Дама с собачкой или запоздалая любовь

        Зазвенел будильник, Степан Сергеевич нехотя вылез из-под одеяла, прошел в ванную, оттуда на кухню. Поставил на плиту чайник и подошел к окну. За окном веселилась бесшабашная осень. Она покрыла золотом косы берез, а клену надела ярко-красный наряд и он хвастался им, шелестя листвою.Глупый, он ещё не подозревал, что очень скоро от его наряда не останется и следа. Да и березки будут дрожать нагие под порывами леденящего ветра. Но это будет позже, а сейчас...

  Сзади засвистел чайник. Степан Сергеевич налил себе чай в свой любимый  бокал-подарок его жены Раи, сделал бутерброд с маслом и сыром. Он делал  все это каждый день, автоматически,совершенно не задумываясь, что он будет делать в следующую минуту. Вся его жизнь протекала на автопилоте.

  Раньше, когда была жива его Раечка, которую он похоронил уже 10 лет назад, Степан Сергеевич был веселым и разговорчивым. Теперь же, когда кроме него в квартире не было ни единой души,он все делал молча, отчего жизнь ему казалась еще черней и угрюмее.

  После завтрака Степан Сергеевич вышел прогуляться по парку. Эта процедура так же входила в его распорядок дня и была неизменной вот уже лет двадцать. Погода была чудесная. Стояла самые прекрасные дни осени-бабье лето. Он шел по аллее, поддевая носками туфлей опавшие листья, и их шелест поднимал ему настроение. Он помнил эти деревья еще маленькими, вернее он сам и сажал их много лет назад, когда они с Раечкой еще работали в жилконторе. Они, кстати, и познакомились с ней на одном из субботников по благоустройству города. Степан работал тогда водопроводчиком, а Раечка только устроилась бухгалтером в контору. Веселая была, хохотушка. А песни как пела!...А Степан больше слушать  любил.

    Женился он поздно. Ему уже было далеко за сорок, а он всё холостяковал. Кто ему только не подыскивал невест!!!! Весь город, наверное, этим занимался. Жених-то он и вправду был завидный: высокий, чуб волнистый, статный, а какие руки золотые, всё умел сделать сам. И невесты были на загляденье, да только ни одна не тронула его сердце. Наверное он ждал, когда в его жизни появится Раечка. Она, в противоположность ему, была маленькая и толстенькая. Но полнота совершенно не портила её, напротив придавала какой-то шарм. А её черные глаза были просто неотразимы. В них-то и потонул Степан.

    Раечка была замужем, но овдовела. Её муж попал под трактор весной на пахоте. Как это случилось, никто толком не видел. Чинил вроде что-то, а трактор на тормоз не поставил... Короче приехала Раечка из села к тетке в город, не захотела куковать в селе, где перспектива выйти замуж практически равна нулю. И месяца не прошло, как повстречала она Степана,  в котором разглядела ранимого, стеснительного и нежного человека, несмотря на напускную грубость. Они поженились, правда свадьбу делать не стали. Посидели в ресторане вдвоем, распили бутылочку шампанского, потанцевали и вернулись домой. У Степена была двухкомнатная служебная квартира от жилконторы, так что молодоженам не пришлось мыкаться по чужим углам.

    Раечка оказалась хорошей хозяйкой: заботливой, умелой, а главное-очень экономной. Это качество в ней Степан очень ценил. Зарплаты у них были не Бог весть какие, поэтому шиковать было не с чего. Но у Раи всегда и холодильник был полон и на книжке денежки водились. Степан был за ней, как за каменной стеной. Но нет семьи без проблем, была эта заноза, жгущая сердце и у них. Рая не могла иметь детей. Ещё живя с первым мужем, она по глупости сделала  аборт, а теперь расплата её настигла. Они и в своих больницах и в облбольницу ездили-везде один и тот же вердикт-НЕТ!

    Степан и Рая смирились с этой проблемой и жили для себя. Ездили отдыхать в Крым, одни из первых купили себе цветной телевизор-огромную редкость тогда. Могли б и машину купить, деньги были на книжке, но Степан боялся машин, как огня. Еще будучи маленьким, он чуть было не погиб, когда машина на которой его с мамой вез неопытный водитель, свалилась в кювет. И хотя никто не пострадал, страх остался у него на всю жизнь.

