Школа на холме

В свои пятнадцать с хвостиком Аня точно знала – школа это отвратительное место.
Пока она училась в начальных классах, все было нормально, и ребята жили дружно, и учительница была добрая. А потом с переходом старше звено все изменилось. Одноклассники между собой поссорились и поделились на два враждующих лагеря. А Аня почему-то осталась в стороне. Одна, совсем без друзей. Все учителя были пожилыми женщинами, которых совершено, не беспокоили проблемы учеников. Они только долго и нудно ругались, а затем уходили домой смотреть бесконечные бразильские сериалы. И все это было терпимо, пока в начале девятого класса оба лагеря не устроили травлю. Травлю на единственного человека, который находился вне их рядов. И Анина жизнь стала невыносима.
Сначала просто портили вещи. Порезали куртку, полили учебники клеем. Дома Аня рассказывала небылицы о своей поразительной неуклюжести, родители беспокоились, но пока ничего не подозревали. Пока Аня не вернулась домой с разбитым лицом: один парень подтащил ее к лестнице и столкнул вниз, а потом весь класс дружно смеялся над ее задранной юбкой. Когда прибежала завуч, взглянув на ликующую толпу, она устремила свои крики на Аню, которая не смотрит под ноги, спускаясь по лестнице, и совершенно не думает о том, что учителя несут за нее ответственность.
В тот вечер она все рассказала. На следующий день вместо нее в школу пошел отец. Вернувшись весь бледный, он был уверен, что дочку нужно переводить. Вот только не будет ли новая школа точно такой же?
Долгих два месяца они перебирали все варианты. Сначала Аня ездила по школам вместе с родителями. Но в каждой школе она видела черты чего-то старого: все те же безразличные учителя, все те же злобные ученики. Она издалека различала в коридорах школы тех, кто были изгоями в своих классах, так же, как когда-то была она. И каждый вечер родители слышали только одно:
-Я туда не пойду, - и Аня уходила в свою комнату, а потом подолгу плакала в подушку, прежде чем уснуть.
В специализированных школах была чересчур строгая дисциплина. Здесь все были на равных, но Аня вздрагивала от каждого крика учителя. В элитных школах царила иерархия. И казалось, что во всем огромном городе нет места, где могла бы приютится Аня.
Родители стали поговаривать об обучение на дому, когда одна мамина знакомая не рассказала удивительную историю.
-В стороне от города есть школа на холме. Здание у нее очень необычное – планировка ни такая, как у обычных школ. Очень красивое старое здание посреди вишневого сада. И программа обучения там необыкновенная. Их ученики не выступают ни на конкурсах, ни на олимпиадах, но я слышала, что вполне успешно сдают экзамены в лучшие вузы. Съездите, посмотрите.
Но Аня отказалась ехать, и мама отправилась на встречу последней надежды одна. Вернулась она сияющая от счастья.
-Анюта, послушай! Это прекрасная школа, тебе обязательно понравится, вот увидишь. Я уверенна! Я уже отдала документы!
И вот, спустя два дня Аня стояла на вершине холма. Было уже начало ноября. Почти все листья с вишни опали, и застелили землю прекрасным охровым ковром. Ветки покрылись серебряной изморозью, и посреди этих деревьев возвышалось пятиэтажное здание. Оно было выкрашено в нежно вишневый цвет, с огромными прямоугольными окнами. Такие окна бывают только в очень старых зданиях. По небу гуляли облака, порой дул холодный ветер, но все равно было очень солнечно, и Аня почувствовала спокойствие на душе. Впервые за очень долгое время. Она так нервничала утром, что пятнадцать минут завязывала шнурки на ботинках, и вот, здесь оказывается так спокойно.
Только одно ее настораживало: в школу никто не спешил. Перед крыльцом было пусто и тихо. Никто не кричал, не курил. Может быть сегодня воскресенье? Нет, все точно, понедельник. И Аня вошла внутрь.
