Глумиада-2414. Первый финал. Полёт Ногтя

 ПЕРВЫЙ СТАРТ

Петя с Катей тренировались за двоих. А как же иначе? Они были уверены друг в друге, за эти сто десятые и тысячные доли финала никто не переживал. Только Петя ещё не совсем привык к новому образу. Юноше кололи лошадиную дозу антивстатика (антивиагрина), что помогало пройти ежедневные антидопинговые процедуры и …всё. Он был экстремально скромен и никому об этом не говорил. Об этом – это о том, что он мог бы предложить новый вид состязаний, а именно: (здесь приводится научно обоснованное название вида спорта в соответствии с международной классификацией) прорывание фигшишина с внутренней стороны без видимого участия верхнее-нижних конечностей на фоне принятия препаратов антивиагринового ряда.

Утром перед первым стартом спортсменки получили очередной сюрприз от АК: у них взяли всего по 10 г крови, причём виртуально. Девушки были готовы расцеловать АК, но тот на глаза не показывался в полном составе.

Тим намеренно громко давал Пете наставления:
- Катя, не рвись! Присмотрись к соперницам, ближе в финишу пробирайся в первые ряды. Катя, помни, первой быть не обязательно, в десяточку надо? Поняла?
Катя-Петя «поняла». Первых трёх АК замучает тестами однозначно. До седьмого места проверяют менее тщательно, до десятого – по жребию. Лишний тест – лишняя кровь, усталость, нервы. А днём – продолжение, вечером – продолжение, на следующее утро – продолжение. Силы надо было экономить.

Девушки мандражировали.  Они дрожали от ответственности, от страха перед АК и соперницами. На их фоне Катя выглядела как статуя. Тим заорал с виртуальной трибуны:
- Ты что застыла как статуя Свободы?

Смысл фразы показать, что не надо отличаться от всех, до Кати(Пети) дошёл. Он(а) стала разминаться так яростно и интенсивно, что стала похожа на другую статую. Тим отреагировал сразу же:
- Заставь дура… дура…дурочку Богу молиться, она и лоб расшибёт! Родина-мать новоявленная!

Олимпийский комитет (ОК) «рулил». Он «рулил» так, что пьяный водитель без прав был по сравнению с ним Шумахером-пра-пра-пра-правнуком. Прямо перед первым стартом было зачитано решение ОК о совмещении 1/785 финала с 1/342 и 1/171. На практике это выглядело так:  кто входил в 12 сильнейших в забеге, автоматически попадал в следующий круг. Но если спортсменка продолжала бежать (передвигаться) дальше и проходила не 300 м, а 600 м и попадала в десятку лучших, то она была уже ближе к финалу на 2 круга. А уж если бежали 900 м – то и подавно. Девушкам зачитали решение ОК, а тренерам не сообщили – грянул выстрел. Петя  спокойно пристроился к лидерам и  пошёл за ними. Предупреждения сыпались на спортсменок как снег в метель. На практике это выглядело так: неожиданно перед лицом спортсменки появлялся экран, на котором  демонстрировался момент нарушения, потом шло письменное описание, потом возможные санкции, потом – предложение согласиться или нет. Это новшество застало врасплох спортсменок, скорость заметно упала: попробуй идти да читать всякую белиберду перед глазами! Пете тоже пришлось почитать. Но первого раза ему хватило, чтобы заметить фразу, что после 101 нарушения спортсмен снимается с соревнований. Поэтому, когда экран возник перед носом во второй раз и в третий, Петя заорал нечеловеческим (в смысле Катиным) голосом: «Согласна!!!»

Катя приближалась к финишу первой, остальные участницы отстали. Как сделать так, чтобы войти в десятку, когда ты единоличный лидер, не было написано ни в одном учебно-методическом пособии. Считайте, что это первое. Надо умышленно нарушить правила, сразу же перед глазами появится экран с предупреждением, сделать вид, что внимательно знакомишься с протоколом, скорость резко замедлится, отставшие десять человек тебя нагонят.

