце и жутко хотелось есть, аж живот свело. Постепенно девушка снова достигла своего физического и душевного равновесия. Занятия йогой, медитация и размеренный способ жизни сыграли свою роль. Ты стараешься каждый новый день своей жизни наполнять лишь гармонией с собой и со всем окружающим миром. Более в твоей жизни нет места для всевозможных стрессов и конфликтов. Даже если это объективно и существует, то ты просто стараешься не замечать. Ты притягиваешь к себе только позитив и полностью концентрируешься на созидании. Ты делаешь только то, чего по-настоящему желаешь, и что вписывается в твои нормы и представления. Это твоя реальность, и ты вправе наполнять ее тем, что тебе дорого.

Алла бросила модельный бизнес, точнее, это было обоюдное расставание по согласованию сторон. Она всегда хорошо находила общий язык с детьми и имела педагогическое образование, поэтому пошла преподавать йогу и английский в школу детского развития. Алла всегда была натурой достаточно разносторонней, и сфера реализации была для нее непринципиальной, главное, это видеть результат своей работы, и искренне верить в то, что ты делаешь. Ко всему следует подходить творчески, быть гибким, давать возможность меняться себе и обстановке вокруг, всегда быть готовым к этим переменам, впускать их в свою жизнь и ни в коем случае не бояться, поскольку они всегда только к лучшему. Жизнь постепенно вошла в русло и потекла размеренно. За последний год у нее не было ни одних отношений, и она чувствовала, что этот факт ее никоим образом не беспокоит. После того, что ей пришлось пройти, она испытывала страх перед новыми отношениями. Но одно Алла решила для себя наверняка, что сближение первоначально должно происходить платоническое, на духовном уровне. Отношение должны строиться, прежде всего, на взаимоуважении, нужно полюбить мужчину за его человеческие качества: за доброту, серьезность и ответственность. А потом уже эти физические животные инстинкты, в самую последнюю очередь. Очень важно при этом проговаривать вслух взаимные ожидания и уметь договариваться, чтобы потом не возникали абстракции, когда каждый думает о своем, а в результате возникает пропасть непонимания и море обид, которые уже не преодолеть.

Нужно мужчине сразу говорить о своих ожиданиях, ну, конечно, не в первый день, а то сбежит, так и не выслушав до конца. Но при удобном случае следует раскрываться и показывать свое истинное лицо: и случайные пассажиры быстренько покинут твой корабль. Зачем нужен целый круг поклонников- проходимцев, которым нужно только одного. Нужен один единственный, с кем можно было бы прожить счастливо всю свою жизнь. Теперь Алла четко знает, чего она действительно хочет от жизни. Ее стремления непоколебимы, поэтому никто и ничто не заставит ее сбиться с намеченного пути. Пусть другие живут, как хотят, сетуют на жизнь, а она будет реализовывать собственный сценарий, который пишет ее сердце.

Девушка приехала в Индию в составе группы, чтобы практиковать йогу. Но после двух недель паломничества ей вдруг захотелось просто отдохнуть более-менее цивилизованно среди НОРМАЛЬНЫХ людей. За последний год она вообще практически ни с кем не общалась. Это было нужно, чтобы хорошенько подумать о себе наедине с собой, понять себя: чего же она, все-таки, ждет от жизни, и в каком направлении двигаться дальше. До этого круг ее общения был достаточно широким и разнообразным. Жизнь была бурной и насыщенной, и за ее темпом очень трудно было угнаться. Было много всего: и позитивного, и не очень, но не было времени, чтобы со всем этим разобраться и расставить по полочкам. Хотя все закономерно и нормально: жизнь есть жизнь, она как полосатая зебра, все в ней 50/50 и белые периоды, и черные. Главное, правильно ко всему относиться и идти вперед. Не стоит зацикливаться на обидах и неудачах, а верить в то, что впереди вселенная приготовила для тебя множество шансов. И никто из твоего настоящего, и тем более, будущего не заслуживает, чтобы ты примеряла на них маски призраков из твоего прошлого. Каждый день начинай с чистого листа, и словно в первый раз радуйся всему, что тебя окружает. Научись быть благодарной Богу и живи с чистым сердцем и спокойной душой, смело смотря навстречу завтрашнему дню.

