Боги олимпа - ч. 2

Внимание: эта вещь опубликована в журнале «Жемчужина» №, 30, Австралия 2007 г.
На сайтах - «Журнал Живое Слово», Москва -
                (Весна в Греции – 2006 г.)

     Должно быть, правду люди говорят, что Олимпийские боги капризны, легкомысленны и совершенно непредсказуемы. Особенно весной. Сами рассудите: не прошло и четырёх месяцев после нашей с Колей первой поездки в Грецию, - то есть, в самом начале мая 2006 года, сразу же после Пасхи, - как мы снова покинули берега Австралии и направились в края древней Эллады! Конечно, какой-нибудь там прозаик, очень скучный человек, может быть, и станет яро утверждать, что мы ехали всего-навсего по долгу службы. Но, согласитесь: куда приятней сознавать, что без вас соскучились Олимпийские боги и от их тоски едва не померкла легендарная гора...
     Так или иначе, мы ехали в древнюю Элладу с лёгким сердцем. Ещё бы! За это время я успела закончить и разослать не то что январский, но и Пасхальный 26-й номер «Жемчужины»; и это не считая всех предпраздничных и семейных забот. Кроме того, теперь мы ехали в эту дивную страну как бывалые греки: даже я знала несколько фраз по-гречески, а Коля, способный к языкам, - тот давно уже «греком» стал. И только, опускаясь над Афинами, я опять в упор посмотрела на вершины скал, как бы примеряясь: «Заденет их самолёт, или нет? Кабы чего вышло...» Но Коля равнодушно смотрел в окно; пассажиры дремали; а беспокоиться одной - когда вокруг, явно, никому нет дела, - какой же в этом смысл?

     Ранним утром мы вышли в Афинском аэропорту. Вокруг - всё знакомо. Приятно. А на улице, в воздухе - чудесная прохлада: тепла было ровно столько, чтобы сознавать, как хорошо жить на свете. И Греция – вся зелёная! Одно слово, весна...
     Имя злополучного шофёра и его бешеную езду в декабре прошлого года мы даже не вспоминали - ни-ни! - вместо этого, как бывалые греки, взяли такси, доехали до вокзала и купили билеты на поезд. Правда, вначале с такси была неурядица из-за выходных, но всё же мы сумели поймать зазевавшегося шофёра и кое-как добрались до станции. И там, с билетами в кармане, балансируя на предательских ступеньках вагона, с грохотом задевая чемоданами узенькие двери, мы благополучно погрузились на поезд. Наконец, довольные собой, уселись на места и с наслаждением уставились в окна: поезд тряхнуло и - замелькали поля, деревушки, мосты, сёла, и снова поля, увлекая нас всё дальше и дальше на север... в милую, знакомую Ларису.
     Что за идея - идти от станции до «Астории» пешком? Только мужчине могло прийти в голову, что этак - громыхая чемоданами на крохотных колёсиках по булыжникам узеньких улиц, минуя каверзные выбоины тротуаров, протискиваясь среди прохожих - почему-то лучше...
     С трудом, едва живые, мы с Колей добрались до гостиницы. Перед самым входом в фойе я решила, что, прежде чем войти, надо немного отдышаться: как-никак из Австралии приехали, и цивилизованные греки такого безобразия - топания с чемоданами по улице - не поймут. Мы оглянулись: поражало, что все кафе в «нашем» сквере сплошь заполнены оживлённым народом. Справедливости ради, всё-таки надо признать: приятно было пройтись знакомыми улицами, радостно было узнавать знакомые переулки, магазины, и потом подъезд «Астории»...
     Между тем, знакомые гречаночки в администрации гостиницы встретили нас очень приветливо; с дежурной улыбкой объявили, что мы их «лучшие клиенты» и что они всегда рады нас видеть; что наш номер всё на том же 4-м этаже, только «рядом» с прежним. «Это хорошо! - тихонько перевела я дыхание: не иначе, как боги Олимпа устроили так, чтобы мы с Колей снова могли смотреть на их гору!» Кстати, может быть, в соседней комнате матрас окажется немного приличней... на прежнем-то спалось, точно поверх саркофага! А про холодную воду можно и не спрашивать: ведь, я теперь без всякого страха - вот так, сразу - могу отправиться на знакомую греческую улицу, в знакомый греческий магазин, и, как бывалый местный житель, купить всё что нужно. Да ещё взглянуть по пути на знакомые греческие раскопки.