Это теория. На практике Кате (она же Петя) пришлось ещё пару раз нарушить правила, чтобы хоть кто-нибудь её догнал: соперницы тоже читали.  Кое-как Катя сумела затормозить перед финишем до 9. И побежала дальше! Побежала – запередвигалась. Вряд ли такое передвижение можно было называть бегом. Только чисто условно. Автор при этом уверен, что глагол «запередвигалась» режет слух и другие места не только ему. Давайте далее употреблять слово «бег» со всеми его производными, тем более, спортсмены передвигаются с помощью пальцев ног с весьма приличной скоростью, превышающей скорость обычной ходьбы.
Второй круг был сущим мучением – участниц поубавилось так, что в десятку попал бы и безногий. Да Тим орал как  бешенный, куда, мол, бежишь, финиш уже был. Он, как читатель уже понял, был в своём оре не одинок: другим тренерам тоже никто не доложил о решении судейской коллегии по виду спорта при ОК.  В результате ещё одного решения судейской коллегии, принятого во время забега, Петя довёл Катю прямо до полуфинала, пробежав в общей сложности несколько километров. Об анализах он уже не думал. Впереди маячила медаль. Тим тоже перестал думать об анализах. Ведь как он думал? АК будет брать гарантировано анализы у первых пяти-восьми победителей 1/785. Но дальнейшие победители его не интересуют, в плане их не было? Не было! Поэтому – нечего думать! 
 
ПЕРВЫЙ ФИНАЛ

И, правда, АК проверил тщательно первых трёх, выигравших первый забег, а остальные отделались дежурной проверкой. Наконец, допинг у Кати ушёл окончательно и бесповоротно, молодые  люди приняли свой первоначальный облик.

Катя прыгала на коньках, Петя ползал горизонтальный слалом.  Неумолимо приближались финалы. Катя-Петя при бешенной поддержке болельщиков выигрывали забеги, запрыги и заползы один за другим. Первый финал был у Пети. Его стиль передвижения, его техника существенно отличались от принятых. Дело в том, что Петя впервые в истории этого старинного вида спорта пустил в дело пальцы ног. Вот где пригодились изнурительные тренировки с Катей и первые забеги вместо неё! Петя был явным фаворитом из десяти финалистов.

После взрыва стартовой гранаты (пистолеты давно уже никто не использовал, так как в общем рёве болельщиков и спортсменов выстрел никто не слышал) десятка лучших извиваясь, как змеи, рванула вперёд. 167 с половиной метров дистанции не давали возможности расслабиться, но Петя славился финишным рывком, поэтому он полз последним, держа минимальное расстояние от соперников. Лабиринт был стеклянно-виртуальным, соперники видели друг друга, но не видели в отличие от болельщиков продолжения. Поэтому многие просто плутали. Зрители пытались подсказывать, это разрешалось, но когда все орут разное… Пете повезло, абсолютное число болельщиков болели за него, орали дружно под руководством какого-то энтузиаста. Тот стоял спиной к спортсменам, смотрел на экран и быстро выводил на него, что надо кричать. Петя слышал своих болельщиков, плутал мало. После ста метров он подполз к лидерам вплотную, видел, как они устали, но сдаваться никто не собирался.   За 10 м до финиша Петя поравнялся с лидером. Все ожидали его знаменитый финишный рывок. И рывок случился! Как лежачего Петя обполз бывшего лидера и как ящерица, ловко и грациозно пересёк финишную черту. Пересёк бы, если бы прямо на финише не упёрся в стенку. Зрители ахнули: им был виден именно этот выход. Они не понимали, что случилось. Искать другой выход было бессмысленно: минимум три метра назад, там разветвление. В отчаянии Петя прижался к невидимой стенке, оттолкнулся всеми четырьмя конечностями одновременно ото льда и на высоте 93,7 см преодолел всё же финишную черту. Спортсмен, лидировавший всю дистанцию, тянувший всех за собой стал только третьим. Петю подкидывали до небес. Особенный восторг фанатов вызывали шевелящиеся при приближении к земле пальцы ног. Катя пыталась пробраться поближе к любимому, но её схватили и тоже начали качать. Первый финал окончился триумфом наших олимпийцев. Петя стал олимпийским чемпионом зимних Игр 2414!  Награждение должно было состояться через час.

