До и после конца света. Часть 1. Глава 2

Глава вторая. Похищение

“Друзья” Ивейи очень быстро поняли, какую фатальную ошибку совершили. Ну что им стоило подождать несколько лет? Какими бы деньгами они оперировали, если бы развод состоялся не тогда, а сейчас!

Но, как говорили предки, «поезд уже уехал». Оставалось утешать себя тем, что и так хоть что-то получили.
   
Айгрид, правда, надеялся, что Ивейю уговорят «переступить через гордость» и имитировать примирение – для того, чтобы восстановить брак, потом снова развестись и, таким образом, снова   «уполовинить» состояние Айгрида. Он готов был пойти даже на такой психологически тяжёлый для себя вариант «псевдопримирения» - лишь бы был шанс восстановить нормальные отношения с дочерью.

Но почему-то такой вариант даже не пытались реализовать. То ли считали невозможным, то ли Ивейю не сумели уговорить.

В конце концов, её «друзья», похоже, смирились с тем, что денег больше не получат.

Но, несмотря на это, Ивейя оставалась для них ценным кадром. Одно то, что она была супругой (хотя и бывшей) такого человека, как Айгрид, придавало всем её близким знакомым некую значимость. А общественному движению, в котором она участвовала – определённую «солидность».

К тому же Ивейя была умна, трудолюбива, смела и решительна – и в последнее время всё больше ценилась именно за собственный личный вклад в «общие дела».

Не удивительно, что ей давали всё более и более сложные поручения. И так же не удивительно, что одно из таких поручений оказалось опасным.

Однажды она полетела в джунгли для встречи с повстанцами. Чтобы доказать, что не такие уж они плохие, как пишут в газетах, и что власти относятся к ним с неоправданной жестокостью.  А вооружённые борцы неожиданно взяли Ивейю и её спутников в заложники.

Это была, конечно, очень неприятная ситуация. И вовсе не потому, что вожди повстанцев могли решиться нанести реальный ущерб заложникам. Нет – главная опасность таилась в какой-либо непредвиденной случайности.

К счастью, у Ивейи хватило осторожности не брать с собой Рею, так что девочка была в безопасности. Но саму Ивейю надо было выручать...
 
Поскольку ситуация была крайне серьёзная, следовало обратиться к профессионалам. Самым крутым профессионалам из всех, которые есть. 

А значит – у Айгрида не оставалось выбора. И он связался с детективным агенством «Последний шанс».

Через полтора часа он уже сидел в небольшом уютном кабинете и обсуждал с представителем агентства условия сотрудничества.

Айгрид коротко обрисовал ситуацию, а затем сказал, что хочет освободить свою бывшую жену . И готов истратить на это очень серьёзные суммы.

После трёх десятков вопросов, уточняющих ситуацию, была названа цена. Айгриду она не показалась слишком высокой, и он немедленно согласился.

А потом представитель агентства сказал, что хочет обговорить с Айгридом очень важные вопросы.

- Понимаете, - сказал он доверительным голосом,  - мы гарантируем вам две важные вещи.  Во-первых, максимальную вероятность успеха. Практически стопроцентную. Во-вторых, отсутствие всяких побочных неприятностей – конфликтов с законом, моральных издержек и т. п. Но, со своей стороны, от вас мы тоже вынуждены кое-что требовать...

- И чего же? – напрягся Айгрид.

- Чёткого следования нашим рекомендациям в плане вашего поведения.

- А это с какой ещё стати?!! - возмутился Айгрид. - Не слишком ли многого вы хотите?!
         
* * *

Представитель агенства широко улыбнулся:

- Я, конечно, понимаю вашу бурную реакцию. Но не горячитесь и постарайтесь выслушать меня внимательно.

- Да уж постараюсь! - скептически протянул Айгрид. - Но у вас должны быть очень серьёзные аргументы!

- Наши аргументы настолько серьёзны, что дальше некуда! Но сначала давайте немного пофантазируем. Вот сейчас мы закончим разговор, обговорим все условия... Наше агенство подготовит соответствующие бригады и отправит их в нужные места. Основные силы, конечно, поближе к джунглям и повстанцам. А что будете делать вы? Небось, сами планируете ехать туда же, чтобы для большей гарантии организовать собственное расследование? Чтобы был резервный вариант на тот случай, если у нас ничего не получится?

Айгрид смутился. Собеседник как будто прочитал его мысли!

- А вам не приходило в голову, - продолжал сотрудник агенства, - что толку в вашем личном расследовании не будет никакого? А вот помешать нам вы можете очень-очень сильно. Даже одним своим присутствием.

- Как это? - удивился Айгрид.