Теперь пришло время выбраться, наконец, из своей скорлупы, расширять территорию вокруг и свой кругозор. Начало новой жизни она предпочла положить в уютном отеле на Гоа. Алла действительно заслужила этот поистине райский отдых после всех изнурительных самокопаний и поисков духовного просветления. Девушка решила, что в этот раз может позволить себе все, что только душа пожелает. Не отказывать себе в еде, загорать, вдоволь купаться и гулять, не думая ни о чем высокопарном, ни низменном –  просто получать удовольствие от обычного земного отдыха. Она искренне верила, что если кардинально изменилось ее мировоззрение, и она ощущает себя целостной и гармоничной единицей, то и в ее жизни все теперь будет слаженно, как мелодия в до-мажор. Так обычно и происходит, когда ты долго ни с кем не общаешься, живя в своем прекрасном мире, который наполнен исключительно по твоему вкусу. Все настолько хорошо, что, кажется, будто ты совсем уж выздоровел и готов к реальной жизни, к реальным людям и новым отношениям. Но когда сталкиваешься с ним лицом к лицу, то чувствуешь, что попал именно в ту кульминационную точку кошмара, после которой и пришлось брать долгий таймаут для реабилитации.

Да, ты изменилась, но этот мир остался прежним, и с этим ничего не поделаешь. На всю оставшуюся жизнь превратиться в неприкаянного отшельника, снова пустившись в бега и в этот раз уже навсегда, тоже перспектива сомнительная. Ты стоишь теперь, глядя в глаза твоему прошлому, и кажется, что все долгие тренировки были бесполезны, поскольку ты снова чувствуешь себя бессильной и загнанной в глухой угол. Ты, как маленький зверек, попавший в лапы беспощадного злого хищника, и так будет всегда.

Снова эти похотливые мужчины со своими намеками, кто принимает за ту, кем ты не являешься. Это просто ужасно! Наверное, следует взять красный фломастер и крупным шрифтом на лбу написать: «ПОШЛИ ВСЕ НА…!» Иного выхода, похоже, нет. Снова переполняет тошнота и отвращение ко всему мужскому полу. Ты же так долго себя убеждала и уговаривала «какие они замечательные» и практически уже поверила в это. Но они все-таки неисправимы. А если взять и посмотреть на ситуацию с другой стороны? Какое тебе дело до того, кто и чего от тебя ждет и думает на твой счет. У тебя же есть по этому поводу собственное мнение, и ты хорошо знаешь, чего хочешь именно ты, остальное уже не твои проблемы. Каждый имеет право на свое мнение, желания, и уважай других, как уважаешь самого себя. На этом давай и остановимся. Не стоит влезать ни в чью душу, пытаться понять логику мышления, и тем более заниматься нравоучением и просвещением. И если жизнь снова посылает тебе ситуации из твоего прошлого, но не для того, что еще больше тебя запугать, а чтобы ты проявил себя в них с новой стороны по-настоящему взрослым, мудрым достойным. Это работа над ошибками, и, только старательно их исправив, как прилежный ученик, ты поднимешься на новую ступеньку своего бытия. После этого и начнется настоящая жизнь. Это очень ценный урок, шанс, который выпадает не всем. Будь благодарен за эту бесценную возможность и давай вперед.

***

Дмитрий внезапно настиг Аллу, когда она вечером медленно прогуливалась вдоль берега, как обычно, прокручивая в голове целую череду мыслей о смысле жизни, и это не могло не отразиться на выражении ее лица. Она выглядела серьезной, молчаливой. Разговорить и заинтересовать ее чем-либо казалось просто невозможно. Но его это отнюдь не отталкивало, а даже еще больше интриговало и придавало азарту. Да, красивая девушка – это лучшее лекарство от всех бед, и оно в любых обстоятельствах всегда безотказно действует на настоящего мужчину. И уже былые невзгоды остались где-то далеко позади, и ты представляешь, как вы вдвоем мчитесь на яхте под белыми парусами.

