Больница

Больница
Повесть.


            Городская больница, в которой лежал Кузьмич, находилась в центре города и была одной из самых старых. Больница располагалась в старом особняке, построенном еще до революции. И, как почти все городские больницы, находилась в плачевном состоянии. Само здание, коридоры, палаты много лет не ремонтировались, штукатурка во многих местах со стен, потолка осыпалась, на потолке почти во всех палатах имелись водяные разводы. Линолеум местами был порван и истерт, краска на оконных рамах облупилась, а некоторые были без стекол и заделаны фанерой.
       Туалеты можно было сравнить только что с привокзальными туалетами провинциальных городов. Антисанитария была хронической. При советской власти на здравоохранение денег отпускалось как всегда мало, да и те по большей части либо разворовывались, либо тратились на другие цели. Зато ежегодно в своих «отчетах» партийные и государственные лидеры озвучивали на всю страну, как много новых больниц и поликлиник было построено за отчетный период. И так из года в год. Складывалось такое впечатление, что, скажем, в пятидесятую или шестидесятую годовщину Октября в Советском Союзе было построено столько больниц, что все население страны можно было уложить на больничные койки одновременно.
       Эти больницы существовали и были рассчитаны на простых людей – рабочих, мелких служащих, студентов, в основном, тех, у кого не было денег или которые жили от получки до получки. Постоянная нехватка лекарств, перевязочных материалов, низкие зарплаты медперсонала и постоянная нехватка медицинских кадров – все вместе сказывалось на общем состоянии, как штатных работников, так и больных. Но у тех и других было безвыходное положение. Судьба тех и других приперла к стенке и отступать было некуда.
       Винить кого-то из медперсонала больницы в этом тоже язык не поворачивается. Они в таких условиях делали свое дело, как могли и хорошо, что делали, помогали людям избавиться от недугов и снова вернуться к полноценной жизни. Больные, кто чем мог, их благодарили, кто деньгами, кто подарками, а некоторые больные – своим участием – ухаживали за лежачими, мыли полы, выносили мусор, разносили еду и убирали грязную посуду.   
       Конечно, было бы несправедливо говорить так о всех больницах и поликлиниках, которые находились в аналогичном состоянии. Существовали, да и сейчас существуют, так называемые ведомственные больницы и поликлиники, различных министерств – путей сообщения, КГБ (ФСБ), обороны, внешэкономразвития, совмина, минфина, иностранных дел, т.н. четвертого главного управления Минздрава и т.д. Эти больницы, как говорится, существовали и существуют для «слуг» народа.
       Но вот пришла «перестройка» и горбачевско-ельцинские «реформаторы» вообще забыли, что в стране есть больницы. Верхам все было «по барабану». Они были заняты своими делами – обеспечивали себя и своих близких деньгами, недвижимостью, созданием своих компаний и фирм, т.е. накоплением капитала и разворовыванием государственных и природных богатств страны.
       Вот в одну из обычных городских больниц судьба свела вместе людей, которых власти – так называемые «слуги народа» - именуют «хозяевами» страны. Кто с чем и каким недугом попал в нее. Больных людей было много. Порой, в палатах не хватало мест, и пациентов размещали в коридорах, вдоль стен, на сквозняках. В палатах размещалось по восемь-двенадцать кроватей.
       Прошло уже три-четыре дня после операций, люди немного стали приходить в себя. Унылое, тягостное настроение постепенно уходило, люди больше стали между собой общаться, обмениваться житейскими проблемами, обсуждать газетные новости, потихоньку вставать и ходить по палате, выходить в коридор. Все понимали, что двигаться надо, несмотря на боль и опасение того, что шов может разойтись и все надо делать заново.   
         Многое в выздоровлении больных зависит от того, кто соберется в палате, от настроя людей и с какими болячками люди лежат. Все уже перезнакомились. Кто помоложе, друг друга звали по имени, те, кто постарше, по имени-отчеству.
        После ужина, который обычно был в шесть часов вечера,  до сна оставалось несколько часов,  проводились процедуры, разносились лекарства, делались уколы.
        Конечно, после операции, а особенно сложной и тяжелой, в голову лезут разные мысли и, как правило, радостных и светлых мало. Особенно, когда не только болит то место, где делалась операция, а все тело гудит, и малейшее движение вызывает резкие боли. Постоянно представляешь, что кто-то копался в твоих внутренностях – кишках, печени, почках, заднем проходе, мышцах, а то и сердце, и других жизненно важных органах. 
        Через три-четыре дня ситуация меняется, если нет обострений и каких-то отрицательных изменений, человек начинает приходить в себя – быть более общительным с окружающими, берется за книгу или газету.
       Казалось бы, за столько лет изучения человека, его строения и внутренностей, уже пора бы все о нем знать и что не осталось ничего неизвестного. Тем не менее, любая болезнь человеческая – это новая страница, новый случай, порой, нестандартный. Многое при этом зависит от самого больного, на какой стадии сама болезнь, возраст человека, общее состояние его здоровья, чем, кроме этого, страдает данный человек. И, конечно, от самих врачей и медсестер, их мастерства, профессионализма, их общего состояния – не было ли у них накануне операций каких-то своих проблем в семье, на работе и других отрицательных побочных явлений, которые также оказывают свое влияние на предстоящие операции и перевязки.
      Врач, медицинская сестра – такие же люди, как и все мы, и так же, как мы,  подвержены всему тому, чем живут и другие люди, как положительным, так и отрицательным воздействиям и эмоциям.
        Никита – молодой парень, лет двадцати, монтажник со стройки. Лежал с травмой руки, полученной от порванной жилы стального троса. Рана сразу не была обработана йодом, водкой или народным способом – мочой. Произошло сильное загноение, приведшее к хирургическому вмешательству. Хорошо, что руку удалось спасти.
        Петр Васильевич – мужчина сорока лет, работник конструкторского бюро одного из заводов, лежал с хроническим парапрактитом. Продолжительная сидячая работа, частые запоры и нерегулярное питание привели к разрывам прямой кишки и сильному загноению ягодиц и самой прямой кишки. Требовалось радикальное вмешательство – операция.
       Степан – тридцатилетний парень, токарь одного из заводов. Был помещен в хирургическое отделение с хроническим геморроем. Поднимая тяжеловесную металлическую болванку, которую обычно поднимали два человека, решил из-за отсутствия напарника, поднять ее один и установить в станок. Рванув на себя многокилограммовую деталь, Степан почувствовал резкую боль в заднем проходе – у него выскочила геморроидальная шишка размером с куриное яйцо. Боль была настолько сильной и жгучей, что он вышел из цеха на улицу, зашел за угол, снял штаны и сел голой задницей прямо в снег. Под действием холода боль постепенно стала стихать. Пришедший из медпункта заводской врач осмотрел Степана, вызвал скорую помощь, и Степана увезли в больницу. Шишку перевязали специальной ниткой и, теперь, Степан лежал и ждал, когда она отвалится. На это уходило примерно три недели.
       Костик – студент автодорожного института, лежал с грыжей.
       Когда Костика готовили к операции, его надо было побрить внизу в паху. Процедура проходила в «клизменной». Молоденькая сестра Леночка сказала Костику, чтобы он снял штаны. Она намазала мыльной пеной волосы в паху и безопасной бритвой стала брить. Когда она притронулась рукой к члену, по коже Костика пробежала молния. Он вдруг почувствовал, что его член стал набухать, лицо покраснело. Леночка продолжала спокойно делать свое дело, но, видя, что парень не в себе и его молодое мужское естество дает о себе знать все больше и больше, она резким уже привычным отработанным щелчком по головке попыталась остановить процесс. После такого приема член должен был обмякнуть и естественное желание парня притупиться. Но в этот раз этого не произошло. Леночка повторила свой прием, более того, она приложила к члену холодную металлическую банку, в которой находились все ее инструменты для бритья. Результат был тот же, член не обвис, а продолжал еще больше набухать.  Видя такое дело, Леночка прекратила процесс бритья, собрала свои инструменты и вышла из комнаты, хотя, безусловно,  надо было бы добрить.
       То, что произошло с Костиком, было неожиданным и для него самого. Он еще не имел женщин, но его молодой организм уже созрел для этого, и симпатичная медсестра явилась катализатором проявления его естественного желания и влечения к противоположному полу.
      Операцию делал сам заведующий отделением Павел Петрович, пожилой, со стажем хирург. Ассистировали ему Леночка и еще одна медсестра. Операция проводилась под местной анестезией, и Костик все слышал. Лежа на операционном столе, он даже сейчас снова покраснел и  четко представил ту безмолвную сцену в «клизменной», в которой слова были не нужны.
      -Девочки, а кто из вас готовил больного к операции? – спросил врач. – Что-то не очень чисто его побрили.
       Все молчали, наступила пауза.
       -Я так и думал, что больному наши сестры приглянулись. Так, больной? Как слышите меня? – продолжал спрашивать Павел Петрович.
      Павел Петрович при таких операциях всегда старался заговорить с больным и по голосу больного фиксировал его состояние. Это был профессиональный прием хирурга. 
      -Да, слышу, слышу, - ответил Костик.
       Операция длилась сравнительно недолго, примерно, минут тридцать пять-сорок. Наложив швы и наклеив повязку, медсестры отвезли Костика в общую палату.      
    В палате лежали еще три человека, в годах, но разные по возрасту лет на пять-шесть и своеобразными и непривычными для слуха именами – Варсонофий, Ермолай и Кондрат. У них были проблемы с ногами, то ли тромбофлебит, то ли расширение вен. В общем, у всех вырезали какие-то вены из ног, и кровь поступала через мелкие капиллярные сосуды. Варсонофий работал на одном из московских машиностроительных заводов начальником цеха. Ермолай – тоже работал на заводе-«почтовом ящике» - закрытом предприятии, сборщиком космических аппаратов. Кондрат – инженером в конструкторском бюро.
      Эти трое лежали примерно десять дней после операции и собирались дней через семь-восемь выписываться. Они все больше говорили о политике, о проблемах, которые волновали простых людей. Видимо, им было что сравнивать и анализировать.  Родственники постоянно приносили им газеты, а Ермолаю принесли довольно приличный радиоприемник.
      Ермолай  включил его. В это время на канале одной из радиостанций передавалась музыкальная передача «ретро»-концерт старинных песен и романсов. Варсонофий попросил сделать по громче звук. Русские романсы он очень любил, они трогали его душу и сердце. 
      Кондрат.
      Вот интересно, в Америке очень популярна музыка джаза и блюза. Это как бы их национальная музыкальная особенность. А вот в России очень популярна музыка и, особенно, слова русского романса. Русский романс – это чисто русское изобретение с очень глубокими чувственными словами и мелодичной музыкой.
      Возьмите такие:  «Очи черные», «Калитка», «Отцвели хризантемы», «Только раз бывают в жизни встречи...», «Средь шумного бала, случайно…», «Я встретил вас…», «Не пробуждай воспоминаний…», «Ехали на тройке с бубенцами…» и другие.
      Ермолай.
           Многие живут без Пушкина и Толстого, Чайковского и Рахманинова, Репина и Васнецова, Рубенса и Рембрандта.  И не плохо живут и доживают до глубокой старости в роскоши и богатстве.    