- Ну, например, мы можем запланировать секретную акцию - а вы привлечёте к ней внимание. Или, например, вас тоже захотят взять в заложники. И тогда нам придётся не столько вашу бывшую жену освобождать, сколько вас самих выручать. Или похитители узнают о том, насколько вы в этом деле заинтересованы – и сразу же ужесточат позицию. Да мало ли чего может произойти?

Айгрид вздохнул и вынужден был признать правоту своего собеседника.

А тот продолжал:

- Но это касается не только каких-либо серьёзных поступков. Вы можете сделать совершенно невинное с вашей точки зрения действие – а окажется, что именно оно нам всё невероятным образом испортило. Так что не будем по-глупому рисковать. Гораздо разумнее заранее предусмотреть все сомнительные моменты.

- Но ведь каждую мелочь не обговоришь! - задумчиво сказал Айгрид.

- Вот именно! Поэтому я предлагаю вам поступить глобально – улететь куда-нибудь далеко-далеко.  Вы ведь как раз в отпуск собирались?

- Собирался... - растерянно протянул Айгрид. Но, боюсь, в данной ситуации такой поступок будет выглядеть странно и некрасиво.

- Зато для нас это было бы самым удобным вариантом. А за вашу репутацию не беспокойтесь. Восстановление репутации клиентов после завершения основных действий – это обязательное условие работы нашего агентства.

Увидев, что Айгрид колеблется, представитель агентства заговорил снова. Но теперь его голос звучал совсем по-другому - холодно и жёстко:

- Собственно говоря, у вас есть всего лишь два варианта действий. Либо вы принимаете наши условия – и тогда мы делаем всё, что вы хотите. Либо вы не даёте нам нужных обязательств – и тогда мы с сожалением должны будем отказаться от сотрудничества с вами. Потому что не можем работать в условиях, когда клиент в самый неожиданный момент может нам помешать. Так что выбирайте!

Что оставалось делать? Айгриду пришлось согласиться на предложенные условия – но сделал он это скрепя сердце. На душе у него было очень-очень неспокойно.

И тогда он решил посоветоваться со своим непосредственным бизнес-руководителем – куратором от Конфедерации.
         
* * *

Айгрид с волнением набирал код конфиденциальной связи. Через несколько секунд на экране появилось знакомое лицо куратора...

После взаимных приветствий Айгрид коротко рассказал о своих проблемах и сомнениях.

Его собеседник понимающе кивнул головой:

-  Да, мне уже доложили. Я вам сочувствую. Глубоко сочувствую. Но на самом деле всё не так страшно, как может показаться – ведь вы изо всех возможных решений приняли наилучшее.

- Я не совсем понимаю, о чём вы говорите! - смущённо улыбнулся Айгрид.

- Во-первых, вы обратились в агенство «Последний шанс». Это – первый плюс в вашу пользу. Второе – несмотря на все сомнения, вы согласились с их условиями и подписали требуемый договор!

- Подписал... - грустно кивнул головой Айгрид. - Но, честно говоря, я всё ещё сомневаюсь, правильно ли поступил...

- А вот зря вы сомневаетесь! - улыбнулся куратор. - Вы поступили абсолютно правильно. Более того – если бы вы обратились в другое агенство или вообще никуда не стали обращаться, то я настоятельно бы порекомендовал вам заключить этот договор именно с агенством «Последний шанс».

- Странно... - удивился Айгрид. - Мне всё-таки казалось, что случившееся – моё личное дело...

- Поймите же наконец – чем выше вы будете подниматься, тем меньше у вас останется того, что можно назвать «личным делом». Ваша деятельность очень важна не только для вашей федерации, но и для всей Конфедерации. И мы никак не могли бы быть равнодушными в опасной для вас ситуации.

- Стоп! - прервал собеседника Айгрид. - По-моему, здесь противоречие. Только что вы уверяли меня, что «всё не так страшно» - и вдруг говорите про «опасную ситуацию»!

- Нет здесь никакого противоречия! Вы обратились в агенство «Последний шанс» - и поэтому всё не так уж и плохо. А вот при любом другом варианте вашего решения всё было бы просто ужасно!

- И в чём это «ужасно» могло бы выражаться? - недоверчиво спросил Айгрид.

-  Да в чём угодно! Попытка освобождения могла оказаться неудачной – раз! Вас могли бы подвести под уголовную статью - два! Или напрочь испортить вашу репутацию - три! Ведь только «Последний шанс» даёт вам реальную гарантию, что ничего этого не случится! У остальных агенств возможности и квалификация куда меньше!

- Ну а если бы я вообще ни в какое агенство не обращался – в чём тогда была бы опасность?