Мужчина на самом деле очень романтичные существа по сравнению с женщинами. Они вечно жаждут каких-то приключений. Так хочется собрать с отношений самые сливки букетного периода, а когда нужно двигаться дальше, когда этой бесконечной романтикой сами же пресыщаются до тошноты и оскомины на зубах, то резко возникают неотложные дела, командировки и деловые переговоры. Так что теперь извините не до лямура тужура. И все, главное, обоснованно: дела, мол – не подкопаешься.

Для нормальной девушки вся эта романтика постольку поскольку. Ей хочется чего-то настоящего, конкретного, осязаемого. Если вкладываться в отношения, то ради вполне реальной перспективы. Но когда молодой человек дарит в качестве подарка романтическое путешествие на двоих, то естественно возникает вопрос: для кого же этот подарок предназначен на самом деле. Это он в первую очередь решил себя порадовать, а вы уже в качестве бесплатного эскорт сопровождения. Девушке лучше дарить то, что можно потрогать руками, что радует глаз и согревает тело, ну и душу: шубу, например, брильянты или авто. Мужчины, используйте стандартный список, заверенный и утвержденный многими поколениями, и, пожалуйста, дорогие, не нужно изощряться и оригинальничать, с воодушевлением вручая сертификат на прыжок с парашютом в тандеме.  Вашей избраннице сложно будет оценить старания по достоинству просто в силу своей природы. А вот новые сережки от Tiffany никогда не будут лишними.

Алла сперва, конечно, насторожилась, но затем смогла даже немного расслабиться в ходе вечера. Оказалось, что ее утренний знакомый достаточно приятный собеседник. Почему бы и не пообщаться с умным интересным человеком. Не каждый день достойные люди встречаются на пути, чтобы такими встречами пренебрегать. Она никак не могла Дмитрия хорошенько рассмотреть, потому что он постоянно пристально на нее смотрел, и от этого девушка постоянно смущалась и робела, лишь изредка мельком поднимая глаза на него, одобрительно кивая в знак согласия и поддержания хоть какого-то визуального контакта с собеседником. Когда немного стемнело, Дмитрий осмелился положить свою руку ей на плече. Алла, конечно же, сразу убрала ее с мыслью: «Ну, и нахал! Все с ним ясно». Но сама при этом почувствовала, что это прикосновение не было ей неприятным: оно просто мягкое и теплое. Они оба в ту ночь долго не могли уснуть. Каждый был один лишь в объятиях тишины и ночного оконного света, при этом думая друг о друге. Приятная легкая теплота и возбужденность пощипывали в области сердца, глаза искрились даже сквозь темноту ночи, а губы разъезжались в улыбке. Вот так оно все и начинается, и против природы не попрешь. Он всего лишь мужчина, а она просто женщина. И этот факт все равно является первичным ко всем остальным «за» и «против» в сложившейся ситуации.

На следующий день он снова искал с ней встречи, а она была рада, когда увидела его. Во время очередной прогулки девушка уже не могла дождаться, когда, кавалер решится, наконец, обнять ее. И когда Дмитрий взял свою спутницу за руку по телу пробежал электрический разряд, а в горле перехватило дыхание. Все как-то совпало наилучшим образом: и настроение, и погода, и умиротворяющая обстановка. Воздух насквозь был пронизан невероятной органикой любви. Эта энергия была настолько сильной, что Алла ощущала легкое покалывание на кончиках пальцев. Что-то происходит явно вселенского масштаба, и этому невозможно сопротивляться. Да, и зачем, собственно говоря? Такие подарки от судьбы мы получаем не так уж часто, чтобы ими разбрасываться. Она вдыхала тягучий, дурманящий сознание воздух, и от этого начинала кружиться голова. От такого пьянящего безумия на душе становилось очень тепло и приятно, мозг совершенно перестал функционировать. Она окончательно расслабилась и поплыла по течению своих розовых грез навстречу к волшебному цветку по имени ЛЮБОВЬ.

