Экстрим

   Есть такие люди, которые не могут жить без приключений. Обыденность их убивает, как никотин убивает лошадь. Им не важно, чем заниматься, лишь бы адреналин фонтаном, лишь бы раскрасить серые будни.
   Валера, мой знакомый, купил катер. Не моторную лодку, а КАТЕР. У него есть почти все, кроме личного самолета, а теперь еще и плавсредство появилось. Машина красивая, обтекаемая, зализанная. Шедевр науки и технологи, пропитанный мощью.
   По такому случаю близкие друзья с семьями были приглашен на утреннюю рыбалку и охоту. Действо, совмещенное с первой пробой пластикового чуда, должно было  проходить на длинном извилистом водохранилище в сопровождении егерей.
   Катер уютно лёг на специальную тележку, а живая сила с припасами и снаряжением разместилась в трёх автомобилях.  Час езды, и мы остановились на берегу живописного озера в оправе  зелёных камышей.
   Возле воды нас встретили восторженные и немного завистливые взгляды служителей природы. Оно и понятно, возле причала уныло застыли две дюралевые обшарпанные моторки, которые на фоне импортного красавца смотрелись, как стоптанные калоши возле фирменных кроссовок.
Быстро спустили катер на воду, подхватили ружья и помчались за добычей.  Рев двигателя, брызги, восторг!!!  Скорость такая, что наша посудина обгоняла летящих уток и дробь, выпущенную в них же из  ружей. Набегающий поток воздуха давно сорвал Валеркину бейсболку и панаму егеря. Да что панама! Воздух уносил за корму даже слова, брошенные друг другу. Поэтому в паузах между стрельбой общаться можно было только жестами.
   Катер несся на пределе своих возможностей, вписываясь в зигзаги водоема. Пассажиры предпринимали максимум усилий, чтобы не перестрелять друг друга, а егерь усиленно жестикулировал, смешно открывая рот и корча гримассы. И вдруг, после очередного виража…  вода закончилась. Уже в полете над стратегическими залежами грязи я догадался, почему так беспокоился представитель лесничества. Он-то знал, что водохранилище не бесконечное…
Мы отделались лёгким испугом, иловыми масками и жестким массажем всех частей тела. А вот бедный страж лесов и водоёмов упал неудачно. В результате – перелом правой руки и ключицы.
Хорошо, что народу приехало много. Катер вытащили, погрузили на тележку и помчались в ближайший город  – сдавать пострадавшего в больницу.  Хмурый доктор молча слушал наш рассказ об обстоятельствах травмы, многозначительно кивал головой и накладывал гипс. Судя по всему, он не очень нам поверил, но бутылка хорошего коньяка немного смягчила видавшего жизнь  эскулапа.
   Через час егеря отправили в палату, а мы, в продолжение выходных, решили отдохнуть на берегу Азовского моря. Благо, до него рукой подать. А что? Воды много – катайся на катере, сколько душе угодно. Палатки в багажниках, еды и питья – на неделю глухой осады. Не везти же всё это добро домой из-за какой-то поломанной руки.
К полудню к нашему стойбищу приехал валеркин знакомый, который привез водные лыжи и буксировочный трос (веревка такая, за которую лыжника таскают). Затея понравилась всем без исключения, даже моей жене, которая экстремальные виды спорта терпеть не может. Новый член нашей команды провел предварительный инструктаж и решил показать, как теория превращается в практику.
   Катер мчал лыжника в голубую даль, сбивая  пену с волн.  Спортсмен закладывал плавные виражи, поднимая завесу морских брызг. Катался но, как бог, срывая  восхищенные возгласы зрителей. В каждой мужской душе вспухало ядерным взрывом: «Чем я хуже? Я смогу! И на меня будут так смотреть…».  Мужское население потянулось к воде, а женщины и дети расположились на высоком берегу – оттуда вид лучше.
   Первые пробы, как всегда, были неудачными. Для езды на водных лыжах навык нужен. Народ валился в воду, как снопы, покрывая округу непечатными выражениями. Но после нескольких попыток один из нас смог удержать равновесие и выпрямиться на малом ходу. Катер плавно набрал скорость, и лыжи заскользили по водной глади. Конечно, сгорбленная фигура неопытного покорителя волн не шла ни в какое сравнение с царской осанкой профессионала, но даже такая разница не могла испортить ликования.
   - Я  стою! Знай наших! Ура!!! – орал новоиспеченный лыжник, уносясь в открытое море.
Но триумф без зрителей – не триумф. А в открытом море из зрителей только чайки и скользкие бычки, да и те держатся подальше от рёва импортной техники и неадекватных двуногих.