    Беда пришла нежданно-негаданно. На одном из профилактических осмотров у Раи обнаружили увеличенные лимфоузлы.  Велели поехать в облонкодиспансер. Ей бы сразу и поехать!!! Но она что-то всё оттягивала эту поездку! Да и он почему-то не настоял, за что до сих пор себя простить не может. Когда уже начались сильные боли во всем теле, они оба приехали в онкодиспансер. Раю прооперировали, но было уже поздно. Она таяла на глазах, страдала очень. Степан не плакал при ней, держался. А уж дома давал волю слезам... Потом её не стало...
С тех пор его жизнь и превратилась в существование на автопилоте. Исчезли оттенки. Все вокруг было либо белым, либо черным.

...Аллея кончилась. Он сел на лавочку, достал вчерашнюю газету, еще вчера прочитанную  от корки до корки. Но сегодня газетный киоск был закрыт, придется просматривать что-то между строк... Он покрутил газету, вздохнул, спрятал её снова в карман. Не читалось. Степан Сергеевич огляделся по сторонам.

    На лавочке напротив сидела миловидная дама с маленькой пушистой белой собачкой. Он не сильно был силен в определении пород собак. У Раи была алергия на кошек и собак, а по сему оные никогда не проживали в их квартире.
Женщина была одета в длинное светлое платье и норковое манто. Такая одежда как-то не вписывалась в их рабочий микрорайон. Черные, как смоль, волосы были очень аккуратно уложены в замысловатую прическу. Вобщем она вся была какая-то неземная. Женщина повернула лицо, и Степан вздрогнул. Её черные глаза как будто прострелили его сердце. Он явно почувствовал острую боль. Она смотрела на него, не мигая и не отворачиваясь, как гипнотизерша. Степан отвел взгляд. Он вдруг почувствовал, что покраснел.
 
    Последний раз он краснел, когда ему было лет восемь.Он украл у матери из чулана головку сахара и сгрыз её на задворках. Мать безусловно догадалась кто это сделал, но хотела услышать его признание. А он стоял, красный, как рак, и молчал. Но тогда была причина, а сейчас-то чего он покраснел? Его взгляд снова вернулся к соседней лавочке, но она была пуста. А по аллее неторопливо удалялась дама с собачкой в руках. Ему захотелось пойти вслед за ней, еще раз взглянуть в эти чарующие глаза. Всё его существо рвалось вдогонку,но он удержал себя и пошел в другую сторону, чтоб купить свежую газету в центре.

     Следующее утро было таким же размеренным, как и все прошедшие. Все его дни были похожи на линии в тетради-прямые, не пересекающиеся и не изменяющиеся. Утром снова чай с бутербродом, затем прогулка по аллее.
Но что незримое и пока неосязаемое вползало в эти прямые строчки жизни. Где-то в глубине души у него рождалось необъяснимое желание вновь увидеть вчерашнюю незнакомку. И это желание волновало ему сердце и кровь. Что это было? Он пока объянить не мог... Он прошел аллею до самого конца. Её не было!!!! Чувство досады, легкое, поверхностное, охватило его. Он сходил к газетному киоску, купил газету. Вновь вернулся на аллею. Нет!!! Он заволновался почему-то... Почему? Кто она, эта незнакомка? Да и зачем она ему? Ей отсилы лет сорок, а ему седьмой десяток... Глупо...

     Степан Сергеевич никогда не волочился за бабскими юбками. Рая-его первая и единственная любовь. У него и романов-то на стороне не было никогда. Зачем же теперь, он, как семнадцатилетний мальчишка, бродит туда-сюда по аллее? Лишь для того, чтоб еще разочек взглянуть на эту неземную красоту? Степан смачно сплюнул, как бы успокаивая свои расшалившиеся нервы, и решил идти домой.
Но... но во входной арке аллеи  появилась ОНА. На ней была длинная черная юбка и красивая вязаная кофточка, обтягивающая её точеную фигурку. Она шла не спеша, гордо неся свою, украшенную прической, голову, грациозно приживая к себе  белую собачку.
Он остановился, как вкопанный. Ноги стали ватными, язык вдруг прилип к гортани... Глаза, не отрываясь следили за незнакомкой. Вот она прошла к знакомой лавочке, села, достала книгу и углубилась в чтение. Собачка прижалась к ней и тоже, как бы заглядывала в книжку.
Степан Сергеевич растеренно стоял посреди аллеи. Мысли лихорадочно, обгоняя одна другую, носились в его голове.
-Что делать???? Может подойти, сесть рядом? Нет!!! Ну и что я ей скажу?  Спрошу который час? Банально и глупо! Может просто сесть рядом и раскрыть газету? Тоже не вариант... Что ж придумать-то?