Дмитрий, увидев податливость девушки, перешел к фазе активного наступления, как обычно, желая заполучить все и сразу. Он действовал согласно своей стандартной схемы, которая прежде всегда срабатывала безотказно. Что же он чувствовал, претворяя в жизнь шаг за шагом свой план действий? Сейчас он не собирался париться по этому поводу. Главное, что он хочет, это получить максимум удовольствия от отдыха в целом и от только зарождающихся романтических отношений. Чтобы еще долго по возвращению в серые дождливые московские будни, воспоминания об этом солнце согревали его. Диме столькое пришлось пережить за последнее время, и он явно заслужил этот крохотный клочок рая на земле, чтобы наполниться силами и вдохновением для грядущих побед и свершений. Он  сконцентрировался на том, что в данный момент все складывается наилучшим образом, и ему не было никакого дела до того, что будет завтра.

Алла же думала о том, что подобного прежде никогда не испытывала. Это, наверное, впервые все очень глубоко и серьезно. Она была словно под сильным гипнотическим воздействием, которому невозможно сопротивляться. Девушка таяла от каждого прикосновения, которые были настолько правильные и уместные, словно он прежде изучил к ней подробную инструкцию и теперь лихо нажимал на нужные кнопки. Она заводилась с полуоборота. Может, это всего лишь результат долгого воздержания, и это голод, который хочется поскорее утолить. Или за настройку пианино взялся искусный мастер. «Да, - подумала Алла, - я представляю, сколько всяких штук он умеет. Еще тот попался спортсмен!» Ни одна девушка не станет возражать против того, чтобы ее молодой человек оказался исправным наездником. Это всегда только приветствуется. Но когда Дмитрий слишком быстро приступил к настойчивым действиям, это очень быстро отрезвило и мысленно перенесло ее в прошлое, от которого всеми силами Алла пыталась избавиться и полностью забыть весь свой негативный опыт навсегда. А тут, через столько времени и километров, все снова повторяется, как под копирку. Конечно, она больше не повторит прежних ошибок и найдет в себе силы сказать нет, даже вопреки сиюминутным желаниям, которые раздирают тело и душу на куски и испепеляют дотла.

Обиднее всего, что мужчина, который впервые по-настоящему понравился и вызвал целую бурю эмоций, что доселе спали непробудным сном, в итоге оказался таким же, как и все. Ей было показалось, что он смог ее почувствовать, понять, наконец, и разглядеть ее настоящую. Значит, все эти ненавязчивые беседы были всего лишь хорошо спланированными маневрами. Главное, что ничего непоправимого не произошло, а все эти глупости по большому счету пустяки. Неприятно, конечно. Ночь нужно с этим переспать, чтобы окончательно успокоиться и двигаться дальше. «Ну, ничего. Отряхнем коленки – и вперед! Жизнь есть жизнь: случается всякое, поэтому бдительность –  прежде всего. Будем продолжать надеяться на Бога, что он защитит. Судьба обязательно в свой час смилуется и пошлет, наконец, достойного мужчину». Эта искренняя вера в светлое будущее и придавала Алле сил каждый раз переступать и продолжать свой путь.

Этой ночью Дмитрий чувствовал себя очень скверно. В момент, когда он уже предвкушал свершение своих наполеоновских планов, Алла вдруг оттолкнула его и попросту сбежала, как какая-то школьница. Странно! Он все вроде сделал правильно. «Что может быть не так? Что это она ерепенится? Строит из себя, можно подумать…!» - все его реплики содержали в себе негодование и разочарование в вечере, который вначале предполагал совсем иное развитие событий. Ну, да ладно! Вечно эти женщины со своей ЛОГИКОЙ. Лучше в нее не углубляться. Кому, как ни тебе это хорошо известно. Нельзя позволять, чтобы этот крохотный неприятный инцидент испортил общее впечатление о прекрасном отпуске. Таких красоток – пруд пруди. К тому же не обязательно все время кого-то искать. Можно просто отдохнуть, побыть наедине с собою и этой невиданной красоты природой.

