История, похожая на сказку. Глава 41

Ноги словно сами привели его обратно, в потаённое место, к яблоньке с молодильными яблоками. Вот оно, настоящее сказочное чудо! Светятся, манят к себе: сорви, попробуй, поверни время вспять! И сил, и здоровья прибудет… Глядишь, и ниточка жизни подлиннее станет (Стас вспомнил ножницы в руках Атропы и почувствовал, как мурашки галопом проскакали по спине). Одно – себе, одно – Лее… Будь на его месте тот же Краснобаев – ни минуты бы не раздумывал. Вот уж для кого здешние чудеса – всего лишь объект для изучения, а кое-какими и попользоваться не грех. И плевать, что тогда их скоро и вовсе не останется. Главное – себе загрести, да побольше, послаще… Остальные обойдутся, кто смел – тот и съел. Архимаг смутно помнил, что чувствовал, поменявшись местами с Краснобаевым, но и без этого ход мыслей генерального директора представлял достаточно хорошо. Вот так, увлёкшись собственным могуществом и безнаказанностью, мы и глушим в себе человеческое. Оправданий потом себе сколько угодно найти можно, например, государственными интересами прикрыться. Чего уж проще? Воспрепятствовать этому в одиночку – дело безнадёжное. Ну, не принесёт он яблоки – другие найдутся, не такие щепетильные. И что тут придумаешь, скажите на милость?!

Архимаг устало опустился на траву, прислонясь спиной к стволу волшебной яблони. Даже так он чувствовал магическую силу, струящуюся в глубине дерева. А может, всё дело было в том, что по гороскопу друидов именно яблоня и была деревом архимага? Кто его знает… Но сидеть вот так было хорошо, шелест листвы над головой успокаивал, и будто даже тихий голос слышался…

- Помоги мне, добрый человек…
Стас открыл глаза и огляделся. Никого… Задремал, что ли?
- Тяжело мне… Помоги, сделай милость…
Ошибки быть не могло. Говорила яблоня, но не та, волшебная, а её соседка. По виду – дичок, яблоки крепенькие, но мелковатые, не сортовые. Интересно, как она в сад к  Афиногену попала?

- Чем помочь-то? – осторожно поинтересовался архимаг. Яблонька, услышав его голос, оживились и протянула к нему ветки, усыпанные яблоками.
- Созрели мои яблочки… Тяжело мне держать их на ветвях… Оборви, сделай милость!
- Помогу, конечно, - кивнул архимаг, принимаясь за работу.
- Надо бы корзину, а то куда складывать? Вон их сколько…
 Это, конечно, Лея. У неё просто талант подбираться вот так, незаметно. Вернее, это она так считает. Почувствовал, что рядом, раньше, чем заговорила. Но разочаровывать не хочется, пусть уж.

- Да, не помешает, - не оборачиваясь, кивнул архимаг, осторожно обрывая наливные яблочки и складывая их на траву.
- Я сейчас, - его добровольная помощница заспешила по направлению к дому. И правильно. Собрать урожай да Синеглазке передать, поди, найдёт применение. Хозяйственная она, повезло Ивану-царевичу.
- Спасибо тебе, добрый человек, - прошелестела яблонька, потихоньку распрямляя ветки по мере того, как Стас обрывал с них яблоки. – Да ты попробуй, яблочки у меня спелые, вкусные да полезные…

- Спасибо, - кивнул архимаг, с хрустом откусывая от облюбованного яблочка хороший кусок. И правда, вкусно. Напоминает с детства любимые им россошанские…
- А ты думал – дикарка, неокультуренная? – кокетливо хихикнула яблонька. Стас промолчал, хотя думал именно так. – Не всё так просто… - продолжала откровенничать яблонька.  - Открою тебе секрет, только поклянись, что не выдашь!

- Клясться не люблю, - не отвлекаясь от уборки урожая, предупредил архимаг. – Пообещать – это могу. А по мне, если боишься, что секрет выдадут, так лучше при себе его держать.
Но яблоньке, видимо, крайне хотелось поделиться. Остановиться она уже не могла, да и не хотела.
- Ладно, вижу, можно тебе тайну доверить. Меня в этот сад и вправду из леса прежний хозяин принести приказал. Когда выкопали меня, думала, всё, конец пришёл, ан нет, иначе всё обернулось! Помню, ещё нахваливал меня: мол, крепкая, здоровая! – напропалую хвасталась яблонька.

- Кто нахваливал? – уточнил Стас, не отрываясь от дела.
- Какой ты невнимательный! – немножко обиделась яблоня. – Я же рассказываю: хозяин местный, Афиноген! И прав оказался. Другая яблоня, садовая да нежная, после прививки болела бы, может, и не выжила даже, а мы, лесные, вот какие крепкие!

- Постой! – прервал неиссякаемый поток болтовни Стас. – Выходит, Афиноген и правда тот ещё мичуринец был… И с какой же яблони тебе черенок привили?
- Да вон с этой, гордячки, -  если бы у разговорчивой яблоньки были губы, она бы их сейчас точно поджала. – Подумаешь, местная прима! Всего урожая – три яблочка, да ещё и не всякий год, а гонору-то, гонору! Вот у меня…

- Держи корзинки! – вернувшаяся с необходимой тарой магичка тут же подключилась к делу: принялась аккуратно перекладывать яблоки с травы в корзину. Яблонька при виде нового действующего лица примолкла, но для архимага сказанного уже было достаточно. Стас оценивающе глянул на полные до самого верха корзины.

- А что? – спросил он то ли Лею, то ли самого себя. – Десять кило здесь точно будет, условия сделки формально соблюдены… Похоже, у нас появился шанс выполнить задание.
- Ты это о чём? – удивлённо, но с надеждой в голосе спросила Лея.

- Потом объясню непременно, а сейчас слышишь – ищут нас уже, - кивнул архимаг в ту сторону, откуда действительно раздавались голоса. – Пойдём к гостям, заодно и урожай на кухню доставим.
Лея не стала задавать лишних вопросов и, подхватив корзинки (и один бы справился, но ей же непременно уцепиться надо, чтоб помочь!), архимаг и магичка отправились к дому.


Рецензии
Да... пропал в Афиногене талант агронома...) Работать бы ему в НИИ сельского хозяйства!) Что же будет, когда мадам Краснобаева по примеру прародительницы отведает плод ГОВОРЯЩЕЙ яблоньки! Страшно представить!)))

Эйрэна   19.08.2015 21:46     Заявить о нарушении
В смысле, урчать будет качественно?)

Елена Алексеевна Миронова   20.08.2015 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.