10. Земство и здравоохранение. 1914 г

НА ФОТО: Здание уездной земской управы в селе Благодарном Ставропольской губернии. Ныне здание коррекционной школы-интерната в г. Благодарном Ставропольского края.

ФОТО В.И. Пузикова - автора. 22 августа 2011 г.

***

ГЛАВА 10

ЗЕМСТВО И НАРОДНОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ.
СТАВРОПОЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ.
БЛАГОДАРНЕНСКИЙ УЕЗД.

1914 г.

9 июня 1912 года император России Николай II подписал «Закон о введении земских учреждений в Астраханской, Оренбургской и Ставропольской губерниях». Согласно этому закону, земские учреждения вводились с 1913 года. Первые уездные земские собрания состоялись в июле 1913 года, они решали первоочередные вопросы: выборы уездных земских управ и губернских гласных. [11]

В Благодаринском уезде председателем уездного земского собрания избрали коллежского асессора Зарецкого Николая Дмитриевича, а председателем управы – крупного землевладельца, дворянина Александра Николаевича Мальцевского. Членами Благодаринской уездной управы были избраны: Н.К. Бондаренко, александрийский купец Аким Прокофьевич Лелеков, К.С. Униатов. Секретарем уездной управы назначен Н. Мамадышевский.

20 марта 1914 года председатель Благодаринской земской управы А.Н. Мальцевский подписал письмо в адрес  Губернатора Ставропольской губернии.

Из письма: «…Его превосходительству Господину Ставропольскому Губернатору. Уездная Управа имеет честь покорнейше просить Ваше превосходительство о разрешении созыва Благодаринского Чрезвычайного Уездного Земского Собрания на 19 апреля сего года в 9 часов утра, для рассмотрения нижеследующих вопросов:

1) об инструкции медицинскому персоналу,
2) о передаче волостных аптечек в ведение земства,

3) об увеличении содержания фельдшерскому, медицинскому и ветеринарному персоналу,
4) об ассигновании сумм на отопление, освещение и прислугу на фельдшерских пунктах…»

Всего в повестку дня был внесен 31 вопрос. Этот документ разыскан в Ставропольском архиве ГАСК Василием Васильевичем Соколовым и передан 17 сентября 2011 года главе города Благодарного Светлане Анатольевне Лобкаревой.

Надо полагать, что разрешение Губернатора на проведение собрание было получено. Так как, 19 апреля 1914 года в селе Благодарном рано утром около здания управы было людно. Причина тому: начинало работу 2-ое Чрезвычайное Благодаринское уездное земское собрание. Для участия в собрании прибыли: председатель собрания Н. Д. Зарецкий, председатель управы А. Н. Мальцевский, члены Управы: Н. К. Бондаренко, А. П. Лелеков и К. С. Униатов.

Со всех сел огромного Благодаринского уезда съехались гласные. Среди них: И. Ф. Дьяков, И. И. Копко, М.Н. Дегтярев, М. А. Федосов, П. Ф. Чайковский, И. Н. Андрюшенко, А. Е. Войтаж, Е. Е. Песков, Ф. А. Колесников, С. И. Гузеев, И. Л. Бондарев, В. И. Шестопалов, М. М. Зиньковский, П. В. Минько, Ф. С. Харитонов, А. С. Колесников, Г. В. Бережной, А. Ф. Немов, Г. Я. Кифаров и И. В. Пащенко. Духовное ведомство Благодаринской епархии представлял священник отец Александр Альтов.

Некоторые господа запаздывали. Не явился к началу открытия собрания представитель от Ставропольского губернского ведомства Земледелия и государственных имуществ З. И. Самадов, а также гласные А. Г. Алейников и М.Н. Ежовский.

В 9 час. 45 мин. утра председатель Н. Д. Зарецкий объявил 2-е Чрезвычайное Благодаринское уездное земское собрание открытым. После продолжительных аплодисментов Зарецкий предложил обсудить вопрос о причинах неявки гласных Алейникова и Ежовского. Причины неявки гласных на собрание единогласно признаны уважительными.