Но на следующий день они снова встретились. Между ними чувствовалась напряжение и неловкость, которое нужно было как-то сгладить. Они же оба взрослые цивилизованные люди, и произошедшее вчерашнее недоразумение нужно преодолеть. Дмитрий как мужчина решил сделать этот мучительный шаг первым и просто нейтрально поздоровался:
- Доброе утро,
- Доброе – Алла сухо ответила. Ее лицо снова было серьезным и сосредоточенным, как в первую их встречу. «Да, она действительно с характером. Типа, я не такая…. Ну, тогда ладно. Большому кораблю большое плавание!». Тем не менее, он все равно, не отрываясь, смотрел ей вслед, и каждый ее шаг отбивался в сердце барабанной дробью. Дмитрию снова очень хотелось ее догнать, спросить, как дела, и словно ни в чем не бывало вместе прогуляться по берегу, просто держась за руки, т.е. отмотать пленку на несколько эпизодов назад. Мужик сказал – мужик сделал!

Алле ничего не оставалось, как принять его чистосердечное раскаяние в случившемся. Она, честно говоря, была очень рада этому его поступку, потому что успела проникнуться к нему симпатией, и теперь не так просто избавиться от этих теплых нежных чувств, все еще переполнявших девичье сердце, невзирая ни на что. Зато между ними проявилась некая ясность, черта, за которую он не посмеет переступить до тех пор, пока она не будет к этому готова. Девушка, таким образом, чувствовала себя в зоне безопасности и комфорта. Она знала, что всецело владеет ситуацией и теперь именно она устанавливает правила игры. Стоит только захотеть – и весь мир упадет к ее ногам.

Они молча лежали на берегу. Их стопы слегка соприкасались, а легкий морской бриз нежно обдувал тела. Этого было вполне достаточно, чтобы быть уверенными на 100%, что они созданы друг для друга. И эта бесконечная идиллия на берегу океана будет длиться вечно. Ведь он и она этого искренне желают всем сердцем. Но стоит ли заглядывать так далеко? Лучше просто наслаждаться данностью, пока судьба так благосклонна к ним обоим.

***

Перелет был очень долгим и утомительным. Алла валилась с ног, только что переступив порог родного дома. Но усталость это ничего по сравнению с тем, что ей довелось испытать за последнюю неделю. Ради таких встреч и эмоций стоит жить, проходить всевозможные испытания, чтобы в итоге все-таки почувствовать по-настоящему счастливой. Она помнила его глаза в момент, когда садилась в такси. Дмитрий точно любит ее и готов ради нее на все. Подтверждением этого факта служил нескончаемый поток посланий на электронной почте. Они, конечно, были очень нескромного содержания, поэтому, прочитав их, пожмурившись и покраснев, девушка поспешила всех их до одного удалить, чтоб не случилось какого-то конфуза, если кто вдруг ненароком откроет ее компьютер. Но это, наверное, в порядке вещей. Мужчины не настолько поэтичны и высокопарны в выражении своих чувств, как мы, женщины. Точнее их поэзия весьма и весьма специфична.

На следующий день она, едва проснувшись, принялась проверять почту и телефон, но не было ни одного сообщения от возлюбленного. В течение дня девушка не выпускала телефона из рук и через каждый пол часа проверяла почтовый ящик, но ожидания оказались тщетны. Может, стоит самой его набрать и спросить, все ли у него в порядке. Нет, если мужчина хочет, он всегда найдет возможность, не смотря ни на что. Все это снова стало напоминать очередную драму из прошлой жизни. О том, когда вроде бы все хорошо, а он ни с того ни с сего где-то пропадает и шифруется. «Ну, да ладно! Это уже его проблемы. Откуда я знаю, кто на самом деле моя судьба. Нужно не циклиться, не залипать на ситуации, а легко отпускать и смело идти вперед. У меня все в порядке, а другие пусть как хотят». Столько лет Алла утешала себя одними и теми же словами, что от них уже тошнило и легче совсем не становилось, а по щекам покатились слезы, потому что на самом деле было очень горько и досадно постоянно расхлебывать аналогично неприятные ситуации. И совсем не легче оттого, что ты в этот раз повела себя совершенно иначе, нежели прежде. Это никоим образом не повлияло, в конечном счете, на исход матча.