ПОСЛЕ ФИНИША 
   
Как коршуны налетели сотрудники АК, увели Петю и ещё нескольких финалистов. А ещё через полчаса Петя и Тим были вызваны на судейскую коллегию. Поступил протест от участника, ставшего вторым.  Он утверждал, что Петя пересёк финишную черту недозволенным способом.

Тим так расстроился, что не мог сказать ни слова. Робкие попытки Пети объяснить, почему он прыгнул, отвергались: прыгать было нельзя, в правилах было сказано, что способ передвижения по дистанции – ползком. Нельзя было при движении отрывать от земли (ото льда) более чем 2 конечности одновременно. Нельзя было приподнимать любую часть тела более чем на 40 см.

Тим не был силён в данном виде спорта, он вообще о нём впервые от Пети услышал, он не мог отстоять точку зрения победителя. Вся надежда была на Кима, который впрочем, тоже впервые увидел этот вид спорта. Ким примчался на пару минут позднее, когда вопрос уже ставился на голосование.  Успел шепнуть Пете, чтоб он относился к судьям как к клопам, и бросился в атаку. Пока он бросается, давайте посмотрим, кто был в зале. Да полно народа! Почему-то автору не понравилось выражение лица у тренера третьего призёра: он ухмылялся так, как будто это его воспитанник приполз первым. В руках он держал какие-то электронные бумажки. Автор пытался придать этому тренеру приличный вид, но тот не поддался. Краем глаза автор увидел также вошедшего сотрудника АК.  Ким нападал. Нападал яростно, мог бы ещё яростнее, но не имел ни малейшего представления о правилах. Вся его ярость разбивалась о пункты в правилах: нельзя отрывать, нельзя поднимать. Петя нарушил оба. Чтобы хоть как-то потянуть время, Ким попросил прокрутить финиш ещё раз.

Председатель судейской коллегии с укором выговаривал ему:
- Вот видите: упёрся.  И тут же – прыжок. Нарушение налицо.
- А прыжки запрещены?
- Прямо нет. Но передвигаться следует только ползком.
- А есть ли прямой запрет, на какое расстояние нельзя прыгать?
- Как он может быть, если прыжки прямо не запрещены?
- Отлично! Не запрещены! И расстояние, на которое можно прыгать, не определено.
- Нельзя прыгать!
- Так Вы сами только что сказали, что запрета нет. Расстояние не определено. Значит, можно!
- Вы глупый, что ли? – Председатель осмотрел аудиторию и понял, что глупым считают кого-то другого. Большинство судей и тренеров с интересом ждали, чем закончится спор. И продолжил:
- Что Вы пытаетесь доказать? Что правила не нарушались?
- Нет. Не нарушались. Передвигаться только ползком. А на месте можно подпрыгнуть?
Дружный смех потряс холл.
- Да сколько угодно! Только к Вашему сведению, дистанция 167 м.
- А какова толщина перегородки?
Вступил технический судья:
- Перегородки виртуальные, соответственно толщина не определена.
- Я правильно Вас понял, что толщиной перегородки можно пренебречь?
- Толщиной можно, а…
Ким не дал ему договорить:
- Если мы можем пренебречь толщиной перегородки, то тогда он подпрыгнул на месте и приземлился на то же самое место, только на финишной черте! – Ким потёр руки, ожидая аплодисменты. Они не заставили себя долго ждать: сначала     робкие, потом бурные.

- Вы не дали мне договорить… Толщиной можно пренебречь, допустим, он прыгнул на месте  до финиша, и приземлился там же, но уже за финишной чертой. Нонсенс, конечно. Но как быть со вторым нарушением, с конечностями?  Спортсмен оторвал не 2, а все конечности от земли, перепрыгивая перегородку, да не на 40 см, а почти на целый метр!
- Да кто её там вообще поставил эту чёртову перегородку??? – Ким вышел из себя.  Хотел ещё повозмущаться, чтобы потянуть время, но посмотрел на зал. Зал громко задавал себе же тот же вопрос. Председатель постучал по виртуальному стакану полувиртуальной ложкой, чтобы перевести дискуссию в правовое поле. А оно, это поле, гласило: последние 3 метра дистанции спортсмены перемещаются к финишу беспрепятственно.

