море

Я живу тут еще с того времени,которое и вовсе не помню. То время, воспоминания о котором навсегда затерялись в глубинах сознания.

Зачастую говорят, что человек начинает ценить что–либо, только когда теряет. Я не знаю. Предположений много, но лишь одно из них правильное, потому что истина всего–то одна.

Я никогда не любила море. Это море, которое всегда было рядом, это море, которое за сорок минут от дома. Никогда.
Но вот сейчас,этим холодным , зимним утром, я сижу на берегу, что изогнулся дугою, останавливая холодные волны.

Еще совсем темно.
Промерзший за ночь морской ветер дует в лицо, волны, то возвышаясь , то ниспадая вниз, монотонно подгоняют друг друга, не спеша продвигаются к береговой линии.

Тихо. Лишь ранние маршрутки только вышедшие на пустынные трассы раз через раз тормозят с мерзким звуком шарканья резины об асфальт и скрипящих, сжимающихся внутри,проржавевших двигателей.
На губах замерзает соль. Едкая соль смешанная с мелкими каплями–снежинками мокрого снега. Он еще посыплется пару минут, а потом и перестанет.

А солнце взойдет лишь через час, это значит, что время еще есть.

Как подводная лодка спускается на дно океанской пучины – погружаюсь в раздумья. Темно и глухо. Где–то далеко мелькает что–то яркое и сразу же угасает. Это мысли. Мысли, которые от рождения обречены на мгновенную смерть. Мимолетные и, возможно, ненужные. А вот если успеть зацепится за одну из них, то выйдет толк и пройдет время.

Время. Часами напролет я могу думать о времени. Какое оно:абсолютное или абстрактное?

Если верить Ньютону, время – точные расчеты, равные промежутки времени, сопоставленные в гигантскую систему. такое время – это термины, формулы, постоянство и точность. В одном часу ровно шестьдесят минут, в каждой из которых по шестьдесят секунд. А в одной секунде.. Я не знаю еще, сколько в секунде мгновений.

Приложив пальцы к шее, я нащупывала свой пульс. Поначалу один стук сердца спокойно умещался в одну секунду, следующий – во вторую, но после пятой ритм всегда сбивался и сердце билось уже в ломанном темпе.

А стрелки часов перемещались равномерно, без долгих остановок и быстрых проскоков.
Это только часы в дальней комнате шли не так, как все. Останавливались то на третьей, то на девятой. Об этом не знал никто, кроме меня и у меня было свое, различное от общепринятого время, продолжительностью больше, чем обычно. Тогда я писала длинные сообщения.

Но почему хоть раз не выйти за пределы принятых,стойких рамок и не сказать, что время абстрактно. Что течет оно по–разному и бывает, что минута кажется секундой, или наоборот – долгим часом.

Ломая то, что почитали за верное в восемнадцатом веки , совсем чуть–чуть тормозит мозг. Расчеты ученых кажутся неверными, ведь время...оно как река – на склонах течет быстрее, равнинами пробирается с иной скоростью. Эти самые равнины – ожидание и то, что зачастую человеку тяжело терпеть. Склоны – удовольствие и радость.

Вроде все и выстраивается в пока шаткую пирамиду, которая даже от малейшего дуновения ветра разрушится.С треском лопнут плохо крепленные доски и в прах рассыпятся,казалось, твердые камни.

Так что же такое время?

Вспоминай же – в минуты блаженства и удовольствия время летит слишком быстро, так, что потом лишь жалеешь о том, что его было слишком мало. Что они ускользнули с невероятно быстрой скоростью, так, что на твои действия не осталось ни секунды..

А теперь думай об ожидании и грусти. Хоть раз в момент этого время неслось сломя голову? Никогда. Обратно. Оно тянется, словно дешевая жевательная резина, вытягивается длинной полосой и обвисает в середине. Такое время в минуты печали, боли, горя, скуки.
Вот чего боль не мгновенная, а наслаждение не длится дольше. Просто человек сам настраивает себя на тот отсчет времени, что принят для соответствующей ситуации.
Чего же нам не растянуть минуты блаженства и не стерпеть секундной боли?

С далекого востока, из глубины темного, помутневшего моря, понемногу встает солнце. Сначала окрашивает свой путь желтоватыми оттенками, затем восходит на небо, отдаляясь все дальше от еле заметного горизонта.

Люблю ли я это море? Не знаю, его я еще не теряла и пока что, не собираюсь терять. Море, которое всю ночь разрешает солнцу ночевать в его глубине.

Где–то запищали тонкими голосками чайки.
– Тут не пролетали птицы?
– Тут летят лишь Секунды, Минуты и Дни.


Рецензии