Под колпаком?

     В последнее время, передвигаясь по Москве на машине, в общественном транспорте и пешком, я стал все чаще замечать, что стоит посмотреть на небо, как видишь не только ворон, голубей и бесчисленные провода, натянутые тут и там между всем, что торчит из земли больше, чем на метр, но и квадратные коробочки и цилиндры с характерной оптикой. Сначала я не придавал этому особого значения, только чертыхался про себя, считая, что ГИБДД совсем обнаглела и хочет драть с водителей буквально за каждое нарушение, вот и навешивает глазастые «скворечники» тут и там. Потом в магазине наткнулся взглядом на табличку «Улыбайтесь, вас снимают!». Искать видеокамеры долго не пришлось: я их сходу обнаружил штуки три. Придя в гости к другу в стандартную московскую семнадцатиэтажку, я обнаружил не только домофон и видеокамеры внизу и в подъезде, но и камеру на этаже плюс видеодомофон у одного из жильцов. Окончательно меня смутили камеры наружного наблюдения на одной из поликлиник (ладно бы психо- или наркодиспансер, а то простая районная поликлиника!)

     Эти наблюдения несколько озадачили, и я полез в интернет за справками. Информации там масса, но толком понять картину трудно. Такое впечатление, что вопрос специально запутывают. Очень противоречивые данные: от 400 до 2 тысяч гаишных видеокамер работает на дорогах Москвы. В качестве ремарки: в большинстве западных стран об установленной на дороге камере водители в обязательном порядке уведомляются загодя, в соответствии с законом. Дальше. До конца 2012 года каждый подъезд  в Москве планировалось  оборудовать  видеокамерами. Это 103 тысячи примерно. Процесс идет, мы это видим. Сколько в Москве магазинов, кафе, ресторанов, офисов компаний и госучреждений, музеев, выставочных залов, станций метро и ж/д платформ, стадионов, автостоянок, отделений полиции, банков и обменников и прочих объектов, где ставят эту аппаратуру? Интересный вопрос. Видеонаблюдение, кроме этого, присутствует и на больших площадях типа Парка Горького, ВДНХ, стадионах… Думаю, таких объектов в столице не меньше 50 тысяч. И всюду понатыканы камеры и не по одной, а по две-три и больше! Приплюсуйте сюда ВСЕХ жителей (11,7 миллионов), гостей Москвы (более  1,5 миллионов в день) и разных временщиков (до 3-х миллионов) потому что у каждого есть как минимум мобильник, а они все теперь оснащены фото и видеокамерами. В ту же кучу валим и автомобильные видеорегистраторы, которыми оборудованы не менее четверти всех машин – это еще 1,5 миллиона.
    
     Уф! Вроде ничего не забыли? Если упустил – то читатели сами добавят. Теперь считаем и получаем такие вот цифры. Стационарных видеокамер:  2 тыс. /ГАИ/ + 103 тыс./ в подъездах/ + (50 тыс. объектов Х 3/среднее кол-во на объекте/) = 255 тыс. Мобильных – 17,7 млн. Всего получается без малого 18 миллионов видеокамер!
Идем дальше. Среди стационарных не менее 105 тысяч  видеокамер контролируются государством (читай – силовыми структурами). Это составляет, в среднем, внимание! – более 40 видеокамер на квадратный километр площади столицы. Кроме этого, конечно, у силовиков имеется и большое количество мобильных: видеорегистраторы и видеокамеры на машинах ДПС и ППС, видеонаблюдение за объектами государственной важности (сами понимаете) и тп. Мы еще не посчитали госучреждения, музеи, школы, вузы, стадионы и парки. Спросим мимоходом: А куда делись видеокамеры с избирательных участков? Их же закупили по высочайшему указанию аж  93 тысячи, из них 3,3 тыс. только для Москвы! Вопрос, однако, не праздный, хотя бы потому, что они закуплены за наш с вами счет…

     Но не отвлекаемся. Среди 17,7 млн. мобильных видеокамер, имеющихся в личном пользовании граждан, тоже, наверное, есть немалый процент, находящихся под контролем. Надо отдавать себе отчет, что если возможна прослушка мобильника и определение его местонахождения, то и видеопросмотр файлов, которые вы записали и передаете своим друзьям по ММS или каким другим путем, более чем реален.
Наличие такого количества фиксирующей аппаратуры, работающей, на мой взгляд, во многих случаях, на грани законности, можно объяснять борьбой с преступностью, профилактикой ДТП и другими подобными благородными акциями. Парадоксально, однако, что количество преступлений не снижается, а раскрываемость остается ниже плинтуса и неуклонно стремится к отрицательным значениям. И почему-то, когда машина топменеджера Баркова убивает двух человек, камеры не работают (все 8 штук!), когда пьяный игумен Тимофей устраивает ДТП на суперкаре БМВ Z4 с компьютера машины ДПС исчезает запись его признания в употреблении алкоголя. Зато, когда надо, включаются загадочные внутренние резервы и нам по телевизору могут продемонстрировать кадры, на которых запечатлены тайные утехи или приватные беседы неугодных политиков и общественных деятелей, подтверждающие  предположение о том, что точек  видеосъема на самом деле куда больше, и используются они совсем не обязательно в детских садах и школах, а без стыда и совести засунуты совсем в  другие места.

      Когда все эти мысли влезли в голову, вспомнился роман Дж.Оруэлла «1984», фильм Т.Гиллиама «Бразилия» и отчасти роман Р.Брэдбери «451 по Фаренгейту».
И вдруг стало холодно и зябко.


Рецензии
Скоро всё население планеты будет чипировано. В США чипизация идёт полным ходом - в соответствии с принятым Законом о здравоохранении.
Весной этого года жители одного из государств бывшей Югославии устроили митинг ... за скорейшее чипирование! Поскольку человек, не обладающий чипом, не получал доступа к ряду социальных благ. Было такое сообщение в новостях.
Видимо, не за горами принятие такого закона и в России. Добровольно-принудительное: не чипировался - ничего не получишь: ни медицинского обслуживания, ни прочих услуг, даже платных. К примеру, медицинскую комиссию на водительское удостоверение не пройдёшь без чипа.
Это будет тотальный контроль над населением.
Об этом я написал в своей работе "Откровения от Сноудена".
Понравилось.

Сергей Малыгин   15.08.2013 08:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.