Никитинские песенки на новый лад

Читаю очередной всплеск оппозиционного торжества: «Певец и композитор Сергей Никитин отказался от участия в юбилейном вечере дирижера Юрия Башмета из-за того, что тот публично поддержал "антимагнитский" закон и признался, что "обожает" президента России Владимира Путина. "Не считаю для себя возможным быть на этом вечере в силу серьезных разногласий с юбиляром по поводу принятого закона "Димы Яковлева" и его отношения к президенту В.В.Путину", - написал Никитин на своем сайте."
Ну, что по этому поводу сказать? Или пропустить мимо ушей этот очередной комариный писк?  Или всё-таки сказать?  Не знаю, что лучше… И всё-таки… Мы все сегодня варимся в этом политическом дерьме. И всё это на самом деле больно, потому что многие из нас, вступивших в сознательную жизнь в 60-е годы, произрастали из того времени, когда Окуджава,  гонимый Галич, полузапрещённый Высоцкий и многие другие их круга вертелись на наших языках, и мы, как нам казалось, были едины в наших художественных и политических пристрастиях, в упор не замечая подлинных,  надвременных национальных гениев, задвинутых на зады эстрадной поэзией Евтушенко и Вознесенского, песенками Никитиных, музыкой Таривердиева, прозой  Аксёнова и Трифонова, спектаклями Любимова…
Так вот, по поводу милых и уютных бардов Никитиных, которым мы едва ли не молились и слушали с придыханием их пластинки про ёжиков с дыркой в боку... По поводу многих других наших кумиров ("Возьмёмся за руки, друзья...")... Мы этим переболели... Это было частью нашей молодости... Но молодость не возвращается, а наши кумиры не становятся с годами лучше. И даже, к сожалению, наоборот. И вот теперь эти милые, и продвинутые, и свободолюбивые наши кумиры вдруг в одночасье превращаются в категоричных и публично бьющих себя в грудь праведных  ненавистников чужих мнений, и выдают себя, отчасти позабытых, за совесть нации... Это мы уже проходили. В 93-м… Тогда всё было куда серьёзней. И милые художники всех мастей, выхватывая из ножен комиссарские шашки,  призывали власть уничтожить «гадину». То есть всех, «кто не с нами», кто посмел быть иным… Ужасно жаль, что история повторяется - только уже как конфузливый фарс. И правы те мои соотечественники (а обратная связь сейчас очень хорошо прослеживается в многочисленных блогах, горячих обсуждениях в интернете), которые разочаровались в прежних своих кумирах, потому что ничто не вечно под луной, а уютная кухонная лирика - тем более. Люблю по-прежнему некоторые песни Окуджавы. Но как подумаю, что он был (и сейчас был бы) среди этих категоричных, всеохватных и, разумеется, супердемократичных ненавистников чужого мнения, и сразу понимаю, что пришло время делать выбор и менять пластинки. Выбор не эстетический, не вкусовой, а тот единственно необходимый выбор нашей веры, нашей совести, когда понимаешь, что мы на самом деле защищаем и что мы можем потерять, если и дальше будем благодушествовать и петь милые песенки, взявшись за руки с теми, кто нас ненавидит и, дай им власть, завтра же нас уничтожит за нашу неполиткорректность, за наш "махровый" патриотизм, за нашу приверженность многовековым нравственным и эстетическим ценностям, за нашу "несовременную" Православную веру... Да и за многое ещё чего...
Упаси нас Бог от таких рукопожатых… И от таких песенок…


Рецензии
Молодость она, конечно, прекрасна. Тем более прекрасны ее порывы. А как дорога нам была в свое время свобода... Свобода открыто высказать свое мнение - дерзнуть, назло той системе. Разные Барды это делали в свойственной только им манере: если у Высоцкого - это полутона, то у Галича и Башлачева - надрыв.
Кто знает: не будь того "прессинга", расцвели бы тогда наши кумиры? За какие права им бы пришлось бороться в "современном правовом обществе"? Ну, может только за права секс меньшинств...

"И вот теперь эти милые, и продвинутые, и свободолюбивые наши кумиры вдруг в одночасье превращаются в категоричных и публично бьющих себя в грудь праведных ненавистников чужих мнений..."

Мне кажется, что это слегка натянуто... "Милые, и продвинутые, и свободолюбивые" - это кто как. И необязательно вдруг в одночасье. К сожалению, времена сейчас такие, что "публично бить себя в грудь" - заведомо проигрышный вариант (вспоминая осмелевших Нарусову, Собчак, старое НТВ, ну и прочее, всех не перечислишь).
Если Вы считаете, что открыто высказать свое мнение - это неуважение к многовековым нравственным и эстетическим ценностям, то нет ли тут лукавства?
Православную веру, кстати, Вы тоже напрасно к этому делу подтянули. Для большей убедительности?

