История, похожая на сказку. Глава 40

Сад  занимал большую часть бывших угодий Афиногена (хотя точнее будет сказать – владений Синеглазки), и, надо всё же отдать должное неприятному типу, содержался в исключительном порядке. Всё здесь росло, зеленело и процветало, причём разнообразие сортов и видов было такое, что Стас невольно подумал: «Не своим делом ты, дядя, занимался! Садоводство и огородничество – самое твоё!» Хотя понятно, что вряд ли Афиноген самостоятельно всё это рыхлил, удобрял, ветки обрезал. Путешествуя по саду, трое наших друзей то и дело натыкались на зашуганных слуг, норовящих при их приближении  побыстрее скрыться с глаз долой… Однако и без чужой подсказки, поплутав немного, нужную  яблоню они всё-таки отыскали.

- Вот они, молодильные яблоки! – замерев от восхищения, прошептала Лея. Стас молча кивнул, и даже Серый Волк, у которого язык обычно не держался за зубами, на этот раз не сказал ни слова.
На стройной яблоньке, весело шелестящей листвой, висело три поистине сказочных яблока. Крупные, золотистые, наливные, спелые настолько, что даже зёрнышки просвечивались, они сияли так, что даже смотреть на них долго было трудно. Стас протянул к ним руку… подумал, опустил… По роду деятельности ему не раз приходилось доставлять в институт самые разные магические предметы, однако каждый раз их изъятие из сказочной реальности всё-таки оправдывалось вескими причинами… Сейчас же он отчётливо понимал, что сорвать вот эти чудесные яблоки ради прихоти капризной бабы у него рука не поднимется. Ну, неправильно это – и всё тут! Выполнить задание он выполнит, а вот сможет ли потом себя уважать? Вот вопрос…

- Всё равно тут десять кило не наберётся, - словно прочитав его мысли, проворчал сзади Серый Волк. Стас оглянулся. Друзья понимающе смотрели на него. Лея чуточку грустно улыбалась. Архимаг почувствовал, что у него с души будто камень свалился. Здорово, когда тебя вот так понимают! Значит, правильно он решил. А насчёт «отгруза»… Да выкрутимся как-нибудь, даром он, что ли, ведущий архимаг?!
- Да, видать, год был неурожайный, - задумчиво произнёс он, будто бы сам себе. – Надо и на племя оставить… Яблок, поди, мало, а Краснобаевых разнополых – хоть болото болоть… Так что, народ, не погулять ли нам ещё по сказке, пока время есть?!
- А погулять! – облегчённо отозвались Лея и Серый Волк. Видимо, им обоим тоже ой как не хотелось, чтобы сказка лишилась такого вот чуда…

- Значит, решено и подписано, - улыбнулся архимаг. Главное решение принято,  но было и ещё кое-что, требующее их вмешательства. – Вот только и здесь нужно порядок навести. Например, настоящую владелицу уведомить о том, что произошло. Можно тебя попросить?..
- О, это мы мигом! – обрадовался Серый Волк. – Вы тут пока на хозяйстве оставайтесь, а я за ними смотаюсь!

Моргнуть не успели – а его уже и след простыл. Видать, успел соскучиться без своего дружка. Стас ещё раз окинул взглядом яблоки. Нет, в принятом решении он не сомневался. Если чудеса вот так вот заставлять служить нашим сиюминутным прихотям – они быстро закончатся. Сегодня мадам Краснобаева омолодиться вот так вот решила, а завтра? У чиновников из Министерства тоже жёны имеются, да и сами они наверняка не прочь будут чудеса себе на службы поставить… Были уже попытки, разработки всякие… «Кремлёвскую таблетку» хотя бы вспомнить. Вот так и делим человечество – на элиту,  которой всё позволено, и остальных… Так сказать, второй сорт, чёрная кость… Ничего не напоминает, а? Так что всё правильно ты сделал, архимаг…

Лея потянула его за руку, прерывая ход размышлений. Рыжая ведьма смотрела на него с тёплой улыбкой. Вот уж кому в голову не придёт потребовать ради себя время вспять обернуть…
- Ну, что? Пошли посмотрим, что там этот узурпатор доморощенный намудрить успел? – улыбнулся архимаг, и они пошли обратно в дом, попутно любуясь великолепным садом. И чем дальше они уходили от волшебной яблони, тем радостнее и свободнее становилось на душе у обоих.

Оказавшись вновь в кабинете Афиногена, Стас первым делом взялся просматривать бумаги. Да уж, нечего сказать, оторвался дядя на полную катушку. Здесь было столько долговых расписок, что складывалось впечатление, будто в волшебной стране не осталось никого, кто не был бы должен ушлому выходцу из министерской канцелярии. Впечатлила и коллекция магических артефактов, которую Афиноген успел собрать. Это ж надо так бесцеремонно в ход сказочной истории вмешиваться… И что теперь со всем этим наследием делать? Владельцам возвращать? Пожалуй, за пару дней не управиться… Да, проблема…
Похоже, это он произнёс вслух, потому что Лея отозвалась:
- Сами точно не управимся. Может, поможет кто?
- Кто-кто… - проворчал знакомый голос. Архимаг и магичка обернулись. Вышитая рубашка, щегольские сапожки, лукавый взгляд…

