Марина - значит морская. Часть 2. Глава 9

               В выходные Алексей отправился в город. Семен, хоть с планом своего друга был и не согласен, считал его рискованным, девушку, тем не менее, в случае чего обещал прикрывать.

               В баре, на первый взгляд ничего не изменилось. Всё также сидели парочки, играла негромкая музыка, работал телевизор без звука, а бармен всё протирал и протирал фужеры. Его изучающий взгляд, буквально пронзил Алексея насквозь, как только он появился в дверях, и уже потом на губах Андрея появилась деланная улыбка.
— Привет, — сказал он, когда Алексей подошел и устроился на высоком стуле, —  опять к нам? Надеюсь на этот раз не пустой?
— Угадал. Халтурку одну провернул, деньжат подзаработал, желаю погулять.
— Приятно слышать слова не мальчика, но мужа. — Бармен рассмеялся, но как-то натянуто.

               Алексей попросил пива, все той же марки и начал неспеша осматривать зал. За самым дальним угловым столиком сидели они, жрицы любви, готовые по сигналу Андрея приступить к работе.
— Что за халтурка? – поинтересовался бармен.
— Машинку одну восстанавливали, после аварии, — придумал Алексей на ходу.
— Постой, так это же ваша работа?
— Правильно. Только официально она восстановлению не подлежала. А мы с другом взялись. Во внеурочное время.
— И что, получилось?
— Хм, спрашиваешь, стала как новенькая.
— Значит, если что, к тебе можно обращаться?
— Конечно, починим всё, что пожелаешь.
— А ты, кажется, где-то за городом живешь?
              Алексей напрягся. Бармен явно прощупыввет почву. Хочет выяснить, у него ли Ольга?
— Я тебе потом адрес напишу. 
— Смотри, не забудь.
             Алексей демонстративно покрутил головой, просил:
— Что-то я Лолиту не вижу, она сегодня работает?
— Зачем тебе Лолита, Леш. Есть девочки и посвежее. Посмотри, какие красотки. Останешься доволен, гарантирую!

            Как по мановению волшебной палочки рядом появились три девицы, но только одна из них села на стул, и она же заговорила.
— Привет, дорогой, как поживаешь? Если скучаешь, мы составим тебе компанию.
               Голос у нее был вульгарный, с еле различимым татарским акцентом. Алексей не знал, что попал в самую точку. Девушка была наполовину татарка. Она уже успела привести в бар своих, убрать неугодных, и Андрей был на очереди.
— Девчонки, вы прекрасны, нет слов, но я приехал к Лолите.
              Услышав ненавистное имя, девицы молча ретировались. Подошел бармен, спросил:    
— Неужели не понравились?
— Андрей, ты же знаешь, кого я жду.
— Знаю-знаю, — он вдруг понизил голос и тихо сказал:
— Леш, ну, что ты мне голову морочишь. Ведь твоя Лолита ждет тебя дома.

