Человек и его кот

У человека был кот, у кота был человек — они оба были друг у друга.

Дружба их началась с достопамятной встречи на зимней заснеженной улице. Продрогший кот тогда направлялся по своим делам, и вид у него был не располагающий к общению и обмену любезностями. Надо сказать, у кота на то были веские причины: ему хотелось колбасы и удобной постели в теплом доме, но колбасу — даже самую невкусную — продавали только за деньги, а про дом и говорить нечего. Ипотека коту была не по карману, тем более, что кармана у кота и вовсе не было.

Человек тоже направлялся по своим делам: у него были и дом, и колбаса. Но друзей у него не было, к сожалению. Ему очень хотелось с кем-то поговорить. И тогда он обратил внимание на идущего мимо одинокого кота.

«У него тоже нет друзей», - подумал человек.

А вслух сказал:

- Приятный сегодня вечер.

Кот промолчал — он не любил, когда кто-то говорил очевидные нелепости, чтобы ему понравиться.

- Куда Вы направляетесь, уважаемый кот?

Кот снова промолчал — еще больше он не любил, когда люди совали нос не в своё дело. А они занимались этим часто, потому кот принципиально избегал общения с людьми.

Но этот человек почему-то ему понравился. И когда он протянул руку, чтобы почесать кота за ухом, кот не стал его кусать и царапать, как обычно поступал с другими людьми.

Прикосновение было деликатным и вежливым.

- Я приглашаю Вас составить мне компанию за ужином. Что скажете? Подана будет «Докторская» колбаса, черный хлеб и чай с двумя кусочками сахару.

- Лучше теплое молоко, - возразил кот.

Человек согласился:

- Теплое молоко, конечно, лучше.

На том и порешили.

После ужина кот собирался уйти, но, случайно заглянув в глаза человека, вдруг передумал.

«Этот человек очень одинок», - понял кот.

Ему стало жаль человека.

«Уйду завтра, - подумал кот, - один вечер ничего не решает».

Он прыгнул на колени к человеку и тихонько замурлыкал. Вообще-то, это был солидный кот, обычно не позволявший себе таких ребячьих выходок. Но человек был так одинок. Из жалости к нему и чувства благодарности за «Докторскую» и молоко кот тихонько помурлыкал для человека две минутки.

«Уйду завтра, - еще раз подумал про себя кот, - скорее всего, после завтрака».

Но он не ушел ни завтра, ни послезавтра, ни через неделю, ни через год. Это был его человек, а он был его кот, и уйти было невозможно.

Вот так началась их огромная дружба.


Рецензии
Так трогательно! Ведь не так много и надо чтобы сделать другого счастливым, но главное, чтобы это был правильный кот или человек.
С улыбкой

Светлана

Светлана Морк   29.11.2013 01:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! Рада, что заставила Вас улыбнуться хоть чуть-чуть, пусть это будет маленькой платой за мое хорошее настроение, которое подарили Ваши миниатюрки))

Тео Эстель   29.11.2013 02:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.