Но через неделю Дмитрий все-таки объявился с очередным письмом в духе «люблю-скучаю». Сперва Алла иронично улыбнулась этому «юмористическому очерку» и категорически решила никак не реагировать на весь этот романтический бред: «Не надо меня держать за дурочку, которой можно по ушам ездить. Я знаю себе цену и вполне заслуживаю уважения! А то проснулся, видите ли. Ему, наверное, скучно стало, вот он и решил немного поупражняться в любовном жанре. А мне что, делать нечего? Стану я подыгрывать ему, марать свою кристально чистую душу всей этой дешевой пошлостью».

Еще через неделю последовало новое послание, но теперь более сдержанного содержания, нежели прежде. Похоже, наш герой осознал свою ошибку, и Алла все-таки растаяла и написала пару строчек в ответ. Она постаралась презентовать себя достаточно сдержанно, при этом проявить свое нежное, теплое отношение, чтобы он понял, что у него есть шанс на продолжение. Да, нет в этом мире полностью положительных или отрицательных персонажей. Все мы в одинаковой степени люди, все мы боимся и сомневаемся, принимаем решения, а затем, в последний момент меняем свое мнение на противоположное. Кто его знает, где выиграешь, а где проиграешь.

Алла прежде никогда не давала мужчинам ни времени хорошенько подумать, ни второго шанса. Она привыкла рубить с плеча и идти вперед, чтобы груз прошлого не давил на нее. Это издержки характера. Она очень эмоциональна: быстро загорается и хочется в отношениях двигаться дальше, переходя на новый уровень. Мужчины же наоборот, то появляются, то исчезают, постоянно тянут резину. Как можно еще сомневаться в ней, которая лучше всех на свете, и другой такой больше на пути не встретится. Что же они все взвешивают и оглядываются бесконечно по сторонам в надежде, что за поворотом подвернется кто-то получше? Кто может быть лучше нее?!

Она столько лет посвятила этому самому совершенствованию и внешнему, и внутреннему. Старалась доказать, что она самая, самая. Да, в итоге они это осознавали, пытаясь ее вернуть. Но было слишком поздно. В этой всей глупой суете и неразберихе былая страсть и чувства разрушались. Постоянное безнадежное предвкушение и пустые ожидания испепеляли все внутренности. И просто больше не хотелось ничего. Только поэтому последнее НЕТ было таким непоколебимым и окончательным.

Но так было раньше. Сейчас Алла не собиралась никому ничего доказывать и метать бисер. Она достаточно уверенна в себе, чтобы просто быть собой: «Я ни на кого не буду давить и гнать лошадей. Если ему нужно время – он его получит. Но я опять же не знаю, что через месяц, через два будет со мной и моими чувствами, вообще с мировоззрением. Все так быстро меняется, и невозможно ничего гарантировать. Если за это время мне встретится другой человек, значит, так тому и быть. А то, ну, слишком уж долго он гладит свои шнурки». Эти мысли помогли ей немного успокоиться и привести взрывающийся мозг хоть чуть-чуть в порядок. Наверное, такой мудрости ей прежде и не хватало. Жизнь снова и снова посылает стрессовые ситуации до тех пор, пока ты не научишься на них адекватно реагировать – НИКАК. Зачем насильно кого-то к себе веревками привязывать, а вдруг он совсем не тот, кто тебе нужен на самом деле. В то же время не совсем правильно постоянно устремлять свой взор к линии горизонта и в упор не замечать того, что творится перед носом. Всем ракурсам следует уделять одинаковое внимание, а периодически полезно и оглядываться назад. Ведь прошлое хранит в себе наш собственный жизненный опыт, ценнее которого, что ни говори, у нас ничего нет. Поэтому будем жить днем сегодняшним с надеждой на завтра. Что же там впереди, мы обязательно узнаем, но в свое время.

Прошел где-то месяц, и вот раздался тот самый долгожданный телефонный звонок. Это был он. Как же поскорее не терпится услышать долгожданные слова, которые вмиг перевернут всю твою жизнь. Но вместо этого обычные: «Привет. Как дела? Что нового? Чем занимаешься?» И ты глубоко обреченно вздыхаешь, наполняясь тоской, пустотой и разочарованием. Сколько же еще нужно ждать? И имеет ли смысл вообще чего-то ждать, если итак все понятно между этих ленивых глупых вопросов, которые обычно задают просто для связки слов, когда в голове не обитает ни одной здравой приличной мысли. Если человеку на самом деле есть что сказать, то за подходящими словами дело не встанет.

