Бородино

«И клятву верности сдержали…»
2012 год… Прошло 200 лет с тех пор, как Россия одержала победу над Наполеоном. Год объявлен годом истории. Нашей с вами истории России, потому что без прошлого не может быть и будущего…
На полях Бородина сражались русские и французы, вся земля обагрилась кровью народа. И нам довелось побывать на этой земле, поле Бородинского сражения.
Подъезжаем. Бородино.
Поднимаемся на панораму Бородинского сражения, где указаны пункты направления: Деревня Горки, командный пункт М.И. Кутузова. Село Бородино, батарея Раевского. Шевардинский редут, командный пункт Наполеона. Деревня Семеновское, в 1812 штаб-квартира П.И.Багратиона. И старая Смоленская дорога, Утицкий курган.
 Дул ветер, и казалось, что мы на корабле плывем куда-то… А впереди - бескрайнее поле, как бесконечное море. А когда-то ведь война здесь шла, а мы безмятежно стоим сейчас, никакая опасность нам не грозит, как 200 лет назад всему Российскому народу.
Ступая на святую землю, сразу чувствуешь – ветер обхватывает со всех сторон, низкое небо и поле, которому не видно конца и края, чувствуется совсем другая атмосфера, иной дух. Это не меняется. И сейчас в 2012 году, и тогда в 1812… И единственное, что из нашего времени выделяется: много-много машин, на которых приехали паломники. Только они собрались на службе в храме Спасо-Бородинского монастыря. Даже издалека храм поражает своим величием и красотой, большими золотыми куполами, достающими до самого неба.
 Над прославленным Бородинским полем гуляет ветер, разносится колокольный звон. «О упокоении государя императора Александра I и всех вождях и воинах в годину нашествия иноплеменных жизнь свою за ближних своих и за Отчество на поле брани положивших…» - раздается из-за монастырских сводов.

Стоило нам только подойти к стенам монастыря, как навстречу двинулся крестный ход. Голубизна приближающегося священства приводила в неописуемый восторг. Мимо нас проходили около 300 священников в голубом праздничном облачении, возглавляемые Самим Патриархом! Благоговение охватило все существо. Солнце играло на хоругвях и иконах. А икона Смоленской Божьей Матери «Одигитрия» остановилась прямо возле нас, когда всей большой дружной семьей любовались проплывающей рядом небесной благодатью …
Когда после священства пошли казачьи воска, присоединились и мы.  Еще никогда не видела я такого большого крестного хода, с таким огромным количеством людей! В нашем ежегодном крестном ходе в Саратовской области собирается около 250 православных христиан, а здесь в Бородино сегодня в 10 раз больше! Также среди людей встретили известного писателя, Владимира Крупина. Его голубые открытые глаза доставали своим светом до глубины души. Вот какие люди должны доносить свет православия через свои замечательные книги!
Местные жители с удивлением наблюдали за происходящим на улице их деревни, такого крестного хода здесь не бывало последние 200 лет.
Интересно, что в 1812 году к 100-летию празднования победы в Отечественной войне 1812 года так же совершался крестный ход, но из Смоленска в Бородино.
…Вот и распростерлось огромное поле впереди. Поле сражений… Батарея Раевского расположена в 2-3 километрах от Спасо-Бородинского монастыря. Шли недолго.
Под открытым небом пред святым образом, у которого молились воины перед Бородинской битвой, был совершен молебен о благополучии Отечества. Воинские почести отдала рота почетного караула. Монастырский хор исполнил песню на стихи Лермонтова "Бородино".
Шагаем по волнистой земле, по которой скакала конница Раевского. Поближе к памятнику - часовне погибшим воинам войны 1812..  Он расположен посередине поля, на месте, где стояла батарея Раевского. Громкие возгласы раздавались по полю, отдаваясь эхом…
Чувствовалось единение народа. Как когда-то 200 лет назад.  Все вместе, всем миром шли они против врага.
«Многая лета» - раздалось по воздуху. Тем, кто стоит сейчас здесь и молится Господу, чтоб народ был един, и не забывал предков своих.
«Вечная память» - тем, кто положил душу за други своя. Нет высшего богатства, чем отдать жизнь за ближнего своего, за Родину, Христа.
Но более всего сжалось сердце, когда Патриарх начал читать проповедь. Он говорил, что победой мы обязаны только верности народа. Потому что без верности не может быть ничего. Прежде всего, верность семье, государству, Отечеству своему. Если мы сейчас не можем быть верными в малом –распадаются семьи, дети попадают  в детдома, старики в дома престарелых. О какой тогда большой верности, верности Родине может идти речь? Верность – это нравственная ценность. Люди сражаются только за великие ценности, идеалы, за которые готовы отдать жизнь. Разве кто-то готов отдать жизнь за материальное благосостояние страны или за то, чтобы завтра жить чуть-чуть лучше, чем сегодня?  Вряд ли. Существует ценности, которые не имеют цены, их нельзя купить. Любовь к ближнему,  любовь к Богу. За ЭТО  люди готовы сражаться во все времена. За ЭТО сражались наши воины тогда с Наполеоном. Чтобы сейчас люди жили счастливо.
Если бы всегда люди были едины, как сегодня и, как в 1812 в Бородинском сражении, то любые трудности были бы нипочём. Нельзя отступать при малейших преградах, терять верность. Ломать семьи, бросать детей, родителей. Продавать верность за деньги. Нельзя!
Помните, как у Лермонтова: «И клятву верности сдержали…»? Сдержали. Верили, доверяли Богу.
Нужно верить, доверять Богу. Не бояться искушений. Поэтому во всех воинах побеждали мы, русские! А ведь это звучит гордо…
Может поэтому, от Слова Святейшего побежала мурашки по коже. Стоишь, вот, ты такой маленький и беззащитный на поле огромном, под открытым небом и понимаешь, как мы ничтожны перед всемогуществом Господа нашего. В голове мысли. Пришедшие благодаря словам Патриарха, а взгляд там, где начинается и не кончается небо, и всадники-казаки на лошадях скачут у горизонта. Будто прискакали сейчас из Кутузовских времен.  И я даже подошла к лошадке вольного казака, погладила ее. А листья под ногами на Бородинской земле не зеленые были, а красные по краям, словно кровь павших воинов…
Позднее мы пошли в монастырь к иконе Смоленской. По пути на каменной стене монастыря находилась экспозиция: «Герои романа «Война и мир» на Бородинском поле». Сразу вспомнились замечательные моменты из романа, Кутузов, Наполеон…
Вот мы и в очереди к иконе. Много людей. Впереди храм во всем своем величии… Голуби пролетали над куполами. И душа готова вот-вот  взмыть в небо.
 На обратном пути нас провожали две ярких радуги. Во все небо… Будто символ: одна – сто лет, и другая – сто лет.
Действительно, значимое это событие в нашей истории. Особенно значимость ощутилась после того, как ступили на Бородинские земли. Земли наших предков…


Рецензии
Спасибо Вам, Алиса за блестящий рассказ. Я очень люблю эту тему в истории нашей Родины, собрала много материала, побывала на Бородинском поле, для меня это святая тема. Ещё раз спасибо.

Эльвира Гусева   24.01.2013 18:47     Заявить о нарушении
Спасибо Вам,Эльвира:) Очень приятно...

Алиса Ирисова   24.01.2013 19:33   Заявить о нарушении