Суббота
Я заходил к ним в гости. У них очень даже тепло и уютно. На пороге меня встречал запах жаренной утки и мяуканье кошки Симки. Вот и сегодня Филя еще барахтался в сахарной вате сна, как вдруг откуда-то послышались удары барабанных палочек, захрипел гитарный риф, открылось окно в спальне, и чей-то до боли знакомый голос затянул:
When you were here before
Couldn't look you in the eye
Филя понял, что это будильник рвется сквозь рыхлые занавески сновидений. «Еще немножко, еще немножко». Послушав Тома Йорка, Филя встал, протер глаза, и побрел в ванную бриться. Вы бы видели его лицо. Оно было наполнено обреченностью. Вся Филина сущность протестовала против пробуждения. Ведь сейчас надо идти на мороз в гараж, ждать пока прогреется машина... Холод, холод, и один лишь холод будет преследовать Филю весь день. «Зачем мои предки так далеко забрались на север?», - иногда про себя думал Филя, «неужели они были так слабы, чтоб отвоевать себе местечко потеплее?» Умывшись ледяной водой, Филя стал напяливать колючие кофты и шерстяные носки. Не допив кофе, Филя поцеловал спящую жену и в последний раз взглянул на свою уютную квартирку. Было еще очень темно, когда Филины ключи проворачивались в замочной скважине. На улице шел снег. Дойдя до лестничной площадки между третьим и вторым этажом, Филя замер на секунду, как будто в него попала игла с парализующим ядом. На лице его расплылась улыбка, он даже чуть-чуть хихикнул. Быстрее пули он взобрался на свой этаж, тихо открыл дверь, на ходу сбросил с себя все одежды, не включая свет, на цыпочках залез под одеяло и обнял жену.
Что ты? – спросила она.
Суббота, - совершенно счастливый ответил Филя.
Свидетельство о публикации №213012401150
Эльвира Гусева 24.01.2013 20:27 Заявить о нарушении