       Ребята, а давайте «травить» анекдоты или смешные истории, уж больно тягостная у нас атмосфера, - сказал Никита. – Но только под интерес. Идем по кругу, кто ничего не расскажет, кладет на кон один рубль. Кто рассказывает, денег не кладет. Игра добровольная, кто выпить не хочет, может денег не класть. Будет зрителем. Ну, поехали. Давай, Васильич.
         Васильич. – Правда, анекдот «с бородой», но к месту.
- Везут сестры одного больного на каталке на перевязку. Больной спрашивает их.
- Девочки, а куда это вы меня везете?
Одна из сестер решила пошутить и говорит, - В морг.
Больной испуганно: - Но я еще не умер.
Сестра отвечает: - Так мы же вас еще не довезли.
    Степан.
- Нет, мужики, так дело не пойдет. На «сухую» и думается плохо, да и куража нет. В этом деле нужен кураж. Ты вот, что Костик, вот тебе деньги, сходи, купи бутылочку, мы тут по «чуть-чуть».
Костик  быстро оделся, взял деньги и вышел из палаты, держась рукой за правый бок.
         Степан - продолжает.
     Иностранная делегация обходит советский завод. В стороне мастер и рабочий ругаются, никого не замечая. Иностранцы просят перевести. Переводчик мнется, потом говорит:
- Мастер предлагает рабочему переделать одну деталь, мотивируя это тем, что он состоит в интимных отношениях с матерью рабочего. Рабочий отказывается переделывать деталь, мотивируя это тем, что он находится в интимных отношениях с матерью мастера, с начальником цеха, директором завода и с самой деталью.
       Прошло девять дней, как Петру Васильевичу, а здесь в палате, просто Васильичу, сделали операцию; сравнительно молодой организм переборол болезнь и человек шел на поправку. Первые три-пять дней он вспоминал, как кошмарный сон. Операцию делали под общим наркозом, загноение было обширным. Первую ночь после операции Васильич почти не спал, была сильная боль.
       На следующий день утром, оперировавший его хирург делал обход. Подойдя к нему, он привычными движениями рук стал снимать бинты и тампоны. Когда тампоны были вынуты, из разрезов на них и по ягодицам стала стекать кроваво-серо-зеленая гнойная жидкость.
      Костик, лежащий на койке рядом с Васильичем, увидев эту картину, вдруг побледнел и потерял сознание. Стоящая рядом медсестра, быстро вынула из кармана пузырек с нашатырем, смочила им кусочек ваты и дала понюхать Костику, одновременно, потерев ему виски.
       -Ну, вот теперь тебя, герой, надо «откачивать»,- сказал врач, когда Костик пришел в себя, открыв глаза.
       -А этого, - указал врач на Васильича, - срочно на перевязку.
      Перевязка проводилась по-живому. Превозмогая жуткую боль, Васильич на лежаке встал на четвереньки  и раздвинул ноги. Сестра начала чистить гнойные каналы, образовавшиеся в ягодицах и прямой кишке. Новые тампоны она смачивала в спирте и прикладывала на раны. Так нужно было делать, чтобы, как объяснил врач, ткани в ранах «задубели». Такие спиртовые или водочные прокладки Петр делал еще много раз не только в больнице, но и на протяжении нескольких месяцев после выхода из нее. 
      Вцепившись зубами в рукав нательной рубашки, Васильич стал ее грызть, чтобы не закричать от боли. Через четыре дня рукав был весь в дырках. С каждым днем Петр чувствовал, что такого рода перевязки он не выдержит, и на пятый день он попросил врача, чтобы ему  перед перевязкой сделали обезболивающий укол. Сестра тоже была человеком и видела, какие страдания испытывает другой человек, и она останавливала процесс чистки незавершенным до конца, потому что человеческое сердце могло не выдержать таких нагрузок. Но, в этот раз, сделав обезболивающий укол,  она, как говорится, на совесть почистила раны, и с этого дня Петр пошел на поправку. Хотя такой укол можно было сделать и раньше и не подвергать человека мученьям. Но, почему такие уколы не делались раньше, Петр не знал, а только предполагал, может быть они были очень дорогими и предназначались для людей, которые могли за них заплатить. У врачей тоже, ведь, свой бизнес, что тут греха таить.
       Но, на протяжении всех дней после операции, Петра волновали и другие мысли. Он уже три дня ничего не ел, а только пил. Организм требовал пищи, а, следовательно, и энергии для борьбы с болезнью. Петр с трудом себе представлял, как после приема пищи он будет ходить в туалет «по большому». На пятый день ему так захотелось посрать, что тянуть больше не было сил, и он пошел в комнату, где делали клизмы для больных. Налил в таз воды, насыпал немного марганцовки, развязал бинты и попытался вынуть тампоны. Но они так заскорузли от сгустков крови и гноя, что так «на сухую» оторвать их было невозможно. Вместе с тампонами он сел над тазом, намочил тампоны водой. Тампоны с кровью и остатками гноя постепенно отвалились. Потихоньку, не напрягаясь Петр посрал, кровь  продолжала медленно вытекать. Проложив свежий тампон между ягодицами, Петр грязные тампоны и бинты бросил в мусорное ведро, а содержимое таза вылил в канализацию. Поменяв в тазу воду, он промыл себе раны с марганцовкой, проложил новые тампоны с мазью, все перебинтовал и медленно пошел в палату. Хотя процесс выздоровления с этого дня пошел быстрее, но проблема посрать для него была главной проблемой на ближайшие несколько месяцев. Он понимал, что, кроме него самого, мало, кто вот так поможет ему выбраться из создавшегося положения. Поэтому только от него самого зависит его судьба.
        Возвратившийся Костик, не раздеваясь, прямо с порога, включился в разговор с одним из студенческих анекдотов. 
     Экзамен. Заходит преподаватель, садится.
- Ну-с, начнем. Вопрос на «5»: как меня зовут?
  Все молчат.
- Вопрос на «4»: что сдаем?
  Молчание.
- Вопрос на «3»: какого цвета учебник?
С задней парты раздается шепот:
- Вот, валит, гад!

     Васильич – тоже студенческий.
   Мать абитуриентки спрашивает у репетитора:
- Профессор, я очень волнуюсь. Вдруг Ирочка не поступит?
- Ну, что вы! Давайте поспорим на десять тысяч, что поступит. 
   
       Степан.
     На занятиях один дотошный курсант доканывает преподавателя:
- Ну, я не понимаю, что такое траектория полета пули!
- Я же тебе объяснил, что это – воображаемая линия, по которой…
- Это я как раз понял, но я не могу себе этого представить.
- Вот привязался! Ну, например, ты х… у комара когда-нибудь видел?
- Нет.
- Вот также и траектория полета пули.
     Костик – тоже из армейских.
     Танкисты остановились на половине дороги и ремонтируют гусеницу танка. Вдруг перед ними возникает фея:
- А что это вы делаете, мальчики?
- Не видишь - еб…ся! 
- А хотите по-настоящему? – предлагает фея.
- Конечно! – обрадовались танкисты, распустив слюни от предстоящего удовольствия.
Фея взмахнула волшебной палочкой – и у танка башня отвалилась.
- Вот теперь по-настоящему, - сказала Фея и исчезла.

    Васильич.
    На улице стоят два пьяных и спорят:
- Семь лун на небе!
- Нет восемь лун на небе!
- Нет семь!
- Ну, давай спросим у милиционера. Товарищ милиционер! Мы вот тут с приятелем поспорили: сколько лун на небе?
    Милиционер задрал голову кверху, прищурился и говорит:
- А вы, в каком ряду считаете?

      Степан – продолжаем про пьяниц.
    Пьяный милиционер останавливает водителя:
- Почему это за рулем вдвоем сидите?
Водитель возмущается:
- Я-то думал! И стоило ради этого машину окружать!

      Костик.
     К сексологу приходит расстроенный мужчина. Рассказывает, что он попал в автокатастрофу и ему отрезали часть полового органа. Доктор осмотрел пациента и установил, что его «гордость» вполне приличного размера.
- Однако я впервые вижу татуировку на члене. «Оля». Что, большая любовь?
- Эх, доктор, видели бы вы моего красавца раньше! – сокрушается тот. – Это не Оля! Это все, что осталось от надписи «Привет от доблестных моряков Севастополя»…

     Степан – про революцию.
    Разговаривают два старых большевика на завалинке:
- Помнишь, Вася, как мы Зимний брали?
- Да, брат, погорячились малость…

     Васильич – еще про революцию.
     Пионерам рассказывает участник одного из первых субботников:
- Повели нас с Федей прямо из нашего литейного цеха на субботник. Мы сели перекурить. Тут к нам подходит один, маленький такой, с бородкой, кепка еще у него была, и говорит: «Товарищи! Давайте возьмемся за это бревно!» Ну, мы ему понятно: «А не пошел бы ты на х…?» Так Федю я с тех пор не видел, а сам только с полгода как вышел…

     Костик – и еще про революционеров.
    Ожил Сталин и пришел на заседание Думы. Видит – демократия, беспорядок. Влез на трибуну и говорит:
- У меня предложение. Для того, чтобы навести в стране порядок, нужны две вещи. Во-первых, убрать депутатов московской и федеральной Думы. А во –  вторых, перекрасить Мавзолей в зеленый цвет.
Все молчат, а Грызлов спрашивает:
- А почему в зеленый-то?
Сталин улыбнулся и говорит:
- Можно и в красный, на то она и демократия. А что касается первого вопроса, то я знал, что тут разногласий не будет!

