Якоря забросить нужно дальше

      (Гуру – Н.К.Рерих). «Не ничтожному, не малому свидетелями станете», – так Сказал Сам. К этому и надо готовиться, чтобы во всеоружии встретить идущее время. И веры больше надо иметь в грядущее счастье человечества. Безумствует уходящая тьма, но ведь это судороги и конвульсии смертельно раненного чудища. Сознание Щита поможет пережить это тяжкое время. Свет впереди.
   Грани Агни Йоги, 1969 г. § 369

       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Знаете, что каждая набежавшая волна откатится обратно в море, и все же под напором ее теряете перспективу будущего. Волны приходят и уходят, но будущее остается неизменным, равно как и Великий План. По этой причине советуем устремлять сознание в будущее, и тогда удары волн не будут слишком сильно воздействовать на психику, и тогда легче оборониться от настоящего и избежать его яда. И, если близко будущее, якорь можно закинуть дальше, так далеко и туда, где затихают шаги настоящего и его дуновение уже не может коснуться сознания. Чем выше и дальше полет, тем дальше остается Земля где-то внизу. Это не есть отрыв от Земли и забвение своих перед нею обязанностей, но как передышка и временный отдых от тяжких условий земных.
   Грани Агни Йоги, 1969 г. § 590


                ЯКОРЯ ЗАБРОСИТЬ НУЖНО ДАЛЬШЕ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Что делаете вы, чтобы преодолеть в себе ветхого человека? Двое в одном борются за господство над сознанием: один хочет идти, хочет Общения с Владыкой, хочет к Вершине подняться, а другой, который от прошлого, всеми силами мешает ему восходить. Сколько лучших устремлений и начинаний ветхий разрушил! Он, ветхий, тоже строит и тоже стремится. Но все его устремления и энергии направлены на внешнее и ограничены пределами малых кругов. Он не выходит за пределы одной жизни, и даже в жизни одной он не любит и не хочет заглядывать далеко. Ограниченность – его сущность и себялюбие – круг его уявлений. Но живем в Беспредельности, где ничто не кончается, и потому каждое действие, каково бы оно ни было, является лишь звеном цепи, не имеющей конца.

     Мы Говорим о сознательном забрасывании якорей дальнего плавания. Когда мысль забрасывается в далекое будущее, она образует в нем фокус магнитного притяжения, к которому будет притягиваться сознание, как к заброшенному вперед якорю – корабль. Все время, которое есть, находится в распоряжении человека, надо лишь осознать, что если нечто желаемое неосуществимо сейчас, то оно осуществимо в будущем. И в это будущее, где все достижимо, и забрасывается сильный якорь магнитной мысли, который даст возможность притянуть сознание к желаемому достижению. Потому никогда не следует отступать или складывать оружие или прекращать борьбу с ветхим противоделателем в себе, зная, что будущее – это и есть то поле победы над собою, которое непреложно достанется победителю, усвоившему психомеханику этой борьбы и преодоления в себе ветхого человека. Не следует отступать или сдаваться ни при каких обстоятельствах, крепко памятуя о том, как можно добыть желанную победу. Можно, чтобы не вызывать ярого противодействия, не предпринимать на время никаких прямых действий, но утвердив прочно мысль о желаемом достижении и укрепив ее ритмом повторным, забросить ее вперед, в то будущее, в котором ветхому придется склониться перед волею высшего Я. Можно, можно его победить, ибо он временен и преходящ, но вечен и бессмертен Безмолвно Смотрящий Свидетель, пребывающий в каждом из нас.

      По тому, что уже сбылось и сбывается из сказанного Нами, можно судить о происходящем и будущем. Огненная опасность не сказка, но близкая действительность. Волны мощных пространственных воздействий устремятся на Землю, и никому не уйти от них и некуда спрятаться будет. От атомных бомб до какой-то степени могут спасти бомбоубежища, но от огненных волн ничто не спасет, кроме собственных огней микрокосма. У Нас человеческая гибель стоит перед глазами. Не все ли равно, в какой форме она выльется – защита одна: встретить волны огня своими огнями. Но как же возжечь то, что отрицается тупоумием невежества. И потому многие окажутся совершенно беззащитными. Мы Предупреждали, Мы Дали Учение Жизни, Мы Вестников Наших в мир Посылали, но глухи молчащие сердцем. И даже знающие о будущем не имеют возможности возвестить о нем людям. Сколько было бы можно сказать, чтобы подготовить сознания к грядущему и неизбежности огненной, но возможности этой не дается, а там, где она имеется, слушателей можно сосчитать по пальцам. Но так было всегда. А перед гибелью Посейдониса полагалась смертная казнь за предупреждения о катастрофическом положении планеты. Выход остается один – цементировать пространство, насыщая его образами пространственной мысли и забытыми и отвергаемыми Основами Сокровенного Знания. До кого-то и как-то что-то все же дойдет и облегчит встречу с идущими волнами огня. Огни сердца не зависят от того, как и кем называет себя человек, но от жизнеустремленности горящего сердца и степени его самоотверженного служения людям. Они есть, служители Света, даже порою не знающие, чему они служат. О сознательных говорить не будем, на этих столпах Света держится мир. Много сил надо собрать, чтобы во всеоружии встретить грядущее время.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Мы тоже хотим ускорить приближение сужденного будущего. Что же мешает? Непробиваемость сердец человеческих. Они спят. И в этом вся трудность. Сознание, не готовое принять грядущее, преградой стоит на пути осуществления и утверждения Нового Мира. Что же разбудит сердце и осветит сознание? Какие бедствия, несчастия и катастрофы заставят пробудиться духом? На помощь идут волны новых огненных энергий. Перед их космической мощью не устоят тупоумие и толстокожесть человеческие. Сужденное либо осуществится, либо все противодействующее будет огнем сметено. Огонь либо воскресит, либо сожжет.

