В книге Гиннеса

Ашхабад попал в историю на колесе обозрения. Гигантское крытое "Колесо обозрения" высотой 47,6 метров с 24 стеклянными шестиместными кабинами было открыто в столице Туркмении в рамках празднования 20-летия принятия Конституции. Оно установлено в белоснежном корпусе из стекла и стали в ансамбле здания культурно-развлекательного центра"Элем"(Вселенная).
В нем расположились игровой зал для боулинга, кафе, кинозалы, ресторан и планетарий со специальным оборудованием для изучения Солнечной системы, другие аттракционы для детей.
В ходе торжественного открытия центра "Элем" официальный представитель компании "Всемирные рекорды Гиннеса" Аманда Мокхан вручила мэру Ашхабада Шамухаммету Дурдылыеву сертификат о занесении ашхабадского"Колеса обозрения" в Книгу рекордов Гиннеса.
Впервые Туркмения была отмечена в Книге рекордов Гиннеса в 2001 году, когда в нее был внесен самый большой в мире ковер ручной работы площадью 301 квадратный метр и весом12000 килограммов. Еще один рекорд Туркмении - самый высокий (133 метра) флагшток. Он был установлен в Ашхабаде в 2008 году перед главным национальным музеем страны. Впечатляют и размеры флага - 52,5 на 35 метров, его вес - 420 килограммов. В 2010 году построенный в столице Туркмении фонтанный комплекс "Огузхан и сыновья" был внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый крупный комплекс фонтанов в мире.
В 2011 году самым большим в мире архитектурным изображением звезды была признана звезда легендарного прародителя туркмен Огуз-хана, украшающая 211-метровую ашхабадскую телебашню.


Рецензии