Опрометчивая

Красные как кровь балетки сами по себе не  обладали никакой магией. Если не считать их магнетического цвета. Они были замшевые, правильной формы, с закругленным носком, устойчивым квадратным каблуком, не больше двух сантиметров, и маленьким аккуратным бантиком. Они стояли в прихожей. Балетки купили еще прошлой осенью, они поманили с витрины опрометчивую. Купили быстро, не задумываясь. Уж очень притягательный цвет.  И поставили на полку. Пришла весна. Слякоть и грязь повсюду. Лето и грибные дожди. Снова пасмурная осень. Теперь уже на дворе вторая по счету для балеток зима.  А они все стоят. Нельзя сказать, чтобы в полном одиночестве. Нет, у них есть друг  – кот. Он прохаживается своими усами иногда по ровной красной поверхности. А так больше и поговорить то не с кем.  Балетки верят, что их прабабкой были пуанты. И тоже мечтают выступать на сцене. Но, увы. Не приспособлены к этому. Слишком огрубели их когда-то аристократичные черты, да и цвет сами понимает не тот. Какой-то уж слишком провокационный.  Они иногда смотрят альбомы, любуются Павловой, Кшесинской и Плисетской. Любят читать биографии балерин и сами, пока никто не видит, встают то в первую, то в третью позицию…

Она влетела. Стремглав, сбросила пальто. Кинулась к ноутбуку. Пролистнула несколько блогов, ответила на почту и села читать «Ярмарку Тщеславия».  Чуть откланявшись на спинку кресла, кусая кончик карандаша, лениво переворачивала страницу.  Герои сменялись, возникали новые декорации, развеивались мысли.…  Прошел час. Она уже не была собой, ей хотелось туда к дворцам, светским встречам, балам и интригам. А между тем было  девять. Кто-то включил новости. Отвлеченная звуком, она вышла в коридор, открыла коробку, и несколько секунд посмотрев, надела и вышла во двор. На них падал снег, ноги мерзли, а замша тускнела.


Рецензии