     В комнате, однако, нас ждал сюрприз: вода из кранов шла холодная! Зато по телевизору работали не все каналы. А когда вышли на балкон, то оказалось, что легкомысленные боги Олимпа кокетливо прикрыли свою гору густым облаком. И вовсе не оттого, что они предпочитают прохладу, а так – чтобы люди о них почаще думали...
     Все дни, с раннего утра и до позднего вечера, Коля проводил на работе. И только у меня время опять потекло безмятежно: с утра я работала над очередным журналом, потом гуляла по городу, затем снова погружалась в работу, и снова бродила, отыскивая уголки глубокой греческой древности. Уборщица, с которой я подружилась ещё в декабре, зная, что я целыми днями в комнате что-то пишу, принесла и поставила на балкон к нашему приезду второй маленький столик. Таким образом на первом столике расположился наш с Колей «ресторан»: приходя вечером с работы, уставший, он уже не хотел куда-либо выходить, и потому я часто приносила «чудеса» греческой кухни прямо в номер. На втором столике поселились мы с «Моськой», - сплошь и рядом мы оба обитали на балконе, на свежем воздухе, и убирались в комнату только, когда угрожал пойти дождь или ветер намеревался унести все мои бумаги вниз и выстелить ими площадь сквера.
     А в это время Греция зеленела буквально на глазах; наш сквер всё глубже и глубже погружался в море кружевной зелени и скоро его с балкона не стало видно. Теплей становилось не по дням, а по часам, - к концу первой недели нашего пребывания в Ларисе, в полдень, уже стояла жара. Неудивительно, что греки проводят все свои дни в кафе под открытым небом: вот так, сидят себе и молодые, и старые, с утра до поздней ночи, и с важным видом, не спеша, потягивают из соломенки бесконечное пиво... и всё время о чём-то говорят. И так - каждый день. Впечатление такое, что никто из них никогда домой не уходит. Однако, о чём можно столько говорить? Не надоест ли? Неужели этим людям больше нечего делать, или у них нет никаких забот?
     С тёплыми днями не только наш сквер, но и все улицы вокруг превратились в одно сплошное кафе, и забиты были эти кафе до отказа почти что круглые сутки, - во всяком случае шум, говор и музыка не смолкали до глубокой ночи. Надо сказать, что обычно из сквера доносилась приятная музыка; несколько раз там играла группа красных индейцев, одетых в национальные костюмы, - точно такая же группа выступала несколько раз у нас в Брисбене. У них, этих индейцев, замечательные напевы и ритм, под которые легко и приятно работать, думать, создавать... однажды я не выдержала, спустилась вниз и купила диск с записью их песен. Но теперь отовсюду из боковых улиц, не говоря уж о нашем сквере, оглушительно гремел американский джаз. Как-то в полдень на площади неожиданно раздался страшный, невообразимый грохот - взрыв звука был такой силы, что, казалось, разорвёт барабанные перепонки. В панике, не сразу можно было догадаться, что кто-то внизу, пробуя новые громкоговорители, настраивал музыку. И опять американщину...
     Так гремело до позднего вечера. И гремело с такой силой, что не помогало даже закрывать двери. Но выхода не было: приходилось закрываться и задёргивать для лишней изоляции шторы. Кондиционер не помогал, в комнате становилось душно; от этого некогда любимые песни Франк Синатры, Элвиса, и даже рок-энд-ролл - все они вызывали лютую ненависть. В Австралии подобного рода грохоту дали модное название - «засорение окружающей среды» - и, на основании нового закона, после определённого часа шум попросту запретили. Но греки гордятся своей «свободой». Забывая, что их мнимая «свобода» для других - плен, от которого человек звереет, проклиная и греков, и Грецию, и их продажность американцам, - плен, из которого человек стремится любой ценой вырваться и бежать из бывшего «очага цивилизации» как можно дальше.