Внутри здание поразило ее еще больше. Оно напомнило ей заколдованные башни из книжек с картинками. Широкая лестница вела под самый потолок, туда, где повисла огромная люстра с плафонами в виде свечей. Хрустальный дождь переливался в свете ламп точно драгоценные камни. И свет этой люстры освещал всю лестницу, на которую выходили двери классов. И теперь, кажется, Аня догадалась, почему никого не было снаружи. Хотя до начала уроков было еще полчаса, школа была заполнена учениками.
Все они, ярко одетые, ведь школе не было формы, ни просто убивали время, а были заняты какими-то делами. Снизу Аня видела, как несколько мальчишек тащат куда-то школьную доску, мимо них протискивается девушка со стопкой бумаг, из которой она раздает листы каждому встречному, на втором этаже ребята вывешивают плакат на перила лестницы, откуда-то сверху доносились звуки трубы и фортепьяно. Одна девушка бегала по коридору с криками: « Кто забрал энциклопедию минералов из библиотеки? Она мне срочно нужна!», кто-то переносил стопки книг.
-Привет, - услышала радостный крик у себя за спиной Аня и резко обернулась.
-Прости, кажется, я тебя напугала, - рассмеялась милая девочка с двумя светлыми хвостами и веснушчатым носом. Она была одета в платье с орнаментом в мелкий цветочек, как носили раньше, которое ей безумно шло.
- Держи утреннюю газету, - и она вручила Ане листок формата А4. Лист был совсем тонким, точно и правда из газетной бумаги, сверху значилось название:
«Вестник школы на холме». И стояла сегодняшняя дата, а рядом «выпуск №85». А затем шли статьи. Статья о том, как в воскресенье ребята убирали мусор в сквере, статья о том, что восьмой класс закончил «плакат  Ноября» (Аня не совсем поняла, что это) и будет вывешивать его сегодня утром, с другой стороны располагалась статья о последних контрольных по алгебре, здесь не было имен тех, кто написал лучше всех, но значилось: в каком классе, столько двоек, столько троек, четверок и пятерок, наблюдается ли тенденция к улучшению или ухудшению, и как думают учителя, с чем это связано. Еще был опубликован стих об октябре, но его Аня успела дочитать – кто-то взял ее за плече.
Перед ней стояла прекрасная девушка. Совсем молодая, в джинсах и синем свитере. Длинные волосы собраны в конский хвост доходили ей до колен. На носу сидят маленькие круглые очки.
-Здравствуй, ты ведь Аня, да?
-А вы…учительница?
-Да, я Анна Михайловна, твоя тезка, - улыбнулась девушка, - я веду русский язык и литературу. Давай я провожу тебя до твоего класса. Ты ведь в девятом?
-Да,
-Не удивляйся – у нас в каждой параллели всего один класс, а пятого и вовсе нет. Наша школа существует всего шесть лет и не очень известная. Тем более находится вдали от города. Младшего блока нет. В общем, мы не пользуемся популярностью.
Про себя Аня отметила, что на школе совсем не сказалась ее локализация. За эти два месяца она была в паре закрытых школе, везде там царила мрачная и гнетущая атмосфера, как будто ученики находятся в заточении.
На четвертом этаже Анна Михайловна остановилась и указала на одну из дверей.
-Вот и твой класс. Надеюсь, тебе здесь понравится.
-Простите, а вы, - все же решилась спросить Аня, - вы мой классный руководитель?
-Нет, - нежно улыбнулась юная учительница, - у нас здесь нет классных руководителей. Ребята и сами прекрасно справляются.
Она ушла, а Аня еще некоторое время собиралась с духом, и наконец, сделала шаг вперед.


В классе было солнечно. Свет лишь слегка путался в прозрачных занавесках, и от этого в классе было необычно светло. Огромные окна и изнутри смотрелись очень красиво. В классе не было ничего лишнего: Большая зеленая доска, ряды длинных парт, парты были как в старых школах, объединенные, не со стульями, а скамьями. За партами, у входа, располагалась длинная невысокая полка, видимо в ней хранился различный инвентарь, и некоторые вещи учеников.