     Уходить не хотелось совершенно. Так интересно себя чувствовал Степан, когда еще до армии он шел на первое свидание с Ленкой Косаревой из параллельного класса. Причем свидание назначила она. Его тогда бил мандраш, дрожали руки и колени.Сейчас, похоже, тоже. Он что, влюбился что ли? Нет, ну, смех да и только... Деду скоро на покой, а он... Или что, седина в бороду, а бес в ребро? Нет, дорогой товарищ Степа, давай-ка ты отправляйся домой! Ишь чего удумал! Уже дорожки песком посыпаешь, когда идешь, а туда же!!!  Он с неестественным напряжением заставил себя развернуться и быстро, не оглядываясь, зашагал домой.

      Каждый месяц десятого числа, он, получив пенсию, покупал в цветочном киоске четыре гвоздики и ехал на кладбище. И этот ритуал был неизменен вот уже много лет. Вот и сегодня он после завтрака пошел не на аллею (и слава Богу!) а поехал на трамвае к кладбищу. С неизменным букетиком гвоздик он подходил уже к Раиной могилке, как, словно наваждение, чуть вдалеке промелькнула невысокая статная фигурка ДАМЫ С СОБАЧКОЙ. Да что ж это такое!!! Ну везде она!!! Прямо ужас какой-то!!!-подумал Степан.
Он сел на лавочку возле могилки, огляделся. И вот ведь, блин! Глаза снова разыскивали незнакомку! Но её не было видно. Степан порвал выросшую за месяц траву вокруг гробнички, взял пластиковую бутылку, чтоб набрать водички для цветов. Но, не пройдя и десяти метров он увидел ЕЁ. Она сидела на лавочке у могилы,  спина вздрагивала от рыданий. Ему вдруг нестерпимо захотелось подойти к ней, обнять, прижать к себе, как-то успокоить. «Назад!-оглушительно крикнул ему внутренний голос.- Ты себя в зеркале видел? Кто ты и кто она? Иди набирай воду, старик!»

    Он еще долго сидел у Раиной могилки, вспоминая их совместную жизнь, вытирая старческие слезы, текущие по его впалым щекам.Любил ли он Раю? Любил наверное... Он не изменял ей, никогда не обидел грубым словом. Да и она была хорошей верной женой. Почему же сейчас в его сердце прокралось незнакомое доселе чувство страсти? Ведь не просто ж так он высматривает ежедневно эту незнакомку? А длинными бессонными ночами он представляет себя молодым и сильным, крепко сжимающим в объятьях эту женщину? Зачем ему сейчас это? Он обнял памятник, прижался губами к выцветшему портрету жены:"Рая, помоги мне! Я боюсь!"

    Прежде, чем вернуться домой, он решил  посмотреть на ту могилку, где сидела незнакомка. Это был красивый черный памятник, на котором выбиты два портрета мужчина и мальчик. Надпись извещала, что отец и сын Петровы трагически погибли.
У Степана замерло сердце. Он помнит этот случай. В ДТП пострадала вся семья. Это произошло,кажется,года два-три назад.  Отец и сын погибли, а мать в коме. Так она выжила! А здесь похоронены её муж и сын!!!
Степан снова занялся самоедством:
-Ну, вот , у человека горе, а ты себе какую-то любовь вообразил! Бессовестный старик!

          Вот уже неделю Степан Сергеевич не выходил из дома. Видно продуло его на кладбище. Радикулит прихватил. Столик возле кровати заставлен всякими мазями и таблетками, а хозяин, обвязанный пуховым платком, пил чай. Сегодня ему уже полегчало, и он после завтрака решил пройтись по «накатанной дорожке»- погулять по аллее. Тем более, что все эти дни его не отпускала навязчивая идея  увидеть даму с собачкой.

 Всю неделю внутри него шла борьба. Он боролся со своим внутренним голосом или, как бы это поточнее сказать его разум боролся с его сердцем. Сердце горело страстью, до сих пор не испытанной ни разу, и вот эта страсть сейчас, когда Степан уже совсем не в возрасте мачо, стрелой пронзила его.А разум убеждал , что ему со своим радикулитом и подагрой, не пристало думать о молоденьких дамочках. Мыслимое ли дело: кто она и кто он???? Она-цветок знойного  лета, а он-седой ворон зимы. Но сердце не соглашалась, парируя уколы разума.  Тем более ведь он же не собирается предлагать ей руку и сердце. Это было бы действительно смешно. Просто встретились два одиночества, и почему бы им не поддержать друг друга на этом  таком ухабистом пути жизни. Ведь у него осталось ещё столько нерастраченной нежности и тепла...

