Результаты выборов в Израиле

Четверть женщины, девять журналистов, два отставных начальника генерального штаба, два бывших председателя союза студентов, 53 новых депутата из 120, младшей из которых всего 27 лет, – так будет выглядеть Кнессет 19-го созыва. Теперь, главные сенсации этих выборов:
Яир Лапид. Созданная им перед этими выборами партия «Есть будущее» набирает 19 мандатов. Ему 50. Его папа был широко известен. Очень популярный журналист создал свою партию. И, под лозунгами «Прижмем религиозных евреев» набрал на пике популярности 16 мандатов. После чего эта партия развалилась и сошла с политической сцены.
О маме Яира Лапида неизвестно ничего, а зря. Его мать — всю жизнь сотрудница МОССАДа. О своем МОССАДовском прошлом она написала книгу, где повествуется о боевом пути ее подруги и сослуживицы, Иегудит Нассиягу (личность легендарная), которая по заданию Родины завлекала в постель врагов Израиля. И эта постель становилась для них последней. Или они становились агентами МОССАДа. Книга практически документальная.
Кстати, в этом же подразделении сексуальных ликвидаторов в свое время служила и Ципи Ливни. Когда она была в руководстве Кадимы, в Египте была опубликована информация о том, с кем из врагов Израиля она спала и кого она убила или завербовала. С фотографиями и отзывами о ее постельных достоинствах.
Среди завербованных ею был даже один министр в правительстве Мубарака. Так хотели очернить и Мубарака, и Ципи Ливни. Намекая на то, что она проститутка не только политическая. Ее репутации, кстати, данная информация отнюдь не повредила. Да, Натаньягу служил в спецназе генштаба, но и его политическая противница сражалась за Родину. Это Израиль, по-другому здесь пока не получается. Перед этими выборами она организовала партию под названием «Движение», которая получила 6 мандатов. Никакой идеологии у этой партии нет, есть только обаяние самой Ливни и несколько известных политиков, которых она приютила после развала «Кадимы»
Сам Яир Лапид всю жизнь журналист, очень популярный. И раскрученный писатель, автор романов и стихов к популярным в Израиле песням.
Другая сенсация этих выборов, Нафтали Беннет. Ему 41, родился в семье выходцев из США, которые незадолго до его рождения перебрались из Сан-Франциско в Хайфу. Учился в религиозной школе, после ее окончания был призван в ряды вооруженных сил. Родину защищал в рядах диверсионного подразделения подчинённого непосредственно генштабу (Сайерет Маткаль, там же ранее служил Биньямин Натаньягу). Воевал, однако.
После выхода в запас в звании майора проявил себя как компьютерный гений. Основал компанию, занимающейся разработкой программного обеспечения в области компьютерной безопасности и, извините, компьютерного взлома («Cyota»). Компания зарекомендовала себя положительно, в том числе и на ниве защиты родины. В 2005 году продал «Cyota» американской RSA Security за 145 миллионов долларов.
Здесь мне хотелось бы отметить следующее. Когда другой компьютерный гений, Нир Баркат, продав за много миллионов свой компьютерный бизнес, стал мэром Иерусалима, это сочли за эпизод. Но когда в политику ушел Нафтали Беннет — все поняли, что это уже тенденция. В Израиле стремительно накачивается деньгами хай тек. И хай-тековские деньги в Израиле явно желают получить политическое влияние соответственно их финансовой мощи.
Другими словами, продав «Cyota» Беннет оставляет бизнес и идет в политику. Спецназовец спецназовцу глаз не выклюет, в результате чего Нафтали Беннет становится руководителем предвыборного штаба тогдашнего лидера оппозиции Биньямина Натаньягу.
А перед нынешними выборами создает свою партию «Еврейский дом». Идеология ее выбрана удачно. Есть такое политическое течение в Израиле, религиозный сионизм. Они были всегда представлены в Кнессете, вначале эта партия называлась Мизрахи, а потом МАФДАЛ. Потом, в силу общего убожества руководства этой партии, она сошла с политической сцены. Но сторонники этой идеологии в обществе остались. Вот Беннет и вложил личные деньги в создание партии с данной идеологией. В результате 12 мандатов.
Шели Яхимович. Ей 53 года, родители ничем не примечательны, окончила факультет журналистики тогда провинциального Беэр-Шевского университета.
Журналистка блестящая, на мой взгляд, хотя и несколько поверхностная. Меня она учила ивриту. Сидя с больными в психушке я всегда включал ее передачу на Голосе Израиля. Передача продолжалась с 9 до 12 часов, именно это время я и проводил с пациентами. И, слушая ее, обсуждал с проходящими психиатрическую экспертизу уголовниками политические реалии и общие виды на урожай. Так я лет за пять выучил иврит практически на уровне русского.
В Израиле всегда была партия с пролетарским названием «Работа». Это была партия социалистов, когда-то создавших Израиль, но стабильно деградирующая, погружаясь в защиту арабского человека в ущерб человеку еврейскому, а так же в кумовство и коррупцию. Естественно, от выборов к выборам она теряла мандаты. И, уже агонизируя, в поисках выхода привлекла в свои ряды популярную журналистку.
Естественно, развал партии «Работа» это не остановило. И тут шустрая журналистка оттеснила стареньких коммунистов с еврейским лицом от руководства партии. И, возглавив партию, сформировала избирательный список из популярных журналистов. В плане идеологии это невнятная псевдолиберальная солянка. «Права сексуальных меньшинств», «все отдать арабам и они нас полюбят»… От старичков коммунистов осталось «забрать все у буржуев и раздать сидящим на пособие». И, естественно, «Обама наш рулевой». В результате — 15 мандатов.
Еще одна сенсация, полный крах партии "Вперед", некогда созданной Ариэлем Шароном и еще в Кнессете предыдущего созыва имевшую 28 мандатов. Она почти исчезла, но оставила после себя следы. Во-первых, собственно партия "Вперед" (Кадима) представлена двумя мандатами. А во-вторых, часть ее членов остались в Кнессете в составе других партий. Цахи Анегби вернулся в Ликуд. Ципи Ливни и Меир Шитрит прошли по списку "Движение", Нахман Шай по списку "Работа". То есть, все-таки 6 из 28 остались в политике в разных партиях. Такие вот не поступившиеся принципами.
Еще один факт, который красноречиво свидетельствует о том, насколько разные города Тель-Авив и Иерусалим.
Яадут А-Тора получила 22,04% голосов жителей Иерусалима, другая религиозная партия, ШАС, получила 15,56%. Ликуд-НДИ в столице Израиля набрал 22,04%.
Совершенно иная картина сложилась в других городах страны. В Тель-Авиве Еш Атид получил 20,73% голосов – на три процента больше, чем Ликуд-НДИ (17,51%). Авода получила 16,83%, МЕРЕЦ – 14,34%, А-Тнуа – 7,27%. Партия Оле Ярок получила лишь 1,6% голосов жителей Тель-Авива.
В Хайфе 26,11% голосов был отдан за Ликуд-НДИ, 18,07% - за Еш Атид, и 15,21% - за Аводу.
В Беэр-Шеве большинство избирателей – 37,99% проголосовало за Ликуд-НДИ. За Ликудом следует ШАС (12,78%), Еврейский Дом (11,7%) и Еш Атид (11,02%).    
А все остальное не интересно, в общем. Результат выборов абсолютно понятен. Премьер-министр Беньямин Натаньягу. И коалиция, в которой может быть кто-угодно, не важно. Если этот кто-то будет делать проблемы, его можно тут же заменить другим кем угодно. Министерские портфели хотят все, не зависимо от того, что они говорят.
Теперь, если это кому-то интересно. Полный список депутатов Кнессета 19 созыва:

Ликуд  бейтейну – 31
Нетаниягу Биньямин
Либерман Авигдор
Саар Гидон
Шамир Яир
Эрдан Гилад-Менаше
Шалом Сильван
Ландау Узи
Кац Исраэль
Данон Дани
Ландвер Софа
Ривлин Реувен
Аялон Моше (Буги)
Аронович Ицхак
Элькин Зеэв
Хотовели Ципи
Леви-Абуксис Орли
Левин Ярив-Гидеон
Эдельштейн Юлий (Юваль)
Киршенбаум Фаина
Кац Хаим
Регев Мирьям
Ротем Давид
Фейглин Моше-Звулун
Штайниц Юваль
Илатов Роберт
Анегби Цахи
Ливнат Лимор
Амар Хамад
Акунис Офир
Гамлиэль Дамари (Гила)
Ахьон  Шимон

Еш атид – 19
Лапид  Яир
Пирон Шай-Моше
Герман Яэль
Коэн Меир
Перри Яаков
Шелах Офер
Лави Ализа
Развозов Йоэль (Константин)
Коль Ади
Эльхарар Гертштейн Карин
Леви Мики
Соломон Ясо-Шимон
Кальдарон Рут
Тамно-Шета Пнина
Френкель Рина
Карив Ифат
Липман Дов
Топоровски Боаз
Хофман Ронен

Авода  - 15
Яхимович Шели
Герцог Ицхак
Кабель Эйтан
Михаэли Мейрав
Бен-Элиэзер Биньямин
Ихиэль Бар
Бар-Лев Исраэль
Шафир Став
Браверман Авишай
Маргалит Нахум-Ариэль
Шмуэли Ицик
Розенталь Михаэль
Биран Михаль
Шай Нахман
Мизрахи Моше

Еврейский дом – 12
Нафтали  Беннет
Ариэль Ури
Сломянски Нисан
Бен-Дахан Элияху
Шакед Аелет
Орбах Ури
Калфа Звулун
Верцман Авраам
Йоав Мордехай
Струк Орит-Малка
Шатбон Йонатан
Муалем Шули

ШАС – 11
Ишай Эли
Дери Арье
Атиас Ариэль
Коэн Ицхак
Нахари Мешулам
Коэн Амнон
Магри Яаков
Азулай Давид
Вакнин Ицхак
Зеэв Нисим
Михаэли Авраам

Яадут ха-Тора - 7
Лицман Яаков
Гафни Моше
Поруш Меир
Маклев Ури
Мозес Менахем
Эйхлер Исраэль
Ашер Яаков

Тнуа – 6
Ливни Ципи
Мицна Авраам
Перец Амир
Штерн Илазар
Шитрит Меир
Цур Давид

МЕРЕЦ – 6
Гальон Захава
Гилон Илан
Горовиц Нисан
Розен Михаль
Фраж  Иссави
Зандберг Тамар

РААМ-ТААЛ - 4
Сарсур Ибрагим
Тиби Ахмад
Ганим Масуд
Абу Арар Талеб

ХАДАШ – 4
Бараке Мухаммед
Саейд Ханна
Ханин Дов
Агбария Афо

БАЛАД – 3
Захалка Джамаль
Зоаби Ханин
Ятас Вассел

Кадима – 2
Мофаз Шауль
Хасон Исраэль


Рецензии