     Васильич.
      Два собутыльника идут в магазин. Один идет в отдел за водкой, другой – за закуской. Подошел к сыру.
- Девушка, завесьте мне полкило сыру … ну, этого… ну, как его – и через весь магазин кричит: - Вась! Ты меня каким вчера х…м  обозвал?
Тот:
- Голландским!
- Вот-вот! Голландского…

Никита.
   Два иностранца беседуют:
- Вот не пойму я психологии этих русских! – произнес один.
- Что там психология! Я и физиологии их понять не могу! – говорит другой.
- А разве у них что-то по-другому?
- Мне так кажется. Вот стою я, однажды, зимой на остановке, а один другому говорит: «Вась, надень шапку на х…, а то уши отмерзнут!»

          Степан – про бизнес.
   Сидят на Красной площади два нищих. У одного написано «Подайте инвалиду», а у другого – «Подайте бедному еврею». У первого – гора денег, а у другого – ничего. Сердобольная старушка говорит ему:
- Ты бы тоже что-нибудь такое написал про инвалида. А то кто же еврею подавать будет!
   Когда все разошлись, еврей обращается к инвалиду:
- Изя, они нас-таки будут учить коммерции!

          Никита
    Судья выходит из совещательной комнаты, захлебываясь от хохота.
- Чего вы смеетесь? – спрашивают коллеги.
- Такой анекдот, такой анекдот!… Только что дал за него десять лет!… - сквозь смех говорит судья. 

        Ермолай.
        Петька провалился на экзаменах в военную академию.
        Василий Иванович:
- Что же ты, Петька, дивизию осрамил?
- Понимаешь, спросили, кто такой Ньютон, ну я сказал, что жеребец из третьего эскадрона…
- И правильно, что тебя погнали из академии: Ньютона я еще два месяца назад во второй эскадрон перевел! – сказал Василий Иванович.

        Костик.
   Социологический опрос рабочих и служащих: Что вы читаете? Как вы живете?
   Один работяга отвечает:
- Читаю газеты и журналы. Иначе откуда бы я знал, что хорошо живу.

       Кондрат.
           Муж с женой дома.
- Вань, а Вань, что такое встречный план? – спрашивает жена.
- Встречный план? Ну, как тебе, Маня, объяснить?… Вот, скажем, ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!»  А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!»  Хотя мы оба знаем, что при нашей усталости даже одного толком не выйдет!
     Постепенно на смех стали подходит мужики из соседних палат, садились на кровати, принимали участие.
         Анекдоты были разные и на самые разные темы и про самых разных «народных» героев. Мужики не стеснялись крутых выражений, что делало эти маленькие рассказы-миниатюры ёмкими и выразительными, и вызывали много смеха. Были анекдоты про Василия Ивановича, про чукчу, армянское радио, еврейские, студенческие, армейские, про милицию, политические – про Брежнева, Андропова, Хрущева, про чекистов, Штирлица, поручика Ржевского, Красную шапочку, про депутатов и многие другие.
         Да, народную мудрость не обманешь, она четко определяет и характеризует, кто есть кто по жизни. В народном фольклоре люди метко отражают и подмечают суть вещей, проблем и житейскую философию. Вот почему-то сальных анекдотов про слесаря или инженера не рассказывают, а вот про военных или милицию полным-полно. Взять хотя бы про поручика Ржевского. Эти анекдоты в определенной степени характеризуют суть армейской жизни.
        Раскаты смеха принимали все более и более крутой разворот. Время подходило к одиннадцати часам вечера, а народ все не унимался, распорядок и режим дня явно выходил из-под контроля. Видя такое дело, дежурная медсестра Наташа вошла в палату со словами: «Ну-ка ребята, давайте заканчивать базар, пора всем успокоится, разойтись по палатам и спать, иначе по кругу, вместо анекдотов, снотворное вкачу. А тот, кто больше всех их знает, двойную дозу». Её слова подействовали, и народ потихоньку стал расходиться. Про себя Наташа подумала: - «Это хорошо, что люди не унывают, значит на поправку пошли».   
 
