Успеть вернуться...

Вставало солнце нового дня…Красивая фраза. Для них вставало такое солнце однажды нежным летним утром…Годы прошелестели страницами прочитанных книг, написанных конспектов, романтикой уходящей юности. Студенческие годы…Они расставались. Понять счастье этих лет дано будет потом. Убегали дороги судеб лучами от порога родного храма наук. Не дано было знать, какими испытаниями ляжет под ноги каждому его путь жизни.
Она долго стояла у окна. Вечерело. Сумерки набросили темный плащ на заснеженный сад за окном. Уходила мыслями далеко от этого сада. Шла на ощупь долгим тоннелем воспоминаний. Ничего сейчас не было важнее этого. Открыла вдруг одну из дверей своей памяти. Зажмурилась от яркого света солнечной комнаты, куда вошла. Он стоял у открытого окна точно так же, как она сейчас… в том,далеком времени. Как будто знал, чувствовал: она откроет рано или поздно эту дверь. Остановилась, узнавая его взгляд молчаливый, пристальный, издалека. Таким он был, таким увидела его, через бесконечность времени.
- Это ты... - не нашла слов продолжить.
- Это мы… – услышала в ответ.
- Опоздавшие на целую жизнь…
- Нашедшие друг друга…
Он шагнул к ней навстречу, комната – расстояние  в тысячи тревожных бессонных ночей одиночества…вдруг сократилась до мгновений порыва друг к другу вопреки всем разлукам. Его сильные руки сжали ее плечи, встряхнули
- Это мы…-привлек ее к себе, замер трепетный, утративший слова тоже.
Ветка дерева нечаянно стукнула в окно. Деревья, встревоженные ветром, волновались, качали кронами - головами своими, как будто чувствуя ее смятение. Она очнулась… Вернулась в реальность. Скрипнула дверь за ее спиной. Оглянулась.
- Этот страх тебя мучает до сих пор? Не потеряемся, это уже наше прошлое, - повернул выключатель.
Ярко вспыхнул свет, родные его глаза увидела. Серый призрак печали растворился.
-Я кофе сварил. Крепкий.Тебе работать еще.Будильник на семь утра, - так просто, так тепло, так невероятно, так реально слышать любимый голос. Возможно ли привыкнуть к счастью?
Монитор светился мягким светом. Она секунду подумала, зачеркнула название в своих записях «Опоздать навсегда». Написала новый заголовок: «Успеть вернуться». День приблизился к завершению. Солнце завтрашнего дня вовремя явится. Любимые руки разбудят ее на рассвете…
Они преодолели это опоздание. И страх новой потери теперь  навсегда покинет их обоих.


Рецензии