Хыну - хыну

Частушки не люблю, как и белую водку. И то, и другое – есть признак нашей дикости, покорности, нетворческого отношения к жизни, убогой культуры.

В частушках никто не думает над музыкой, а бормочут всякую, прости Господи, херню  - «По деревне шла и пела баба здоровенная, носом (или чем угодно, зависит от фантазии) за угол задела – заревела бедная».  Это – позор нации. Напившись белой водки, следует горланить частушки, и плясать вприсядку?

Весь мир изобретает новую музыку, и результаты впечатляющие. Нормальные люди играют  джаз, пляшут рок – н – ролл и пьют виски.

А тут - веками одно и тоже. Белая водка, идиотские частушки, а затем – спать под столом, или под забором.

Заволокинские гармонисты ясно показали, что в любой точке России мелодия у частушек одна и та же – никакой мелодии. Это даже удивительно, если бы не было так грустно.  Непрерывная весёлость исполнителей частушек очень смахивает на идиотизм.

Более того, я утверждаю, что наши гармонисты – частушечники вообще музыкальными качествами не обладают, ибо это не музыка, а чёрт знает что. Я живьем видел, как это делается. Это – стыдно! Один берет гармонь, не умея извлечь ни одного правильного звука, и начинает «наяривать» три аккорда, до полного изнеможения. А окружающие начинают вопить, перебивая друг друга. «И не склад, и не в лад, поцелуй кобылу в зад».

Я пытался в таких компаниях с помощью гитары и собственного голоса направить это безумство в какую- то определенную тональность, ритмический рисунок. Ничего подобного, народ не поддался ни разу – горланили до конца, до победы, пока все маты в виде частушек не сложат на головы собеседников, и силы не закончатся.  А потом шли пить водку, причем обязательно белую.

Частушки – это то, что у нас называют «хыну – хыну». На гармошке – туда – сюда, туда – сюда, хы-ну – хы-ну.  Это тоже национальный позор, как и белая водка – спирт, разбавленный водой.

То ли дело – казачьи песни! «Когда – б имел златые горы, и реки полные вина…».  Мелодия, гармония, ритм, текст – все на высшем уровне.  Потому, что бойцы сочиняли, пассионарии, а не самогонщики доморощенные, и ни на что не способные.  И песни – то боевые, для походов предназначенные. Поэтому и красивые.

А так как я есть природный казак, как по духу, так и по крови, то и петь я хочу казачьи песни, а не эти гнусные «хыну – хыну».

«Ой, да не вечер, да не вечер…»

«По Дону гуляет…»

«Что ты вьёшся, черный ворон...»

«Когда мы были на войне…» - это вообще блеск! Хочется встать и снять шляпу.

«Шумел камыш…»

«Любо, братцу, любо…» и многие, многие другие.

Я все думал последнее время– что бы такое еще попеть под гитару в этой жизни?  «Билтусов» уже не могу – тошнит, при всем уважении, бардов – сейчас столько много, что не разобрать хороших, а от старых тоже тошнит - но Городницкого, Визбора, Высоцкого, Кукина, Окуджаву и др. я еще, бывает, пою, иногда.

Так вот, теперь буду искать, и петь казачьи песни. Решено. 


Рецензии