Шабаш

Вечером 24 июня вся страна празднует древний, языческий праздник – Ивана Купала. Люди
разжигают костры, пускают на воду венки и ищут волшебный цветок – папоротник. Считается что это самая колдовская ночь в году.  Но люди верят, что не только они празднуют этой ночью, а наряду с ними выходят на промысел различные нечистые силы. И знаете, а ведь они правы.…  Как только последний луч солнца касается горизонта, нечисть собирается на свои гуляния – на шабаш. Происходят они на загадочной Лысой Горе, куда как поговаривают обычному человеку вход заказан, зато нечисть там пирует вовсю. И вот из – за деревьев уже слышен протяжный волчий вой – призыв на гуляния. Тут же ему отвечает короткое, но грозное рычание плавно переходящее в ответный вой – это оборотни принимают приглашение. А на Лысой Горой уже кружат летучие мыши. И не разобрать, то ли это обычные мыши, то ли под безобидной оболочкой скрываются кровожадные гости – вампиры. Из болот, вылезли водяные и кикиморы, приплыли русалки. А последними поочередно теряя разные части тела,  приплелись зомби, вместе с умертвиями. Да кого там только не было: ведьмы, лешие, черти, гарпии и горгульи, домовый и водяные, а также свора маленькой незначительной нечисти, которая даже классификации не поддается. И грянул ПИР. Угощения были на любой вкус, а уж поверьте, они не ограничивались одними салатами, по типу оливье. И в бутылках напиток красного цвета вовсе не был вином. … А когда гости наелись и порядком захмелели, то решили немного поразвлечься, то есть выполнить свои прямые обязанности.


«Эх, сорвался праздник!» - подумал староста одной приболотной деревеньки, которая граничила со злополучной Лысой горой. Началось все неплохо, зажгли костер, высокий до самого неба и стали прыгать. Ведь по старинному обычаю,  кто через костер сможет перепрыгнуть, тому счастье и удача весь год сопутствовать будет. И вот тут то и произошло что – то непонятное, костер вдруг полыхнул, будто его черти разожгли и поднялся до такой высоты, что если и нашлось пару смельчаков решившихся через него перепрыгнуть, то я думаю, оно на все жизнь зареклись прыгать даже через чахлый, затухающий костерок, ну а на сегодня для них праздник был уже окончен. Сели за стол и снова незадача – вся еда либо пересолена, либо недосолена, будто бы домовой подгадил. Ну что ж ладно, пошли на воду венки пускать. И сначала все было хорошо,  девушки сплели по венку, спустили их по реке и староста уж было обрадовался, но не тут то было.… Вдруг все венки по - одному, как по команде начали тонуть и буквально через минуту не одного не осталось. « У- у – у, нежить развлекается» – староста погрозил воде кулаком и от туда мельком мелькнул русалочий хвост. А может ему это только показалось…


Все были довольны. « Ух, как мы им праздничек то подпортили» - захохотал леший, возвращаясь, домой, в свой лес уже на рассвете и заодно провожал водяного, озеро которого находилось неподалеку. « Да это была веселая ночка»- кивнул тот в ответ.
И все были довольны: нечисть развлеклась, люди отпраздновали Ивана Купала. Недовольны остались пожалуй лишь только жители деревушки поблизости Лысой горы, но и они не отчаивались, ведь нечисть не первый год так шкодит и люди привыкли. А завтра они снова поставят столы и будут знать, что никакие силы тьмы им не помешают!


Рецензии