     До этого состава две недели назад в палате умерли два человека: семидесятипятилетний старик от воспаления легких, звали его Назаром,  и сравнительно молодой сорокапятилетний мужчина – от рака желудка - шофер на грузовой машине.
     Всю жизнь дед Назар ничем не болел, жил в деревне в Рязанской области. Всю жизнь курил только «Беломор». И лежал-то с паховой грыжей. И что ему в голову взбрело на старости лет лечь на операцию.
     Грыжа многие годы мучила Назара, не давая ему спокойно, полноценно трудиться и жить. Где он надорвал живот, он до сих пор не мог себе представить, потому что все, что делается в деревне – это физический труд. Он не мог поднимать и переносить тяжелые вещи, да и ходить долго не мог. Сейчас принести ведро воды для Назара было трудно и  причиняло боль в нижней части живота. Даже длительное хождение на ногах приводило к тому, что к концу дня низ живота разламывался от боли. Приходилось ложиться на спину и постепенно, расслабившись, вправлять грыжу внутрь.
     Паховая или брюшная грыжа – это когда под воздействием резких нагрузок при подъеме больших тяжестей, у человека мышцы расходятся и кишечник попадает между мышцами. Сжимаясь, мышцы защемляют кишечник и прохождение пищи останавливается. Человек испытывает очень сильную боль. И, если не прибегнуть к быстрой помощи врача, он может умереть. Но, в большинстве случаев, люди, страдающие этим недугом, с годами сами решают эту проблему и живут с грыжей многие годы, вплоть до самой смерти, если особым физическим нагрузкам не подвергать свой организм. Когда боль усиливается, надо лечь на спину, расслабиться, и медленно пальцами, перебирая место, где произошло ущемление, вправить кишечник обратно внутрь живота.
     Но, в деревне ведь как. Вся  жизнь связана с физическим трудом. То дров наколоть, то воды принести, дать корм скотине, починить забор или что-то сделать по дому, вскопать огород – везде нужен физический труд.
     И потом, в деревне, какие больницы? Нет их, а тем более с хирургическим отделением. Вот и поехал Назар в Москву, чтобы сделать операцию, дабы Рязанская область вроде недалеко от столицы.
     Но, как бы тяжела не была деревенская жизнь, а Назара все равно тянуло к себе в родную деревню, где были чистый воздух, теплая печка, тулуп и безразмерные валенки; спокойная, тихая и размеренная жизнь. Да и небольшое хозяйство – куры, две козы и собака по кличке Депутат – также требовали к себе внимания и заботы. Назар был «рукастым» мужиком, многое умел делать: кому печь переложить, кому забор поставить, кому крышу покрыть, кому машину починить или самогонный аппарат наладить. У него был мотоцикл М-72 с коляской, которому было лет сорок и который Назар мог, как говорится, с закрытыми глазами разобрать и собрать.
     Жил Назар один. Три года назад, как умерла его жена – самый близкий, дорогой, любимый и преданный человек. Два сына, как двадцать пять лет назад, разлетелись по необъятной стране искать лучшей доли, так и забыли отца. Один – на Дальний Восток, другой – в Молдавию. Все хозяйство Назар оставил на время «под прегляд» соседке Агафье – пожилой, но еще довольно шустрой в свои годы женщине. За такую услугу Назар обещал ей весной поправить калитку и ворота.
     Назара в деревне уважали за его спокойный характер, отзывчивость, доброту, смекалку и умелые руки, за простоту общения с людьми, особенно с соседями. Когда живешь с соседями в жилом городском доме, деревне, поселке, на садовом участке, есть неписаные законы о том, что с соседями надо считаться и стремиться к тому, чтобы своими действиями не причинить им вреда в какой бы форме это не проявлялось. Это залог спокойствия и мирной жизни для себя и окружающих.      
     Стоял декабрь. В этот год зима выдалась лютая. Морозы стояли сильные, нанесло много снега. В такие дни даже воробьи, синицы и дикие голуби старались укрыться на чердаках зданий в теплых укромных местах. Нижняя часть окон больницы покрылась ледяной коркой, а сами стекла были расписаны морозными узорами.   
     То ли стечение обстоятельств, то ли безалаберность и малахайство обслуживающего медицинского персонала больницы, но Назара после операции забыли перевезти из операционной в палату. Врач и его помощницы, открыв форточку в операционной для проветривания, вышли из нее, оставив Назара лежать голого под одной простынкой на операционном столе.
      Назар думал, что это в порядке вещей, все-таки столица, а не его деревня. Через три-пять минут за ним придут и увезут в палату. Но прошло пятнадцать минут, двадцать, а за ним никто не приходил. Сначала он пытался потихоньку кричать и звать, чтобы за ним пришли, - «Ау, люди!» Он орал, как говорят, «благим» матом. Как это можно орать «благим», т.е. хорошим, слух ласкающим матом, непонятно. Но так говорят. Прошло еще несколько минут, и все оставалось по-прежнему.
      Операционная находилась в конце коридора, за углом и до ближайшей палаты было метров двадцать. Но, к сожалению, дверь в операционную оказалась  закрытой.
      Был четверг, операционный день закончился. Назар оказался последним, кому сделали операцию. Так он пролежал минут сорок. Холод все сильнее брал свое. Видя, что за ним никто не приходит, он стал думать, как из этой ситуации выбираться. Каталка, на которую Назара должны были положить и увезти в палату, находилась здесь же рядом в операционной, но дотянуться до нее рукой он не мог.
      Назар стал осматриваться по сторонам, искать, чем можно было достать каталку. На его счастье у изголовья операционного стола стоял штатив с лампой подсветки. Отвернув штатив и подтянувшись на локтях, он с трудом дотянулся до каталки. Подкатив ее к столу, Назар стал потихоньку переползать на каталку. Двигался он медленно, чтобы не разошелся шов. Не дай бог, если шов разойдется, тогда его положение еще больше осложнится. Опираясь штативом о пол, как багром, каталка Назара стала медленно двигаться в сторону двери. Подъехав к двери, он открыл ее и начал звать на помощь.
      Его голос услышал один больной из соседней палаты. Подойдя к Назару и держась за бок (ему тоже сделали недавно операцию), покатил Назара по коридору. Увидев такую картину, коридорная дежурная сестра сначала разинула рот от удивления и затем, почти бегом, подошла, схватила каталку и повезла ее в палату, быстро помогла Назару перабраться в кровать и накрыла его одеялом. Назар дрожал от холода. Температура не заставила себя долго ждать. Уже через два часа Назар почувствовал себя плохо, голова и тело горели от жара. Позвали сестру. Она померила температуру и дала ему жаропонижающие таблетки. Был четверг, вечер. Под утро температура вроде бы спала, была где-то тридцать семь и четыре. К вечеру в пятницу температура снова была высокой, Назар стал тяжело дышать, сестра опять дала ему жаропонижающие таблетки, но более сильные, чем первые.
       К утру понедельника самочувствие Назара настолько ухудшилось, что дышал он с большим трудом. Его повезли на рентген, опять по сквознякам и коридорам больницы. Рентген показал двустороннее воспаление легких. Стали делать инъекции антибиотиков, но оказалось уже поздно. Сердце Назара не выдержало и он умер.
      Вот и все. И кому теперь достанутся его, Назара, козы, куры, да и сам дом с домашним скарбом и верным псом Депутатом, неизвестно. И кто теперь Агафье починит калитку и ворота. Все деревенские бабы будут долго оплакивать мужика и добрым словом поминать его благородные дела. Да, смерть ставит точку и кладет предел вечной незавершенности человеческих дел, стремлений и замыслов.   
       Варсонофий.
      С годами человеческий организм вырабатывает свой жизненный ресурс, как машина. Только машина  подлежит капитальному ремонту, в которой можно заменить практически все детали и узлы на новые, а человеку это не суждено. Частично – можно, но, к сожалению, очень мало. И надо ли менять? Человек может на какое-то время отодвинуть свой роковой час более продуманным, умеренным питанием, трезвым образом жизни, спортивными упражнениями, не вступая в конфликтные ситуации, не подвергая свой организм волнениям и, тем более, стрессовым нагрузкам, быть более восприимчивым к положительным эмоциям, улыбкам, смеху, как данность, спокойно переносить удары судьбы.
        Вот интересно, часто врачи после обследования того или иного пациента рекомендуют ему больше питаться овощами и фруктами. Якобы, в них много тех или иных витаминов. Но дело не только в этом. В овощах и фруктах значительное место занимает природная вода, которую растение забирает из почвы для своего развития и через свои плоды отдает эту воду человеку, организм которого на 80-90 процентов состоит из воды. Эта вода не прошла термической обработки и сохранила свои первоначальные свойства сырой воды, что чрезвычайно необходимо для развития и обновления человеческого организма – его тканей, кровеносных сосудов, костного материала, мышц и других компонентов тела.
      В последнее время все больше людей задумываются над проблемой питьевой воды и ее роли в жизни человека. Дело в том, что цивилизация принесла человечеству много проблем с точки зрения загрязнения окружающей среды и особенно водной вредными для здоровья человека сливами отходов производства в реки, озера и моря, и естественно, развитию вредных  микроорганизмов и бактерий.
      Вместе с тем, человек, чтобы не заразиться этими бактериями перед употреблением подвергает воду термической обработке. Одновременно, убиваются бактерии, которые необходимы для существования и развития человека. Без этих бактерий у человека ослабевает иммунитет для сопротивления вредным веществам, попадающим в организм человека.
      Поэтому, вывод такой – надо постоянно пить простую чистую, не кипяченую воду, полученную из глубоководных скважин и проверенную на качественный и количественный состав как положительных, так и отрицательных для организма человека микроорганизмов. Вот почему питаться овощами и фруктами крайне необходимо и полезно, особенно теми, которые содержат большое количество жидкости – арбузы, дыни, помидоры, огурцы, апельсины, мандарины, ананасы и другие.      
       Кузьмич.
       Мужики, посмотрите, в каком запущенном, антисанитарном состоянии находится больница, страшно смотреть. А ведь через нее проходит очень много людей. Вот и мы через две-три недели тоже уйдем и через какое-то время забудем и эту больницу, и этих сестер, врачей и друг друга.
       У меня есть предложение – давайте  установим урну для сбора денег, в качестве наших пожертвований на поддержание больницы и медицинского персонала. Во-первых, все деньги, которые собрали от игры, внесем их в качестве нашего первого взноса. Во-вторых, со всех больных понемногу, кто, сколько может, будем класть в урну, а руководство больницы, или какой-то их совет по-своему усмотрению будет тратить эти средства: на ремонт здания, уборку территории, на поддержание врачей и сестер. Так вроде, как-то неудобно давать деньги, могут расценить как взятка, а через урну, как все, вроде и нормально. Да и со стороны медицинского персонала ко всем больным будет подход одинаковый.
      Посещая церкви, мы же постоянно жертвуем на содержание церквей. Там души лечат, здесь в больнице – тело. Ну, как, кто за?
      В палате сначала наступила тишина, но потом Костик сказал, - Ну, ты Кузьмич, изобретатель, вечно какую-нибудь херню сморозишь. А, в общем, молодец, правильно предложил, разумно. Я даже сейчас схожу за коробкой из-под водки, она крепкая, склеим, вырежем отверстие, и порядок.
      Костик поднял руку. За ним стали поднимать руки остальные. Предложение всем понравилось. Через двадцать минут Костик принес коробку и «чекушку».
      -«На большее у меня денег не хватило, хорошее дело надо обмыть, по пять капель всем хватит», – сказал он. Все по «чуть-чуть» выпили, написали на коробке «Для пожертвований на больницу» и положили в коробку все деньги с кона. Затем полезли в свои кошельки и каждый, сколько мог, внес дополнительно деньги. Процесс пошел.
      Спустя несколько минут, почти всей палатой, кто, держась за бок, кто за живот, кто за жопу – процессия медленно двинулась в коридор к столу дежурной медсестры. Впереди Кузьмич, как самый представительный, ему даже галстук прицепили поверх больничной рубашки по такому случаю.
       В этот день дежурила Вера Ивановна, уже в годах женщина, очень доброжелательная, отзывчивая. Всю жизнь она проработала медсестрой и только в этой больнице. Можно себе представить, сколько всего она повидала за эти годы и пережила. Но с годами не утратила душевной теплоты, внимания и сострадания к больным. Она была счастливым человеком, потому что обладала таким замечательным качеством – как забота о другом человеке. Это был жизненный подвиг. Но, как и большинство простых людей, она жила бедно. 
     Почин с коробкой, как по команде, подхватили и больные из других палат и даже из женского отделения и с других этажей. Сначала медсестра в категоричной форме протестовала, но потом, видя настойчивость людей, махнула рукой, сказав: - «Завтра придет заведующий отделением, он разберется с вами».
       В этом поступке была какая-то простая человеческая отзывчивость, душевный подъем и порыв; люди понимали, что они делают поистине доброе дело. В одной из палат лежал  больной с ножевым ранением, и к нему пришла навестить вся его братва. Его друзья приносили своему подельнику столько всякой еды и вина, что он в столовую почти не ходил. А, когда они узнали об инициативе больных из соседней палаты, то и они, со словами: «берите, деньги праведные – пойдут на святое дело»,  внесли свой солидный вклад в общую копилку. Инициатива в больнице прижилась.
      Ермолай.
      Жизнь в российской глубинке – это своеобразная, суровая и тяжелая жизнь, скорее борьба за выживание.  Представьте себе деревню в какой-то глухомани. Несколько домов, хорошо, если больше десятка или двух. Каждый день одни и те же люди. Все друг о друге все знают. Все живут на естественных продуктах питания. Что сажают, то и получают, тем и кормятся. Постоянная, каждодневная, тяжелая, грязная работа. Вспахать, посеять, собрать, хранить, снова пахать, сеять, собирать и т.д., и так из года в год из поколения к поколению. Выращивать коров, свиней, коз, кур, гусей, уток и др. живность.
