Байконур, Казахстан и арендаторы

"Россия выдвинула ультиматум Казахстану в связи с введенными ограничениями на запуски ракет с Байконура. Если Астана не пересмотрит свое решение, Москва прекратит сотрудничество по всем совместным космическим проектам, пишут "Известия".

Москву возмутило принятое в конце прошлого года решение правительства Казахстана, согласно которому количество стартов ракеты-носителя "Протон" было снижено до 12, в то время как на 2012 г. было согласовано 14 запусков. Кроме того, Астана запретила до подписания нового соглашения "старты космических аппаратов, предусматривающие использование нового района падения отделяющихся частей ракет-носителей типа "Союз".

В связи с этим Москва пригрозила прекратить сотрудничество по всем совместным космическим проектам. "В сложившейся ситуации Россия будет вынуждена пересмотреть свою позицию о целесообразности продолжения двустороннего сотрудничества по совместным проектам, в том числе по программе "Днепр", совместному проекту "Байтерек" с учетом планов по его переводу на ракету-носитель "Зенит" и ряду других", - говорится в тексте ноты МИД РФ, направленной Казахстану."


Одним из инициаторов прекращения космического сотрудничества с с Россией, является руководитель Казкосмоса, космонавт Талгат Мусабаев. Казахстан не имеет собственных возможностей для развития ракетной отрасли, и поэтому вероятным партнёром Казахстана станут США, для которых получение Казахстана в сферу деятельности ПРО, станет возможностью для достижения явного преимущества над Россией и преимуществ над Китаем. В том ослучае, если новым партнёром по космосу станет Китай, то положение России от этого не станет лучше.

Талгат Мусабаев очень хорошо знает, что такое планы по запускам, которые зависят один от другого, и создал такие возможности, которые ставят перспективы сотрудничества России и Казахстана в деле освоения космоса в безысходное положение.

С другой стороны, непонятны и капризы российской стороны, не согласовавшей вовремя количество запусков. На Байконуре уже слишком много американских флагов, и вне зависимости от того, будет ли террирория Казахстана использоваться для ядерных войн Китаем или США, и те , и другие вероятные арендаторы Казахстана являются опасными. И не зря, многие предсказатели видят Казахстан как пучину бедствий. Расположив ядерное оружие на готовых пусковых площадках с удобными подъездами по железной дороге, со станциями слежения за спутниками, Китай может угрожать всему миру.

В любом случае, можно найти компромисс, делая часть запусков в Капустине Яре, в Плисецке. Можно и нужно работать над уменьшением токсичности ракетного топлива.

http://www.utro.ru/articles/2013/01/24/1096956.shtml

Постановление РК о сокращении запусков
http://newskaz.ru/politics/20130115/4617877.html

постановление от 13 декабря 2012,
http://www.government.gov.ru/gov/results/21926/print/

Соглашение от 2008
http://www.federalspace.ru/main.php?id=280&did=1119

Талгат Мусабаев о намерениях прекращения сотрудничества с Россией

http://www.newsfiber.com/p/s/h?v=ETW34QfQdHIg+KscZAuZehmE


Рецензии