Начало мне понравилось. Но в конце, к сожалению, все свелось к пропагандистским штампам. Жаль, не очень убедительным.

Валерий Лето   13.04.2013 22:42     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию! Моя реплика на публичную позу Сергея Никитина была рождена не тем, что он (и многие его круга люди)открыто высказал своё мнение, а тем, что нынешняя "оппозиционная" интеллигенция (и примкнувшая к ней светская и попсовая тусовка)не просто открыто высказывает своё мнение, а представляет всех, кто мыслит и живёт по-другому,продажными ретроградами и врагами - врагами цивилизации, прогресса, свободы и т.д. И в этой связи человек верующий, православный - тоже для многих из них если не враг, то законченный идиот точно. Так что православную веру я "приплёл" сюда не напрасно... Вообще же многое в
этой реплике было рождено собственным - отнюдь не прямым и лёгким - опытом. К сожалению, много истинного из мира мысли, искусства, традиции было заслонено в 60-е и последующие годы "культовыми" именами. Да, мы знали и любили Таривердиева, Окуджаву, Вознесенского, Любимова, Аксёнова, Солженицына но при этом почему-то плохо знали и не ценили столь же сильно и преданно Гаврилина и Свиридова, Белова и Распутина, Рубцова и Юрия Кузнецова, Иоанна (Крестьянкина) и митрополита Иоанна (Снычёва)... Список этот можно продолжать бесконечно... Разумеется, в этом нашем незнании или малознании ни Таривердиев, ни Вознесенский не виноваты. Но всё же печально, что круг наших художественных и духовных интересов и пристрастий был столь однобоким и ограниченным. И спустя несколько десятилетий слишком очевидно, что нами очень умело манипулировали и управляли. Сам себя хорошо помню, как на первом курсе института снисходительно высказывался по поводу так называемой "деревенской" прозы (тогда было много блистательных, как я сейчас понимаю, журнальных и книжных публикаций русской прозы), и меня за эту мою позицию одобрительно поддерживали в той среде, которую я считал культурной. Догадайтесь - кто!.. Мои "пропагандистские штампы" рождены реалиями сегодняшней мировоззренческой и эстетической борьбы, в которой немалое место занимает у наших (моих) оппонентов откровенная русофобия, презрение к истории России и традиционной культуре, а также оскорбительные нападки на православие... И всё же спасибо, что прочитали и выслушали.

Сергей Малютин   13.04.2013 23:23   Заявить о нарушении
Спасибо за ответ, но когда Вы пишите, что "нынешняя оппозиционная интеллигенция... представляет всех, кто мыслит и живёт по-другому, продажными ретроградами и врагами - врагами цивилизации, прогресса, свободы и т.д.", то, чтобы уж точно знать, что это на самом деле так, хорошо бы привести какой-нибудь пример. Даже между двумя близкими по духу людьми существуют противоречия. Что ж тогда говорить за всю оппозиционную интеллигенцию? А то ведь так легко, есть такая народная забава, объявить часть населения врагами народа, да и дело с концом.
Мне думается, что часть этих людей совершенно искренне считает, что наше общество находится в тупике, что, процитирую один из манифестов, "Страна, где власть захватил коррумпированный преступный режим, где государство представляет собой воровскую пирамиду, где выборы превратились в фарс, где суды служат власти, а не закону, где есть политические заключенные, где государственное телевидение занимается проституцией, где шайка узурпаторов принимает безумные законы, возвращающее народ в средневековье...".

Положительный эффект, я так думаю, от таких громких слов, несомненно, есть, так как это заставляет сильных мира сего иногда критически оценивать себя (держать себя в рамках приличия), чтобы вдруг не оказалось все это правдой. Хотя, то ли еще будет...

Традиционные ценности? Мир не стоит на месте. Железный занавес однажды уже превратился в застой. Можно, конечно, еще разок попробовать… в качестве фарса? Будет ли это благом для России? Зацикливаются ли на этой теме китайцы, наводнив страну западными фирмами?
Лучше, все-таки, не оставлять комментарии по поводу политики - наши убеждения "трудно переубедить", да и слишком далек уход от темы. Есть такое выражение: "Ты можешь выиграть спор, но потерять друга".
Еще раз спасибо! В следующий раз, если Вы Сергей не возражаете, только про художественную сторону.

Валерий Лето   14.04.2013 11:57   Заявить о нарушении
Согасен. Политику лучше отставить в сторону. Она, к сожалению, не сближает, а если и сближает, то достаточно призрачно и лукаво.

Сергей Малютин   14.04.2013 12:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.