              Поворот оказался настолько неожиданным, что Алексей растерялся.
— Почему ты решил, что она у меня?
— Эх, Леха, плохой из тебя разведчик, — засмеялся бармен, — сразу проговорился. Я же только сказал что она дома, но у кого? Об этом сказал мне ты. Кстати, передавай ей привет.
              Да! Как и предполагала Ольга, его раскусили в два счета. Что делать? Продолжать игру или открыть карты?
— Лучше скажи, как тут обстановка? — спросил он.
— Обстановка криминальная. Приходили дружки Акима, три дня тут паслись. Меня чуть не угробили. Приставили дуло к голове, говорят, считаем до трех, если не скажешь, где она скрывается, будем стрелять. И стрельнули бы, Лех, я чуть в штаны не наложил от страха, но, заметь, твою подружку не выдал. Хотя, я сразу понял, что она к тебе рванула.
— Почему?
— Она сама говорила. Если что, поеду к Лешке, в Приозерск. Там, говорит, места красивые, да и Алексей мне нравится. Ну, а когда ты здесь появился и стал делать вид, что ищешь Лолиту, сомнения отпали. Кстати, передай Ольге, что ее место, к сожалению уже занято. А что она хотела? Я и так за нее три дня платил.
— Ты платил? Кому?
— Леш, ну ты, прям, как маленький. Бар должен прибыль приносить. Она клиента разводит, клиент платит, я плачу своему шефу, тот платит бандитам, ментам, охране. Все идет по кругу, поэтому с тебя три коктейля.
— Ничего себе…
— Ну ладно, два. И учти, я жизнью ради нее рисковал. Так и передай.
               Перед Алексеем появились два знакомых стакана с бумажными зонтиками.
— Отнеси девушкам.
               Алексей вздохнул.
— Сколько с меня?
               Андрей назвал сумму, но, взглянув в округлившиеся глаза мужчины, снизил ее вдвое. Положив деньги на стойку, Алексей сказал.
— Учти, это плата за молчание.
— Понял!
              Убрав купюры в карман, Андрей заметно повеселел.
— Ольге передай, что пока ей лучше не светиться. Аким все еще в ярости.
— Аким?
— Ну, это тот, кого она приложила. Скажу честно, я ею горжусь, молодец. Сколько можно терпеть? Этот Аким уже совсем оборзел. Приходит, ни за что не платит, ко всем лезет. Одному в морду дал просто так, ни за что. К Лолите подошел, стал цепляться, она ему и врезала. Он-то не ожидал, ну и завалился. Ой, Леха! Ты бы видел! Картина маслом... Грозный авторитет — на полу, весь в объедках, пиво со стола льется, и, главное, писун из штанов торчит. Даже его подручные, кажется, были довольны. Что тут началось! Все забегали, засуетились. Дружки его тащат, он орет, тарелки со стола падают. Никогда такого удовольствия не испытывал. Так и хотелось подойти и двинуть ногой в эту пьяную, бесформенную тушу, — при этих словах Андрей невольно сжал кулаки, — ну, Лолита, ну, молодец!
— А теперь ей приходится скрываться.
— Послушай, Леш, ты же парень-то, вроде бы, холостой. Вот и женись на ней, не прогадаешь. Ольга — девка что надо.
— Интересно, а как же ее прошлое?
— А что — прошлое? Эх, Леха. Ты знаешь, сколько баб шляется по мужикам просто так, только ради того, чтобы удовлетворить свои ненасытные желания? А потом подцепят богатенького «папика», и строят из себя невинных овечек. Сидит такая, глазками моргает, губки бантиком складывает, прям, ангелочек, а на самой пробу негде ставить. Вот кто настоящие шлюхи. Я таких презираю.
— Я тоже, — согласился Алексей.
  Он отнес коктейли девушкам. Просто молча поставил на стол, потом кивнул бармену и ушел.

               Спустя три недели, Ольга все еще жила у Алексея и он, сам того не замечая, привыкал к ней все больше и больше. Возвращаясь каждый вечер домой, ему уже и в голову не могло прийти, что он не увидит там радостных глаз своей женщины. Ольга, как правило, выбегала ему навстречу, обнимала, целовала в щечку, и говорила всегда одну и ту же фразу: «Раздевайся, мой руки, сейчас будем обедать. Я приготовила…»

               Каждый раз, стараясь приготовить что-то новенькое и необычное, она писала целый список продуктов, которые Алексей должен закупить, и он, как примерный муж, таскал домой неподъемные сумки, иногда и не очень понимая, зачем нужны все эти изыски. В своей прежней семье Алексей питался скромно. Фантазии жены хватало лишь на щи и котлеты. Но его это вполне устраивало, потому что он еще хорошо помнил свое полуголодное существование в детском доме.

               С недавних пор Алексей забыл о беспорядке в своей комнате. При Ольге все вещи всегда были выстираны, выглажены и аккуратно развешаны на плечики в шкафу. Он уже не помнил, что значит искать по утрам свои носки, или сокрушаться по поводу того, что в доме нет ни чая, ни сахара, ни хлеба, и поэтому на работу надо идти голодным. Все теперь было на своих местах, все вокруг сияло чистотой и дышало свежестью. Даже окно, прежде заляпанное и засиженное мухами, но теперь отмытое хозяйкой, стало настолько прозрачным, что казалось, в нем просто нет стекол.

             В один из вечеров, возвратившись домой, Алексей посмотрел вдруг на свою комнатку другими глазами. Убогая конура — превратилась в милое, уютное гнездышко, где всегда пахнет вкусной, только что приготовленной едой, где его ждет любовь, покой и забота, и все это, благодаря стараниям одной девушки! И ему, вдруг, захотелось как-то особенно поблагодарить ее за все. Он выбежал на улицу, а возвратился с большим букетом чайных роз.
— Это тебе, — сказал он, протягивая цветы.
— Какая прелесть! В связи с чем, Леш?
— Ни с чем, просто так. 
               Ей, конечно, случалось получать цветы от мужчин, как правило, нетрезвых, в виде аванса, за предстоящие ночные удовольствия, но чтобы просто так…
— Спасибо, Леш. И все же за что?
— Говорю же, просто так.
              Ольга долго смотрела на него изучающим взглядом, потом поцеловала и поставила цветы в вазу.


               Стояла чудесная летняя погода. Ольга стала изредка выходить из дома, но все еще с опаской поглядывая по сторонам. Ходила одна, чтобы не скомпрометировать Алексея, ведь его здесь многие знали. А в один из очень жарких дней, она отважилась сходить на пляж.
 