В классе как и снаружи было оживленно. У доски стоял высокий лохматый парень в красной футболке и что-то громко говорил. Еще человек пятнадцать слушали его со свои мест, а одна девушка, встала на скамейку и возмущенно его перебивала. Но как только за Аней хлопнула дверь, все оглянулись на нее.
-Привет, Аня!- практически хором сказали они, и Аня почувствовала, как у нее душа уходит в пятки. Они все уже о ней знаю? И что они думает, о новенькой, переводящейся посреди года.
-Иди сюда! – жизнерадостно закричал парень в алой футболке, мгновенно подскочил к ней, схватил за руку и потащил к доске.
-Меня зовут Максим, я староста, но ты не бойся, это не значит, что я самый главный, - сказал он, и все рассмеялись. Теперь, вблизи, Аня могла рассмотреть его лучше. Голубо-зеленые глаза, непослушные, колючие волосы цвета соломы. Наверное именно так выглядел Иван-дурак: веселый, смышленый, обычный парень. Голос у Максима был громкий и звонкий, такого слышно даже в большом зале без микрофона, может именно из-за голоса его и выбрали в старосты, ведь все остальное выглядело в нем совсем не серьезно.
-Знакомься, вот это Катя, - указал, он рукой на девушку, стоящую на парте. Катя была одета в короткую джинсовую юбку и красную толстовку, ее короткие волосы были собраны на затылки в хвост, в общем, она создавала впечатление девушки, которая много шумит, всеми руководит, не сильна в учебе, но первая в спорте. Катя радостно улыбнулась, и подняла рука, видимо желая приветственно помахать Ане, когда Максим добавил:
-Она моя девушка.
Лицо Кати резко перекосило, она в два прыжка преодолела дистанцию между ней и старостой и с маху ударила его по лицу, прежде чем тот успел опомниться. Максим упал на пол, класс охнул, а Катя, как ни в чем не бывало, пожала Ане руку и с милой улыбкой сказала:
-Не обращай внимания, Макс всегда говорит глупости. Я его тихо НЕ-НА-ВИ-ЖУ. А ты обращайся, если что, я всегда тебе помогу.
-Я бы на ее месте так не рисковал, - пропыхтел поднимающийся Макс, но от следующего удара удачно увернулся, и, зажав Катю у себя подмышкой, не смотря на ее злобные рычание, продолжил:
-Вот это Олег, он у нас гений по части техники, если нужно часы починить или велосипед из запчастей собрать это всегда к нему.
Из-за первой парты поднялся и протянул Ане руку совсем худой и очень высокий парень в очках. В след за ним поднялся буйно-рыжий паренек небольшого роста, который сидел рядом
-Это Саша, - комментировал Максим, - он спец по пожиранию булочек, - Саша кинул на Макса презренный взгляд, - ладно-ладно, вообще-то он профессиональный пловец, ты теперь знаешь, кого звать, если будешь тонуть, а это Юля, она спец по домашним делам: шить, готовить, убирать, ну и по домашним работам…
-Макс, даже не начинай, я знаю, что ты не сделал английский. Не дождешься, - кудрявая Юля широко улыбнулась Ане, глядя поверх очков, - ну а ты всегда можешь на меня рассчитывать. Будет на уроках что-нибудь непонятно, подходи, помогу, чем смогу.
-А вот у меня лучше ничего не спрашивать, - сказала стоящая рядом с Юлиной партой девушка, тонущая в своем свитере. Этот желтый свитер был велик ей на размеров пять: доходил до колен, а рукава были закатаны, видимо до локтей. Сама девочка было совсем крошечной, с глазами цвета васильков.
-А это Василек. Ну, вообще-то тоже Юля, но мы все зовем ее Василек. Она самая умная из нас, но объяснять и правда не умеет.
-Да, с учебой не помогу, но мне все равно очень приятно познакомится, - сказала Василек, пожимаю руку.