Алла не могла дождаться, когда же, наконец, этот монолог на том конце линии уже завершится: «Прости, пожалуйста, я сейчас очень занята – созвонимся позднее». Вечером он перезвонил, а она не хотела больше ни о чем говорить. Зачем? Ведь от мужчины в выражении их чувств, ждешь соответствующих поступков, а не пустых слов. А то все больше напоминает секс по телефону, а ты при этом невольно становишься заложницей в глупой ситуации, к которой на самом деле не имеешь ни малейшего отношения. И нет никакого рецепта, кроме как снова закрыть дверь: «Давай, до свидания!». Оказывается, дело-то совсем не в тебе, твоей мудрости или ее отсутствии. Просто встречаются на пути подобные персонажи, и их, к сожалению, становится все больше. Совершенно не имеет значения, проявила ли ты слабость или же держалась недоступной до конца – ты была права во всех случаях, поскольку вела себя так, как подсказывало на тот момент твое сердце. Вам тогда было хорошо вместе – на этом поставь точку. Если же ты готова к чему-то большему, но это обязательно придет. И ты пока не знаешь, когда именно и с кем, но скоро. А этот проходящий корабль, как появился нежданно-негаданно, так и покинул пристать без особых волнений и потерь.

***

Он так мечтал об этой всеобъемлющей свободе – вот и получил ее вдосталь. Никто даже не пытается на него претендовать и посягать. Телефон молчит и можно наслаждаться бесконечно много обществом себя самого. Да, что-то не хочется. У него был шанс все исправить, но в голове сработала старая схема поведения, которая раньше была успешной. Но успешной для чего? Достаточно ли ему того, что он получил? Может, все-таки, хочется продолжения? Но продолжение всегда оказывается менее захватывающим, нежели первая часть. Хотя, к новому сценарию с чистого листа Дмитрий явно еще не готов. Так нелегко решиться на поступок, когда ты сам точно не знаешь, чего же хочешь на самом деле.

Очень важно найти в жизни собственный путь. Он обязательно должен быть особенным и уникальным. Так не хочется, чтобы он превратился в стандартную среднестатистическую концепцию. Какой смысл в том, чтобы заведомо обрекать себя на рутину и обыденность. Хочется прожить эту жизнь ярко, на полную катушку. Но как именно? Чем же таким волшебным ее наполнить, чтоб аж искры из глаз посыпались? И снова эти сомнения, и вечные поиски смысла жизни, потому что просто жить, как живут другие, слишком банально для личности твоего размаха. А, может, все-таки, попробовать приземлиться и хоть раз пробежаться босиком по сочной зеленой траве. В этот тоже определенно что-то есть. А крылья пусть передохнут, поскольку этот полет в последнее время стал слишком утомительным и больше не приносит увы того удовольствия, как прежде.

Ты ответ все время ищешь, но его пока нет,
И бесполезно идти за ним на край света.
Пусты надежды, что сам он придет с новым рассветом,
Надоело следовать чьим-то бесполезным советам.
Все мы ищем ответы на свои вопросы,
И идем за ними, преодолевая бури и грозы.
Так хочется найти сад, в котором цветут только розы,
Но, отчаявшись, понимаем, что это всего лишь несбыточные грезы.
Может, не стоит идти далеко, чтобы не уставать,
И если перестанем гнаться, он сам сможет нас отыскать.
Без пустых надежд разочарованью с нами не совладать,
И, излечившись от болезненной любви, себя станешь лучше понимать.
Делай то, что умеешь, невзирая на дождь за окном,
Ведь теплом и светом всегда наполнен твой дом.
К своей заветной мечте ты все ближе с каждым днем,
И, главное, что кроме «сейчас» обязательно настанет «потом»!


Рецензии
Спасибо!
Очень интересная жизненная философия и описание образа жизни состоятельных людей!
Нечто новое извлек и из описания натуры современных женщин.
Только каков смысл жизни современного человека по большому счету? Этого не уловил.

Алекс Савин   04.05.2014 20:40     Заявить о нарушении