               Сначала ей хотелось только посидеть возле воды где-нибудь в укромном местечке,  но, увидев пару сотен красивых молодых людей в купальниках, играющих в волейбол, купающихся и просто загорающих под зонтиками, не выдержала и решила тоже искупаться. Самый простой купальный костюм она купила здесь же, в пляжной палатке, переоделась в кабинке и долго плавала в теплой ласковой воде. Потом часа два загорала, лежа только на животе и, со страхом, поглядывая сквозь свои темные очки на всех подозрительных молодых «качков». Люди Акима, да и он сам, вполне могли приехать искупаться в пригородный поселок — любимое место отдыха горожан.

                Возвратившись домой, Ольга неожиданно загрустила. Почти месяц находилась она в этих четырех стенах, а где-то рядом бурлила жизнь. В баре, куда она ходила не один год, каждый день что-то происходило, менялись люди, мелькали лица. Клиенты, порой, кидали такие деньги, за которые она могла бы купить с десяток таких купальников, а теперь придется объяснять, куда  ходила, что купила.

             Нет, Алексей никогда ее не контролировал, она сама взяла за правило держать отчет, потому что знала — там, где начинаются деньги, заканчивается любовь. И, тем не менее, стоять каждый день у плиты, наводить порядок, убираться, ей понемногу стало надоедать. Она не привыкла к такой рутине, потому, что многие годы жила совсем другой жизнью.

             Ольга подошла к зеркалу. На нее смотрела еще очень молодая привлекательная женщина, но уже не такая яркая и неотразимая, какой ее привыкли видеть в баре.
             Обычные губы, давно не знающие помады, глаза, подкрашенные лишь самую малость, волосы, собранные в хвост. Она с горечью посмотрела на свои ногти, которые ей пришлось подстричь, и загрустила окончательно. Еще пару лет такой жизни, и во что она превратиться? В простую домохозяйку, толстую неповоротливую тетку с отвисшим задом… Будет ходить по рынку и прицениваться, у кого помидоры подешевле…
             А там, в баре, сейчас сидят, подумала она с раздражением, Фаина с компанией, упиваются своей молодостью! Воспользовались моментом, заняли местечко!

               Этой ночью Ольга впервые отказала Алексею, соврала, сказав, что у нее — критические дни. Он не настаивал, просто обнял ее нежно и пожелал спокойной ночи.
               А на следующий день, она нацепила свои очки, бейсболку с длинным козырьком и отправилась на почту. Спросила, как можно позвонить в город, и ей посоветовали купить жетоны. 
— На десять минут разговора вполне хватит и пяти штук, — пояснила телефонистка.
              Номер телефона бара она набирала трясущейся рукой. Надеялась услышать голос Андрея, но ответила женщина.
— Андрей не работает, — сообщила она, — уволился. Как, почему и где его найти теперь — неизвестно.
— Скажите, а Таисия работает? Да, но пока не пришла, звоните позже.
—  Ольга вспомнила про охранников. Николай, к счастью оказался на месте.

— Да, кто это? — прозвучал грубый голос.
— Привет Коль. Только не повторяй мое имя вслух, хорошо? Это Лолита.
— О, рад тебя слышать. Ты откуда, пропащая душа?
—  Издалека, Коль, издалека.
— Это хорошо, что издалека. Тут тебя искали.
— Люди Акима? Я знаю. А как сейчас обстановка?
— А сейчас все стихло. Акима-то посадили, и, кажется, надолго. На нем, говорят восемь трупов! За такое — срок приличный светит.
— А его дружки?
— Ясное дело, ушли «на дно». Теперь не скоро объявятся, а возможно и никогда. Так, что им не до тебя, можешь спокойно возвращаться.
— А что, есть вакансии? У вас же теперь Фаина заправляет!
— Да, привела малолеток. У них, что ни клиент, то прокол. Одного обобрали, от другого сбежали. Короче, приезжай, разберешься на месте. Ты же не новичок в этом деле. Марк, кстати, о тебе спрашивал. Куда, говорит, Лолита пропала?
— Тихо, Коль, я же просила, мое имя не называть.
— Да говорю же тебе все спокойно, не переживай. Ну, ладно, все, мне пора. Давай!
— Пока.

              В этот вечер Алексей не мог узнать свою женщину. Ольга была непривычно молчалива, постоянно о чем-то думала, на вопросы отвечала невпопад. Спать легла рано, чего раньше за ней не замечалось. Алексей пошел в комнату Семена, тот как раз был дома, и за чашкой чая в непринужденной беседе, как бы невзначай, обронил: «Что-то Ольга, последние два дня слишком раздражительная»
— Может у нее женское ежемесячное нездоровье, — предположил Семен.
             Алексей стукнул себя по лбу. Как же он мог забыть? Ну, конечно. Женщины в этот период бывают очень раздражительны.