-А меня зовут Илья, - не дожидаясь, когда его представят, подскочил к Ане лопоухий парень, бритый на лысо, в строгом черном костюме и белой рубашке. Аня бы приняла его за бандита, если бы не его смешные большие уши. Эти уши портили весь устрашающий вид Ильи.
-Не смотри, что я так выгляжу, я не из тех, кто строит из себя крутых, - как будто бы догадался, о чем думает новенькая, сказал Илья, - я очень добрый и собак люблю.
И в этот момент Максим что-то сказала, но что Аня не расслышала, а в следующий миг Илья ПОДНЯЛ ПАРТУ, и ЗАМАХНУЛСЯ ЕЙ на Макса.
-Илья, поставь парту! – тут же раздался пронзительный девичий крик.
-Почему Кате можно, а мне нельзя? – довольно спокойно поинтересовался Илья.
-Потому что она не кидается мебелью! – девушка, возражающая Илье, выглядела как истинная леди. Аккуратно уложенные локоны, в спокойном однотонном бирюзовом платье и светлом кардигане, на высоких каблучках. Она вцепилась в руку Ильи и не переставала требовать:
-Немедленно поставь парту! Вот что по-твоему Аня сейчас о тебе подумала?
Илья посмотрел на леди, на Аню, и все же поставил парту на место.
-Он и правда добрый, - сказала леди с грустными карими глазами, - просто вспыльчивый, и у него темное прошлое. Не бойся его, пожалуйста, ладно?
Удивительно, но Илья на самом деле совсем ее не напугал. Она видела, как дрались парни в ее прежней школе, нападая на одного толпой и избивая его до крови. Почему-то она была уверенно, что Илья бы никогда так не поступил.
-А меня зовут Марина, я сестра Ильи, - и леди тоже пожала Ане руку.
-Я Таня, - представилась девушка с черными, как смоль волосами, заплетенными в две косы и черными как агаты глазами. При этом коже у нее была белая-белая, еще и черная водолазка добавляла контраста.
-А она не гот, - никак не мог успокоиться Максим, за что получил тут же от Кати, которая уже вырвалась из его объятий локтем в бок.
-Просто черное люблю, - загадочно сказала Таня.
-Я Игорь, - преставился симпатичный смуглый парень в клетчатой рубашке, - а это Оля, - представил он девушку, робко выглядывающую из-за его спины, - она очень скромная и почти не разговаривает, но ты уж подружись с ней, - попросил он, и Оля, с темными волнистыми волосами и с косой челкой, закрывающей один глаз, неуверенно протянула Ане руку.
-Я Дима…-было представился парень с ярко зелеными глазами, как в класс ворвалась девушка, которую Аня видела на лестнице раздающей листы. В милом платье с кружевами и волосами, перевязанными лентой, она крикнула в класс:
-У всех есть утренняя газета?
-Да! – хором закричал класс, - и тут девушка увидела Аню.
-Ой, ты же новенькая, - рассеянно всплеснула она руками, - Я Алиса, а ты уже читала нашу газету?- сразу к делу перескочила она.
-Алиса – главный редактор, - вставила Катя.
-Да-а, -  неуверенно сказала Аня показывая листок.
-И как тебе? – со всей серьезностью спросила Алиса.
-Я не дочитала, - стала оправдываться Аня, но Дима ее перебил.
-Алиска, ты всегда так, врываешься точно ураган! Дай человеку хоть осмотреться вокруг, я даже представи..
-Ладно, - перебила его в свою очередь спешащая Алиса, - а кто тебе ее дал?
-Девочка с хвостами, - неуверенно вымолвила Аня.
-С хвостами? Значит Зойка. Молодец, хорошо работает! – и Алису убежала.
-Зоя учиться в восьмом классе, она работает корректором в газете, - как будто договорил за Алису Дима, - а меня Дима зовут, приятно познакомиться.
-И мне приятно, - ответила Аня, поражаясь изумрудности его глаз.