Награждение перенесли на неопределённый срок, потому что возник спор, считать ли перегородку препятствием или нет, так как она стояла непосредственно на финише. Выяснилось, что перегородка не являлась препятствием, потому что финиш находился в другом рукаве лабиринта. Но Ким с магнитно-антипригарно-спиралевидной рулеткой в руках тотчас же измерил все финишные рукава и определил, что у всех соперников они соответствовали норме, а у Пети нет. Только этот рукав с перегородкой был чуть более 3-х метров.

Во время обсуждения за 2 минуты до истечения срока подачи протестов на стол председателя был положен ещё один протест. Председатель, зачитав решение судейской коллегии о некорректной установке препятствия в лабиринте (что полностью оправдывало Петю), принялся за второй. По его лицу нельзя было с точностью определить о чём идёт речь, а вот о ком – было можно. Председатель читал и смотрел только на Петю.

Второй протест от третьего призёра гласил: у Пети на финише сломался ноготь на ноге и отлетел в глаз третьему призёру, который в тот момент был вторым. Таким образом, был нарушен пункт правил, гласивший, что не допускается пересечение  спортсменом (или любой из вещей, принадлежавшей ему) соседних дорожек.  Налицо было явное нарушение (всяко глаз на лице). Судейская коллегия ещё раз перенесла награждение. Во-первых, неясно было, кого награждать; во-вторых… Впрочем, хватит «во-первых».

Петю заставили разуться, все ногти были на месте. Слово взял сотрудник АК. Анализы спортсменов-призёров были в норме, ноготь по составу ДНК принадлежит Пете. Коллегия живо заинтересовалась ногтем: его вертели, крутили, сравнивали. Непонятно было одно: каким образом ноготь отломился, а у Пети все ногти на месте. Посланник АК пояснил, что в крови у Пети есть незапрещённое вещество «фастум ногтерастин». Ногти вырастают практически мгновенно, незаметно для их владельца до нормативно-заложенной длины. Тим подтвердил сей факт, это было натуральное средство, которое использовали его бабушки. Хотя тайком использовали и дедушки для мгновенного роста того, что с годами растёт не так быстро.

На плёнке смутно виднелось, как спортсмен резко зажмурился и замедлил ход. Петя был в начале последней трёхметровой прямой, и догнать его не представлялось возможным. Вот Ким и предложил выяснить отношения второму призёру с третьим. Пусть перебегут дистанцию вдвоём. Предложение было принято на «ура», но Председатель напомнил о ногте в глазу. Ким с Тимом тоже вертели ноготь, нюхали его, но ничего конкретного им в голову не приходило. Тим пробормотал про себя, что с ума все посходили, из-за ногтя такой шум подняли, а сильно ли он, этот аккуратно отрезанный ноготок может поранить глаз, нечего подставлять.
Ким собрался с мыслями снова. На его вопрос о высоте перегородки в месте предполагаемого попадания в глаз технический директор ответил, что высота не регламентируется, но по техническим причинам она должна быть везде одинаковой. Этот ответ воодушевил протестантов, так как 93 см для ногтя – раз плюнуть. Именно такой была перегородка на финише.
- Я исхожу из того, что все перегородки примерно 93 см. Давайте откроем программу и рассчитаем траекторию полёта оторвавшегося ногтя.
- Вы сейчас там в Вашей программе насчитаете… - председатель понял, что награждения сегодня не будет, – у нас тоже есть компьютерщики, пусть считают.

Ноготь был взвешен, измерен в трёх измерениях, также измерили оба глаза у пострадавшего. Через несколько минут на огромном экране присутствующие наблюдали полёт ногтя в замедленном темпе. Это было изумительное по своей красоте и эстетике зрелище, жаль только, что скудный формат данной публикации не позволяет делать небольшие лирические отступления на 5-7 страниц. Впоследствии  «Полёт ногтя» стал классикой слаженной работы компьютерных работников, юристов, судей и спортсменов. «Полёт ногтя» воспевали поэты, писались адаптированные для детей рассказики, кантата № 57 соль минор диез  «Полёт ноготка» стала лучшей за 2 десятилетия, оператору присудили «Оскара», хотели и ногтю, но в результате ожесточённых споров премию присудили всё же компьютерщику. Петиной стопе единогласно присудили  приз «Лучший прототип».