Гласный А. Г. Алейников находился в городе Санкт-Петербурге на сельскохозяйственной выставке. Гласный М. Н. Ежовский проживал в городе Нижнем Новгороде, и от него не поступило уведомления о получении повестки. Потому решили: гласных, не явившихся к открытию собрания, взысканиям не подвергать.

Председатель собрания Н.Д. Зарецкий предложил избрать секретаря собрания. Единогласно секретарем собрания избрали М. Н. Дегтярева. Повестка дня собрания была заранее согласована с гласными, утверждена Ставропольским губернатором, действительным статским советником Б. М. Янушевичем. Поэтому председатель собрания предложил перейти к рассмотрению намеченных вопросов.

***

Собрание заслушало доклад «Об инструкции медицинскому персоналу»: «…Ставропольское по Земским и городским делам Присутствие 3-го декабря 1913 года за №56, рассмотрев постановление 1-го очередного Благодаринскаго Земского Собрания об учреждении инструкции медицинскому персоналу и имея в виду, что Благодаринское Уездное Земское Собрание, утверждая приведенную инструкцию для врачей, вместе с тем учреждает при управе и врачебно-санитарный совет, что в состав этого совета вошли на правах членов, кроме управы, лица, не принадлежащие ни к гласным, ни к имеющим право участия в избирательных Собраниях, что всем членам совета предоставлено право решающего голоса и что, наконец, в инструкцию внесены параграфы, ограничивающие управу в предоставленных ей законом правах в отношении приглашения, увольнения и перемещения лиц медицинского персонала, – Губернское Присутствие находит состоявшееся постановление собрания незаконным, а потому определило: Постановление Благодаринского Уездного Земского Собрания об утверждении инструкции для врачей – отменить. Докладывая о вышеизложенном, Уездная Управа имеет честь представить на рассмотрение Земского Собрания вновь составленную инструкцию медицинскому персоналу и просить таковую утвердить». [9]


Здесь же была зачитана инструкция медицинскому персоналу. Гласный С. И. Гузеев высказал пожелание, чтобы доклады печатались предварительно и раздавались перед собранием гласным для ознакомления. Участники собрания согласились с этим, и было решено, чтобы на будущее доклады заранее печатались и рассылались гласным. Собрание постановило вопрос об утверждении инструкции медицинскому персоналу рассмотреть после перерыва, а пока заслушать следующий доклад.

Далее заслушали доклад «О передаче волостных аптечек в ведение Земства»: «…С введением Земства в Ставропольской губернии, медицинская и ветеринарная части от Распорядительного Комитета перешли в ведение земства. Уездная управа через Волостные Правления просила созвать сельские сходы для обсуждения вопроса, не пожелают ли общества передать Земству находящиеся в их ведении сельские аптечки со всеми медикаментами, инструментами и движимым имуществом, а также предоставить право земству пользоваться помещением аптеки.

Если же помещения находятся в общественных зданиях, то и сами здания, дальнейший ремонт и расширение зданий относились бы на средства земства. Сельские общества выразили согласие, за исключением Лиманскаго, Малоджалгинскаго, Медведскаго, Алексеевскаго и Ореховскаго, передать земству медикаменты, инструменты и инвентарь. Сообщая об этом, Управа просит Земское собрание уполномочить ее на принятие от сельских обществ аптек с находящимися при них медикаментами, инструментами и прочими предметами». [9]

Доклад был одобрен и принято постановление:  уполномочить управу на принятие от сельских обществ волостных аптечек с находящимися при них медикаментами, инструментами и прочими предметами.

***

К тому времени в уезде действовали следующие аптеки:
«…Сел. Благодарное, нормальная аптека, собственник провизор Федор Владимирович Витман, аптекарских учеников – 2.
Сел. Медведское, сельская аптека, собственник провизор Яков Рувинович Гаусфайн, управляющий Лев Захарович Оренбах.

Виноделинская сельская аптека, собственник провизор Надежда Владимировна Витман.
Сел. Больше-Джалгинское, сельская аптека, собственник провизор Яков Лазаревич Франкфурт.