      Люди сами себя развлекают, организуя какие-то кружки или самодеятельность.
      Казалось бы, унылая, однообразная жизнь. И люди, как правило, впадают в пороки, основным из которых является пьянство. Человек, живя в такой обстановке, сливается с природой. Даже естественные его отходы, или как бы по интеллигентнее выразиться, обратный продукт, также идут в природу, в землю, являясь своеобразным удобрением для производства растительной продукции – картошки, капусты, свеклы, моркови и др. овощей и фруктов. Мать природа, мать земля, вода и солнце – все в себя вбирает и снова через какое-то время обратно возвращает человеку. Происходит круговорот.
     И непонятно, почему наша фармацевтика не делает лекарств из человеческих фекалий и мочи, то есть из «обратного продукта».
     Такая ежедневная, однообразная жизнь притупляет самого человека, делает его жизнь серой и беспросветной. И, если вдруг сельский человек вырывается из этого круга и попадает в городскую обстановку, он резко меняется. Его неуемная жажда познать город, его жизнь позволяют ему, как правило, добиться больших успехов, чем обычному городскому жителю в различных сферах деятельности.
     Такие люди, попадая в городскую среду, видя огромные дома со всеми удобствами (не надо дров рубить, печку топить, воду носить, баню топить, стирать руками, в туалет во двор ходить), видя на улицах автобусы, троллейбусы, метро; видя театры, музеи, кинотеатры, парки и другие места развлечений, делают все, чтобы закрепиться в таком городе. Поэтому они «задушат» любого, кто станет на их пути в достижении этой цели. Вот на таких людей и рассчитывает местная власть, беря их на работу в различные государственные структуры – префектуры, управы, налоговые инспекции, в санэпиднадзор и другие контрольные органы.
     То же самое происходит и с городским жителем, когда он попадает в условия села или деревни. Туда он приносит много из того, что он имел и знал в городе, делая жизнь в деревне более продуктивной и интересной.
     Чтобы чего-то достичь, надо чем-то жертвовать. Хочешь быть хорошим художником, спортсменом, музыкантом, писателем – надо в какой то степени пожертвовать временем, предполагаемым на развлечения. Способности человеческие тогда проявятся и заиграют, когда к ним приложатся в значительной степени трудолюбие и благоприятные внешние факторы.
     Кондрат.
     Ведь, что такое окружающие Россию страны – Англия, Франция, Италия, Австрия, страны Прибалтики, Белоруссия, Украина, Польша, Япония и другие – так, пустой звук. Что они без российских газа, нефти, леса, угля, стали, - ничто. Поэтому все их устремления и мысли о том, как бы Россию разорвать на куски и поделить. Если до этого дойдет, то будет апокалипсис! Распадом дело не ограничится, они, перечисленные страны, будут рвать сами себя. Вывод: существование России в том виде, как сейчас, нужно и даже выгодно всем, в том числе и перечисленным странам. А попыток «порвать» Россию на части в истории было много.
      Варсонофий.
      Россия стоит на границе всех мировых религий – христианства (католицизма, православия), ислама, буддизма, индуизма, которые сейчас находятся в сбалансированном состоянии в России. Этому, как не парадоксально звучит, способствовал тоталитарный социалистический строй с 1917 года с так называемой идеологией «интернационализма» до начала «перестройки» (конец 80-х годов). Поэтому распад России приведет к непосредственному ожесточенному столкновению религий с катастрофическими для людей и судеб мира последствиями.
     Ермолай.
     В настоящее время в современных условиях победителей в войнах (даже больших стран с малыми) не может быть, потому что в век ядерной энергии такие войны чреваты проявлениями терроризма по отношению к ядерным объектам в странах с атомными электростанциями и институтами. Македонский, Наполеон, Гитлер – как бы не велики были их завоевания, все равно поражения неизбежны.
      Степан.
      Слова «рабочий» и «крестьянин» вообще исчезли с экранов телевизоров и капиталистических средств массовой информации нашей страны (газет, журналов). То, что крутятся эскалаторы метро, ездят поезда, троллейбусы, автобусы, еще работают кое-какие заводы, котельные, теплостанции, водопровод, пашут тракторы, убирают урожай комбайны и другое – это все делается, по мнению властей, в автоматическом режиме, без людей; или их крутят артисты, депутаты, министры, журналисты и другая «богема», но только не рабочие и крестьяне, их (рабочих и крестьян)  в России просто нет.
      Варсонофий.
       Развязывая войны и посылая солдат в другие страны, правительство понимает, что будут жертвы, будут гибнуть люди не только той страны, куда вторгаются войска, но и со стороны оккупантов, т.е. тех солдат, которые вторглись на другую территорию. И какие потери будет нести армия, мало волнует тех, кто направляет эти войска, их мало интересует, да и вообще не интересует судьба и жизнь солдат, слезы и переживания родных и близких погибших солдат. И за что те отдали свои жизни, за какие ценности, которые стоят многих человеческих жизней. И кто дал право власти распоряжаться судьбами людей. Ведь, как правило, власть предержащие не посылают своих детей на поле брани, в войска, а стараются любыми средствами оградить себя и своих детей от участия в военных операциях, а тем более в непосредственных военных действиях, да и вообще стараются убрать их подальше от армии.      
    Какой положительный пример для подражания молодежи. С кого и с чего молодежь должна брать пример. Министерство обороны правильнее было бы называть «министерство обороны и нападения».
     Ермолай.
     Да, молодежи с кого брать пример, что сейчас видит молодежь. Она видит, что простые пенсионеры (не военные), которые создавали могущество страны, строили заводы, шахты, институты, дороги, поезда, корабли, самолеты, метро, гидро- и теплостанции живут в нищете. То же самое ожидает и сегодняшнюю молодежь в будущем в России. Поэтому молодежь стремится любыми путями (в основном через преступления) сколотить капитал и, по возможности, на него открыть свое дело, чтобы безбедно жить в старости.
      Вы посмотрите, сколько сейчас молодежи слоняется без какого-либо дела – это сотни тысяч, только в одной Москве. Посмотрите, что делается у палаток у станций метро, около рынков и на рынках. Посмотрите, что показывают по телевизору. Молодежь видит, кто и как живет. Как живут члены правительства, олигархи, бандиты, депутаты, артистическая попса. Они живут в шикарных квартирах, особняках, ездят на шикарных машинах.
     Устои морали и порядочности начинают формироваться с самого рождения человека, а уже потом, когда он обретет жизненный опыт, он может требовать подобного от других.
     Кондрат.
     В России революции с крайними формами ее проявления неизбежны. И даже на местном уровне. Потому что те, кто дорвался до власти, не знают границ и пытаются закрепиться во власти навечно. С годами они, напрочь, забывают о том, что существует народ. Поэтому терпению народа приходит конец, и он напоминает власти, что он есть.
     Чиновники во власти лихорадочно цепляются за власть. Они всячески стремятся принизить людей и самим над ними возвыситься. Они подавляют людей, особенно бедных, их инициативу и энергию, стремятся всеми силами подмять под себя.
      У чиновника  в разговоре с простым пожилым человеком, когда заходит вопрос, то ли о льготах или о выделении садовых участков старикам или о жилье для стариков, о дотациях, постоянно присутствуют такие слова: «Ну, мы же вам даем….»  И, как правило, эти слова произносят молодые чиновники.
      И старикам очень обидно это слышать. Мы же своим многолетним трудом заработали все «это» и мы просто обязаны «это» получить, а не стоять с протянутой рукой перед чиновником. Хронической бедой простого российского человека является то, что ему всю свою жизнь приходится просить что-то у российского чиновника. То жилье, то путевку, то садовый участок, то лекарство, то продукты, то устроить ребенка в детский сад, ясли или школу, то повысить зарплату; особенно сейчас, мелкому предпринимателю ходить по чиновникам за получением множества согласований при открытии своего дела, платя взятки и терпя унижения  и оскорбления.
      А пенсионеры в России – это не люди, так – мираж, дым, туман, от которых надо по быстрее избавиться. Так думают и так относятся к пенсионерам т.н. «реформаторы». Ибо, чем можно объяснить, что жизнь простых пенсионеров постоянно ухудшается. А, ведь, пенсионеры еще продолжают работать во многих сферах, ухаживают за внуками, смотрят за домашним хозяйством, садовыми участками, встречают и провожают детей и внуков  на работу, в школу, детские сады и ясли.
      Чиновники  открыто говорят, что «все президенты, губернаторы, мэры – пустой звук без нас, чиновников. Мы делаем погоду во всех сферах жизни людей, от нас зависят судьбы и сами жизни людей, мы – хотим дадим людям деньги, хотим – не дадим; хотим – построим школы, дороги, детские сады; хотим – не построим. И не от народа зависит сама жизнь народа, а от нас – чиновников».
          Варсонофий.
          У так называемых «новых» капиталистов тоже «рыло в пуху». Просто так, без денег, дело не создашь. Капиталы наживались через преступления. Патологическая жадность «новых капиталистов», их стремление к максимальной эксплуатации людей и содержание их в нечеловеческих условиях, не знает границ.
          Причем, «смычка» новых капиталистов и властей взаимосвязана своеобразной круговой порукой. Тому свидетельство дело ЮКОСа. Когда началось расследование деятельности компании, почти все ее руководители, кроме Ходорковского и Лебедева, покинули Россию, и власть дала им возможность свободно уехать на Запад. Естественно, они уехали туда не с пустыми руками.
          Степан, в сердцах, по рабочему, высказал свое отношение к капитализации и приватизации предприятий и их руководителям.
          Да, мне наплевать, что кто-то является хозяином завода. Если он не будет ценить и уважать труд людей, на нем работающих, я взорву весь этот завод к чертовой матери и его владельца вместе с ним. Мы такие же люди, как и они. Если мы в чем-то провинились, мы должны нести ответственность и наказание. Но, если и «хозяин» провинился, он должен также нести ответственность и наказание, в том числе материальную и уголовную.
          Ермолай.
    Бессилие людей, особенно тех, у кого мало денег и нет физической защиты, усиливает их озлобленность на всех, и в первую очередь на власть, на ее неспособность навести порядок в стране и повысить благосостояние народа. Поэтому в России преступления выражаются в крайних формах – увечьях, убийствах, сверх жестокости.
      Бедные не делают революций. Бедными только пользуются более хитрые и ловкие. Добившись своих целей, бедных бросают и о них забывают. Потом все повторяется сначала.   
        Народ терпит, терпит, но и его терпению приходит конец, объединившись в какие-то локальные группы (маленькие или большие) они начинают бороться за свои права. Сначала с забастовок, затем с акций неповиновения, потом саботажа и, наконец, вооруженная и жестокая борьба.
      Если дойдет до последней стадии борьбы (вооруженной), то это будут не восстания по типу Степана Разина и Емельяна Пугачева. Сейчас люди не те, да и оружие не то, что в те времена.
      Человеческой жадности до денег нет предела. Деньги открывают путь к свободе и власти, или власть открывает путь к свободе и деньгам.  Агрессивность  депутатов в Думе – это тоже борьба за деньги. Посмотрите, как яростно они «дерутся» на заседаниях Госдумы. Цирк, спектакль.
     Кондрат.
     Ну, что поделаешь? Надо принять это и жить с этим. Но жить с этим не воспринимает душа, если ты не можешь себя реализовать, и каждая бл…ь стоит на твоем пути и пытается тебя опустить. Обидно, когда твои идеи, мысли, начинания натыкаются на глухую стену непонимания и нежелания тебя слушать и помогать. Даже тогда, когда ты хочешь и можешь сделать полезное другим. И еще обидно, когда твои идеи и дела присваивают себе другие, выдавая их за свои.
     Костик.
     Васильич, скажи, а как это можно пострадать за инакомыслие?
     Васильич.
   Живет человек, у него есть голова, которая в зависимости от степени образованности, начитанности, напичкана различной информацией. Человек ее анализирует, сравнивает и применяет в зависимости от той или иной жизненной ситуации или обстановки.
    В зависимости от вида и степени человеческой информированности формируется и характер действий человека, его соответствия тем принципам и законам, которые формирует общество – его законодательные, как бы выбранные народом, властные органы.
    Поэтому, если твои мысли идут вразрез этим законодательным актам, человека привлекают как бы к ответственности за «инакомыслие», которое, по мнению властных структур, якобы расшатывает общество, нарушая его стабильность.
     Все это правильно, так и должно быть в идеале. Но, с другой стороны, это может привести общество к стагнации, оно может застыть в своем развитии и совершенствовании. Поэтому  выражение других, отличных от принятых новых, на первый взгляд может быть абсурдных, мыслей и дает толчок обществу, чтобы оно не застаивалось в своем развитии. И тут надо видеть качество и различие новых мыслей и идей. Если они не причиняют людям вред, а способствуют улучшению их уровня жизни, тогда такое «инакомыслие» должно приветствоваться и поощряться. А, если, наоборот, тогда и общество должно «поправить» этого человека. Как правило, «инакомыслие» присуще тем людям, которые обижены власть предержащей верхушкой, которая на словах, говорит одно, а на деле – происходит другое.
 