-Сережа, - лаконично вымолвил очень сонный мальчик невысоко роста в синей рубашки. Весь его вид говорил, что он вот-вот уснет и темные вихры на голове торчали во все стороны, точно он только оторвал голову от подушки.
-Еще нет Вани, он опаздывает – сказал Максим, - я бы тебе про него рассказал, но не хочется портить впечатление.
-Вот что-что, а это ты умеешь, - откликнулась со своего места Юля.
-Точно-точно, - поддержала ее Катя.
-Ну теперь твоя очередь, - староста вновь повернулся  к Ане, - рассказывай.
И все затихли. Все смотрели на Аню и слушали ее. Четыре года в своем классе она была точно призрак, даже учителя забывали вызывать ее к доске. А когда все наконец обратили на нее внимание – это стало самыми страшными днями ее жизни. И вот теперь четырнадцать человек улыбались ей, здоровались с ней, рассказывали ей о себе, и были готовы послушать ее.
-Я Аня…-начала она, но тут горло сдавило и она расплакалась. Сначала она пыталась сдержаться, остановить слезы, но от этого стало еще хуже, и Аня склонив голову, закрыла глаза руками.
-Что с тобой, - обнял ее за плечи Максим, Аня его не видела, но услышала в его голосе тревогу. Никто из ребят не засмеялась над тем, что он плачет, но все всполошились, заговорили тихо и тревожно.
-Мы что-то ни так сделали?
-Мы ее обидели?
-Ей здесь не нравится?
-Можно она в старую школу захотела?
-Илья, это ты ее напугал!
-Да я же не специально, я не хотел…
-Может мы что-то ни так сказали?
-Тихо вы, - сказал Максим, - и обнял Аню, как бы пряча ее от других, прижал крепче к своей груди. Он гладил Аню по голове, и повторял: «Тихо, тихо». В это время прозвенел звонок.
-Линейка, - шепотом сказала Катя.
-Иди без нас, - так же тихо ответил Максим.
Ребята вышли, а Максим отодвинул Аню от себя и заглянул к ней в глаза:
-Знаешь, если тебе здесь не нравится, это еще не значит, что все плохо. Ты к нам привыкнешь. Мы все немного странные, и школа у нас странная, но у нас здесь весело, правда. Ты еще Ваню не видела, и есть много клубов и кружков, в которых ты можешь найти людей, с которыми тебе будет приятно общаться. Я обещаю.
-Дело не в этом, - кое-как выговорила Аня.
-А в чем?
-Вы все…такие добрые, - Аня подняла заплаканные глаза и увидела, что лицо у Макса дрожит. А потом он не выдержал и рассмеялся.
-Прости…я…просто. Так ты от счастья плачешь?
И Аня поняла, что он прав. И тоже расхохоталась. Ей вдруг стало так легко. Впервые за всю жизнь рядом были друзья. Не враги, а друзья, которые принимали ее и были рады ей.
И тут дверь хлопнула. В класс влетел парень. Парень из тех, кого обычно зовут красавчиками. Высокий, худощавый, но крепкий, с правильными чертами лица, кареглазый, со светлыми волосами иголками. Через плечо у него была перекинута спортивная сумка, в светлых джинсах и черной футболке с лейблом. Одна ухо проколото. Он влетел, бросил сумку на одну из парт, и уже развернулся бежать, когда что-то его остановило. Это были Аня и Максим. Он в упор посмотрел на Аню, потом на Максима, потом опять на Аню, Аня не поняла, как он оказался рядом, а затем староста получил по лицу второй раз за день.
-Ты что, озверел! – заорал Ваня, прижимаю одной рукой к себе Аню, как бы защищая ее, - в первый же день довел новенькую до слез! Я тебе сейчас кости переломаю, гад!
-Да ты все ни так понял, - было начал Максим, поднимаясь на четвереньки, но Ваня уже замахнулся во второй раз. Аня поняла, что дело плохо, и повисла на его руке:
-Пожалуйста, не надо! Он правда ни в чем не виноват!
Ваня изумленно уставился на нее.