Сел. Дивное, сельская аптека, собственник провизор Абрам Давидович Ольштейн.
Сел. Рагули, сельская аптека, собственник провизор Исаак Пинхович Дворкович.

Сел. Петровское, нормальная аптека, собственник Владимир Викентьевич Тыминский.
Сел. Сотниковское, сельская аптека, владелец провизор Роберт Борисович Витман, управляющий помощник провизора Антон Альбанович Бертран.

Сел. Арзгир, сельская аптека, собственник помощник провизора Юман Исаакович Робинович.
Сел. Кевсалинское, сельская аптека, собственник Соломон Львович Франкфурт, управляющий Шая Лейба Бенционович Кантор.

В сел. Благодарном, аптекарские магазины: Федора Владимировича Витман и крестьянина селения Гор Коломенского уезда Московской губернии Владимира Дмитриевича Печенкина.
В сел. Петровском аптекарский магазин Ставропольского мещанина Андрея Климовича Ефимова». [10]

***

Далее читается доклад «Об увеличении содержания фельдшерскому медицинскому и ветеринарному персоналу»: «…Первым Очередным Уездным Земским Собранием жалованье школьным медицинским фельдшерам определено в размере 480 руб. и ветеринарным фельдшерам в размере 420 руб. в год.

В настоящее время можно считать вполне выяснившимися, что установленное содержание среднему медицинскому и ветеринарному персоналу является недостаточным, подтверждением чего может служить то, что, несмотря на неоднократные публикации в прессе, до сих пор школьные фельдшера на службу в Благодаринское земство не идут, и управа вынуждена принимать на службу ротных фельдшеров.

Многими земствами, как например Саратовским, Уфимским, Харьковским, Воронежским и другими нормальный оклад среднему медицинскому и ветеринарному персоналу установлен в размере 600 руб. в год. Видимо, что школьные фельдшера предпочитают идти в другие земства, где оклад выше, чем в Благодаринском. Признавая в принципе нормальный годовой оклад в 600 рублей, управа, не считая возможным по состоянию земского бюджета установить такой оклад в настоящее время, просит собрание установить основной оклад для школьных фельдшеров и фельдшериц в 540 руб.

При этом управа имеет честь доложить земскому собранию, что в текущем году какого-либо добавочного ассигнования по сей сметной статье не потребуется, так как по содержанию медицинского и ветеринарного персонала по смете 1914 года имеется остаток в сумме более 8000 рублей, каковой, по мнению управы, и может быть использован на увеличение основного оклада 10-ти медицинским и 15-ти ветеринарным фельдшерам, на что потребуется всего 2400 рублей». Собрание не согласилось с предложениями, и постановило не увеличивать содержание медицинским и ветеринарным фельдшерам. [9]

***


На начало 1914 года в Благодарненском уезде работали следующие медицинские кадры: «…Уездный врач – коллежский асессор Александр Абрамович Крынский. Участковые сельские врачи: Благодаринский – кол. асес. Василий Иванович Петровский, Дивенский – н. ч. Петр Егорович Охотин, Петровский – н. ч. Николай Александрович Соколов, Больше-Джалгинский – н. ч. Варнава Иосифович Далакишвили, Сотниковский – н. ч. Борис Владимирович Фальковский.

Участковые акушерки: Минодора Павловна Ворфоломеева-Равинская в селе Благодарном, Лидия Ивановна Бердникова в селе Петровском, Прасковья Ефимовна Фирсова в селе Дивном». [10]

Заслушан доклад «Об ассигновании сумм на отопление, освещение и прислугу при приемных покоях и врачебно-амбулаторных пунктах, на освещение и наем квартир в ветеринарно-фельдшерских пунктах и на отопление, освещение и прислугу на фельдшерских пунктах».

