Пирог с шоколадной ноткой

ДЛЯ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Давненько я вас, дорогие коллеги, не угощала.

Пирог с шоколадной ноткой
Очень удачный…

Продукты для основы:
4 яйца,
200-250гр. сахара,
1-2 пакета ванильного сахара,
230-250мл растительного масла хорошего качества, без выраженного запаха,
200 мл. простокваши,
100 мл. сметаны,
1 столовая ложка белого вина,
1 чайная ложка миндальной эссенции,
14-16гр. разрыхлителя,
3 чашки муки (420-450гр.) – см. по замесу;

Для шоколадного наполнителя:
2 полные столовые ложки какао,
2 столовые ложки красного вина,
1 десертная ложка рома либо ромовой эссенции,
щепотку молотого кардамона,
1 чайная ложка без верха молотой корицы,
1 столовая ложка вишен из варенья;

Форма для выпечки: круглая «Чудо» 27-28см. с высокими бортиками с трубкой в центре;

Процесс приготовления:
Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром до растворения сахарных крупинок. Понемногу добавлять масло и продолжать взбивать до состояния кремового мусса. Влить миндальную эссенцию и продолжать взбивать. Разрыхлитель поделить и утопить в баночке С простоквашей и сметаной, перемешать. Как только появятся пузырьки и масса начнёт расти до уровня баночки переложить в общую массу и хорошо вымешать. Теперь порциям ввести муку и замесить красивое однородное льющееся тесто. В конце замеса добавить белое вино и тщательно вымесить.

Дно и стенки формы смазать растительным маслом и немного присыпать мукой, особенно трубку в центре.
*Это позволяет тесту легко подниматься и хорошо выпечься. Более того, пирог сам отходит от стенок трубки.
Аккуратно равномерно перелить 2/3 части теста в форму.
В оставшуюся часть добавить какао, красное вино, ром, кардамон, корицу и хорошенько вымешать. С помощью ложки покрыть светлое тесто-основу ровным слоем тёмного теста. По всему периметру распределить ягоды вишен из варенья.
Поставить форму в духовку и выпекать при температуре 180 гр. С.
На последнем этапе верхний слой пирога от избытка чувств немного треснет, не волнуйтесь, всё правильно. На готовность проверить деревянной шпажкой. Осторожно провести ножом по периметру формы. Дать остыть. Накрыть большим круглым подносом, зафиксировать одной рукой верх подноса, другой низ формы. Немного потрясти и быстро перевернуть. Затем, чтобы пирог не успел примяться, точно также накрыть блюдом и перевернуть его. Теперь можно обсыпать пирог сахарной пудрой либо покрыть ароматной заливкой с апельсиновой ноткой. А кто хочет, - шоколадной глазурью.
Нарезать порционно и подавать к десертному столу либо к семейному чаепитию.
Всем во благо! Наслаждаётесь!


Рецензии