Круиз по стиксу продолжение 15

- - Маска, кто ты? – кричали ей на ухо. Она смеялась и не отвечала. Старалась держаться подальше от девчонок с их курса. Эти догадаются быстро…
- Ее просили погадать, она протягивала руку за монетой. И правда, монеты ей давали – пятаки, завалявшиеся в студенческих карманах. Она наворожила всем смерть от любви и спрятала монеты в вырез платья, смеясь и вырываясь из хватавших ее  рук.
- Снова заиграли медленный танец, и откуда ни возьмись, вынырнул Юрий.
- - Гитана, куда же вы пропали? Поверьте, из всех здешних матадоров я самый привлекательный…
- Ох, и надоел ты мне! Особенно эти расспросы о хореографии и глубокомысленные замечания о ней же. Если бы узнал в ней студентку, так бы не старался. А так – чужая, вот хвост и распускает. А «Хосе» теперь с Золушкой пляшет. Очередь у них, что ли?
- - Внимание, хозяева и гости карнавала! Сейчас проведем конкурс на лучший костюм! Победителям нужно подготовить какой-нибудь номер!
- Вот тебе и раз! Это Толик Горбатюк в роли ведущего. Марина попятилась к стенке. Номер им еще!
- Толпа радостно загалдела, предвкушая продолжение капустника.
- - Жюри обсудило и выбрало победителей! – продолжал разрываться Толик. – Прошу на сцену господина в плаще мушкетера! – повернулся он в сторону Вадима. Зал завопил от восторга. Вадим пожал плечами и под рев зала поднялся на сцену.
- - А вот и господин кардинал! – продолжал ведущий. На сцену вытолкнули Сашу Бондаренко в красной хламиде и кружевном воротничке с крестом на шее.
- - Но лучший женский костюм жюри затрудняется определить!
- - Одну минутку! – раздался голос сзади Марины. Она вжалась в стену, узнав голос Юрия Владимировича. Начинается потеха на ее голову!
- Толпа расступилась, и он подошел к Марине, подал ей руку. Зал затих, потом начались перешептывания. Не угадали. И как угадать в этой уверенной Карменсите ту тихую девочку с русой косой?
- Марина раскрыла веер, одновременно прикрываясь им, подала руку и пошла с ним к ступенькам сцены.
- Как легко идти под восхищенными взглядами! Какой царственной может стать осанка от уверенности в себе! Разве это не он, звездный час? Так удивить это никогда ничему не удивляющееся училище – разве не мечта каждой?
- Ох, нет. Зачем ей все училище? Хватило бы и одного человека…
- - Представьтесь, господа! – предложил Толик, передавая микрофон Вадиму.
- - Атос, - сказал тот.
- - А разве не д Артаньян? – удивился тот.
- - Д Артаньянов  у нас пруд пруди, – засмеялся Вадим. – Многие дальше первой страницы не доходят и не знают других имен.
- Марина вздрогнула. Странно, почти то же она сказала в начале вечера своему «Эскамильо»…
- - А вы, ваше преосвященство? – обратился Толик к «кардиналу». Тот важно откашлялся:
- - Покайся, сын мой, пока не поздно!
- Толпа покатилась со смеху.
- - А вы, сеньора, наверное, Кармен? – обратился Толик к Марине. Зал затих, ожидая услышать ее голос.
- - Наверное, - обреченно кивнула она.
- - Это наша гостья, студентка хореографического училища, - влез не к месту Юрий Владимирович. Марина обомлела: ну, все. Плясать придется.
- - Ваш костюм признан самым лучшим! Поздравляем вас!
- Толпа бешено захлопала.
- - Ваш номер, очевидно, танец? – вежливо осведомился Толик.
- Какой ты вежливый! А утром в троллейбусе мне на ногу наступил и не оглянулся даже…
- - Что вы будете танцевать? – продолжал он.
- - А что вы можете сыграть? – в тон ему спросила Марина.
- - Да что угодно, - пожал плечами тот. – Эй, кто сыграет? – крикнул он в толпу.
- Марина лихорадочно огляделась. Что же ей, черт возьми, делать? Она сроду не танцевала, а испанка с нее еще та… Хорошо, что кимоно не нашлось у хозяйки, то вообще был бы конец света. А тут нужно просто покружиться под музыку, потопать, пощелкать кастаньетами, и, может, обойдется…
- - Я сыграю, - вылез снова Юрий Владимирович. А Тамара споет, - кивнул он крупной девице. Марина вспомнила, что она по вокалу пела Цыганскую песню из «Кармен». Хреновато пела, но громко, бодро…
- Ишь, Юра! Сыграет он! Вспомнил молодость, как студентом был, темы по музлитре учил… Теперь студентов добивает. Сам-то весь клавир напамять знает, и угораздило ее этой Кармен одеться…
- Ну, все. Палачи на сцене. Юрочка за роялем, Тамара в позиции. Вадим сошел вниз, в зал. Там расступились, ждут. Давай, цыганка!