-Я расплакалась, потому что была очень рада, потому что попал в такую хорошую школу. Здесь так красиво, и все ребята такие приветливые. Здесь даже есть своя газета, и учителя очень добрые. Я так счастлива, пожалуйста, не надо бить Максима! Он хороший староста! - быстро-быстро заговорила она.
Некоторое время Ваня и Максим смотрели друг на друга, а потом Ваня все таки вздохнул и глядя Ане прямо в глаза сказал:
-Если эта сволочь тебя, хоть пальцем тронет, скажешь мне, хорошо?
- Хорошо.
-Обещаешь?
-Обещаю.
-Мы на линейку уже почти совсем опоздали, бежим! – и Ваня потащил Аню за собой наружу.
Все классы стояли вдоль лестницы и пели. Это было поразительное зрелище. Сотня ребят склонилась над перилами и хором пели. Ваня протолкнулся между Игорем и Сашей, попутно пожимая им руки. Аня увидела, что внизу стоит молодой мужчина в белоснежной рубашки и размахивает руками, как бы дирижируя.
-Это директор, - прокричал ей на ухо Ваня. Тут сверху посыпались конфетти, Аня подняла голову. Оказывается, прекрасная люстра была совсем близко. Конфетти сбрасывали с пролета пятого этажа одиннадцатый класс.  Музыка лилась тоже видимо из их класса. Напротив Аниного класса стояли десятиклассники, и на пролет ниже она увидела в толпе Зою. Зоя смотрела на падающие конфетти и, увидев Аню, стала махать ей рукой. Аня тоже помахала, но тут Зою отдернула строгая девочка в очках, стоящая рядом. Зоя перестала махать, но продолжала петь, глядя вверх и улыбаясь. Громогласно подхватил и запел рядом Ваня. Все это больше походило на праздник, чем на линейку, а когда гимн закончился, все захлопали. И раздался звонок.
Когда Аня заходила в класс ее за локоть поймала Марина и тихо спросила, глядя в глаза:
-Все нормально?
-Да, все хорошо, - как можно громче постаралась сказать Аня, чтобы и все остальные услышали и улыбнулась. Краем глаза она увидела облегченные улыбки Игоря и Кати.
И когда все стали рассаживаться, Аня вспомнила, что не знает, где сидит. За первую парту первого ряда сели Игорь и Оля, за ними Илья и Марина, на третьем ряду сидели Саша и Олег, за ними Катя и Юля. За вторую парту второго ряда села Василек, рядом с ней, казалось, упал и сразу же уснул Сережа, за первую сели Максим и Алиса. И осталась только третья парта второго ряда. За ней, в одиночестве сидел Ваня, и когда Аня села рядом, Катя вдруг закричал:
-Точно, ведь теперь у Вани наконец есть соседка!- и все радостно загалдели, только Ваня вдруг покраснел, как помидор, но тут в класс вошел учитель. И это был директор школы.
Мужчина лет тридцати, невысокий, худощавый, в белоснежной рубашке, с темными кудрявыми волосами и такими же бакенбардами. Чем-то он напоминал самый известный из портретов Пушкина. 
-Привет всем! – жизнерадостно поприветствовал он.
-Здравствуйте, Василий Григорьевич! – радостно закричали все в ответ.
-Кто читал статью с результатами контрольной? – прищурив один глаз, спросил он.
-Все читали!
-Так значит, все знают свои оценки?
-ДА!
-Ну вот и здорово, а ведь точно, у нас же новенькая, - сказал он все так же весело, подходя к третьей парте, - разрешите представиться: Нефедов Василий Григорьевич, буду вести у вас алгебру, - при это он очень приятно улыбался, и протягивал руку. Аня как-то сама собой встала, пожала эту руку, сказала, что ей очень приятно, и даже сделала, что-то на вроде преферанса. А когда урок уже начался, Ваня тихо сказал:
- Я и правда очень рад, что у меня теперь есть соседка по парте, - и Аня почувствовала, что заливается краской, как и он.


Рецензии