Правда Тернового венца

Росли терние на сухой каменистой почве. Иссохшие под солнцем, с колючими шипами… Без заботы и любви погибали злые растения. А недалеко в прохладном саду цвели прекрасные розы. С бархатными лепестками, но тоже с шипами. Хотя при прикосновении к ним они сразу ломаются.

Казалось бы какая разница – и это растение, и то… И то и другое Бог создал. Но одна на радость людям, другое на их безразличие…

Так и души человеческие . Одни черствые и огрубевшие без капельки солнечного света, а другие -  благоухающие и чистые…

… Росли терние никому не нужные… Грубели и грубели с каждым днем, углублялись корнями в землю…

А розы срезали на радость людям, с их благоухающей розовой красотой.

Зависть со стороны колючих кустов, снова грубость и черствость…

Но однажды иудеи со злостью стали срезать терновые кусты, очищая каменистую почву…

Зачем им эти сорняки?..

Они сплели из терний… венок. Но почему не из роз?! Кому понадобился колючий венок?

Ни розы, ни какие другие растения не удостоились чести покрыть главу Спасителя Христа.

…Жесткими огрубевшими руками , ломая шипы, надели терновый венец на главу Иисуса. И сразу несколько струек крови потекли по лику… Острыми шипами врезалось терние…

Когда венок лег на главу Христа, терние вдруг почувствовало обжигающий свет и тепло, будто… от летнего солнца…. Людям духовным терние казалось розовыми цветам… Обломались шипики от святости Иисуса.

Но не видели это остальные. Они кричали:

-Ну, что, Царь Иудейский, спаси себя, мы поверим!

-У тебя и венец Царский – из терния! – смеялись люди.

Больно было беззащитному растению. Оно-то знало, что оно не колючий безжизненный куст, а благоухающий цвет!

-Даже у разбойников рядом с Тобой пригвожденных нет таких царских венков!

Больно Христу. Но эта смерть и боль за весь мир, за весь народ, живущий на планете, за всех нас.  Чтобы мы спаслись.

За свою паству плачет Спаситель. Эта смерть за нее…

Но единицы уверовали в Него тогда. Зачем же тогда эта смерть?

За нас. Которые спасутся. За нас. Которые верят в Него.

Терние – свидетельство, что мы еще живы для Царствия Вечного, что в нас еще говорит совесть и падают слезы, когда мы видим страждущий лик Иисуса в терновом венце и струйками крови…

…-Помяни меня, Боже, во Царствии Своем. – сказал разбойник.

-Сегодня же, истинно говорю тебе, будешь Там со Мною…

Иисус Христос стал человеком, чтобы показать как любит Он нас и как мы ничтожны перед Ним.

Перед Богом нет разницы: и Его Сын, спасающий мир, пригвожден на кресте, и благоразумный разбойник…

Но вместе будут они Там, в Царствии Бога Отца.

На земле осталась гордая красивая роза…

Вознесся на небо терновый венец, ставший розовым цветом…

Плачет от обиды и зависти роза…

Благоухает на главе Спасителя розовый венок…


Рецензии