Иван-Дурак XII

XII

Вообще возникает желание поставить следующий вопрос. Откуда, особенно в русских сказках, может скрываться эзотерический смысл карт Таро, связанных с древнеегипетской Книгой Мертвых, Каббалой и иными алхимическими элементами? 

Вообще удивительно, что такое сравнение неким образом может объединять, или связывать эти казалось бы далекие друг от друга понятия? Пока сложно ответить на эти нелегкие вопросы. Возможно, в дальнейшем путь к ответам придут сами собой, конечно, если они вообще существуют.

Пока все же не станем покидать рассматриваемый вариант толкования. Приведем все сопутствующие такому ходу мыслей предположения.
   
Приходится с некоторой нерешительностью отметить мысль, что колода игральных карт Таро, по сути олицетворяющая известный порок игроков, может прятать в себе истинные знания. Обобщенно речь может идти о том, что в самом пороке скрывается истина, иначе Добро содержится в Зле.

Доводя мысль до конца и принимая за олицетворение Добра и Зла символических Бога и Дьявола, получаем вывод: Бог прячется в Дьяволе?

Не правда ли, любопытное соотношение.

Уверены, многие религиозно настроенные мыслители, в соответствии со своими предубеждениями, отнесутся к такому еретическому предположению с особым возмущением.

Было бы особенно интересно попытаться прийти к высказанным мыслям иными путями, используя не философские, а более естественные подтверждения. Иными словами, насколько реально можно доказать такую образную конструкцию исходя из реального знания?

Впрочем, нам известно, что во многих философских умозрениях усматриваются символы более естественных элементов реального мира. 

Допустим, что в пороке скрывается истина, или Зло скрывает Добро. В таком случае вероятна ситуация, при которой создатели колоды Таро, предполагая о порочности реального мира, символизирующее собой само общество, создали игральные карты и отдали этот образ греха в руки невежественных масс, преследуя при этом благородные цели сохранения древних знаний.

Так вероятно под видом вечного греховного наслаждения игрой создатели карт Таро сохранили для потомков доступные им истины, олицетворяющие собой картой без номера - Дураком.

Остается всего лишь узнать, не будучи уверенным в самом образе, какие истины может скрывать таинственный Дурак.   

                Продолжение следует ...


Рецензии