Кубарик. Пост или

    Кубарик -это пирог. Так его назвали мои домочадцы.)) Идея возникла в момент, когда надо было как-то накормить семью, а продуктов осталось совсем понемножку.)
 
Тесто.
    Пол-литровая кружка муки, немного соли и 1 столовая ложка постного масла для смазки, немного воды и много труда.
   Высыпайте на стол муку, присолите, сделайте ямку и, понемногу добавляя воды, замесите средней плотности тесто. Скатайте в шар, накройте салфеткой и пусть немного постоит. Минут через 15 раскатайте в самый тонкий слой, чуть присыпая мукой. Кисточкой смажьте слой постным маслом (не густо). Сложите вдвое, вчетверо и т.д., раскатайте ещё раз. Проделывайте эту процедуру до тех пор, пока у вас кончится терпение и масло для смазки.) В последний раз сложите и обомните в шар. Накройте салфеткой и пусть ждёт начинку в холодильнике.

Начинка.
    1 большая луковица, 3 картофелины средней величины, 1 небольшой корешок петрушки, 2-3 грецких ореха, немного грибов, которые можно печь, не отваривая предварительно, (шампиньоны, например, или белый горный). По объёму сырых грибов должно быть примерно столько, сколько картошки. 1 десертная ложка постного масла, немного соли и сахара.
    Всё почистить и нарезать мелкими кубиками. Особенно мелко - картошку и петрушку. Орехи почистить и растолочь в ступке. Всё перемешать, посолить и чуть-чуть добавить сахара. Масло пока не кладём. Ещё перемешать и дать постоять под крышкой до поры.
 
Процесс.
   Берём шар теста, разрезаем на две неравные части, примерно 2:3. Раскатайте больший кусок в пласт толщиной около 0,7 см и выложите его в чугунную сковороду в виде тарелочки с поднимающимися до верха краями, предварительно смазав её дно и края постным маслом. Второй кусок раскатайте в пласт для крышки этой тарелки. В середине крышки вырезаем формочкой небольшое круглое отверстие. Вынутый кружок теста мелко режем для украшения.
   В начинку добавить постное масло, перемешать и выложить в тарелку из теста, разровнять. Аккуратно накрыть крышкой из теста и слепить по краям крышку и тарелку, смачивая пальцы постным маслом и закручивая край. Посыпать крошками, предназначенными для украшения. Печь при температуре 150 градусов пока верх ни подрумянится. Для верности через дырку в крышке можно попробовать кубик картошки. Если она мягкая, кубарик готов. Вынуть, накрыть салфеткой и чуть настоять. Через 5 минут двумя лопатками с двух сторон поднять и выложить на блюдо.

Примечания.
     Все продукты для начинки должны быть сырыми, иначе пирог не будет сочным. Обязательные компоненты начинки: картошка и лук, а также что-то белковое и способное пустить сок. Тот кусочек, который есть у вас: рыба, например.
 


Рецензии