     Но греки никуда не бегут. Совсем напротив: они явно наслаждаются таким образом жизни, даже их маленькие дети понимают в этом толк. Подумать только: под шум, музыку и приятные разговоры родители часов до 11 ночи, не спеша, катают своих младенцев в колясках по дорожкам сквера; рядом с ними вприпрыжку бегут четырёх-пятилетние малыши; потом все блаженно усаживаются где-нибудь в кафе; а в это время их восьми-девятилетние ребята, точно воробьи, «стайками» носятся в темноте по всему скверу и боковым удицам, кстати, все модно и дорого одетые. Неужели родители не боятся, что детей кто-то может обидеть? Справедливости ради, надо признать, что в Ларисе даже поздно вечером довольно спокойно. Только один раз, совсем рядом с нашим сквером, недавно было одно серьёзное происшествие: видно было, как у подъезда собралась толпа, появилась полиция, подъехала скорая помощь; потом кого-то выносили... Но то мир взрослых. А дети - мало ли что им может прийти в голову? И потом, ведь, здесь ещё вечная проблема с цыганами...
     Цыгане появляются в Ларисе вместе с теплом, - грязные, назойливые попрошайки. Греки их не любят и опасаются, и не только потому что цыгане ленивы и нечистоплотны, а потому что с ними связаны грабёж, бандитизм, дикие оргии и безобразия вроде того, что они могут разбить свои палатки, где им вздумается... например, прямо посреди городской прощади, или у кого-нибудь на заднем дворе... Проникают они в города Греции через непроходимые горы, минуя границы, паспорта, разрешения и прочие «глупости» цивилизованного мира. И власти ничего не могут с ними сделать: цыгане мстят, и потому их попросту боятся.
     Жара нарастала. К середине мая по ночам уже мучила духота, - в гостинице говорили, что летом в Греции бывает пекло, подобное нашему, австралийскому, если не хуже. Оттого, что в сквере до глубокой ночи гремела музыка и под самым балконом слышались громкий смех и разговоры, горел яркий свет, приходилось запирать дверь на балкон и включать кондиционер.Но как всегда, положение спасли боги Олимпа: трудно сказать, кто первый сообразил, что не годится пугать гостей грядущей жарой раньше времени, - Посейдон или Афина, - только один из них приоткрыл, наконец, завесу тысячелетней тайны и заветная гора выглянула навстречу солнцу. Теперь Олимп было видно так же хорошо, как и зимой. По этой причине я стала безнаказанно отрываться от «Моськи» вне графика; любой повод находила для этого, скажем, от переутомления гудело в голове или глаза переставали видеть, да мало ли... Лишь бы выйти на балкон и смотреть вдаль, или вниз...
     А внизу - создавалось впечатление, что население Ларисы, все, от мала до велика, с утра до вечера находятся на улице. Это особенно заметно, когда куда-то спешишь, когда приходится пробиваться сквозь толпу. А пробиваться стоило! Ведь, каждый день, проведённый в Ларисе, приносил с собой что-нибудь новое: там музей, тут выставка картин; витрины в Ларисе, как и прежде, были интересными, но, увы, следов от Пасхального торжества, - которое, под впечатлением прошлогодней рождественской сказки, я поначалу так старательно искала, - не осталось. А может, и вовсе не было. Зато неподалёку от «Астории» мы с Колей обнаружили старый монастырский храм.
     В церкви всё ещё шла Пасхальная служба. Конечно же, и здесь пели типично по-гречески: монотонно и громко. Но всё же были и красивые моменты. Настолько красивые, что вот уже в который раз невольно подумалось: не это ли услышали 1000 лет назад послы князя Владимира, которым так понравилась «греческая вера»? Однако, народ в этом монастыре намного проще и беднее; лица прихожан резко отличаются от тех, что мы видели в церкви Св.Ахилия, как если бы это была какая-то другая народность или, простите, «бедная родня». Но ведут себя эти люди в храме несравненно лучше, и весь их облик - более благочестивый.