- Здорово, Дед Пихто! Какими судьбами?
Дед Пихто подмигнул обоим и лихо, по-гусарски, расправил усы.
- Сами ж про помощь заговорили, - проворчал благодушно. – Дай, думаю, помогу. Не в службу, а в дружбу ежели – чего ж не помочь-то?
Вот так оно и бывает в сказках – друзья всегда приходят на помощь. Жаль, в обычной жизни такое гораздо реже встречается. Однако – случается всё же, и это главное. А Дед Пихто тем временем принялся за дело: свистнул по-разбойничьи, трижды хлопнул в ладоши. Бумаги вспорхнули со стола, будто вьюга закружила-заснежила, а обратно упали уже чистыми листами. Исчезло и то добро, что успел обманом да принуждением скопить Афиноген… Даже узелок Бабы Яги с завёрнутыми в него волшебным пером и перстнем Марьи Моревны – и тот исчез. На несколько мгновений в комнате словно зарницы вспыхнули: это с ликующим криком вырвалась из прикрытой серой тряпицей клетки давно тоскующая там Жар-Птица. Покружилась, разминая крылья, - и тоже пропала, будто и не было.

- Вот так оно добре будет, - крякнул довольный Дед Пихто, оценивая результаты своей бурной сказочной деятельности. Стас не выдержал и всё же задал вопрос, который давно не давал ему покоя:
- Так кто ж ты будешь на самом деле, а? Хранитель сказки, получается?

Дед в ответ только ухмыльнулся:
- Это ты, мил человек, лишку махнул. Хранителем ох как нелегко стать, эта работёнка не всякому под силу. А я кто? Дед Пихто я! Так, приглядываю помаленьку, чтоб порядок был да правила не нарушались, по умыслу злому либо просто, по дурости. Смекаешь?
- Вроде смекаю, - кивнул Стас. – Порядок – это хорошо. Сам люблю, чтоб всё по порядку шло.
- Стало быть, одно дело делаем! – хохотнул Дед Пихто. – А раз всё теперь своим чередом идёт, и мне пора восвояси.
- Жаль расставаться с тобой, дедушка, - призналась Лея, с удовольствием наблюдавшая всё это время за действиями маленького волшебника. Дед Пихто глянул на неё молодцевато, подморгнул лукаво:
- Вот ведь непонятливая какая! Кому сказано было: лишку не старь… «Дедушка»…Внучка нашлась, тоже мне! Да я любого молодого за пояс заткну! Али не веришь?!
- Верю, верю! – спохватилась магичка, хотя понятно было, что дед серчает не всерьёз, а так, для форсу пущего. – Это ж я так… уважение проявить чтобы. А прощаться всё одно грустно.

- А ты не грусти без поводу-то, - проворчал Дел Пихто, пряча улыбку в усах. – Лучше помогай на стол собрать. Пировать сейчас будем. Слышишь, гости у ворот?
И правда, теперь и они услышали весёлый гомон: это слуги, признав свою настоящую хозяйку, приветствовали Синеглазку и Ивана-царевича, доставленных Серым Волком с курьерской скоростью. Заметив выглянувших в окно архимага и магичку,  Синеглазка помахала им рукой и крикнула звонко:
- Вот и снова довелось свидеться, радость-то какая!
- И повод хороший! Отметить бы надо! – поддакнул Иван-царевич, перемигиваясть с Серым Волком.

- А вам всё бы отмечать… охламоны... – начала было Синеглазка, но сама же и не выдержала первой, засмеялась: - А чего это я, а? Гулять так гулять! – и уже обращаясь к слугам, распорядилась: - Готовьте угощение, собирайте гостей из всех волостей!
 - Да...  добрая хозяйка выросла. Вылитый батюшка, - умилился Дед Пихто и махнул рукой: - Эхма! Пир – стало быть, горой. Пойду и я подмогну, раз такое дело!
Суматоха поднялась действительно сказочная, так что архимаг, убедившись, что Лея и Синеглазка нашли себе применение и от души погрузились в радостные хлопоты, счёл за лучшее потихоньку ускользнуть туда, где можно побыть в тишине и собраться с мыслями. А подумать ему было о чём.


Рецензии
Вот что значит мудрый архимаг - думает о сохранении сказочного баланса!) А то ишь, взяли моду на СПА экономить, яблочки молодильные им подавай!) А там и до скатерти-самобранки с шапкой-невидимкой дойдёт!)
А Деда Пихто никак в хозяйство нельзя прихватизировать?!)))

Эйрэна   19.08.2015 21:08     Заявить о нарушении
Муж возражать будет)

Елена Алексеевна Миронова   19.08.2015 21:14   Заявить о нарушении
Не, он только рад будет!) Он у меня на чистоте поехатый (шёпотом: я даже уборкой не занимаюсь), найдёт ему быстренько применение в хозяйстве!)

Эйрэна   19.08.2015 21:35   Заявить о нарушении
Везёт же!!!!! Ну, раз такой расклад, то ещё и кентавра заведите)

Елена Алексеевна Миронова   20.08.2015 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.