                К нам мечта – о суетном, о ближнем,
                что диктует тело и душа,
                есть мечта – сгорает не расцветши,
                канув в прошлое взгоревшего костра.

                И мечты – что в Дальнее уводят,
                не к душе, а к духа высоте…
                И они – по жизни нас тревожат…
                Сбыться им – не только на Земле.

                Сколько жизней – к ним торим дорогу, –
                в Атлантиде, и в Лемурии – мечты…
                А когда-то – Расы были немы…
                Ныне – разговорами полны…

                И о чём мы в повседневном слышим,
                помним ли – сбывалось что в веках…
                Якоря забросить нужно дальше,
                и по жизни – цепь здесь не прервав…
                Владислав Стадольник 22.12.2011

      «Тяжела ноша жизни. И нельзя переложить ее ни на чьи плечи, ибо тяжесть, какой бы она непосильной ни была, растит крылья терпения. Лишь сбросив груз, давящий на твои плечи, ты познаешь, как легко и прекрасно чувство полета. Чем тяжелее ноша твоя, тем выше взлетает твой дух, не согбенный ни страданиями, ни утеснениями, ни суетой плотного мира. Ноша – это то, что тебя удерживает здесь, как якорь на дне моря удерживает самое огромное судно. Крылья души куются тяжелым молотом невзгод. Препятствия развивают мощь одоления. Для того чтобы взойти даже на невысокую вершину, требуется невероятное напряжение как психических, так и физических усилий. Но вершины духа берутся еще труднее. Но дух, убоявшийся будущего, уже поселил в сердце демона неудачи. Неуверенность хроническая создает боязнь и окостенение сознания. Синдром премудрого пескаря не лучший удел воплощенного. Стоит ли тогда вообще примерять доспех плоти, если избираешь удел твари дрожащей? Но мужество пылает всеми заградительными огнями. Состояние боя непрекращаемо. Чей-то дух коснулся ауры, чтобы напитаться живительной силой. Кто-то послал стрелу ненавистную. Но Воин Духа зорок и непоколебим. Его Владыки знают о вечной битве» Константин Устинов. Весть Беспредельности. § 323. 12 февраля 2004 - 2 декабря 2004  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Хочу поднять сознание над пучиною жизни и все время держать его поверх течения потока обычности. Нелегка эта задача, особенно когда нагнетение мировое столь велико. Но нельзя быть затянутым в воронки вихрей земных: отемнят разум и лишат равновесия. Ошибкою будет считать, что сужденное Царство Света внезапно сойдет на Землю. И много придется еще пережить, прежде чем оно утвердится. Современное состояние человека настолько еще далеко от этого, что без потрясений в предназначенное будущее не войти. И, какими страданиями придется оплатить вход, зависит от самого человечества. Но настоящее состояние далее продолжаться не может, так как ведет к непредсказуемому. Где скорее примут грядущее, там не понадобятся катаклизмы. Где полностью примут, там спокойно и мирно войдет Новый Мир. Но оплоты тьмы и противоборства Свету вынуждены будут покинуть планету. Грозное время планетных смещений и полного переустройства всей жизни.