     И всё же в храме Св.Ахилия интереснее наблюдать за молящимися. Пусть это не очень праведно, но, что греха таить: турист есть турист, - попав в чужую страну, невозможно не наблюдать за людьми. Поэтому глаз сразу определяет: некоторых прихожан правильнее было бы назвать светской толпой, хотя все держатся вежливо и очень корректно. Самое любопытное зрелище, это - местные пожилые гречанки: лица у многих, если можно так выразится, «не от Аполлона»; хотя все они добротно, модно и, явно, очень дорого одеты. Но до чего же они спесивы! Эта гордыня! Впечатление такое, что они, не скрывая, друг перед другом стараются - норовят поразить одна другую нарядом или ещё чем-нибудь, и, точно породистые скакуны, «бьют копытом о землю», и у каждой при этом из глаз и ноздрей точно огнём пышет... Однако, есть в этом общем собрании прихожан и другой слой общества, он резко выделяется на фоне остальных: этот народ - явно благородного происхождения, женщины этого круга держатся с дивной простотой, очень красиво и с неподражаемым достоинством.
     На обратном пути, подходя к гостинице, я услышала знакомый воющий рокот - над сквером пронёсся бомбардировщик - и сейчас же вспомнила случай, который недавно нашумел в этих краях. Столкнулись 2 военных самолёта - греческий и турецкий. А произошло столкновение по той простой причине, что турецкий самолёт опять дерзко зашёл в воздушную зону Греции. И вот, оба самолёта упали в море. Грек-пилот погиб сразу, турок остался жив. На помощь пострадавшему турку сейчас же вышла греческая спасательная команда; его вытащили из тонущих обломков. И что же сделал вероломный турок? Он выхватил пистолет и приставил его к виску грека... того самого, который только что его спас. Народ возмущался: «Потопить надо было, гада!» Услышав эту историю, как не встать на сторону православных братьев-христиан?! Конечно же, нам с Колей трудно было сдержать негодование.
     Православная страна. Зима ли, весна, - звон церковных колоколов разносится по всей греческой земле. Вот и сейчас оттуда, где высится Олимп, доносится густой, серебряный гул колокола: наверное, опять звонят в церкви Св.Ахилия. И опять, как тогда, в декабре, незаметно подошла мысль о том, какие же они, греки, счастливые: живут на своей исконной родине! Только бы они, в угоду Западу, не променяли на призрачные «блага» Евросоюза, свою веру и самобытность, а с этим и свободу...
     Между тем, греки в Австралии считают, что их соотечественники как раз это и делают: - «Там, в Греции, народ - или очень святой, или же очень распутный!» - говорили они нам не раз. Признаться, раньше не хотелось этому верить. Потому что Греция - православная страна, и её невольно ставишь выше, а упадок нравов – это удел Запада; да ещё современной России, где дорвавшись до «свободы», многие потеряли и рассудок, и совесть, и стыд. Но теперь, посетив Грецию вторично, поневоле приходится прийти к заключению, что жёсткая реплика заморских сородичей - не без основания.
     В самом деле, в этой стране контрастов рядом с истинным благочестием уживается патологическая потребность оголяться: женщины и молоденькие девушки в Ларисе, помню, даже зимой, в холод, норовили как можно ниже опускать пояса юбок и брюк, чтоб не сказать больше... причём так, чтобы их белеющие животики и ягодицы, покачивась, видны были из-под пальто или пушистых свитеров; теперь же, когда пришла весна и стало тепло, они, застыв в каком-то мечтательном сне, точно с ума сошли...
     История имеет несчастную привычку повторяться. Когда-то разврат и излишняя роскошь ослабили и сгубили великую Римскую Империю. Так теперь и у греков: от прежнего величия эллинов остались всего-навсего убогие нравы, «царственные» жесты, и от безделья - бесконечная болтовня в кафе...
     Наверное, Олимпийские боги отомстили мне за издевательство над пережитками язычества: однажды в моём «кафе», в номере, то есть, едва не произошёл пожар.