…Ноготь отлетел по вертикали (вверх) на 93 см и хотел было лететь по всем правилам и законам физики дальше, но попасть в глаз  или даже в ухо он не смог бы: потенциальная цель стремительно проползла мимо. Ноготь на мгновение завис над виртуальной стенкой, закрутился вокруг своей оси (других осей рядом не было), свернул под углом 90 градусов и как бумеранг ринулся вдогонку уползающей жертвы. Как отметили наблюдатели, сравнение с бумерангом абсолютно некорректно, так как те, при  всём к ним уважении, не летают со скоростью в полтора раза выше скорости света в алломорфном пространственном воображении по шкале Шихтера-Глумова. Пролетая над глазом спортсмена, ноготь хотел зависнуть, но его по инерции понесло дальше. Было видно невооруженным глазом желание ногтя попасть в глаз, он вертелся в обратную сторону, подруливая по диагонали вниз-назад. Здесь автор просто вынужден сделать маленькое лирическо-лингвистическое отступление. Продвинутые читатели сочтут за тавтологию (не путать с туфтологией!) строку: «…невооружённым глазом желание… попасть в глаз». Вторая половина продвинутых читателей сочтёт эту фразу за удачный каламбур. Сдвинутые по фазе читатели ничего не заметят: у них с глазами не всё в порядке.

Но вернёмся к нашим ногтям. Он приближался к глазу рогами вперёд с явным намерением уколоть так уколоть. Но ему и в кошмарном сне не приснилось бы то, что произошло на реконструкции инцидента: глаз моргнул.  Слышно было, как визжат тормоза, видно было, как ноготь в замешательстве направился в другой глаз. Наблюдатели всего мира отметили абсолютную неопытность вроде бы взрослого ногтя: он не имел ни малейшего представления о том, что глаза моргают одновременно!

…Тим спросил тихонько у Кима, что это всё смеются. Вид у него был такой серьёзный, что Ким засмеялся ещё громче теперь уже над Тимом.   
- Посмотрели? – председатель судейской коллегии старался казаться серьёзным. – Мне кажется, что серьёзно эту реконструкцию событий воспринимать нельзя. И председатель заржал как лошадь. Все опять покатились со смеху, только Тим стоял с поднятым пальцем и не смеялся.

Главный судья увидел Тима. Вид его был настолько диссонантен остальным, что не спросить Тима о причине его серьёзности при всей безнадёжности процесса не представлялось возможным. И председатель спросил.
- Я не знаю над чем вы здесь смеётесь (новый взрыв хохота потряс судейскую), но дело вот какое. Лабиринт не убрали? Нет! Я попытался перелезть через стенку, не смог, она бесконечна. Я, конечно, не ноготь…
Опять все грохнули со смеха. Теперь не смеялись 3 человека: Тим, Ким и Петя. Председатель тоже начал понимать, что смехом не обойдёшься. Через некоторое время Ким сделал присутствующим предложение:
- В свете вышесказанного предлагаю сделать ещё одну реконструкцию. Очень хочется посмотреть новые приключения ногтя. Когда смех стих, Ким спросил:
- На какой высоте находится финишная ленточка?
- Как таковой её давно нет, есть лучи… - ответил технический судья.
- На какой высоте?
- Их несколько, раньше были сплошь, позднее в целях экономии сделали два, 20 см от поверхности и  1 м.
- Так зачем же на 1 м подняли? Это же явное нарушение правил! Логичнее было бы не делать луча вообще: пересёк с нарушением правил,  а время не остановилось, не так ли?
- Какая Вам разница? – вмешался главный судья. 
…Награждение было перенесено назавтра, протесты отклонены.

ПРОДОЛЖЕНИЕ   http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl
 


Рецензии
С удовольствием посмеялась. А "взрыв стартовой гранаты" - просто шикарное выражение, как и кантата "Полёт ноготка", да и много всего можно перечислить.

Наталья Алфёрова   24.01.2013 23:03     Заявить о нарушении