- В том, что похитители ждут именно вашей реакции. И, не дождавшись её в течение приемлемого для них времени, могли бы начать делать разного рода непредсказуемые поступки. В том числе и очень для вас нежелательные!

-  Значит, я не совершил ошибки, согласившись следовать всем  требованиям этого знаменитого агенства? - задумчиво подытожил Айгрид.

 -  Да что вы? Какая ошибка? Наоборот, вы поступили исключительно мудро и предусмотрительно! Так что перестаньте себя терзать и летите в отпуск! И советую выбрать вариант подороже – это даст вам дополнительные гарантии в смысле вашей безопасности. Конечно, агенство даст вам бригаду для охраны вас и всех, кто будет вместе с вами, - но дополнительные меры не помешают!

Куратор немного помолчал, а потом тихо добавил:

- А знаете, на вашем месте я бы сделал всё, чтобы дочка полетела в отпуск вместе с вами. В данной конкретной ситуации это самый безопасный для неё вариант. Не верите мне – позвоните в агенство. Они вам скажут то же самое!

- Если бы это зависело только от меня! - вздохнуло Айгрид.

- А вы всё-таки как-нибудь попытайтесь! Ведь это так важно!
         
* * *

Была ещё только середина рабочего дня. Всё, что мог, Айгрид сделал.  Оставалось сидеть и ждать повторного звонка из «Последнего шанса».  Но этот звонок мог произойти и вечером, и завтра утром. Так что имело смысл не терять времени и немного поработать...

Но работать совершенно не хотелось... Так что Айгрид сидел и думал о жизни. И с каждой минутой ему становилось всё тошнее и тошнее...

Но тут пришёл вызов от агентства... Его снова приглашали в их офис...

Второй разговор был гораздо спокойнее... Требовалось уточнить различные технические вопросы – в том числе и режим секретности, то есть,  что именно и кому Айгрид имеет право рассказывать о готовящейся операции. В основном, конечно, ничего и никому – но были и немногочисленные исключения...

 В конце разговора представитель агентства, смутившись, затронул вопрос о безопасности дочери Айгрида:

- Знаете, если бы вся эта история произошла месяц назад, я бы, не задумываясь, сказал, что самое безопасное для неё место – Убежище. Но сейчас я так сказать не могу. Так что нам придётся организовать охрану по месту её теперешнего проживания. А самое лучшее – если бы вы как-нибудь сумели взять её с собой в отпуск. Куда-нибудь на очень-очень дорогой курорт...

«Да что они все, сговорились?» - с удивлением подумал Айгрид. Но вслух ничего такого, конечно, не сказал. Просто попытался объяснить собеседнику, что решение о том, лететь ли Рее с ним в отпуск, может принять лишь жена. А она никогда на это не согласится.

Представитель агентства с этим спорить не стал.  Он знал, что захватившие Ивейю повстанцы, выставляя напоказ свою добрую волю, практически не ограничивали её в плане связи. Так что та продолжала руководить домашними делами, хотя и дистанционно.

- Кстати говоря, тут  есть один нюанс... - вдруг задумчиво сказал представитель. - С кем сейчас находится ваша дочь?

- С матерью жены. Она всегда оставалась с ней во время поездок Ивейи.

- А как у вас отношения с этой достойной дамой?

- Всегда были хорошими. Она, кстати, была против нашего развода.

Айгрид на несколько секунд о чём-то задумался, а затем недоумённо спросил:

- Но какое значение имеет, как относится ко мне мать Ивейи? Ведь решение-то будет принимать сама Ивейя!

- Есть тут одна тонкость... В экстремальных ситуациях решения человека, не обладающего полной свободой, могут быть проигнорированы! Так что если мать Ивейи сильно захочет, она вполне может своей властью отпустить Рею вместе с вами!

- Но такого ей Ивейя точно не простит! И боюсь, вернувшись, просто запретит  видеться с внучкой!  Какая бабушка способна пойти на это?

- Почти любая – если речь идёт о безопасности внука или внучки! А здесь именно такая ситуация!

- Но мать Ивейи вряд ли поверит мне на слово, если я буду говорить общие фразы. Придётся ей кое-что рассказать о наших планах!

- Конечно! Я это понимаю!

И представитель агентства кратко проинструктировал Айгрида, что он может говорить, а что нет.

- Если вы увидите, что ваших аргументов недостаточно, попросите её позвонить мне вот по этому телефону. Может быть, информация из первых рук убедит её больше.

Затем собеседник Айгрида как бы задумался, а потом продолжал:

- К сожалению, не исключена возможность, что вообще произойдёт что-нибудь экстраординарное. Так вот – если вы захотите связаться с правоохранительными органами, это тоже лучше делать через меня. Так будет и быстрее, и гораздо результативнее!


Рецензии