Г-а-р-л-е-м

***
 Немолодой, нет - не так, скорее средних лет, но битый жизнью…
Он сидел на корточках на большом бордюрном камне отполированном временем.
Не вынимая из зубов довольно дорогую сигару, он делал кораблики...
Кораблики. Кораблики из денежных купюр большого достоинства.
    Яркий свет рекламных щитов окрашивал его фигуру
то в инопланетный ядовито–зелёный цвет, то цвел на его лице алыми маками, яркими... как кровь.
    Он о чём-то думал и спускал бумажные кораблики в водосточную канаву.Стекавшие воды напоминали взбесившуюся радугу. Кораблики яростно боролись за остойчивость, но многоцветная вода неумолимо несла их к решетке слива.
- «Очень символично!» - подумал мужчина.

   А напротив, внутри небольшого кафе, трое худосочных негритянских парнишек, широко размахивая руками , обговаривали план своего первого и, безусловно, обречённого на удачу ограбления.
   На троих у них было: два кастета,нож-выкидуха и старенький дамский "браунинг", изрядно проржавевший и только с двумя патронами.
И всё это - сегодняшней ночью, здесь, в Гарлеме, делало их в своих глазах, круче самого господа Бога!
   Мужчина думал о том, точнее о той - границе, когда обладание вожделенными миллионами уже не приносит радости, превращая дальнейшую жизнь в некий фарс.
Он вспоминал давно брошенную родину, с её обнажённой нищетой, с зияющими дырками дорогами и постоянным желанием быть не хуже других. Хотя, казалось , хуже то и некуда. Но там, по какой-то необъяснимой, не поддающейся логическому объяснению причине, он был счастлив!
    Думал о детях. Они выучились и выросли уже здесь в Америке, и имея свою нишу в жизни только и делали, что пытались выкопать её (эту самую нишу) поглубже и прочнее в ней закрепиться, отгородившись от злого и враждебного мира.

«Улитки», - без гнева и как-то абсолютно равнодушно подумал он.
 
   Жена давно ушла, отхватив огромную долю при разводе.
Он видите ли слишком много времени уделял работе и не так часто, как ей хотелось,жил с нею интимной жизнью. Тем самым нанес
непоправимый ущерб её эго и подорвал веру в собственную неотразимость.
Чадам было всё равно,а друзья ... Друзья после сорока? Их остаются единицы и то, у редких счастливчиков!

   В это время - прыщавые юнцы , закончив прения в стиле реп, пришли к консенсусу. Через дорогу находился магазинчик «Дядюшки Джо», где торговали круглосуточно и довольно бойко, а выручку хозяин забирал по утрам. Они абсолютно точно это знали. Один из них поработал там пару недель полотёром.
План был прост - угрожая пистолетом, оглушить кастетом продавца, очистить кассу,набрать пива и... захватить мешок чипсов! - Самый тщедушный из них поставил это обязательным условием.

   Мужчина по-прежнему погружённый в мысли неожиданно обнаружил,
что его сигара дотлела, а портсигар оказался пустым. Он нехотя поднялся и двинул к ближайшему магазину. Это был магазинчик "Дядюшки Джо".

  Судьбе было угодно, чтобы наши герои почти одновременно оказались у цели,только новоявленные гангстеры на пару минут раньше. И когда мужчина переступил порог, его вниманию предстала занятная картина. Один из хлипких молодцев держал на мушке здоровенного мексиканского мачо, работавшего здесь ночным продавцом. Причём дуло выписывало такие кренделя в воздухе, что остальные - тоже не могли чувствовать себя даже в относительной безопасности. Другой мафиози натужно дыша тащил из подсобки несколько упаковок пива и большой бумажный мешок, на котором
горела яркая наклейка -

"ЧИПСЫ С ТУНЦОМ".

   Казалось, мужчина не обескуражен увиденным, сквозь зубы он произнёс:
«- Фатум! И улыбнулся. - Мужчины у вас нет денег, так я заплачу за всё, ведь то что вы тащите - это же, надо понимать, ваш сегодняшний предел мечтаний!»
И он сунул руку во внутренний карман пальто, желая достать портмоне.
В этот день он снял со счета довольно приличную сумму наличных денег и зачем-то таскал их с собой. И здесь нервная система юных налетчиков дала сбой.
Старшой, принял это движение за попытку достать « кольт» и и непременно сорок пятого калибра, выбросил руку с «браунингом» вперёд, в сторону вошедшего и ... спустил курок.

   Алый цветок расцвел на груди человека, пускавшего денежные кораблики. Он
успел шепнуть: "<< – Ну вот и всё !» Улыбнулся... И упал замертво .
В ту же секунду, здоровяк продавец, бейсбольной битой, снёс пол головы стрелявшему. Где-то поблизости взвыли полицейские сирены.

   А у канализационной решётки, на другой стороне улицы, бился крупным мотыльком -
последний денежный кораблик... Никак не желая быть смытым в канализацию.




 -----------------
саундтрек - Луи Армстронг
"I Can't Give You Anything But Love"
декламация - Андрей Писной ;





Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.