Почему кхмеры громко чихают? Из цикла наши кхмерск

        В  одной  деревушке,  в  лачуге  из  пальмовых  веток,  жил  бедняк.   Не  было  у  него  ни  земли,  ни  семьи….      Подует  сильный  ветер,   нет и   лачуги.    Но  не  унывал  бедняк,  наберёт  новых  веток,  смастерит  новую  крышу  над  головой,  и  счастлив.
       Деревня  его  расположилась  в  джунглях,  между  двух  гор;   и  поговаривали,  будто  на  одной  горе  живут  злые  духи,  на  другой – добрые.  Вот  как – то  раз,  встретились  два  духа  Добрый  и  Злой,  разговорились  о  своих  делах,   и  выяснилось,  что  идут  они  к  одному  и  тому  же  бедняку,  только  каждый  со  своим  делом.  Добрый  чем то  облегчить  его  жизнь,  а  Злой  напугать  бедняка.
        В  это  время  сидит  голодный  бедняк  и  думает:  « Кому  бы  пойти  помочь,  чтоб  меня  накормили…»,  как  вдруг,  он  услышал  шорох  в  кустах,  смотрит,  а  из  высокой  травы  выбегает  маленький  кабанчик  (это  Добрый  дух  заплутал  кабанчика  и  направил  его  к  бедняку).   Обрадовался  тот,  поймал  кабанчика  и  думает: « Надо  быстрей  отнести  его  в  деревню  да  обменять  на  доски,  тогда  смогу  построить  себе  дом   на  сваях…»   А  Злой  увидел  это  и  направил  тигра.   Выходит  тигр  к  лачуге  бедняка  и  рычит,  отдавай  добычу.  Испугался  бедняк,  остолбенел  с  кабанчиком  в  руках,  думает: « Всё. Конец. Уж  лучше б  я  не  брал  в  руки  этого  визгливого  поросёнка.  Только  повезло  мне,  а  голодным  умру!»  Тигр  остановился  и  приготовился  к  прыжку,  но  в  этот  момент  в  нос  бедняку  залетела  мошка,   и  он  громко  чихнул,  да  не  так,  как  обычно,  а  с  победоносным  выдохом  и  криком.   Тигр  испугался  и  убежал.  Это  Добрый  дух  попросил  мошку  пощекотать  у  бедняка  в  носу.
      С  тех  пор  бедняк  стал  чихать  громко  и  говорить  всем,  что  так  он  отпугивает  злых  духов  и  даже  тигра  напугал.   Ему  не  поверили,  но  заметили,  как  улучшилась  у  бедняка  жизнь:  он  построил  дом,  завёл  семью.
      Вот  с  тех  то  пор  кхмеры  стали  всё  громче  и  громче  чихать – так  они  отпугивают  злых  духов.          

                Игорь  и  Вера  Снесаревы  27.08.2011  Сиануквиль, Камбоджа
               


Рецензии