Пластмассовое ожерелье

Белокурые волосы Светки очень красиво блестели на свету. В школе ее за это даже прозвали “Блестяшкой”. То и дело по окончанию дня, выбегая на крыльцо мальчишки все, как один, кричали  ей вслед:
- Блестяшка! Блестяшка!
Светку это не расстраивало, даже совсем наоборот – как-то забавляло.
Однажды она с мамой гуляла по магазинам, в одном из которых она увидела пластмассовое жемчужное ожерелье. Стоило она триста рублей. Как же засверкали ее глаза этим ожерельем! Конечно же, она попросила маму купить его:
- Мам! Давай купим!?
- Конечно, это красивое ожерелье – отвечала мать – Но посмотри на его цену, оно стоит очень дорого…  - На лице девочки начала проступать заметная грусть – Давай сделаем так? Мы с отцом составим тебе список дел по дому, которые тебе ежедневно нужно будет выполнять, а то ведь совсем обленилась! Будешь выполнять – мы его тебе купим. Такую ценную вещь нужно заслужить – после этих слов мать ехидно подмигнула дочери – И не забудь, что бабушка обещала подарить тебе двести рублей на День Рождения!
Конечно, Светка согласилась. Она и представить не могла, что после слов: “Хорошо, я согласна” – мать возьмет и купит его! Какой же счастливой в этот момент была девочка.
На следующий день, и на другой Светка старательно выполняла поручения по хозяйству в доме – мыла за собой посуду, протирала книжные полки от пыли, кормила домашних питомцев.
Совсем скоро вся сумма пластмассового ожерелья была выплачена.

Родители у девочки были очень хорошими, они искренне желали ей добра и делали все, чтоб та была счастливой. Особенно это старался делать папа. Когда Света ложилась в постель он садился рядом, читал ей интересные книжки перед сном, разговаривал на всяческие темы, а после целовал в лоб и желал доброй ночи. Утро начиналось практически так же – с родными и близкими, с улыбкой на лице.
Однажды вечером папа точно так же пришел к ней в комнату и сел рядом. Но в этот раз он лишь задал один вопрос, а не стал читать книжки или обсуждать дела дочки  в школе.
- Свет, а ты меня любишь?
- Конечно, пап! Что за вопросы? – Удивленна ответила дочь – Очень сильно тебя люблю. И маму тоже.
Папа улыбнулся и задал еще один вопрос. Еще более подозрительный:
- Если ты меня любишь, тогда отдай мне свое ожерелье?
- Нет! – Повышенным тоном и не думая ответила Света – Ты можешь взять мою куклу или любимого медведя, или книжки…
- Нет, дорогая… Спокойной ночи. – Папа поцеловал ее в щеку и покинул комнату.
В ту ночь Светка не поняла, зачем отцу понадобилось ее украшение. Одно она знала точно – прощаться с ним ей не хотелось.

Прошла неделя. Папа как обычно зашел в комнату дочери, чтоб почитать перед сном. После того, как короткая сказка про царевну из Тридевятого царства была прочитана, он вновь задал ей вопрос:

- Света, а ты меня любишь?
Дочь сразу же поняла, каким будет следующий вопрос.
- Да, конечно, я люблю тебя, папа.
- Тогда отдай мне свое ожерелье?
- Нет… - С грустью на лице заявила дочь.
Отец поцеловал ее в носик и покинул комнату со словами:
- Не переживая, любимая! Самой доброй тебе ночи и ласковых снов.

Через пару дней, когда отец вновь пришел почитать дочери сказку перед снов, Светка дрожащими руками протянула ему маленькую шкатулочку черного цвета. Отец ее открыл.
- Это мне?
- Да, ты можешь взять его – Продолжая грустить ответила дочка – Это мое ожерелье.
Она еще не знала, что каждую ночь отец тайно приносил в ее комнату такую же бархатную коробочку… Внутри которой лежало настоящее, подлинное, безумно красивое жемчужное ожерелье. Оно у него было давно, с самого Дня Рождения дочери, просто он ждал подходящего момента – когда же уже Светка сможет расстаться со своей игрушкой, чтоб подарить ей драгоценность. Настоящую драгоценность.

Подумайте, может это справедливо и к вашей жизни? Пока вы не сделаете первый шаг и не расстанетесь с чем-то менее важным, то не сможете получить чего-то более ценного. Пока вы не решитесь внести в себе изменения, ваша жизнь не улучшится. Пока вы не начнете вкладывать, вы так и будете ходить с пластмассовыми ожерельями  Конечно, иногда очень тяжело увидеть, что в другой руке, но поверьте, если вы будете открыты новым возможностям — все будет прекрасно!


Рецензии