       И чего только не наслушаешься в больнице, про себя думал Кузьмич.
       Может быть это хорошо, что в палате находится по несколько больных. Общаясь, человек волей-неволей на какое-то время забывает о своем недуге и его сознание переключается на что-то другое – отвлеченное. Все люди одиноки, даже в толпе. Конечно, рядом вроде бы есть коллеги по работе, учебе, семья – только протяни руку. Но важна не эта близость. Она ничего не значит, когда человек замыкается в своем внутреннем мире, куда никому нет доступа, и где он остается один на один со своими воспоминаниями, с пониманием и сознанием происходящего и невозможностью повлиять на него, со своим страхом. Совсем один – с той минуты, как появился на свет, и до самой смерти. Всегда постоянно один.
       Очутившись на больничной койке, Кузьмич  много часов и дней раздумывал над тем, почему в России такое происходит, что огромное количество людей, озлобившись, потеряв веру в справедливость, покидают Россию, ища спокойствия для души в других странах, или идут на преступления с самыми жестокими формами их проявления.  Почему одни правители, сменяя других, не делают ничего путного для коренного населения России. Искусственно создают такие условия для народа, чтобы он жил в нищете, пьянстве и прочих сопутствующих этому пороках. Конечно, невозможно передать словами всю боль, страдания и трагедию российского народа в так называемые «перестроечные» годы. 
        А, ведь, можно было и по другому поднимать экономику и жизненный уровень народа. Так, как  делают в других странах, используя труд т.н. «гастербайтеров» (приезжих), передавая их под руководство и пригляд коренным жителям России, которые хотели бы развивать свой бизнес и свое материальное положение, а, следовательно,  поднимать в целом экономику страны. Особенно, такой подход был бы полезен в сельском хозяйстве, у фермеров, в мелком бизнесе, на небольших фабриках и заводах. Но все должно делаться подконтрольно.
       Например, какой-то коренной россиянин, предприниматель, захотел начать свое дело. Он подает заявку в соответствующую миграционную службу, и та выделяет ему несколько приезжих из Средней Азии или других стран для развития его бизнеса. И только после десяти – пятнадцати лет добросовестной работы в России им предоставляется российское гражданство.
       Или местная районная власть собирает фермеров и выясняет у них – хочет ли кто из них расширить свои угодья, пахотные земли или животноводство. Выясняется, что несколько человек этого хотят. С каждым из этих фермеров прорабатывается схема об увеличении пахотных земель и строительства дополнительных животноводческих ферм. Выясняется, какое количество дополнительных работников для этого нужно. Скажем, для каждого фермера в среднем от пяти до десяти человек.
     Затем подается заявка в областную миграционную службу. Миграционная служба в свою очередь выделяет необходимое количество людей, прибывших в Россию на заработки из других стран, в том числе из ближнего зарубежья. 
     Варсонофий.
     Телевидение – уникальный и самый эффективный инструмент для промывания мозгов и воздействие на подсознание человека. Телевидение – это наркотик, в зависимость к которому ты попадаешь. Телевидение тебя не только оболванивает, но и обкрадывает. Ворует время, которое ты смог бы потратить на что-то созидательное, творческое – на спорт, образование, занятия искусством, учебу, семью.  Несмотря на это, миллионы людей просиживают перед телевизором многие часы и годы жизни. Телевидение наносит вред здоровью, учебе, работе, семейному быту, делает человека пассивным и апатичным.
     Васильич.
     Власти нашими руками вывели нас из общественной жизни, и мы оказались бессильны, что-либо сделать для самих себя, тупо веря в порядочность властей. У простого человека в России абсолютно нет возможности влиять на ситуацию в стране, чтобы сделать свою жизнь нормальной, полноценной.
      Вымирает старшее обиженное и униженное поколение простых людей – рабочих, инженеров и интеллигенции. Я не говорю о пенсионерах военных или милиции. Они то, как раз, обласканы и прикормлены властью. Духовно и физически, с помощью наркотиков и пьянства, уничтожается молодежь.
      Вся Россия в слезах.
      В Москве царит беспредел чиновничьего произвола – так называемые московские чиновники, сросшиеся с криминалом, захватившие и, можно сказать, приватизировавшие властные городские структуры в бессрочное пользование (управы, префектуры, пожарники, СЭС, чиновники АТИ, различные инспекции) искусственно раздуты родственниками или близкими друзьями и отдавать эту власть они никому не намерены. Они ни перед кем не отчитываются и ни кому не подчиняются. Занимая властные должности, они сами или через своих родственников или подставных лиц активно занимаются бизнесом, баснословно увеличивая свои капиталы. «Управляют» городом проходимцы и авантюристы. Сами власти разрушают страну. И, что интересно, московских чиновников не трогают бандиты. Вывод: власть, чиновники срослись с бандитами.
      Московские чиновники путем мелких подачек создали у простых москвичей миф о своей непогрешимости. А как простой народ может судить о власти – хорошая она или плохая, когда у власти многие годы стоят одни и те же лица. Сравнивать то не с чем и не с кем.      
      Ермолай.
      Москва – непонятный город. Ночью город отдан на откуп бандитам, проституткам, гулящим, пьянствующим людям. С проведением т.н. «реформ» и капитализации страны в Москве практически не остается рабочего класса. Большинство промышленных предприятий либо давно прекратило свое существование, либо находится на грани разорения и банкротства.
      Городские власти пытаются убрать из города как можно больше промышленных предприятий, вывести их за черту города. Поэтому в городе нет среды людей, которые могли бы оказывать давление на власть.
     Характерная черта московского чиновника – хамство и наглость, надменность и высокомерие, интриги, сплетни и ложь.
      За годы так называемых «реформ» развелось невероятное количество различных государственных контор. Чиновниками постоянно разыгрывается своеобразная карта о «заботе» об участниках Великой отечественной войны. Складывается такое впечатление, что других жителей в городе просто не существует.
     Московские власти – это сборщики дани с различных негосударственных структур – частных компаний, мелких и средних предприятий – казино, ресторанов, кафе, магазинов, гостиниц, транспортных предприятий, аэропортов, вокзалов, от сдачи в аренду различных помещений и целых зданий, почему-то принадлежащих московскому правительству на правах собственности. Огромные средства поступают в московское правительство от патологически расширяющегося строительного комплекса, который полностью находится в руках высших московских чиновников, которые через своих родственников владеют этим сектором экономики города.
     Но, вот как эти собранные деньги распределяются, москвичи ничего не знают, Да, их никто и никогда не информирует об этом. Московское правительство – корпоративная, связанная круговой порукой, строго закрытая структурная банда, «банда» в законе. Отсутствует общественный контроль за деятельностью городской власти, нет прозрачности власти перед народом.
     Московские власти с недавних пор во всех районах города стали издавать малотиражные газеты. В них пишется, как под копирку, одно и то же и только хвалебная и положительная информация. Никакой критики в адрес городских властей, никаких отрицательных сторон жизни города в них не найдете. Московские чиновники путем мелких подачек, особенно пенсионерам, создали у простых москвичей миф о непогрешимости московской власти и «депутатов» мосгордумы. Происходит оболванивание простых людей.   
     Люди (электорат) властям нужны тогда, когда идут выборы.  Нет общенациональных идей и целей. Зачем живет человек в России, к чему стремится?
     Видимо, возврат к лозунгу «Вся власть советам рабочих, крестьянских (и солдатских) депутатов» в России неизбежен.
      Варсонофий.
      Мир все больше желтеет и темнеет. Людей с белой кожей на планете становится все меньше и меньше. Их вытесняют люди с темным цветом кожи, в основном китайцы, индусы, японцы, индонезийцы, арабы, количество которых стремительно растет и этому процессу никто не препятствует. Сами власти этих стран на рост населения не реагируют.
      В этой связи интересно вспомнить об одном фильме, который вышел на экраны еще в 1971-72 годах в Советском Союзе. Назывался он – «Комитет девятнадцати» - о работе Комитета по запрещению химического и бактериологического оружия в Женеве. Так вот в нем, в фильме, мне запомнилась одна фраза, высказанная одним героем фильма – американским ученым, в беседе с советским ученым-врачом. Американец тогда сказал, примерно, следующее: «Придет время, и довольно скоро, когда Америка и Россия окажутся в одной лодке при натиске со стороны черно-желтой расы». И, видимо, это время пришло.
      Ермолай.
      Комитет государственной безопасности в конце семидесятых – начале восьмидесятых годов практически духовно и нравственно разложился. Его основу составляли люди – выходцы из семей высшей партийной и руководящей номенклатуры и, естественно, представлявших интересы этой самой номенклатуры. Представителей рабочего класса и крестьянства среди них уже давно не было. Материально они были довольно хорошо обеспечены по сравнению с другими категориями граждан страны. Работники КГБ старались никого из простого люда не подпускать к иностранцам, хотя сами они вплотную с иностранцами общались и, в первую очередь, с иностранцами из западных стран и, естественно, видели, как живут люди на Западе и в душе сами хотели бы так жить.
      Поэтому, когда началась так называемая «перестройка», многие работники КГБ к ней отнеслись благосклонно и встали на сторону т.н. «реформаторов» и стали «крышей» властной верхушки и олигархов. Но, что интересно, кагебешники хладнокровно взирали на то, что страна во всех отношениях рушится: разрушаются заводы, фабрики, шахты и т.д. (т.е. экономика), разрушается армия, разлагается молодежь, растет беспризорность, увеличивается нищета народа, сокращается рождаемость населения и увеличивается смертность, растет преступность. Иными словами, разрушилось само понятие «безопасность государства» и встал вопрос о полном распаде и исчезновении с карты мира такого государства, как Россия. Сама структура КГБ явилась пособником того кошмара, который охватил страну.
      И вот напрашивается вопрос – какую безопасность государства в этот период защищали люди, давшие присягу Родине – обеспечить этой самой Родине безопасность, спокойствие и стабильность. Ответ – ничего эти «работники» не сделали в этом направлении. Наоборот, в этой критической ситуации для страны они предали страну и ее народ, они как крысы метались, ища где бы и как бы самим в этой заварухе схватить кусок пожирнее. Кагебешники оказались «оборотнями». И сейчас они являются выразителями и защитниками только руководящей головки власти. Сегодняшним кагебешникам (феэсбешникам) абсолютно «по барабану» народ – рабочий класс и крестьянство, потому  что они вышли не из простого народа.
      То, что случилось со страной – это огромная вина Комитета государственной безопасности, который не смог во время проанализировать, спрогнозировать опасность, грозящую стране, стратегически мыслить и давать рекомендации по устранению надвигающейся опасности, вследствие полной своей неспособности это сделать, в первую очередь, по причине социального состава его работников, которые оторвались от реальной российской жизни, которые не знают, что такое станок, трактор и как и кем делаются машины и выращивается хлеб, чем и как живет простой народ.
      Такая служба не должна быть кнутом для народа, а призвана помогать народу жить богаче, спокойней и свободней, постоянно помня о том, что она существует на народные деньги, которые народ отчисляет в виде налогов на ее (службу) содержание.   
      Кондрат.
      В конце ноября 2004 года партия «Единая Россия» объявила на своем съезде об избрании Грызлова на пост председателя этой партии. До этого председателей было три – Грызлов, Лужков, Шойгу. В своей речи на съезде Грызлов сказал, что на сегодняшний день в партии состоит более 800 тысяч человек.
      Можно было  не обращать внимание на эту цифру, ну сказал и сказал. А, если вдуматься и проанализировать ее, то прорисовывается довольно интересная картина. Что и кто кроется за этой цифрой? О социальном составе партии не было сказано ни слова. Почему?  Да потому, что состав партии «Единая Россия» исключительно состоит из т.н. номенклатурных работников. Почти все члены правительства, правительственные чиновники, губернаторы и работники их административного аппарата, работники мэрий, префектур, управ, высший и средний командный состав вооруженных сил, милиции, ФСБ, прокуратур, руководители различных инспекций и государственных структур – налоговики, СЭС, пожарники и другие, большинство артистов шоу-бизнеса, верхушка академии наук и, естественно, различные предприниматели и бизнесмены и другая олигархическая публика, а также члены их семей являются членами партии. Все это нахлебники и захребетники на шее рабочего класса и трудового крестьянства. Рабочих заводов и фабрик и работников сельского хозяйства, как видим, среди них нет. Иными словами – харизма у партии не та. 
       История российская повторяется. Такое же положение было и до революции 1917 года. Теперь посмотрим на этот факт с другой стороны. Членство в партии дает перечисленным людям какое-то время удерживаться во властных структурах, объедая и обкрадывая страну и, естественно, трудовой народ, кормя его (народ) различными «подачками» и обещаниями.
     Но рано или поздно народ проснется от этого гипнотического сна и, конечно, не в Москве. Он проснется на периферии, где-нибудь в Ивановской, Ярославской, Костромской, Новгородской, Воронежской или других областях и районах России. И тогда, как и прежде, пойдет цепная реакция по всей стране и, безусловно, она затронет Москву.
      С момента основания Единой России никто и никогда из ее руководителей не говорил о социальном составе ее рядов. Чьи интересы и чаяния выражают и отстаивают эти люди. А это весьма важный фактор. Если состав партии только из чиновничьей номенклатуры, то они и будут выразителями интересов только номенклатуры и олигархов. И они, также как в свое время коммунистические функционеры, будут «пудрить мозги» простым людям своей пустой болтовней и обещаниями светлого будущего.
     Примером этого может служить недавнее выступление министра труда, который сказал, что жизненный уровень населения России может достигнуть сегодняшнего уровня жизни населения Франции лишь в 2019 году, т.е. через пятнадцать лет. Иными словами, как сказал один сказочный герой, - «к тому времени либо эмир помрет, либо ишак сдохнет». Мол, вы, ребята, ждите, может быть, когда-то и заживете по-человечески. Так было при царях, так было при коммунистах, так есть и при т.н. «демократах», видимо, так будет всегда на Руси.       