               Он возвратился к себе, осторожно лег, обнял спящую девушку. Но Ольга не спала. Она уже не могла уснуть, не почувствовав его ладони на своем плече и, именно это ее и беспокоило.
              Она постепенно привыкала к Алексею. Привыкала к его объятьям, к его нежным поцелуям, привыкала к его восторженным взглядам. Она не сомневалась в том, что он может сделать ей предложение, и тогда она должна будет решить, стать женой механика из автомастерской, и всю жизнь  простоять у плиты, ожидая прихода мужа с работы, или… Разве о такой жизни она мечтала?
             Разве не мечтала она повстречать солидного, богатого мужчину, а еще лучше — иностранца… Уехать с ним, туда, где ее никто не знает, выйти замуж, жить в приличном коттедже, на берегу океана, или просто сидеть возле собственного бассейна, с бокалом мартини, наслаждаясь чудесной погодой.

            Масла в огонь подлил еще и Семен. Заглянув к Ольге, перед тем как отправиться на дежурство, он сказал, что хочет с ней серьёзно поговорить.
— Пойми, — начал он после долгой паузы, — у Лехи давно не было нормальных отношений с женщиной, а тут приезжаешь ты… понятно, что он просто голову потерял. А когда найдет? Когда разум начнет брать верх над чувствами? Неужели ты сама не понимаешь, что рано или поздно, он очнется и потом будет всю жизнь корить себя за то, что однажды совершил непростительную ошибку?

                Ольга жестом остановила его монолог. Она и сама прекрасно понимала, что  Алексей не должен связывать свою судьбу с такой девушкой как она. Девушкой из бара…  Он еще найдет себе добрую милую женщину, с которой будет счастлив. И она, Ольга, даже попробует помочь ему в этом. А что, она знает немало одиноких женщин, готовых хоть завтра выйти замуж, неужели среди них не найдется той, которая понравится Алексею?

               На следующий день, освободившись пораньше, Алексей, сам не зная почему, решил пройтись мимо своего старого дома. Окликнув новых хозяев, возившихся во дворе, он услышал:
— А, Леха, привет! Хорошо, что зашел. Тебя тут письмо уже неделю дожидается. Я уж собирался сходить к тебе на работу. А, вообще, надо бы записать твой новый адрес.
               Он сходил в дом, принес конверт, протянул Алексею. Внутри оказалось приглашение на юбилей, от детдомовского друга Ивана, который жил в другом городе, километрах в двухстах от Нагорска.

            … С Ваней в детдоме они были, что называется, «не разлей вода». Два друга, которые делились последней коркой хлеба и спали под одним одеялом.  Потом часто переписывалась. Иван приезжал к другу на свадьбу, поздравлял с рождением сына. Приглашал и к себе, но Алексей тогда выбраться не смог, и вот теперь — приглашение. Юбилей! Сколько же ему?  Сорок? Как же быстро летит время. Ваньке — сорок, да и у него эта дата уже не за горами! Интересно, как он там, что делает, как поживает?
 
               Алексей сразу решил, что поедет к другу с Ольгой. Почему, нет? Представит ее своей женой. Ведь документы у него спрашивать не будут. Радостный, он заторопился домой.

           …Весь день Ольга была сама не своя. Она уже решила, что должна навестить свое прежнее место работы. Просто посмотреть, что там и как, и уже потом принимать какое-то решение. Но, что сказать Алексею? Какой придумать предлог? Убежать, не простившись, она не могла, ведь он столько для нее сделал, но и врать тоже не хотелось.

                И вдруг все разрешилось само собой. Алексей уезжает в другой город на три-четыре дня, а она в это время незаметно смотается в бар.
— Ну, почему ты не хочешь поехать со мной? — не понимал Алексей, — скажем, что ты — моя жена!
— Но, я же не жена…, Леш! И это все сразу поймут. Я просто не хочу, чтобы тебе было неудобно. Пойми, это твоя жизнь, твои друзья, твои воспоминания. Съезди один.
— А ты?
— Проживу как-нибудь, я же не маленький ребенок.

                Весь следующий день Алексей бегал по торговому центру в поисках подарка. Купить что-нибудь из одежды? Он не знал размера. Обувь? Та же проблема. Хотел приобрести электрическую бритву, но подумал, а вдруг Иван пользуется станками. Наконец, решился и купил золотые запонки. Их можно и носить, и просто иметь как капитал, на черный день.

                Ольга покупку одобрила. Помогла Алексею собраться, а на утро, как только проводила его до дверей, сразу стала собирать сумку. Наконец-то, ее вынужденное заточение заканчивается. Она не стала писать прощальных писем, потому что была уверена, что возвратится, что еще не раз увидит Алексея, что у нее еще будет возможность обо всем с ним поговорить, все объяснить и обо всем договориться…
 
Часть 2, глава 10: http://proza.ru/2013/01/24/1829
               


Рецензии