Из доклада: «…Сельские общества, составляя приговоры о передаче земству находившихся в ведении обществ аптечек, высказались за прекращение каких-либо ассигнований на содержание их. Ввиду этого, и по отсутствии сметных назначений от земства, фельдшерские пункты, а также вновь открытые врачебные участки оказались без отопления и освещения, без воды и прислуги, и расходы по ним фельдшера вынуждены покрывать из собственных средств, а ветеринарные фельдшера даже помещения для пунктов нанимать за свой счет. Такое положение, по мнению управы, нельзя признать нормальным и обеспечивающим надлежащую подачу медицинской помощи болеющему населению и ветеринарной – больным животным.

Для лучшей постановки медицинского дела иметь прислугу на фельдшерских, а равно и врачебных пунктах необходимо, в целях содержания аптечек в должной чистоте и опрятности, а также прислуга необходима в качестве помощника при подаче фельдшерами медицинской помощи. Вместе с тем управа полагает, что освещение аптеки, а в особенности наем помещений под ветеринарные пункты должны лежать на обязанности земства.

В отношении вновь открытых врачебных пунктов, управа полагает необходимым ассигнование сумм на отопление, освещение, доставку воды и прислугу, так как без достаточного количества низшего вспомогательного персонала врачебные пункты не могут правильно функционировать.

На основании вышеизложенного уездная управа имеет честь предложить: отопление, освещение, доставку воды и наем прислуги для медицинских самостоятельных пунктов принять за счет земства, для чего необходимо ассигновать по 120 руб. на каждый фельдшерский пункт, а на 30 пунктов 3600 руб.; ассигновать на освещение 15 ветеринарных самостоятельных пунктов по 15 руб. - 225 руб.; на наем помещений для ветеринарных фельдшерских пунктов по 120 руб. - 1800 руб. на освещение, отопление, доставку воды и наем прислуги для 5 врачебно-амбулаторных пунктов по 200 руб. - 1000 руб.

В текущем году расход этот может быть отнесен на остаток по содержанию медицинского и ветеринарного персонала». Собрание приняло решение согласиться с предложенными расходами на содержание медицинских фельдшерских пунктов. [9]

20 апреля 1914 года в 6 часов вечера на собрании еще раз рассматривалась «Инструкция медицинскому персоналу». Она была принята со следующими изменениями: «…Параграф 15 изменить следующим образом: «Врач ежедневно по утрам с 8 часов утра до 12 дня подает медицинскую помощь всем пришедшим до 12 часов дня больным, в остальное же время только в экстренных случаях. Коечных больных врач обязан обходить утром и вечером».

Внесены изменения в параграфы 21, 32 и 36. После чего, председатель собрания Н.Д. Зарецкий объявил, что повестка дня сессии 2-го Чрезвычайного Благодаринского Уездного Земского Собрания полностью рассмотрена, и закрыл заседание. [9]


***


29 мая 1916 года в городе Ставрополе заседала врачебно-санитарная земская комиссия, на которой были рассмотрены вопросы, касающиеся состояния врачебных дел, в том числе и в Благодаринском уезде.

На заседании комиссии присутствовали: исполняющий обязанности председателя Губернской земской управы Анатолий Матвеевич Кухтин; врачи: П.Е. Охотин, В.П. Доброхотов, И.Р. Хецров, Е.И. Попова, Е.Ф. Чернявская; заведующий санитарным отделом К.В. Станкевич, руководитель эпидемического отряда А.М. Абалков и секретарь комиссии А.К. Смольский.

Заведующий санитарным отделом К.Ф. Станкевич, новый человек в Ставропольской губернии, только что вернулся из командировки в село Константиновское Благодаринского уезда. В этом селе свирепствовала эпидемия сыпного тифа, заразилась и умерла местный фельдшер.

Под впечатлением от поездки в эпицентр заразы, К.Ф. Станкевич рассказывал: «…Я выступил с лекцией перед жителями села. Меня они слушали внимательно. Но после лекции крестьяне разразились грозными восклицаниями, воплями возмущения в адрес земства и земских врачей. В этом ропоте слышалось недоверие к земству и принимаемым им мероприятиям.