      Ведь, что получается. Жизненный уровень основного населения России не улучшается; проблемы роста смертности над рождаемостью, нищеты и беспризорности, наркомании и проституции, развращения молодежи, геноцид пенсионеров, роста бандитизма с каждым годом все больше и больше увеличиваются. Практически не решаются жилищно-бытовые проблемы городов, поселков и деревень. Народ – сам по себе, чиновники и депутаты – сами по себе.
      Варсонофий.
      Маленькие страны, особенно европейские, очень ловко манипулируют противоречиями между США и Россией (прежде – Советским Союзом), постоянно натравливая их друг на друга. Но, если у Америки социально-экономический потенциал с годами (более 200 лет без войны на своей территории) неуклонно увеличивался и рос жизненный уровень американцев, несмотря на фантастически огромные военные расходы, то у России социально-экономический потенциал и жизненный уровень народа практически оставался на одном месте, а следовательно, на низком уровне, и догнать Америку по этому показателю в обозримой перспективе России невозможно.
      Малые страны сдадутся любому из них, кто на эти страны нападет, но в глубине души каждый житель будет думать о стране с более высоким жизненным уровнем, как это было со странами Прибалтики.
      Строя свою внешнюю политику по принципу натравливания США и России друг на друга, малые страны много от этого выигрывают в экономическом плане, говоря тем и другим, что мол, если «вы не будете помогать нам экономически, то мы перейдем на сторону другого, который нам больше даст». Все, что нужно от России всем странам – это только ее дешевые полезные ископаемые, особенно энергетические. Поэтому все страны будут постоянно разжигать как внутри России, так и на ее границах, военные конфликты, чтобы Россия постоянно находилась в войне, с кем бы то ни было, и свой экономический потенциал расходовала исключительно на военные цели.
     Степан.
     В начале декабря 2004 года по телевидению показали сюжет из США, где идет судебный процесс над двумя американцами, молодыми профессорами-экономистами Гарвардского университета, которых обвиняют в коррупции. Один из них, выходец из России, который первое высшее образование получил у нас и в начале перестройки эмигрировал в США, где  учился и затем работал в Гарвардском университете. Их обвиняют в использовании с целью личного обогащения пятидесяти миллионов долларов, выделенных американским правительством целевым назначением для оказания помощи российским экономистам в осуществлении программы приватизации в России.
     Иными словами, они тратили эти средства не на оказание консультационных и рекламных услуг по приватизации, а вкладывали эти деньги в российские предприятия с целью перепродажи предприятий и личного обогащения. Эта сумма была ими пущена в оборот, в результате чего их прибыли выросли во много раз. Все эти финансовые махинации осуществлялись вместе с нашими т.н. «демократами-приватизаторами» - Е.Гайдаром, Чубайсом, Кохом, Бурбулисом и другими, и конечно, при непосредственном участии Ельцина.
      Но, вот что интересно, в США правоохранительные и контрольно-финансовые органы смогли увидеть в действиях этих чиновников элементы коррупции и мошенничества, а у нас в России за такого же рода преступления высших чиновников никого не привлекают к ответственности, а наоборот – это уважаемые люди. Страна – перевертыш.   
      Варсонофий.
      Кто ты с записью в паспорте – русский. Ты – никто, мираж.
      Однако, много так называемых «диаспор» - азербайджанская, грузинская, армянская, украинская, чеченская, еврейская и другие. Все они проводят свои национальные съезды, конгрессы, различные мероприятия. Они практически поделили между собой Москву и многие города России, все больше и больше вытесняя коренных, с родословной  в несколько поколений,  людей и с записью в паспорте «русский». Эти диаспоры настойчиво продвигают «своих» людей во все государственные структуры, вытесняя русских.
      Иногородние, ворвавшись в Москву и другие крупные российские города, сметают на своем пути всех и вся в достижении главной своей цели – закрепиться в столице и других крупных городах. С горящими глазами, алчные, жадные, агрессивные, вероломные, хитрые и невероятно заискивающие в начале своего пути.
      Ермолай.
      Врачи больниц и районных поликлиник, их профессионализм. Как его определить и измерить? Снижением количества больных или качеством обслуживания, уровнем профилактики и реабилитации или количеством новых мест в больницах.
      «Развитие» цивилизации (ее движение к апокалипсису) увеличивает рост новых производств, которые вредны для здоровья человека и, следовательно, увеличивает рост заболеваемости.
     Варсонофий.
    Кощунственно смотрится яркая, зовущая реклама с роскошными женщинами и мужчинами, вечно счастливыми лицами, с белозубыми, обворожительными улыбками, довольными жизнью на фоне сотен тысяч нищих и обездоленных простых людей, особенно стариков и беспризорных детей.
     Да, удивительное существо российский человек. Его постоянно обманывают, а он все верит в добродетель. После каждых «выборов» он вешает на свою шею очередной хомут в лице депутатов – новой шайки нахлебников и погонял. Причем самое удивительное, русский человек выбирает себе не только нахлебников, но и погонял с кнутом, которые его же и бьют кнутом. А сам российский человек как жил в говне, так и продолжает жить и как только он начинает поднимать голову из говна его кнутом туда же опускают те, кого он выбирал.  Пора бы опомниться, люди!
     Нет улучшения жизни в течение двух лет после выборов, надо гнать всю власть поганой метлой вместе с депутатами, чтобы ни те, ни другие не морочили голову людям.
     Степан.
     Я не понимаю хулиганов, которые нападают на беззащитных прохожих, особенно студентов и пенсионеров, отбирая у них какую-то мелочевку. Уж, если и грабить, то надо по серьезному – на коттеджи по Рублево-Успенскому шоссе и на их обитателей, членов правительства, особенно, московского или олигархов. Если те не хотят делиться с народом нахапанным, значит надо к ним применять соответствующие меры. Естественно, не спонтанно, а соответствующим образом готовясь для выполнения таких задач. Потому что понятие «бандит» в отношении тех и других – это условное понятие. И кто из них кто по отношению к простому народу, неизвестно, но точно – не благодетель.
     Кондрат.
    Да, в больнице много чего увидишь, и каких только историй не наслушаешься. Тут один больной из соседней палаты рассказывал, как однажды в урожайный год он собрал на своем садовом участке десять мешков яблок. Погрузил их на свой потрепанный «уазик» и повез в Москву. Встал недалеко от своего дома и стал бесплатно раздавать яблоки всем прохожим.
    Сначала люди не понимали, что происходит и по разному реагировали на такое необычное явление. Как это, вдруг, вот так, бесплатно, раздают яблоки. Одни, смеясь, принимая за розыгрыш, стороной обходили машину, другие – крутили пальцем у виска, показывая, что у продавца «не все дома», третьи говорили – ну, этот какой-то «сдвинутый по фазе».
    Но, постепенно, все-таки одна старушка, стесняясь, со словами «можно мне взять пяточек яблочек», положила себе в сумку несколько яблок. Когда же парень насыпал ей полный полиэтиленовый пакет, она даже расплакалась и долго приговаривала «спасибо тебе, сынок». По дороге домой, старушка останавливалась и говорила всем прохожим, что «вон в той машине раздают яблоки всем бесплатно».
    Потом стали подходить другие прохожие, брать, кто сколько может унести. Но все равно где-то часа два парень потратил на это мероприятие, пока не закончились все яблоки.
     Компоты они с женой не крутили, вино из яблок не делали. Так, полмешка себе оставили на ближайшую перспективу. А, чтобы остальные не выбрасывать, решили вот так просто раздать людям, не пропадать же добру.
    Ермолай.
    Довольно забавную и поучительную историю рассказал мне на днях один больной из терапевтического отделения, где он лежал с бронхиальной астмой. Толчком  к заболеванию явилось длительное, на протяжении трех с половиной лет, пребывание в сложных военных условиях в одной из восточных стран и постоянное воздействие на организм стрессовых нагрузок, когда на головы людей падают бомбы и ракеты, когда у ворот стоит многотысячная толпа агрессивно настроенных людей, готовых в любую минуту тебя порвать на куски.
       Кроме того, под воздействием различных простудных инфекций бронхи и легкие человека претерпевают серьезные структурные и физиологические изменения. При этом нарушается сам процесс дыхания. От всех перечисленных воздействий происходит спазм верхних дыхательных путей. Болезнь усугубляется, если у человека есть проблемы с горлом, а именно, имеют место ларингит и фарингит. В конечном итоге все вместе взятое приводит к еще большим проблемам – к энфиземе легких, т.е.  когда большие пазухи легких делятся на множество мелких пазух, которые постоянно заполняются слизью, не оставляя места для поступающего в легкие воздуха.   При вдохе ты раздуваешься как мячик. Кровь начинает усиленно двигаться, ощущается стук сердца, голова готова вот-вот лопнуть от сильных болей, на грудь как будто положили большой камень, болят бока, ноги и руки холодеют. Человек вдыхает воздух, а выдохнуть не может. Приходится стягивать грудную клетку шарфом или полотенцем, чтобы искусственно выдавить воздух из легких. На грудь и ноги кладешь горячую грелку или полотенце, подогретое на сковороде. Или же срочно прибегаешь к применению сильнодействующих сосудорасширяющих препаратов таких, как эуфелин, вентолин, сальбутамол, дексаметазон, полькортолон, серевент и другие.
    После их применения на какое-то время наступает облегчение, но затем все повторяется с еще большей силой. Такое состояние человека сильно изматывает. Он постоянно задыхается, у него появляется длительный кашель, которым человек пытается удалить из воздушных пазух излишки жидкости (слизи), препятствующей проходу воздуха в легкие и обратно. Хорошо помогает массаж верхней части спины, горячие ванны. Летом надо обязательно несколько дней позагорать на солнце в сочетании с плаванием.
     Постепенно на больные и деформированные верхние дыхательные пути отрицательное влияние начинают оказывать различные внешние запахи, как-то от цветов, деревьев, туалета, стиральных порошков, красок, растворителей, домашних животных и других. Иными словами астма (астматические удушья) начинается от нервных раздражителей и уже потом процесс ее развития усугубляется различными запахами или пыльцой. Это как бы вторичные явления, а первичные – это нервные, стрессовые нагрузки.
     Так вот, когда этот больной попал в больницу, он уже не мог самостоятельно пройти больше пятидесяти метров, подняться по лестнице на второй этаж для него было проблемой. «Лечение», которое его ожидало – это таблетки и капельницы; далее разрушение всей дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Он просто медленно умирал. Как взрослый человек, он достаточно четко понимал свое состояние и представлял, к чему оно могло привести. Кроме такого «лечения» врачи ничего ему не предлагали.
     Была зима, стоял декабрь. После завтрака он оделся и решил выйти на воздух, постоять несколько минут у входа в больничный корпус.  Крупные снежинки, медленно падали на землю, покрывая ее ровным белым ковром. В это время недалеко от входа один из рабочих больницы расчищал пешеходные дорожки от снега. Звали его Митричем. Ипполит попросил у Митрича лопату и стал потихоньку расчищать дорожку. Работа для него оказалась настолько трудной и тяжелой, что, даже, поднимая и опуская пустую лопату, он сильно устал через несколько минут. Но, Ипполит взял себя в руки, перевел дыхание, облокотился на ствол стоящего недалеко дерева, немного отдохнул и затем продолжил работу. За этот день он очистил от снега всего четыре метра дорожки шириной два метра.
    Ипполит попросил дворника не убирать далеко лопату, а оставить ее где-нибудь поблизости, чтобы он, Ипполит, мог воспользоваться ею в любое время. Отдышавшись и с трудом поднявшись на второй этаж, Ипполит почувствовал, что в организме происходят какие-то изменения, особенно с легкими. Он почувствовал, что ему стало немного легче дышать.
     Вечером, перед сном, Ипполит снова спустился на улицу, взял лопату и потихоньку расчистил от снега еще небольшой участок, размером два на пять метров. Так продолжалось на протяжении недели. Ипполит с каждым днем убеждался в том, что занятие физическим трудом на чистом воздухе может спасти его и вывести из кризисной ситуации. Таблетки он старался принимать, как можно меньше, стал отказываться от капельницы. На восьмой день Ипполит уже расчищал по десять метров дорожки, он мог без остановки, правда, медленно, подняться на третий этаж. Короче, лопата его спасла. Через три недели Ипполит выписался из больницы.
    Вот и напрашивается вывод, а если бы во всех больницах были бы оборудованы тренажерные залы, выздоровление людей происходило более эффективно и быстро. Одними таблетками и другими медикаментами здоровье не поправишь. И еще один компонент в выздоровлении играет значительную роль – это режим спокойствия. По большому счету надо построить тренажерные залы во всех больших домах, кварталах и направить усилия властей и всего народа на оздоровление нации.
   Кузьмич.
   Господи, чего только не наслушаешься, пока лежишь в больнице, голова пухнет. Ну, что за народ, всех по косточкам переберут и, ведь, как копают, стараются все по глубже, по глубже. Так и жмут правду-матку. Норовят через рот до прямой кишки достать. А, что толку, языки почешут и все. У русских ведь, как, пять копеек им дадут, так они в ноги кланяются царю-батюшке, мол, смилостивился над народом, не дал с голоду умереть. Ну и ладно, пусть почешут, хоть так то душу отведут, а то не дай бог, за вилы возьмутся. А там, глядишь,  «смехопанораму» или «аншлаг» посмотрят и совсем отойдут, оттаят. А, если еще и «городок» покажут по телеку, тогда вообще не жизнь, а сказка. Подумаешь, какие то нарывы общества – пьянство, проституция, бомжи, беспризорники, нищие,  разрушенные заводы и фабрики, мизерные пенсии, заброшенные деревни и поселки,  да хрен с ними, все это выдумки и происки врагов «реформ». Вон по телеку,  как народ живет, сплошной праздник: веселье, вино льется рекой, пляски и песни, стрельба и секс – романтика,  а вы тут со своими язвами общества.
    Да, у каждого человека своя жизненная песня, размышлял философски Кузьмич, и каждый хочет, чтобы она носила лирическо-праздничный характер и желает благополучно, радостно и беспечно допеть ее до конца. Но, к сожалению, в жизни чаще происходит иначе и песня получается с далеко нерадостными мотивами, а порой, и драматическими оборотами. Недаром говорят, господь помогает только тем, кто помогает себе сам.
         