   - Поворачивай к берегу! – крикнул лыжник рулевому, - Пройдём под самым обрывом, пусть Катька посмотрит, как у меня получается!
   Плавно повернули. Начинающий воднолыжник хоть с трудом, но удержался на ногах. Зрители на суше поднялись, чтобы получше разглядеть связку катер-человек. Детвора кричала и махала руками. Женщины замерли в благоговейном восторге. Катер шел к берегу и почти на мелководье заложил вираж. Блеск! Шик! Визг!
   Кто ж знал, что при таких поворотах лыжника заносит немного дальше траектории катера? Только инструктор. Но его не услышали в общем шуме. Что-то неладное все почувствовали, когда наш друг вылетел в полосу прибоя, но… Было поздно. И что интересно, именно в месте выхода глиссирующего человека разумного на берег, лежало бревно. Ни слева, ни справа - в аккурат по курсу.
   Удар. Треск. Крик. Мешок ссадин и перелом ноги. Дети в слёзы. Жены в панике. И только Валера философски заметил:
   - Легко отделался! У меня хуже было.
   Чем было хуже, у Валеры выяснять не стали. Быстро погрузили несчастного в машину и помчались в знакомую больницу, к знакомому травматологу.
   Врач смотрел снимки и качал головой. Вторая бутылка коньяка перекочевала в ящик стола, а наш друг – в палату к егерю.
   Солнце клонилось к горизонту. Вернулись в лагерь. Настроение – не очень. Лыжи спрятали в багажник, от греха подальше. Притихшая детвора вяло купалась в прибое под хмурыми взглядами родителей. Отдых начал приобретать трагический привкус.
   Валера тоже приуныл, но ненадолго. Телефонный звонок, короткий разговор и через час возле нашей стоянки останавливается машина. Из неё выходят два подтянутых  парня с большой сумкой. Через несколько минут на полянке возле обрыва развернулось полотнище пёстрого параплана.
   Параплан – это такой парашют, внешне похожий на мягкое крыло. На нём можно летать в тёплых потоках воздуха или подниматься ввысь на буксире. Буксировку за машиной мы сразу же исключили. Мало ли, что может случиться в воздухе? Перспектива падения на твердую землю никого не устраивала. Решили использовать всё тот же валеркин катер. Алгоритм простой: парашютист стоит недалеко от края крутого берега и держится за буксировочный трос. Катер начинает набирать ход. Трос натягивается, парашютист бежит к краю обрыва. Два помощника (те самые, которые привезли параплан) подбрасывают купол. Купол наполняется воздухом, катер тянет тросом парашютиста и параплан взмывает вверх. Всё просто и безопасно,  под ногами вода – падать не страшно.
   Детишки оживились. Женщины напряглись. Но после двух удачных полётов напряжение спа;ло. Взрослые с весёлыми криками, как птицы парили над морем, привлекая внимание окружающих. Кривая настроения поползла вверх.
   Через некоторое время дошел черёд и до Валеры. Нужно отдать должное, питался он неплохо, и при его росте под два метра, весил больше центнера. Когда надевали подвесную систему, он пошутил, что не всякий параплан сможет донести его тушку до середины Днепра.
Катер дал газ и начал набирать скорость. Трос натянулся, ассистенты подбросили купол, а Валера сделал несколько энергичных шагов к краю обрыва. И в этот момент… Что случилось, мы так и не поняли: то ли Валера резко остановился, то ли катер дёрнул, то ли ангелы-хранители на мгновение отвернулись от Валерки. В общем, трос лопнул в момент, когда хозяин новенького катера переступал край обрыва, а купол параплана только-только начал наполняться. А обрыв в том месте, нужно сказать, был не маленький – метров десять. Все эти метры любитель воздушных приключений и  пересчитал собой любимым до самой воды.
   Когда мы третий раз появились в больнице, с доктором случилась лёгкая истерика. «Шо, опять?!» - в ужасе прошептала дежурная медсестра. Ещё бы – одна и та же шальная компания в течение дня регулярно поставляет в травматологию покалеченных людей. Ещё час мы объяснялись с милицией об особенностях экстремального отдыха и причинах, по которым очередной пострадавший получил перелом двух рёбер и сотрясение мозга.   
   Возвращение домой было впечатляющим. Представьте себе кавалькаду машин, с катером на лафете. Впереди автокортежа едет милиция с мигалками, а замыкающей -  карета скорой помощи с тремя пациентами и тоже с мигалками. Стражи порядка решили сопроводить нас по домам, чтобы мы по дороге ещё чего-нибудь не отчебучили. А в травматологии свободных койко-мест уже не осталось. 

   Когда Валеру извлекали из «скорой», он мечтательно сказал единственную фразу: «Классно отдохнули!»
  24.01.13

 


Рецензии