Мир не стоит даже одной слезинки замученного ребен

Федор Михайлович Достоевский…

С этим именем из сознания всплывают«Братья Карамазовы», «Униженные и оскорбленные», высказывание о слезинке ребенка…

А все-таки почему же этот непростой писатель вызывает столько вопросов, на многие из которых ответов нет?..

Душа философа, пророка не может быть раскрыта до конца.

И была в жизни Достоевского одна волнующая тема. О том, что есть в нашей жизни маленькие человечки, которым нужна помощь.

Через все творчество Ф.М. Достоевского проходит мысль о детях, об их ранних впечатлениях, обманутых ожиданиях. Ведь совсем просто обидеть и обмануть беззащитного ребенка, разрушить его веру, надежду и даже любовь…

И Федора Михайловича тревожил вопрос почему «дите плачет»? Почему же ребенок плачет? Почему все проходят мимо него? Ведь так не должно быть…

Испорченная «картина мира», «картина детства» со времен Достоевского исказилась еще больше…

Достоевский один из первых, кто заговорил о детях беспризорниках. Детях, которые заблудились во взрослом мире, потеряли свои истоки. Нет у них веры, надежды на лучшую жизнь… Живут лишь сегодняшним днем. А люди проходят мимо. Люди, занятые собой и своими делами.

Никто из них не задумывается о статистике. 2 000000 беспризорных детей, несколько тысяч малолетних преступников, а наркомания стала нормой! А ведь они – будущее России!

Люди идут дальше. Никто не хочет протянуть руку помощи…

И нет сейчас Федора Михайловича Достоевского, который жалел этих «падших ангелов», старался им помочь. Видел не внешний облик детей, а внутренний. Что в их разбитом сердце и душе нет тепла, им холодно, они просто сироты…   

Наверное, нет людей, которые не встречались с такими детьми. Детьми улиц…

Так, очерк Достоевского «Мальчик с ручкой» рассказывает нам  о судьбе этих человечков.

…Зима. Трескучий мороз. Идет Федор Михайлович по заснеженным улочкам. Вглядывается в лица прохожих, чтобы найти новый образ для романа или разгадать какую-то свою тайну. И видит вдруг мальчишку лет семи. Одет тот почти по-летнему, ручки посинели от холода. Но мальчуган тянет эту «ручку», чтобы получить милостыньку. Быстро говорит мальчик заученную фразу. Но как-то наивно и доверчиво у него это выходит. Смотрит небесно-голубыми слезящимися глазками. А ручонка дрожит...

-Дяденька, у меня сестра больная, без работы… Христа ради… - плачет ребенок.

Набрав копеечек не себе на хлеб, а чтобы помыкать страстям пьяных халатников, спешит домой…

А бывало дите и до крыши над головой не доходит, уходит тихо и мирно в Царство Христа. А кто из них остается жить в этом сложном мире, становятся преступниками. Переносят ради свободы все - голод, холод, побои. Не понимают иногда ничего, ни где живет, ни какой нации, есть ли Бог, государство...

Во времена Достоевского для многих детей рассыпался мир детства, и куда-то исчез беззаботный смех.

А ведь сейчас уже 21 век!

И почти никто не замечает вокруг себя этих мальчиков «с ручкой», не спешит помочь хотя бы добрым словом.

Без помощи Церкви здесь не обойтись.

Порушены все нравственные ценности, самые простые представления о мире. Чтобы вернуть все это, возвратиться к истокам, нужно поверить во Христа, поверить Ему, что даже самых низких, утопающих Он способен вывести к свету.

Каждый ребенок приходит в мир чистым, светлым, ангельским существом. В детские годы он не должен испытывать недетские страдания. Не должен гаснуть  свет в его чистых глазах. Сохранить ребенка - обязанность родителей. Они поставлены оберегать его…

Но ребенок плачет, прижавшись к холодной стенке в каком-нибудь подвале, и никто не вспоминает слова Ф.М. Достоевского: «Даже одной слезинки ребенка не стоит весь мир, его благосостояние…»

Мир процветает, деньги текут рекой, а ребенок все плачет…

За весь мир, за всех людей, за их счастье…

«Пусть они будут счастливы, я поплачу…» – боль в отрешенных недетских глазах.    

Несет дите беду великого народа на тоненьких плечах.

И Федор Михайлович волнуется почему же «дите плачет»?

Почему у одних есть Рождество и нарядная елка, а у других ничего кроме холода, боли и одиночества?

Почему кто-то счастлив, а кто-то страдает? 

Даже Достоевский не в силах был ответить на эти вопросы…

Бог сказал, значит так надо. Есть в мире весы, которые регулируют добро и зло, тепло и холод, грусть и радость…

… Мальчик « с ручкой» сжимает в ладошке копеечку, отчего-то стало тепло, забилось быстро сердечко. И ребенок провожает взглядом необычного человека.

«Кто он? Бог? Почему так тепло и светло стало мне?..» – думает мальчишка.

Совсем не холодно и не голодно ему…

-         Дяденька! Дяденька! – побежал  мальчуган вслед. –Кто вы?!

-         Просто этот человек дал тебе монетку с любовью, его душа излучает тепло и свет… - раздался мягкий голос ангела за спиной мальчика «с ручкой»

А Федор Михайлович Достоевский    шел по заснеженной улочке и думал, что все царство мировой гармонии не стоит даже одной слезинки замученного ребенка…         


Рецензии