      Костик сегодня находился в приподнятом настроении, потому что завтра его выписывали, и он готовился покинуть это своеобразное заведение. Благо, что ехать ему никуда не надо. Его дом, где жила его семья – мать, отец, сестра, находился рядом с больницей, за оградой с противоположной стороны от главных ворот. В заборе больницы была проделана дырка и люди, в большей степени медперсонал и больные, по протоптанной к ней дорожке, чтобы не делать в обход большой крюк, проходили прямо к автобусным остановкам и некоторым магазинам. Единственным препятствием в заборе была небольшая перекладина, примерно, на высоте тридцати-сорока сантиметров от земли, через которую надо было перешагивать.
       Шов зарубцевался и Костик довольно шустро расхаживал по палате и коридорам больницы, поддерживая рукой низ живота. На следующий день  Костик, получив выписку от врача, собрал свои вещи, попрощался и ушел. Был день выписки и к двенадцати часам все, кому выдали необходимые документы, покинули больницу.
      Спустя примерно час после того, как Костик ушел из больницы, он внезапно на удивление всех снова появился в той же палате и на той же кровати, которую еще не успели «заселить» новым пациентом.
      Дело в том, что когда он, пройдя по тропинке к дыре в заборе, стал перелезать через перекладину, он поскользнулся и упал. Лежа на земле, он почувствовал, как по телу что-то потекло – шов от удара немного разошелся, и из раны стала вытекать кровь. Он боялся пошевелиться, плотно зажал рукой низ живота, продолжая лежать. Над ним склонилась какая-то пожилая женщина, спросила - не нужна ли ему помощь. На его счастье, было обеденное время, и по тропинке шли работники больницы, которые срочно вернулись и привезли тележку из «приемного отделения». Помогли Костику лечь на нее и увезли снова в больницу, где ему сразу же поставили новые швы и положили в палату. Так неожиданно, его выписка отложилась еще на неделю.
       Больница не пустовала, на  место одних больных прибывали другие. Кто приходил пешком, кого привозили на «скорой»;  конвейер человеческий двигался без перерыва со своими болезнями и проблемами. Поступающий  новый пациент в душе молил бога, чтобы благополучно выкарабкаться из этих стен с меньшими потерями.
         Приближался Новый год. Каждый пациент задумывался над тем, что он (год) принесет ему самому, его семье, какие испытания выпадут на их головы в этой стране, что еще придумают непредсказуемые ее руководители, чтобы безнаказанно в очередной раз покуражиться над российским народом. Пациенты больницы надеялись на лучшее, чтобы пережившие ими страдания, душевные и физические травмы не коснулись их самих и близких в Новом году и все их пожелания будут сводиться к самому главному из них – пожеланию крепкого здоровья. И чтобы новый год был светлее и чище, чтобы не повторились те ошибки, которые они сделали и пережили в старом году, чтобы существенно повысилось благосостояние людей, ибо от этого во многом зависит их здоровье.
         Несмотря на то, что разные недуги на протяжении длительного совместного пребывания сплотили больных, можно сказать, сроднили, и стали их общими переживаниями, каждый мысленно надеялся, что к новом году он окажется дома в кругу своей семьи, среди близких ему людей. Пройдя операционный стол, каждый уже несколько иначе стал смотреть на жизнь, если учесть, что некоторые из них находились на краю пропасти. Они соскучились по дому, детям, по любимой собачке, любимому делу, друзьям, от которых их временно оторвала болезнь и надеялись, что они войдут в жизнь обновленными и полноценными. Кто-то из них думал о засохших дома на окне цветах, и первое, что он сделает, придя домой, -  польет их, даст им новую жизнь и будет ежедневно за ними ухаживать на радость себе и окружающим. 
         Каждый человек не только кузнец своего счастья, благополучия и радостей, но и  причина своих несчастий и  страданий. Однако  в душе Кузьмичу было радостно сознавать, что его разговор с пациентами больницы и, хочется верить, взгляд в светлое грядущее может  когда-то будут поняты его современниками и будущими поколениями.

Москва,  декабрь  2004 г.



 


Рецензии