     Мы с «Моськой» всё утро блаженно работали на балконе. Но вот, в сквере опять загремела музыка; спасаясь от ненавистного грохота, пришлось уйти в комнату, запереть дверь и даже прикрыть штору, и, конечно же, включить кондиционер. Закрытая дверь не помогала. Тогда, чтобы хоть как-то утешить себя, я решила вскипятить себе чай. Включила в ванной комнате нагревательный прибор. И вспомнила о нём только тогда, когда сквозь «шум окружающей среды» услышала странный, негромкий сухой треск... Доля секунды - и я возле злополучной посудины: вся вода выкипела; а нагревательный прибор светится ярко-красным и - громко щёлкает! Трясущимися от ужаса руками я сейчас же вынула из розетки провод. Потом, когда прибор остыл и почти что рассыпался, я всё хорошенько завернула в пластику. Потом взяла свёрток и тихонько вынесла его из гостиницы. И там - за углом, подальше от «Астории» - выбросила всё в мусорный бак. И только вечером, когда пришёл Коля и стал меня жалеть, я дала волю слезам.
     Наконец подошёл день моего Ангела, 14-го мая, но праздновать было нечего: какая там служба в церкви! - греки давно уже всё отпраздновали. Поэтому мы с Колей сели утром на поезд и поехали в Салоники. Как бывалый турист, я решила, что осматривать город лучше всего пешком. И увела Колю от станции не в ту сторону! Несколько километров прошли мы, прежде чем опомнились. Тогда сели на автобус и доехали до центра - до набережной, то есть, до самого «Римского Форума».
     Конечно же, опять посетили церковь Св.Димитрия. Потом исходили вдоль и поперёк территорию «Римского Форума», со следами его некогда величественных зданий. Теперь мы выяснили, что в своё время «Форум» этот служил общественным и религиозным центром города; что он был построен, по всей вероятности, на месте древней Агоры ещё эллинистической эпохи, как археологи предполагают - где-то между 42 г. до н.э. и 138 г. н.э., хотя главные его здания относятся к концу 3-его - началу 4-ого веков.
     Был жаркий день, всё время мучила жажда. Чтобы хоть как-то смириться с потерей моих именин, мы опять прошли по набережной Салоник много километров: далеко позади остались «Левкос Пиргос», памятник Александру Великому, затем множество улиц, переулков... И вдруг вспомнили, что 9-го мая у Коли на работе, поздравляя хозяина Никоса, все говорили ему «Хрония пола», то есть, «многая лета». Так вот оно что: значит, неделю спустя, 22-го мая мы также потеряем Николин день! Хорошо было бы вовремя уехать домой. Однако, нельзя тревожить Колю раньше времени, он должен всё спокойно закончить. У меня же терпения хватит: стоит только вспомнить, что в брисбенском Соборе это - большое событие, но даже если опоздаем - у нас соберутся дети, и большие, и маленькие, и мы всё равно отпразднуем.
     Дня через два после поездки в Салоники дети сообщили нам, что во время нашего отсутствия в дом забрались воры. Конечно, настроение было испорчено. Но всё же, Коля встретил печальную новость спокойно: какой смысл терзать себя сейчас, когда мы 17 тыс. км. от дома? - всё равно разбирать, что именно пропало, можно будет только, когда вернёмся в Брисбен...
     А пока все свои дни он проводил на работе - уходил на рассвете, и возвращался часов в девять-десять вечера: он спешил закончить машину, чтобы греки могли запустить продукцию, а мы - ехать домой. Никос и Мария Колю боготворили, они считали, что все неполадки с машиной происходят исключительно по вине самонадеянного хозяина-австралийца, который даже не удосужился проверить, что посылает им в Элладу, колыбель древней цивилизации, и потому были на него злы.
     Но я с нашими милыми греками не согласна: эти материалисты просто не догадываются, что всему виной - Олимпийские боги: да, да, эти ветренные, легкомысленные существа решили между собой, что, поскольку земля эллинов празднует весну, то нам, заморским гостям, уезжать домой не подобает, и потому затевали с машиной всякого рода каверзы... что угодно, лишь бы задержать нас в Греции недельки этак на четыре. По этой причине у нас, перед отлётом в Австралию, совершенно не оставалось времени ещё раз посетить Афинский Акрополь. По этой же самой причине, за всё пребывание в весенней Греции, я видела Никоса и Марию только раз - в день отъезда, часа за два перед отходом поезда.