     "Ну, а что ты ей можешь предложить?"-издевался разум.  Вопрос был явно колкий, и Степан растерялся. В самом деле ЧТО? Нет, ну тут, конечно, как посмотреть... Деньги-то у него на книжке есть. Только как с самого начала-то начать? Опыта общения с женщинами у Степана Сергеевича не было совсем..Он, лежа в кровати, придумывал диалоги с незнакомкой. Гладко у него не получалось, он был очень недоволен собой. Он и в молодости был не красноречив, а сейчас тем более. Степан никак не мог придумать, как обратиться к ней и как начать разговор.

   Борьба длилась всю неделю. В конце концов победило сердце, добив разум неотразимым, как пенальти, доводом:»Любви все возрасты покорны.»И он решил, что подойдет к ней, поздоровается, а там уж что будет, то и будет.
Он встал, подошел к зеркалу. Оттуда на него посмотрело чьё-то заросшее, чужое лицо. Степан Сергеевич отшатнулся. Нееет!!! Таким идти к ней нельзя!!!

     Он вышел из парикмахерской подстриженный,побритый, пахнущий одеколоном. Новая рубашка, еще утром извлеченная из глубины шкафа, жала немного шею. Степан Сергеевич решительно выдохнул и пошел в сторону аллеи. Мысли снова не давали ему покоя. Он уже представил себе, как он бы конечно сразил её наповал, если б сейчас подошел к ней и подарил колечко с бриллиантом,встав перед ней на одно колено, как делают в кино...»Во-во-изгалялся внутренний голос,-встань, встань. А кто тебя потом поднимать-то будет?» Идея с колечком показалась ему несвоевременной, и он повернул в цветочный киоск купить для неё букет. «Гулять так гулять!»-с улыбкой подумал он.
-Гвоздики, как обычно?-учтиво спросила знакомая молоденькая продавщица.
-Нет. Дай-ка мне, дочка, вот эти ромашки.

Он шел, гордясь сам собою. В руке кивали желтыми головами ромашки. Солнце отражалось яркими бликами на целофановой обертке цветов. Он прошел до конца аллеи, но ЕЁ не увидел. Сел на лавочку, решил ждать сколько понадобится. Прошел час-другой, дама с собачкой не появлялась. Степан Сергеевич  пошел к газетному киоску. Он знал, что киоскерша в курсе всех новостей в городе.  Цветы он засунул внутрь пиджака, а сам рассматривал  газеты.
-Что ищешь, Сергеевич?
-Да спросить вот хочу. Я на прошлой неделе на кладбище встретил женщину на могилке у этих... ну, которые погибли тогда... сын с отцом. Помнишь? А она-то что живая тогда осталась?
Продавщица, довольная, что у неё появился собеседник затараторила:
-Она жива осталась, но в коме была. А в Москве её вылечили. Сейчас вот приехала, пава павой. Ох, и красивая, Сергеевич! Не нашим бабам чета. Всё тут в аллейке сидела с собаченкой своей. Сядет, книжку откроет и молчит. А последние дни что-то не видать её...
-Может живет далеко?
- Нет... Она вот в этой пятиэтажке живет, во втором подъезде. А ты чего спрашиваешь-то?
-Да так...
 
     На лавочке возле второго подъезда сидели две бабки и оживленно беседовали. Так оживленно, что даже не заметили присевшего на лавочку пожилого мужчину.
-Ты представляешь, Андреевна, она померла-то уж два дня как... Собака, ну, собачка её сильно выла, так я участкового и вызвала. А если б не я, она б еще кто знает сколько пролежала... Вот бедняжка..
-А что у неё было-то?
-Сердце отказало...
«Сердце отказало!!!» Сердце отказало!!!» Эти слова молотком стучали в голове у Степана Сергеевича!!! Ну, как же так! Почему она??? Такая молодая, такая красивая??? А он так и не успел сказать ей как он любит её... Любит???? Да только сейчас он нашел объяснение своему поведению. Он влюблен!!! А она... она умерла..
 
     Вдруг он почувствовал какое-то прикосновение к своей ноге. Он посмотрел вниз. Белая собачка терлась об его ногу. Он взял её на руки. В её круглых умных глазах стояли слезы.
-Несчастные мы с тобой сироты, малышка, пойдем домой.-гладя её, тихо сказал старик. Собака потянулась к нему и нежно лизнула его влажную, соленую от слез, щеку.


Рецензии