В создавшемся отношении населения к земству, отчасти, виноваты сами земские деятели, так как с их стороны мало приложено стараний к сближению с населением и разъяснению значения земства. Грубое отношение земства к врачам и фельдшерам не дает возможности задержать на работе медицинский персонал». [27]

Председатель заседания А.М. Кухтин объяснил поведение крестьян их самобытностью, а именно: «…Здесь население, не знавшее крепостной зависимости, не ждет, когда «…приедет барин, барин нас рассудить», оно само судит! Ни лекции, ни рассуждения на население не действуют. Тут необходима пропаганда делом, фактами. Населению не страшны налоги, так как оно состоятельно, но за налоги оно требует известного эквивалента».

К.Ф. Станкевич продолжил. Он говорил о том, что земские деятели могли бы значительно улучшить свою работу, если бы исправляли допущенные ошибки. Но этого не наблюдается, например, «…в Благодаринском и Медвеженском уездах не уживаются врачи и фельдшерский персонал, потому что, там создались условия, невозможные для нормальной работы. В результате в Благодаринском уезде остался фактически 1 врач на весь уезд». [27]

Участковый сельский врач Благодарненского уезда Петр Егорович Охотин сказал, что до тех пор, пока не будут улучшены условия политической и экономической жизни страны, мы не сдвинемся с мертвой точки застоя.

Еще конкретнее высказался врач И.Р. Хецров: «…Мы должны ясно и определенно сказать, что при таких условиях работать нельзя! Наш протест, в конце концов, должен быть услышан населением. Земские деятели неправильно ведут земские дела. Следует предупредить их о возможном крахе земства при существующих условиях…» Участники совещания согласились с мнением доктора Хецрова. [27]

Затем было рассмотрено несколько конкретных вопросов. В частности, решено продлить работу губернского эпидемического отряда. Много внимания было уделено состоянию лагерей для военнопленных турок. Решено: «Иметь при станции железной дороги Благодаринского уезда общий распределитель военнопленных для двух уездов: Благодаринского и Святокрестовского».

В повестку дня был включен вопрос «Об устройстве курорта в Благодаринском уезде». В книге «Кавалерист Михаил Горлач», опубликованной в декабре 2012 года, я писал, что в 1897 году А.И. Твалчрелидзе сообщал: «…в 7-ми верстах от села Петровского, по дороге в село Донскобалковское, находится соленое озеро, вода которого и грязь со дна считаются целебными от некоторых болезней».

Нашему земляку Василию Васильевичу Соколову в Ставропольском архиве ГАСК удалось разыскать письмо Благодаринской уездной земской управы, направленное в 1916 году Министру внутренних дел России по поводу обустройства озера, которое именовалось Лушниковским.

Из письма: «…В  Благодаринском  уезде Ставропольской губернии в трех верстах от села Донская Балка расположено озеро Лушниковское. В течение довольно давнего времени к этому озеру в летнюю пору собираются крестьяне из окрестных сёл и, проживая здесь известное время днями, обмазывают себя грязью из озера и так лежат часами на солнце. Большинство  больных, прошедших упомянутый курс лечения, получают  облегчение от своих недугов, а нередко и совершенное выздоровление.

 Следует сказать, что контингент больных, главным образом, люди, страдающие ревматизмом, хроническим воспалением суставов и заболеванием костей». В 1915 году озеро обследовал профессор минералогии Московского Городского имени Шанявского университета Ю.В. Вульф. Он подтвердил полезное лечебное значение озера Лушниковского.

Далее Благодаринская уездная управа просит у министра денег: «…Отмечая высокое целебное значение Лушниковского озера, но, не располагая в достаточной мере местными средствами на осуществление мероприятий по приспособлению озера для целебных лечебных целей, признаёт своевременным  ходатайствовать  пред Вашим Высокопревосходительством об отпуске из казны безвозвратного пособия в размере 250 тысяч рублей на всестороннее обследование и устройство грязелечебного заведения при Лушниковском озере». [28]

Управа заверяла министра, что грязелечебница будет предназначена, почти исключительно, для крестьянского малоимущего населения. А также рисовала радужные картины лечения больных виноградом и кумысом.