     Они пригласили нас с Колей в ресторан, который приютился в саду, недалеко от главной дороги. Наш столик стоял под деревом, зелёные ветки уютно скрывали нас от полуденного зноя... совсем, как дома. Но времени было в обрез, мы спешили. На прощанье Никос и Мария подарили нам икону Богородицы, работы местного иконописца. Я привезла им из Брисбена в подарок гусиное яйцо своей работы, которое в шутку когда-то назвали «Тамарже»: яйцо на позолоченной подставке, распилено пополам; верхняя часть на шарнире открывается и внутри видно хрустального петуха; снаружи, на верхней части яйца, миниатюрные рисунки австралийских животных. Не хотелось, чтобы греки плохо думали обо всех австралийцах только потому, что один из них нерадивый. Однако греки – народ умный, к счастью, они никого и ничего они не обобщают. И за всё, что Коля для них сделал, они старались отблагодарить, чем только могли. Таким образом, когда уже не оставалось никакой надежды, они каким-то чудом добились и заказали нам гостиницу в Афинах... с тем, чтобы на рассвете следующего дня, мы могли успеть к самолёту. И после этого помчали нас на вокзал.

     После той майской поездки прошёл почти что год.
Вспоминается, как боги Олимпа в отчаянии гнались за поездом, когда мы покидали Ларису, швыряя нам вдогонку раскалённые пригорошни 35-градусной жары: недогадливые, они надеялись уговорить нас с Колей хоть немного побродить в этаком пекле по Акрополю. А ведь в Австралии, где всё наоборот, в это время заканчивалась осень и затем наступала благословенная прохлада зимы...
     И вот теперь по австралийскому радио сообщили, что в Греции существует группа язычников, которая зарегестрирована греческим правительством, как законное объединение, и которая требует, чтобы власти страны передали ей, вышеупомянутой группе, древний памятник культуры - храм Посейдона - для того, чтобы совершать в нём языческие идолослужения.
     Народ в Греции возмущён до предела. Но вопрос, кто в этой православной стране победит, остаётся открытым. Ведь теперь, когда Греция вошла в пресловутый Евросоюз, бороться за свою веру, культуру, а с этим и свободу, - становится далеко не так просто. И трагедия большинства, кстати, людей состоит именно в том, что понимать истинное положение вещей они начинают слишком поздно.
     Греческие мифы, красивые сказки, предания древней Эллады... Только теперь и легендарный Олимп, и его невероятные «боги», потеряли всё своё очарование. Их удел: покоиться в пыли далёкой античной древности, такой далёкой, что сквозь тысячелетия и рассмотреть-то невозможно. Не больше.
     Теперь, когда вспоминаются серебряные раскаты колокола, что неслись по утрам над мирной Ларисой, с тревогой думается: «За свою историю, на долю православных греков выпало очень много страданий! Сохрани же, Господи, свой народ от очередных ужасов нового Мирового порядка...»

                Тамара Малеевская. Брисбен.


Рецензии
Лишний раз убеждаюсь, что "в Греции все есть", - даже то, что и не очень нужно. В частности, цыгане. Но если они есть в северном Медвежьегорске, то почему бы им не быть и в южной Ларисе?
А Парнас от Олимпа далеко? Но даже если Тамара Малеевская на его вершине и не побывала, то в литературе она на нем прочно угнездилась. Подозреваю даже, что у нее есть свой Пегас, на котором ей подвластны любые аллюры, от рысцы до намёта.

Наследный Принц   20.01.2018 12:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь, за весёлый и невероятно оригинальный отзыв. В будущем постараюсь разбивать тексты на более короткие отрывки. Парнас увидеть не пришлось, ведь мы были в Греции по работе, а город Дельфы, который находится у подножья "обиталища" муз творчества, от Олимпа всё же довольно далеко; очень хотелось посетить, но увы, это было не по пути, нам проще было добираться до Афин. Да, а "Пегас" мой сейчас едва дышит: жара заела.

Тамара Малеевская   20.01.2018 14:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.