Миллионщик духовной жизни, 24 января
Со слов его дочери Марии выходит, что Григорий был сильно разочарован тем, что увидел в Верхотурском монастыре («Порок, гуляющий по мужским монастырям, не обошёл и Верхотурье»), но встретил там старца Макария, с которым имел сокровенную беседу, и старец будто бы отговорил его оставаться при монастыре и благословил идти в мир.
За время своих скитаний Григорий близко познакомился с пёстрой религиозной палитрой тогдашней Руси. На протяжении столетий наряду с официальной церковью на Руси существовали подавляемые и ею, и государством иные христианские течения. Наверняка общался он с разного рода диссидентами, сектантами, богоискателями. Бывал у протестантов.
Очень хвалил поселения немецких протестантов на Волге, даже советовал русским родниться с немцами и перенимать у тех опыт трудолюбия, чистоты и стремления к грамотности. Известно, что в период своего столичного влияния Григорий Ефимович будет вставать на защиту всех религиозных меньшинств. Благодаря ему было предотвращено множество еврейских погромов. Он вступался и за староверов, и за хлыстов, и за протестантов. К примеру, 24 июня 1915 года Григорий Ефимович добился освобождения трёхсот баптистов.
Невозможно, таким образом, с какой-то определённостью сказать, что какая-то из сект или деноминаций сыграла определяющий характер в формировании религиозных воззрений Григория Ефимовича. И тем не менее делались и делаются настойчивые попытки связать Распутина исключительно, или в первую очередь, с сектой хлыстов. Некоторые современные авторы, вторя злоязячным современникам Распутина, утверждают, что сила Распутина якобы вытекала из его знакомства с хлыстами и смешения язычества с христианством. Это старое и очень уязвимое заявление. Распутина ещё при жизни неоднократно обвиняли в хлыстовстве, проводили следствие, материалы которого мы обсудим ниже. Но Распутин совершенно не похож на образ хлыста — на самом деле, многие из его высказываний и действий однозначно отвергают всякую возможность его обвинения в хлыстовстве.
И все-таки становящемуся на путь Божий надо быть готовым к тому, что на голову обрушится клевета и несправедливые гонения. Григорий знал это и был к ним готов.
Свидетельство о публикации №213012400334