- Юрий заиграл вступление, и она пошла вниз со сцены...
- - Цыган веселая семья
-   Шумит в таверне Лилас Пастиа,
-   Гремят мониста и запястья,
-   И бубны весело звенят…
- Марина вскинула руки над головой и пошла по кругу. Нужно делать то, о чем поет Тамара. И делать уверенно.
- Она нащупала кастаньеты. Черт, как ими правильно стучать? Дома получалось…
-      - За песней песнь летит вперед,
-        Она волнует и зовет,
-        За парой вихрем мчится пара,
-        В движеньи люди и гитары,
- -      Угар растет сильнее, все растет!
- И случилось чудо. Музыка проникла в кровь. Она понеслась, кружась, не думая, не анализируя. Каблучки сами отбивали такт, кастаньеты стучали, и что за дело, что не так, как в Севилье? Оборка юбки пламенем взметнулась вокруг ног. Гребень вылетел из волос, как снаряд, вся хитрая прическа разлетелась, «мантилья» осталась где-то за кругом. А волосы, черные, как ночь, волосы, рассыпались по плечам волной.
-       - Лепечет нежные слова,
-         И, тонкий стан обняв рукою,
-         С красоткой пляшет молодою,
-         Цыган, весь страстию горя…
- Она остановилась перед Вадимом, развернув плечи и уперев кулачки в бедра. Ноги сами выделывали что-то в такт музыки, да и невозможно было устоять на месте под такую музыку. Она вскинула руки над головой, и впервые у нее получился этот мелкий перестук кастаньет, как трель. И он пошел к ней в круг.
- Она не знала, что они такое танцевали. Но он оказался достойным партнером. Если учесть, что они оба не знали, как там танцуют хабанеру или хоту. Они кружили друг перед другом, а тела сами выделывали па, виденные когда-либо в испанских танцах. И это все не имело никакого значения: ведь здесь, в центре славянских земель,  никто из зрителей точно так же не знал, как они должны были плясать. Чувство ритма у обоих было превосходное, а что еще нужно для танца?
-     - Сдержать порыва нету сил,
-       Развею шаль мою над вами.
-       Эй, не тронь ее: это пламя!
- Умница Тамара! Сделала длинную фермату на этих словах. Или это Юра так вошел в роль? Но мгновение тишины всем показалось вечностью.
- Они застыли. В сантиметре от ее губ были его губы. Пауза. Не предусмотренная в партитуре. Если бы он не поддержал ее за талию, ее бы просто снесло вихрем. Она увидела впервые так близко его глаза, и в них не было обычного насмешливого блеска…
- И медленно, значительно, допела Тамара последнюю фразу:
-          - Или хочешь ты в огонь – со мной?
- И снова шальной припев раскидал их в разные стороны. Толпа подпевала и хлопала в такт, и они закружились, как в вихре. Марина едва успела почувствовать завершающую фразу и вовремя эффектно остановиться, вскинув голову. Вадим тоже не сплоховал: опустился перед ней на одно колено точно с последним звуком.
- Толпа завизжала, захлопала, сама заведенная музыкой не меньше их. Марина подняла руки к волосам и нащупала розу, чудом уцелевшую. Хорошо приколола, тремя заколками! Еле отодрав ее, картинно кинула ее Вадиму: держи, Хосе! 
- Он, стервец, подыграл ей: прижал ее к тому месту на голубой юбке, где по всем расчетам должно было быть сердце, и неожиданно пропел фальцетом:
- - Видишь, как свято сохраняю
-   Цветок, что ты мне подарила…
- Ага. Выучил начало арии Хосе на экзамен. Последнее слово – за ним.
- Толпа весело загалдела, затопала. Вторая серия капустника удалась.
- - Браво, браво! – надрывался Толик. – Вот что значит профессиональная танцовщица!
- Да что он, издевается? Марина возмущенно оглянулась. Но нет, все хлопали ей, не узнавая. Да она и сама себя не узнавала.
- Заиграли быстрый танец, и застоявшаяся толпа яростно рванула в круг. Марина незаметно выскользнула из зала.
- В темном коридоре было прохладно. После такого выступления нужно тихо слинять, другого не остается… Но еще рано, уходить не хотелось.
- Марина завернула в темный тупичок коридора и облокотилась о подоконник, выглянув на заснеженную улицу. Шаги сзади. Она обернулась.


Рецензии