      Потому и Забрасываем вперед якорь дальнего плавания, что в настоящем еще очень многое недостижимо. И чем дальше заброшен якорь, тем легче становится самое трудное достижение. Возможности заключаются не в том, чтобы реализовать их в данный момент, а в том, чтобы, забросив далеко вперед зерно самой труднейшей возможности, как по закинутому якорю, подтягиваться к намеченному и заложенному в пространстве достижению. Элемент времени несуществен, во-первых, потому, что времени в действительности не существует, во-вторых, как бы ни был далек срок, рано или поздно он все же наступит. Тайна времени очень сложна. Подумайте о том, как библейские пророки могли видеть железных стрекоз или огненные колесницы, летавшие в небе, то есть современные летательные аппараты. Значит, будущее в какой-то форме существует в настоящем и доступно наблюдению. Подумайте и о прошлом, но в космическом аспекте, когда нашей планеты только что достигает луч далекой звезды, исчезнувшей, может быть, тысячелетия тому назад. Подумайте, как время связано с быстротою движения, которая может в корне нарушить обычное его течение. Учтите также безвременность и молниеносность движения духа, когда в одно мгновение становится доступным целый ряд тонких восприятий. Уже в Тонком Мире время теряет свое обычное значение. Остается последовательность явлений и восприятий, но вне рамок обычных земных часов. Человек окружен тайнами со всех сторон, представляя собою самую Великую Тайну, которую должен разрешить сам.

      Реально для человека только то, что попадает в сознание, все остальное для него не существует. Внутренний мир каждого индивидуален и отличен от другого. Дуги сознания могут совершенно не совпадать. Созвучие родится при совпадении дуг. Расхождения могут быть очень далекими. Чем шире сознание, тем больше вмещает оно чужих пониманий. Для Высокого Духа необходимо снисхождение, чтобы коснуться дуги более низкого сознания. Часто взаимонепонимание зависит от невозможности совмещения дуг. Но Высший всегда Может войти в понимание с менее развитым сознанием. Для Великих Духов душа человеческая не тайна. Основные свойства человеческой природы мало меняются даже в веках. Даже в Атлантиде существовали тоже злоба, обман, насилие и попрание законов природы, не говоря уже о Вавилоне и Риме. Подъемы, расцвет и падения наций шли своими периодами. Сущность природы человеческой остается все той же, и только на грани Великих Перемен открываются перед человечеством новые чудесные возможности преображения и себя и окружающего людей мира.

       (Гуру – Н.К.Рерих). Чем может быть поддержана несломимая уверенность в непреложности Великого Плана? Только применением Учения в жизни. Нет иного пути, кроме приложения его на практике, отвлеченное теоретизирование беспочвенно. «Не слова спасут, но их применение». Если малое зернышко может озеленить целую планету, то какая же неизмеримая мощь сокрыта в зерне духа. Несоизмеримы тончайшие энергии с материальными силами. И если велика мощь действующего вулкана, то еще более велика сила духа, могущего его потушить. Человеческий аппарат, человеческий микрокосм наделен мощными энергиями. Возможности его неисчислимы, и нет границ их росту и расширению. Даже то, что уже достигнуто и продемонстрировано человеком в разных веках, поразительно и чудесно. Тем более поразительно то, что сулит ему будущее. Настоящее к нему только ступени. И чем дальше закинет сознание якорь понимания, тем ближе оно подойдет к этому изумительному будущему, ожидающему человечество в грядущих веках.

      «Открываются Врата Мира. Невиданный свет и жар несут кому-то исцеление и просветление, а кому-то неминуемую гибель и тягость сердечную.

     Для кого Солнце каждое утро посылает мысли, напитывая пространство озоном чистоты? Лишь для тех, кто может уловить в его касаниях присутствие Божественного Разума. Кто, приветствуя его возгласом "Ура!", впитает в себя силу его мыслей и преобразит их в свет невиданных идей?

      Нет напрасных воплощений. Чему-то учится существо человеческое в классе каждой жизни. И медленно, но верно понимает закон осознания себя как воплощенного луча одного из светил, способного проводить в мире плотной материи накопленный опыт Высших Миров. Но, обладая только таковым, невозможно удержаться на этой сфере бытия. Поэтому некоторые недостатки можно рассматривать как якорь, который держит сознание в человеческом теле, для того чтобы оно не уплыло в верхние миры.

      Тамас нельзя называть тьмой или чистым невежеством. Без него не может развиваться чистая мысль. Он как перегной или ил для роста растений невиданной красоты. Само Древо Мира корнями укреплено в низшей гуне и благодаря тому, что перерабатывает низшие энергии, привлекает высшие. Чистая саттва эфемерна, как аромат цветов. Без сосуда нельзя удержать даже воду, обозначающую раджас в стадии земной. Но дух должен быть уплотнен или в чем-то растворен, прежде чем сможет проявить себя и быть замеченным» Константин Устинов. Врата Нового Мира. § 33. 22 июня 2008 - 12 сентября 2008  www.znakisveta.ru/gorst.html


___________
* Полностью эссе: ЯКОРЯ ЗАБРОСИТЬ НУЖНО ДАЛЬШЕ размещено на стр. 56 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" –  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275


Рецензии