Португальские зарисовки

   Интересно попасть в другую жизнь других людей. Может, мы все и испытываем одни и те же чувства - любовь, ненависть, страх, удовольствие, восторг и т.д., но выражаем их по-разному. Страна, темперамент, стиль жизни, менталитет - всё накладывает свой отпечаток.
   В португальцах чувствуется потребность "быть на людях". Не обязательно при этом общаться друг с другом - можно просто находится рядом. Сидеть за соседним столиком, заказав стакан воды или чашечку кофе, думать о чём-то своём, смотреть матч или новости на висящем среди деревьев экране, созерцать, читать газету или листать журнал, но быть частью этой общей картинки...
   Каждое утро, а мы завтракали в ресторанчике "у Димы", Туда приходила немолодая женщина. Не одна. С собакой. Она садилась за столик, под ним раскладывала подстилку для своей любимицы, ставила рядом миску с водой и какую-то собачью еду. И сидела. Мне кажется - целый день. Проследить я это не могла, так как с завтраком заканчивалось и наше присутствие здесь, но пока мы сидели за столиком, к ней подходили какие-то женщины,соседки или подруги, шедшие по своим делам. Они эти дела обсуждали, причём спокойно и неторопливо, без излишних эмоций на повышенных тонах и шли дальше. А дама продолжала сидеть, думая о чём-то своём и в её распоряжении был весь начавшийся день...
   Вечерами в ресторане было довольно людно. Я приметила ещё одного господина. Тоже - с собакой. Причём численность его компании менялась - жена, друзья, соседи, дети с внуками (было такое впечатление, что с родителями встречаются на нейтральной территории), но присутствие собаки было неизменно. Она бегала между столиками или в небольшом сквере рядом, иногда садилась у ног, показывая, что непрочь разделить нашу трапезу, но услышав окрик хозяина, тут же убегала...
   Дима говорил, что иногда к ним приходит пара - ему 108 лет, жене -106. Берут по бутылочке пива и тоже коротают вечерок. Но мы их ни разу не застали...
   И вовсе необязательно сидеть в кафе. Португальцы просто сидят на улице. У них даже скамейки есть в виде стула - сидишь один, но как-бы со всеми, если не хочется разговаривать. Другие же приносят музыкальные инструменты и развлекают себя и туристов незатейливыми мелодиями. Третьи о чём-то спорят, возможно, о недавно прошедшем футбольном матче или просто сидят, наслаждаясь тёплым ясным вечером...
   Однажды, возвращаясь с пляжа, увидела, что из магазина вышел гусь. "Товар убежал!" - мелькнуло в гололве. Но тот шёл важно и с достоинством по тихой улочки, никто его не догонял. Дима сказал, что это - местная знаменитость. Когда-то его ещё гусёнком купил старик. Для чего - не известно. Но известно, что он к нему очень привязался и гусь стал членом этой маленькой семьи. Так они и живут,гуляя вместе по городу, сидят где-нибудь вечерами, а потом неспешно возвращаются домой...
   Мне понравилось всё увиденное и я подумала, что когда-нибудь вернусь сюда, чтобы встретить здесь свою старость и жить с ней душа в душу в мире и спокойствии, среди неспешности других людей. Тем более, что в этой стране твой день рождения отмечается, как национальный праздник...


Рецензии
Мне в Португалии Синтра понравилась. Вот где хотел бы жить...

Раблезианец   02.10.2013 15:37     Заявить о нарушении
Синтра - это Лиссабонская ривьера. Там полно туристов. Есть очаровательный городок Кашкаиш, но он тоже в этой зоне. А мы были в районе Агаларве. Не буду называть место, русских там почти нет. Что придаёт этому городку особую прелесть.. Свежайшая рыба и морепродукты, апельсины-мандарины сетками. Сладчайшие и сочные, пропитанные солнцем и наслаждением, домашнее вино, козий сыр... Ой, разбередил душу. Воспоминания ещё свежи...

Нора Ди   02.10.2013 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.