Из письма: «…Благодаря обилию виноградников в селах Донской Балке, Петровском, хуторе Ейском, а также на других мелких хуторах, расположенных недалеко от озера, вполне возможно правильно поставленное лечение виноградом. С западной стороны от озера раскинулась широкая степь вдоль реки Калаус, где кочуют калмыки, туркмены, ногайцы, то нетрудно устроить лечение больных кумысом.

В окрестностях села Донской Балки имеется красивое  Просянское  ущелье, очень живописное, и гора Баева. Село окружено подковообразным хребтом горных возвышенностей, защищающих поселение от сильных восточных и северо-восточных ветров. Возвышенности во многих местах покрыты лесом. В изобилии имеется питьевая ключевая вода.

В пяти верстах от озера проходит линия вновь строящейся железной дороги, от которой к озеру будет проложена ветка. Возбуждая настоящее ходатайство, Управа вполне уверена, что в самом скором времени удастся создать довольно крупное лечебное заведение, имеющее практическое значение для всей области». [28]

Управа приложила к письму доклад 3-му очередному Земскому собранию Благодаринского уезда с постановлением собрания и карты местности окружающей озеро. Также, уездная управа ходатайствовала о признании за Лушниковским озером  общественного значения и, согласно правилам от 19 февраля 1885 года «Об охранении источников минеральных вод», просила объявить его, по примеру Кумагорских источников в Александровском уезде, под покровительством правительства. Было предложено установить для озера охранную зону в радиусе 2 версты, дабы оградить грязелечебницу от порчи и загрязнения. Уездная управа просила члена Государственной Думы Мирошниченко поддержать в Петрограде ходатайство Благодаринского земства.

Ответ от Главного врачебного  инспектора Министерства Внутренних дел поступил довольно скоро: «…Петроград. 7 апреля 1916 года. Ставропольскому губернатору. На представление от 12 марта № 869 по вопросу о выдаче Благодаринскому уездному земству Ставропольской губернии безвозвратно пособия в размере 250 тысяч рублей на устройство грязелечебного заведения при Лушниковском озере, Управление Главного Врачебного инспектора имеет честь уведомить Ваше Сиятельство, что ни в Управлении, ни в распоряжении Высочайшей учреждённой комиссии: «О мерах предупреждения и борьбы с чумной заразою», кредитов на устройство грязелечебного учреждения не имеется». [28]

Министерство денег не выделило! Так вот, 29 мая 1916 года на заседании врачебно-санитарной комиссии доктор И.Р. Хецров сделал краткое сообщение о начале строительства грязевого курорта в Благодаринском уезде. По химическому составу грязи озера приближаются к Славяновским, но бальнеологического исследования грязей не производилось. Между тем уездное земство уже приступило к оборудованию курорта в селе Донско-Балковском, выделив на это 80 тысяч рублей.

Врач П.Е. Охотин сказал, что земство при устройстве курорта действовало вполне самостоятельно, не обратившись к компетенции врачей. Земство просило его, принять участие в комиссии по устройству курорта, но, «…он не хотел принять на себя ответственность за такое большое дело и уклонился от него».

Заведующий санитарным отделом К.Ф. Станкевич подвел итог под обсуждением вопроса о курорте: «…Дело обустройства курорта в Благодаринском уезде с самого начала было поставлено неправильно. Необходимо было обсудить этот вопрос с геологами, которые говорят, что состав грязей может измениться от проточной воды. Не было проведено ни одного бальнеологического обследования». Совещание согласилось с выводом К.Ф. Станкевича, что курорт устраивается не по медицинским принципам. [27]

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

24 января 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии
В аптеках описываемого времени лекарста отпускались свободно, или уже сущетвовали рецепты врачей на некоторые из них?..

Анатолий Бешенцев   24.01.2013 20:40     Заявить о нарушении
По рецептам выписывали и в 19 веке.
Были лекарства и в свободной продаже.

Владимир Пузиков   25.01.2013 07:24   Заявить о нарушении